pecel ayam

Ngidam pecel ayam ala abang-abang kaki lima? Bikin sendiri, deh. Tidak sesusah yang bayanganmu kok. Bahan-bahannya mudah didapat. Dijamin anak kos bisa buat sendiri di dapur. Bisa untuk menu makan siang ramai-ramai saat akhir pekan tiba. 

Tak berlama-lama lagi, langsung kita simak resep pecel ayam terenak yang akan menggoyang lidahmu. Catat bahan dan caranya, Sedulur!

BACA JUGA: 8 Kue Khas Imlek dan Filosofinya yang Bisa Datangkan Hoki

Bahan

HerStory

Ada empat komponen bahan yang harus Sedulur siapkan. Silakan disimak baik-baik, ya.  

-->

Bahan utama 

  • 1 ekor ayam, bagi jadi beberapa bagian 
  • 1 serai, geprek 
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk 
  • 2 ruas lengkuas 
  • 400 ml air matang 
  • 1 asam Jawa yang dilarutkan dalam 50 ml air, bisa ganti dengan 3 sdm perasan jeruk nipis

Bumbu halus untuk ayam 

  • 10 bawang putih 
  • 3 kemiri 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 8 cm kunyit yang sudah dikupas bersih 

Bahan sambal pecel ayam 

  • 10-15 cabe rawit atau sesuai selera 
  • 60 gr kacang mede atau kacang tanah, sangrai 
  • 1 tomat merah, cincang halus 
  • 5 bawang putih 
  • Garam dan gula secukupnya 
  • Minyak goreng untuk menumis sambal 

Bahan lalapan pelengkap 

  • Daun kemangi segar 
  • Mentimun
  • Daun selada air atau kangkung, rebus sebentar 

BACA JUGA: Resep Ayam Goreng Bawang Putih, Gurihnya Nendang Banget!

Cara membuat 

Okezone
  • Haluskan semua bahan bumbu halus. 
  • Siapkan wajan besar dan masukkan ayam ke dalamnya. 
  • Marinasi ayam dengan air matang, daun salam, daun jeruk, lengkuas, perasan jeruk nipis atau air asam, bumbu halus, dan serai. 
  • Nyalakan api dan tutup wajan untuk mengungkep ayam sampai matang. Prosesnya bisa memakan waktu lama hingga beberapa jam. Cek secara berkal. Bila air mulai susut, padahal ayam belum matang, silakan tambahkan sedikit. Jangan sampai gosong. 
  • Saat sudah mendekati matang, mari membuat sambal pecel ayam. Caranya tumbuk semua bahan dalam satu cobek hingga halus. 
  • Panaskan sedikit minyak sayur di penggorengan dan tumis sambal pecel sampai harum dan matang. Angkat dan tuang dalam wadah. 
  • Cek ayam, jika air sudah menyusut ayam bisa langsung digoreng dalam minyak panas sampai kering dan matang. Tiriskan. 
  • Rebus sayuran yang perlu direbus seperti selada air, kangkung, atau wortel (jika pakai). Potong juga mentimun dan petik beberapa ikat daun kemangi.
  • Tata di atas piring saji yang sudah berisi nasi. Tambahkan ayam yang sudah digoreng beserta sambal pecel yang sudah Sedulur buat. 

Itulah resep pecel ayam khas kaki lima yang dapat Sedulur coba buat sendiri di rumah. Nah, jika Sedulur ingin membuat pecel ayam jangan lupa untuk membersiapkan semua bahan dan bumbu ya!

Sedulur dapat dengan mudah membeli kebutuhan memasak pecel ayam di Aplikasi Super. Cukup download di Play Store Sedulur sudah bisa belanja dan kulakan berbagai macam bumbu sepuasnya. Tidak perlu khawatir. Banyak promo dan gratis ongkir setiap hari juga lho. Yuk langsung belanja di Aplikasi Super sekarang juga!