es pleret blitar

Kota Blitar tak hanya terkenal sebagai tempat dimakamkannya Presiden RI pertama Soekarno. Kota kecil di Jawa Timur ini juga menyimpan banyak sekali kuliner yang begitu menggoda. Salah satunya adalah es pleret Blitar.

Walaupun termasuk sebagai minuman tradisional warga lokal, pemerintah Blitar sudah menjadikan es pleret sebagai minuman khas. Jadi tidak heran bila Sedulur akan sangat mudah menemukan minuman ini ketika berada di sana.

Bagi Sedulur yang penasaran dengan apa itu minuman pleret khas Blitar dan bagaimana cara membuatnya. Mari simak ulasan lengkapnya berikut ini!

BACA JUGA: Resep Ichigo Daifuku Khas Jepang, Cocok untuk Berbuka Puasa!

Mengenal Es Pleret Blitar

es pleret blitar
Freepik/Jcomp

Es pleret merupakan salah satu minuman segar tradisional yang berasal dari Blitar, Jawa Timur. Hidangan ini sebenarnya cukup mirip dengan es cendol dan es dawet di Jawa Tengah. Namun, minuman pleret yang juga terbuat dari tepung beras memiliki bentuk seperti bola-bola kecil dengan warna hijau, putih dan merah.

Minuman ini memiliki kuah yang juga sangat istimewa karena merupakan campuran dari gula jawa yang sudah dicampur dengan santan. Alhasil, rasanya begitu gurih dengan manis legit khas gula jawa.

BACA JUGA: Resep Honey Butter Tofu yang Gurih, Enak dan Praktis!

Resep Es Pleret

Freepik/Jcomp

Cara membuat minuman ini juga termasuk sederhana. Apabila Sedulur rindu ingin merasakan kesegaran es pleret dari Blitar ini, maka bisa mencoba resep es pleret Blitar ala rumahan berikut.

Bahan cendol pleret:

  • 175 gram tepung beras
  • 1 ½ sendok makan tepung kanji
  • 175 ml air
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan kuah santan:

  • 25 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram gula merah
  • 250 ml santan
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Campur tepung beras dengan garam, lalu masukkan air mendidih. Sedulur harus melakukannya sambil diaduk hingga adonannya kalis dan rata.
  • Selanjutnya, uleni adonan sambil taburkan tepung kanji sedikit demi sedikit, hingga adonan tidak lengket di tangan.
  • Bentuk adonan dengan cara dipencet seperti membuat bulatan bakso. Agar bentuknya pas, tekan tiap bulatan dengan ibu jari hingga adonan pipih dan cekung di bagian tengahnya. Lakukan sampai semua adonan habis.
  • Rebus adonan cendol plere yang sudah dibuat pipih tadi hingga matang dan mengapung. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan. 
  • Selanjutnya membuat kuah es pleret. Sedulur bisa mulai dengan merebus santan, lalu masukan daun pandan, garam, gula merah, dan gula pasir hingga mendidih.
  • Usahakan ketika merebus santan jangan sampai santannya pecah dan pastikan gula larut sempurna. Kemudian setelah mendidih baru diangkat.
  • Untuk penyajiannya, masukkan pleret ke dalam mangkok atau gelas, kemudian tambahkan kuah santan pleret dan es batu. Hidangan segar sudah siap untuk disajikan.

BACA JUGA: Resep Wedang Angsle Khas Jawa Timur, Manis dan Legit

Spot Minum Pleret Terbaik di Blitar

es pleret blitar
Freepik/Jcomp

Sementara itu, apabila Sedulur memang sedang berkunjung ke Blitar. Ada beberapa spot menarik untuk merasakan kelezatan es pleret Blitar. Berikut ini beberapa diantaranya:

  • Es Pleret Jalan Anjasmoro
  • Es Pleret Patria
  • Es Pleret Kebonrojo
  • Es Pleret Alun-alun Blitar
  • Es Pleret Lodoyo

Demikian tadi beberapa ulasan tentang es pleret khas Blitar yang cukup legendaris. Minuman tradisional khas Jawa Timur ini memang bisa menjadi hidangan yang menyegarkan ketika memasuki musim panas.

Kalau Sedulur tertarik mencoba resep es pleret di atas dan ingin membuatnya sendiri di rumah, maka tidak perlu khawatir kesulitan mencari bahan-bahannya. Semua kebutuhan resep es pleret bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp.