pecel punten kediri

Pecel merupakan makanan khas Jawa Timur yang sudah sangat terkenal. Hidangan satu ini biasanya menggunakan sayur rebus seperti bayam, tauge, wortel dan kacang panjang. Namun di Lumajang memiliki variasi yang berbeda karena mereka menyajikan pecel godong telo.

Godong telo atau daun singkong memang jadi salah satu jenis yang bisa dikonsumsi. Sedulur sendiri mungkin sudah sering menyantapnya ketika membeli nasi padang. Namun, siapa sangka, kombinasi pecel dan godong telo ternyata sangat lezat serta unik.

Nah, kalau Sedulur tertarik untuk mencoba membuat pecel godong telo khas Lumajang. Mari simak resep lengkapnya berikut ini!

BACA JUGA: Kenyang Seharian, 10+ Rekomendasi Menu Sahur Tanpa Nasi!

-->

Resep Pecel Godong Telo

Pecel godong telo
Pexels/Agita Prasetyo

Daun singkong atau godong telo memang jadi salah satu daun yang cukup lezat untuk disantap. Namun, kebiasaan masyarakat Lumajang yang menjadikannya sebagai campuran bersama bumbu pecel ternyata berhasil menciptakan satu hidangan khas yang unik.

Bahan sayur rebus:

  • 4 ikat daun singkong, dipotong-potong, direbus
  • 100 gram kol, diiris tipis, direbus sebentar
  • 100 gram tauge, direbus sebentar
  • 100 gram kacang panjang
  • 2 buah wortel diiris kecil

Bahan bumbu pecel:

  • 150 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah, disisir
  • 300 ml air panas

Bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah, digoreng
  • 2 buah cabai rawit, digoreng
  • 3 butir bawang merah, digoreng
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 2 cm kencur
  • 4 lembar daun jeruk dibuang tulangnya

Cara Membuat

  • Uleg cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, dan daun jeruk, hingga halus.
  • Masukkan kacang tanah halus, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  • Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
  • Tata sayuran. Siramkan bumbu pecel. Pecel godong telo siap disantap bersama nasi dan kerupuk.

BACA JUGA: Resep Mie Titi yang Mudah dan Lezat, Cocok untuk Menu Sahur

Kandungan Gizi Daun Singkong

Unsplash/Vrlibs Studio

Selain enak, daun singkong mengandung berbagai nutrisi termasuk vitamin yang dibutuhkan tubuh. Jadi tidak heran apabila daun singkong memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. 

Di bawah ini daftar kandungan daun singkong yang membuatnya sangat bermanfaat. 

  • Energi: 50 kal
  • Protein: 6,2 g
  • Lemak: 1,1 g
  • Karbohidrat: 7,1 g
  • Serat: 2,4 g
  • Kalsium: 166 mg
  • Fosfor: 99 mg
  • Besi: 1,3 mg
  • Natrium: 17 mg
  • Kalium: 23,1 mg
  • Seng (zinc): 2 mg
  • Beta-karoten: 3,204 mcg
  • Karoten total: 7,052 mcg
  • Tiamin (Vit. B1): 0,04 mg
  • Riboflavin (Vit. B2): 0,1 mg
  • Niasin: 1,8 mg
  • Vitamin C: 103 mg

BACA JUGA: 22+ Resep Olahan Tahu dan Telur Sat Set untuk Hidangan Sahur

Manfaat Daun Singkong

Pecel godong telo
Unsplash/Inna Safa

Meski termasuk makanan rendah kalori, konsumsi daun singkong bisa menghasilkan rasa kenyang yang lebih lama. Berkat kandungan nutrisi lain di dalamnya, daun singkong memiliki beragam manfaat yang sayang dilewatkan. Simak beragam khasiat daun singkong yang perlu Sedulur ketahui berikut ini.

1. Mengobati diare

Singkong memang dikenal dapat mengatasi sembelit yang mengganggu. Namun, daun singkong justru bisa mengatasi gangguan pencernaan lain, yaitu masalah diare. Hal ini dibuktikan penelitian dari Journal of Ayurvedic and Integrative Medicine. 

2. Membantu memenuhi kebutuhan protein

Tak hanya mengobati diare, daun singkong juga bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan zat gizi protein.  Kadar protein dalam daun singkong ternyata cukup tinggi. Bahkan, jumlah total asam amino esensial pada protein daun singkong sama dengan yang terdapat pada telur ayam. 

3. Membantu mengatasi radang sendi

Daun singkong memiliki mineral magnesium yang cukup untuk mengatasi radang sendi. Kandungan mineral ini merupakan keempat terbanyak di dalam tubuh. Mineral ini menawarkan banyak manfaat, salah satunya mengurangi peradangan. 

Sedulur yang menderita radang sendi (arthritis) mungkin bisa mendapatkan manfaat magnesium dari bahan makanan ini. Pasalnya, asupan magnesium yang cukup membantu mengembangkan dan memadatkan tulang. 

Nah, itu tadi resep lengkap pecel godong telo khas Lumajang. Semoga dengan penjelasan di atas, Sedulur jadi bisa membuat hidangan menyehatkan ini di rumah ya.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!