Teknik menggoreng

Teknik menggoreng adalah kemampuan yang wajib dimiliki oleh koki. Namun, skill satu ini juga bisa dipelajari oleh orang awam agar bisa menciptakan makanan yang lezat ala restoran.

Dilansir dari laman Reluctant Gourmet, ada setidaknya 5 teknik memasak yang biasa digunakan oleh para koki profesional di restoran maupun hotel berbintang. Teknik ini sangat berpengaruh pada kematangan makanan hingga akhirnya menciptakan kelezatan yang maksimal. Penasaran teknik apa saja yang bisa Sedulur pelajari dan terapkan di rumah? Simak ulasan berikut.

BACA JUGA: Daftar Harga Minyak Goreng 1 Liter Murah & Terlengkap 2022

1. Saute

Teknik menggoreng
The Spruce Eats

Teknik menggoreng pertama yang wajib dikuasai adalah saute atau sauteing. Kemampuan ini termasuk sederhana dan sering secara tidak sadar dilakukan saat memasak. Yaitu, saat Sedulur menggoreng dengan jumlah minyak yang sangat sedikit.

Penggunaan teknik saute biasanya dipakai saat memasak makanan yang memiliki potongan kecil dan tidak terlalu besar. Skill satu ini juga membuat bahan masakan yang dibuat tidak terlalu matang dan teksturnya bisa terjaga dengan baik.

Dalam Bahasa Indonesia, teknik saute sering dikenal dengan nama tumis.

2. Stir Fry

Teknik menggoreng
BBC

Teknik menggoreng selanjutnya adalah stir fry. Skill satu ini cukup mirip dengan teknik saute tapi dengan perbedaan pada cara memutar masakan dan jumlah minyak yang dipakai.

Stir fry sendiri merupakan teknik memasak yang pertama kali dipopulerkan oleh para koki dari China. Mereka memiliki kebiasaan menumis makanan dengan jumlah minyak yang sedikit banyak di sebuah wajan bernama wok.

Penggunaan stir fry ini biasanya bisa membuat makanan matang secara merata di luar sampai terlihat renyah, tapi tidak over cook didalamnya.

BACA JUGA: Mengenal Takaran Dalam Resep Masakan Secara Lengkap

3. Pan Fry

Pan Fry
Once Upon a Chef

Selanjutnya ada pan fry, teknik menggoreng ini memiliki tingkatan yang lebih sulit dibandingkan cara menggoreng saute dan stir fry. Pan fry atau juga biasa disebut panning, biasanya digunakan untuk membuat masakan bertema roasted.

Penggunaan minyak pada teknik ini cukup sedikit, sehingga harus sangat diperhatikan mengatur besaran api yang dipakai. Karena jika Sedulur menggunakan panas yang terlalu tinggi, teknik ini akan beresiko membuat masakan lebih mudah gosong.

Cara masak pan fry sendiri cukup populer digunakan oleh koki di hotel berbintang karena mereka ingin menyajikan makanan seperti omelet, roasted chicken, steak, sampai pancake.

4. Shallow Fry

Shallow Fry
Allrecipes

Teknik menggoreng yang keempat adalah shallow fry atau menggunakan minyak sedang yang bisa menutup setengah bagian bahan masakan. Untuk teknik menggoreng ini, sebaiknya Sedulur selalu menggunakan minyak baru yang bisa dibeli lewat Aplikasi Super. Selain harganya bersaing, ada banyak sekali promo yang bisa Sedulur dapatkan lho.

Penggunaan minyak baru pada shallow fry ini penting karena membuat masakan akan lebih renyah dan warnanya tetap cantik. Teknik shallow fry sendiri cukup sering digunakan untuk memasak telur, daging ayam, dan ikan dengan ukuran yang terbilang kecil atau porsinya sedikit.

Untuk pemakaian minyak goreng dalam teknik shallow fry sendiri biasanya sebanyak sepertiga atau setengah tinggi bahan makanan.

BACA JUGA: 6 Cara Masak Nasi Biar Tetap Putih, Pulen, dan Tidak Mudah Basi!

5. Deep Fry

Teknik menggoreng
Salon

Terakhir adalah teknik menggoreng deep fry. Kemampuan satu ini menjadi yang paling banyak dipakai oleh koki saat ingin membuat masakan yang renyah di luar tapi bagian dalamnya tetap empuk.

Jika dilihat dari bahasa, maka teknik deep fry adalah kemampuan menggoreng dengan cara merendam bahan masakan ke dalam minyak panas. Teknik ini sangat cocok dipakai ketika Sedulur ingin membuat menu seperti ayam goreng tepung, tahu pong, sampai gorengan lainnya.

Untuk bisa menggunakan teknik deep fry, biasanya Sedulur perlu menggunakan wadah berukuran tabung atau yang memiliki volume besar. Selain itu, juga diperlukan alat saringan yang tinggi agar masakan bisa diangkat dengan mudah.

Demikian tadi 5 teknik menggoreng yang bisa Sedulur terapkan di rumah saat memasak untuk orang terkasih. Tak hanya bisa membuat kemampuan memasak Sedulur meningkat drastis, penggunaan teknik menggoreng juga bisa meningkatkan kelezatan sebuah makanan lho. Jadi jangan sampai salah ya!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar.
 
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah.