Ngidam pecel ayam ala abang-abang kaki lima? Bikin sendiri, deh. Tidak sesusah yang bayanganmu kok. Bahan-bahannya mudah didapat. Dijamin anak kos bisa buat sendiri di dapur. Bisa untuk menu makan siang ramai-ramai saat akhir pekan tiba. 

Tak berlama-lama lagi, langsung kita simak resep pecel ayam terenak yang akan menggoyang lidahmu. Catat bahan dan caranya, Sedulur!

BACA JUGA: Resep Sambal Pecel Lele Khas Lamongan, Bikin Ketagihan!

Bahan

pecel ayam
instagram.com/komunitas_kuliner

Ada empat komponen bahan yang harus Sedulur siapkan. Silakan disimak baik-baik, ya.  

Bahan utama 

  • 1 ekor ayam, bagi jadi beberapa bagian 
  • 1 serai, geprek 
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk 
  • 2 ruas lengkuas 
  • 400 ml air matang 
  • 1 asam Jawa yang dilarutkan dalam 50 ml air, bisa ganti dengan 3 sdm perasan jeruk nipis

Bumbu halus untuk ayam 

  • 10 bawang putih 
  • 3 kemiri 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 8 cm kunyit yang sudah dikupas bersih 

Bahan sambal pecel ayam 

  • 10-15 cabe rawit atau sesuai selera 
  • 60 gr kacang mede atau kacang tanah, sangrai 
  • 1 tomat merah, cincang halus 
  • 5 bawang putih 
  • Garam dan gula secukupnya 
  • Minyak goreng untuk menumis sambal 

Bahan lalapan pelengkap 

  • Daun kemangi segar 
  • Mentimun
  • Daun selada air atau kangkung, rebus sebentar 

BACA JUGA: Resep Sambal Rujak Buah Kental Manis Gula Jawa

Cara membuat 

pecel ayam
instagram.com/nomdicted
  • Haluskan semua bahan bumbu halus. 
  • Siapkan wajan besar dan masukkan ayam ke dalamnya. 
  • Marinasi ayam dengan air matang, daun salam, daun jeruk, lengkuas, perasan jeruk nipis atau air asam, bumbu halus, dan serai. 
  • Nyalakan api dan tutup wajan untuk mengungkep ayam sampai matang. Prosesnya bisa memakan waktu lama hingga beberapa jam. Cek secara berkal. Bila air mulai susut, padahal ayam belum matang, silakan tambahkan sedikit. Jangan sampai gosong. 
  • Saat sudah mendekati matang, mari membuat sambal pecel ayam. Caranya tumbuk semua bahan dalam satu cobek hingga halus. 
  • Panaskan sedikit minyak sayur di penggorengan dan tumis sambal pecel sampai harum dan matang. Angkat dan tuang dalam wadah. 
  • Cek ayam, jika air sudah menyusut ayam bisa langsung digoreng dalam minyak panas sampai kering dan matang. Tiriskan. 
  • Rebus sayuran yang perlu direbus seperti selada air, kangkung, atau wortel (jika pakai). Potong juga mentimun dan petik beberapa ikat daun kemangi.
  • Tata di atas piring saji yang sudah berisi nasi. Tambahkan ayam yang sudah digoreng beserta sambal pecel yang sudah Sedulur buat. 

Bisa tercium aroma sedapnya dari sini. Pecel ayam terdekat ada di dapurmu sendiri. Tak perlu pergi jauh-jauh untuk antre beli di warung pinggir jalan. Sedulur bisa langsung mempraktikan resep di atas sekarang juga. 

Sebagian bahannya bisa kamu temukan di Aplikasi Super, lho. Tak perlu antre dan panas-panasan ke pasar. Duduk manis di rumah dan bahan makanan serta kebutuhan pokokmu langsung datang di depan pintu. Tunggu apalagi, unduh dan pasang aplikasinya sekarang.