bumbu tomyam

Tom Yum atau bumbu tomyam adalah makanan khas Thailand yang banyak disuka. Rasanya asam dan pedas dan sering diolah jadi bumbu untuk kuah sup. Selama ini kita dimudahkan dengan bumbu tomyam instan atau kemasan yang dijual di swalayan dan minimarket. Memang praktis, tinggal beli dan tuang deh ke kuah sup buatanmu. 

Namun, tahu sendiri bumbu yang sudah dikemas pasti mengandung pengawet dan MSG yang kalau kebanyakan tak baik buah tubuh. Jangan lupakan pula kadar gula dan garamnya yang biasanya juga melimpah demi mendapatkan bumbu yang rasanya kuat. Daripada beli yang kemasan, coba cara membuat bumbu tomyam sendiri berikut ini, deh. 

BACA JUGA: Cara Membuat Yoghurt Sendiri Ala Rumahan, Mudah & Praktis

1. Apa itu bumbu tomyam? 

bumbu tomyam pedas
Instagram @sareesandsourdough

Bumbu tomyam klasik adalah bumbu bercita rasa pedas dan asam dengan sedikit rasa manis di dalamnya. Ia biasa dimasak untuk kuah sup seafood dan sayuran yang segar dan mengenyangkan. Rasa asamnya berhasil menutup rasa amis udang dan cumi, sehingga menghasilkan rasa yang seimbang dan gurih di lidah. 

Bumbu ini bisa pula dipakai untuk menumis, memarinasi, atau sekadar dipakai sebagai cocolan alias pendamping makan. Bahkan beberapa tahun belakangan banyak yang membuat suki dengan saus tomyam karena rasanya jadi super unik. Mau tahu cara bikinnya? Berikut resep bumbu tomyam yang bisa Sedulur sontek sekarang juga. 

2. Bahan bumbu tomyam halal 

bahan
Instagram @simply.suwanee

Untuk membuat resep bumbu tomyam, kamu perlu membuat pasta tomyam dulu, nih Sedulur. ini bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 10-15 cabe keriting, buang bijinya 
  • 3 cabe merah besar, cincang serong
  • 3 batang serai, pakai bagian putihnya saja, cincang kecil-kecil 
  • 1 sdm asam jawa yang dilarutkan dalam 125 ml air hangat 
  • 5 bawang merah 
  • 2 cm jahe, parut 
  • 5 daun jeruk, cincang 
  • 2 sdm gula kelapa atau gula merah 
  • 1 sdm ebi kering 
  • 1 ikat daun ketumbar 

BACA JUGA:  Resep Mango Sticky Rice ala Thailand yang Manis & Segar!

3. Cara membuat dan menyimpan 

Cara membuat dan menyimpan
Instagram @mutia.hja
  1. Siapkan blender atau food processor
  2. Masukkan semua bahan ke dalamnya dan haluskan selama beberapa detik sampai lembut dan tercampur rata 
  3. Simpan dalam wadah kedap udara dan masukkan ke dalam kulkas

Setiap masak, kamu hanya butuh 2 sendok makan bumbu tomyam tadi. Jadi, sisanya bisa dipakai untuk sesi masak berikutnya. Dalam kulkas, resep bumbu tomyam suki ini bisa tahan selama 1 minggu. Bila ingin lebih lama, masukkan dalam freezer dan ia bisa tahan hingga 6 bulan sejak tanggal pembuatan. Jangan lupa tulisi tanggal buatnya biar tak lupa, Lur! 

4. Keunggulan bumbu tomyam rumahan

Keunggulan bumbu tomyam rumahan
Instagram @55thaikitchen

Tentu saja bumbu tomyam pedas buatan sendiri akan punya beberapa keunggulan. Apa saja? 

  • Bebas MSG dan zat pengawet yang biasa dipakai dalam bumbu kemasan buatan pabrik. Mengingat bumbu kemasan dibuat untuk disimpan di rak toko dalam waktu lama. 
  • Kadar gula dan garamnya lebih rendah alias bisa diatur. Semua makanan dan minuman kemasan yang kamu temukan di toko biasanya mengandung gula dan natrium yang tinggi dan berlebih. Makanya kurang baik kalau terlalu sering makan processed food macam itu. 
  • Takarannya bisa diatur sendiri, mau buat sekalian banyak atau hanya sedikit biar tak bersisa juga boleh. 
  • Rasanya lebih autentik apalagi kalau menggunakan bahan-bahan yang segar dan baik. 

5. Alternatif tomyam: pasta kari Thailand 

pasta kari Thailand 
Instagram @jeedcurrypaste

Selain tomyam, Sedulur bisa coba bikin pasta kari Thailand. Ia mirip dengan tomyam, tetapi diberi tambahan rempah sehingga rasanya lebih kuat. Ini cara bikinnya: 

Bahan: 

  • 1 bawang merah 
  • 3 serai, cincang kecil-kecil 
  • 2 cabe keriting 
  • 4 bawang putih 
  • 1 ruas jahe, kupas dan parut 
  • 2 sdm saus tomat 
  • 2 sdm kecap ikan atau kecap asin 
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis 
  • 2 sdm bubuk cabe 
  • 1 sdt terasi 
  • 1 sdt gula 
  • ¾ sdt ketumbar 
  • ¼ sdt bubuk kayu manis 
  • ¼ sdt merica 

Cara membuat: 

  1. Semua bahan dimasukkan dalam blender atau food processor. Boleh tambahkan sedikit santan atau air bila ingin lebih encer 
  2. Haluskan sampai lembut dan tercampur rata
  3. Simpan dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas. Ini juga tahan seminggu dalam kulkas. Bisa dibekukan agar tahan sampai beberapa bulan  

BACA JUGA: Resep Bakwan Malang Komplit yang Nikmat & Segar

Penasaran cara aplikasi bumbu tomyam buatan rumahan untuk menu masakan. Bikin sup tomyam yang khas Thailand ini, yuk. Pakai udang segar, ya. 

Bahan kuah:

  • 750 ml air 
  • 125 ml kaldu ayam atau sapi 
  • 1-2 sdm bumbu tomyam 
  • 3 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 3 sdm kecap ikan (bila pakai pasta kari, ini boleh diabaikan)
  • Garam secukupnya 

Komponen sup: 

  • 300 gr udang 
  • 120 gr jamur kancing 
  • 1 tomat, potong beberapa bagian 
  • ½ buah bawang bombay 

Cara membuat: 

  1. Kupas kulit udang dan bersihkan kotorannya. Sisihkan dulu 
  2. Siapkan panci dan tumis bawang bombay hingga harum 
  3. Tambahkan jamur dan tumis sampai aromanya keluar 
  4. Masukkan bumbu tomyam dan tomat. Aduk rata 
  5. Masukkan udang dan biarkan matang. Sekitar 2 menit saja 
  6. Tuang air jeruk nipis dan kecap ikan. Masak sebentar 
  7. Cicip rasanya dan tambahkan bumbu bila perlu. Jika sudah puas, matikan api 
  8. Tuang ke atas piring saji dan taburi dengan daun seledri 
  9. Sedulur bisa pula bikin versi yang lebih creamy. Kuncinya hanya dengan menambahkan krimer, krim cair, atau susu cair. Pastikan mereka tidak mengandung tambahan pemanis alias tawar agar take enek

7. Resep tomyam suki yang kekinian 

resep bumbu tomyam suki
Instagram @cemilcelup

Bila tak punya waktu dan keburu lapar, Sedulur bisa bikin suki steamboat dengan bumbu tomyam yang sedap. Ini resepnya. 

Bahan: 

  • 1 bungkus bakso ikan beku varian apa saja 
  • 1-2 ikat sawi baby, buang bonggolnya
  • 150 gr jamur kancing 
  • 500-700 ml air 
  • 1-2 sdm bumbu tomyam 

Cara membuat: 

  • Siapkan panci dan beri sedikit minyak. Tumis bumbu tomyam rumahan buatanmu sampai harum 
  • Tuang air dan biarkan mendidih
  • Masukkan bakso ikan dan jamur kancing. Masak sampai lunak dan matang 
  • Baru tambahkan sawi. Biarkan matang selama 1-2 menit 
  • Matikan api dan sajikan, deh. Praktis banget, bukan? 

Tomyam suki paling seru dimakan ramai-ramai bersama orang rumah atau teman kos. Rasanya segar, bikinnya mudah dan cepat. Tunggu apalagi?

BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Hongkong Ala Restoran Chinese, Praktis!

8. Resep mi goreng bumbu tomyam 

Resep mi goreng bumbu tomyam
Instagram @rvjlondon

Bumbu tomyam seafood buatanmu bisa pula dijadikan bumbu buat mi goreng. Biar nggak keseringan makan mi instan, mari bikin versi yang lebih sehat. Tak kalah mudah apalagi Sedulur sudah punya bumbu tomyam buatan sendiri. Makin praktis. 

Bahan: 

  • 1 bungkus mi jenis apa saja, bisa mi rame, mi telur, atau udon, dan lain sebagainya 
  • 1 sdm bumbu tomyam 
  • 1/2 sdm kecap manis (opsional) 
  • 1-2 sdt bubuk cabe 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 150 gr udang segar 
  • Sayuran pelengkap, sawi, kubis, wortel, jamur, dan lain sebagainya 

Cara membuat:

  1. Kupas udang dan cuci bersih, tiriskan
  2. Cuci sayuran dan cincang atau iris sesuai selera, sisihkan
  3. Rebus mi sampai setengah matang, jangan sampai terlalu lembek. Tiriskan
  4. Campurkan bumbu tomyam, kecap, bubuk cabe, dan minyak wijen. Aduk rata. 
  5. Siapkan wajan dan nyalakan api sedang 
  6. Tumis campuran bumbu sampai wangi 
  7. Masukkan udang dan masak sampai berubah warna 
  8. Tambahkan sayuran mulai dari yang paling keras, yaitu wortel. Susul dengan jamur, kubis, kemudian sawi. Aduk rata 
  9. Masukkan mi dan masak sampai tercampur rata 
  10. Tambahkan garam dan merica sesuai selera sambil cicip rasanya 
  11. Matikan api. Tuang mi ke atas piring saji. Santap selagi hangat. Rasanya tak kalah dengan mi insta favoritmu. Apalagi isinya lengkap, sudah ada sayuran dan udang. Boleh juga ditambah telur mata sapi biar makin kenyang.

Dengan resep dan tips di atas Sedulur tak perlu lagi beli bumbu tomyam instan di Indomaret atau minimarket lainnya. Cukup bikin dengan bahan-bahan segar yang ada di pasar tradisional. Lebih autentik dan terkontrol kualitas serta keamanan komposisinya.

Tidak hanya untuk sup, lho. Ternyata bumbunya bisa dibikin mi goreng, nasi goreng, tumisan atau lain sebagainya. Tergantung kreasi dan selera Sedulur. 

Sebelum memutuskan masak, pastikan isi kulkasmu sudah memadai buat bikin menu dengan bumbu tomyam. Kalau belum, langsung cek Aplikasi Super buat beli sembako dengan harga terbaik. Selamat makan enak hari ini.