wedang angsle

Jawa Timur memiliki minuman hangat yang sangat beragam. Salah satu yang lezat dan bisa bikin perut hangat adalah wedang angsle. Minuman ini termasuk minuman tradisional dengan khasiat yang sangat beragam.

Wedang angsle sendiri sangat terkenal di Kota Malang, Jawa Timur. Apabila Sedulur datang ke sana, maka akan sangat mudah menemukan penjual wedang angsle di pinggir jalan. Saking terkenalnya minuman ini, penjual angsle mulai semakin meluas hingga ke Lumajang dan Surabaya.

Nah, kalau Sedulur penasaran bagaimana cara membuat wedang angsle dan manfaatnya untuk tubuh. Mari simak ulasan lengkapnya berikut ini!

BACA JUGA: 12 Kuliner Malang yang Buka 24 Jam, Teman Seru Begadang!

Mengenal Wedang Angsle

wedang angsle
Instagram/Novia.ningrum

Angsle adalah minuman tradisional khas Jawa Timur yang sudah melegenda. Konon, masyarakat Jawa Timur sudah meminum wedang angsle sejak ratusan tahun. Bahkan ada yang menyebut ini merupakan minuman para raja-raja terdahulu.

Angsle sendiri merupakan hidangan yang bentuknya cukup mirip dengan kolak karena penggunaan kuah santan. Namun, jika kolak menggunakan singkong dan pisang sebagai isian, maka angsle memiliki berbeda. Angsle memiliki isian seperti petulo, ketan putih, kacang hijau dan mutiara.

Selain itu, racikan kuah santan dari angsle juga cukup berbeda. Umumnya para pedagang membuat wedang angsle dengan campuran daun pandan, vanili, jahe dan kacang tanah yang sudah digoreng.

Pembuatan minuman ini juga membutuhkan waktu cukup lama dan kurang lebih sekitar 1 jam. Dimana semua bahan kuah minumannya akan dimasak bersamaan dan didiamkan hingga aroma serta rasanya lebih meresap.

BACA JUGA: 16 Tempat Makan Nasi Babat di Surabaya, Enak Bikin Ketagihan!

Manfaat Minum Angsle

Unsplash/Chris Wu

Terkenalnya wedang angsle sebagai minuman tradisional Jawa Timur bukan tanpa alasan. Banyak orang yang merasakan khasiat setelah meminum wedang angsle. Berikut ini beberapa manfaat minum angsle yang bisa Sedulur rasakan.

  • Adanya jahe dalam kuah wedang angsle memang membuat perut terasa hangat dan nyaman. Bahkan, keberadaan jahe ini bisa meredakan gangguan pencernaan dan mual yang Sedulur rasakan.
  • Angsle menjadikan santan sebagai bahan utama pada pengolahannya. Jadi tidak heran jika minuman ini memiliki rasa gurih legit. Selain itu, santan juga bisa menjadi sumber lemak sehat dan kalori agar badan selalu penuh energi.
  • Wedang angsle  juga bisa menjadi opsi untuk berdiet sehat. Hal ini tak lepas dari beberapa bahan isian yang memiliki kandungan serat dan karbohidrat tinggi seperti ketan, kacang hijau, dan mutiara.

BACA JUGA: Resep Rujak Gobet Khas Malang, Rasa Pedas Asam Bikin Ketagihan!

Resep Wedang Angsle

wedang angsle
Instagram/Novia.ningrum

Bagi Sedulur yang penasaran bagaimana cara membuat angsle dan bahan apa saja yang dibutuhkan. Mari simak resep sederhananya berikut ini.

Bahan:

  • 200 gram beras ketan putih
  • 100 gram sagu mutiara
  • 100 gram kacang hijau
  • 4 lembar roti tawar
  • Kacang tanah (secukupnya)

Bahan kuah:

  • 1 ½  liter santan encer dari 1/2 butir kelapa
  • 250 gram gula pasir
  • 2 ruas jari jahe, parut
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara buat:

  • Rendam beras ketan selama 30 menit, kukus sampai matang, angkat, sisihkan.
  • Rebus sagu mutiara sampai matang, tiriskan, sisihkan.
  • Rebus kacang hijau sampai matang, tiriskan, sisihkan.
  • Sangrai kacang tanah dengan sedikit minyak sampai kuning keemasan,buang kulit arinya, sisihkan.
  • Potong roti tawar menjadi beberapa bagian, sisihkan.
  • Campur semua bahan kuah, santan, gula pasir, jahe parut, garam dan pandan, masak sambil di-aduk-aduk sampai mendidih, angkat, sisihkan.
  • Siapkan mangkuk saji, tata ketan, sagu mutiara, kacang hijau dan roti, siram dengan kuah santan, lalu taburi kacang. Sajikan selagi hangat.

Nah, itu tadi beberapa ulasan tentang wedang angsle, minuman tradisional khas Jawa Timur yang sangat terkenal. Apabila Sedulur tertarik mencicipi hidangan ini, bisa datang ke Malang atau Surabaya.

Tapi kalau Sedulur ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah. Jangan khawatir karena bahan yang dibutuhkan tersedia di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp.