kue basah

Kue basah tradisional adalah panganan yang pastinya lekat dengan orang Indonesia. Teksturnya lembut dan empuk. Bisa manis, bisa juga bercitarasa gurih, kue jenis ini biasanya tidak tahan lama. Harus dikonsumsi dalam waktu 12-24 jam setelah dibuat. Makanya paling enak dikonsumsi saat masih hangat. 

Terpikir membuat kue ini? Berikut beberapa resep kue basah enak yang bisa Sedulur coba. Siapa tahu rasanya lezat dan layak dijual. 

BACA JUGA: 12+ Olahan Tahu Putih Enak & Mudah Dibuat Untuk Cemilan

1. Lapis legit 

kue basah
Instagram/fen.z

Bahan: 

-->
  • 170 gr tepung terigu 
  • 10 telur, pisah kuning dan putihnya 
  • 350 gr gula halus 
  • 400 gr margarin 
  • 2 sdm susu bubuk 
  • ½ sdm ekstrak vanila 
  • ½ sdm bumbu spekuk 

Cara membuat:

  • Kocok kuning telur dengan 250 gr gula sampai mengembang dan warnanya pucat 
  • Tambahkan mentega, kocok lagi dengan mixer sampai tercampur rata 
  • Masukkan susu bubuk, ekstrak vanila. Aduk rata 
  • Tuang bumbu spikuk dan tepung terigu. Kocok lagi sampai tercampur sempurna 
  • Di mangkuk terpisah, kocok putih telur sampai setengah kaku. Tuang sisa gula, kocok lagi sampai kaku sempurna 
  • Campurkan putih telur dengan adonan, lakukan secara bertahap dan aduknya pelan-pelan saja 
  • Siapkan loyang persegi dan lapisi dengan mentega. Tuang sedikit adonan dan ratakan di dasar loyang, cukup setinggi 1/2 cm
  • Panggang dulu di oven dengan suhu 170 derajat Celcius sampai permukaan atas kue berubah warna menjadi coklat. Angkat dan padatkan dengan tangan perlahan-lahan 
  • Tuang sebagian adonan ke atas kue tadi dan ratakan kembali. Panggang lagi sampai berubah kecoklatan
  • Ulangi proses ini sampai adonan habis  

2. Putu ayu

Instagram/coldbutter.sg

Bahan: 

  • 100 gr gula pasir 
  • 200 gr tepung terigu 
  • 2 telur 
  • 1 sdt garam 
  • 200 ml santan cair yang sudah direbus 
  • 1 sdm pasta pandan 
  • Kelapa muda parut untuk taburan 

Cara membuat:  

  • Campurkan telur dan gula, kocok sampai mengembang dan warnanya pucat. 
  • Masukkan tepung secara bertahap dan aduk rata. 
  • Tuang santan kelapa, kocok lagi dengan kecepatan rendah. 
  • Tuang pula pasta pandan dan garam. Boleh tambah pewarna makanan hijau bila perlu. Aduk sampai tercampur rata. 
  • Siapkan cetakan putu ayu dan taburi bagian dasarnya dengan kelapa parut. 
  • Tuang adonan ke dalam cetakan dan kukus selama 15-20 menit sampai putu matang. 

3. Putu lanang 

kue basah
Instagram/opphin

Bahan: 

  • 200 gr tepung beras, kukus atau sangrai sebentar 
  • 150 gr gula merah sisir 
  • 110 ml air 
  • Sejumput garam
  • 6 daun pandan
  • Pasta pandan secukupnya 

Cara membuat: 

  • Blender daun pandan dan air sampai halus. Saring dari sisa daun, ambil airnya saja. Campur dengan sedikit pasta pandan.
  • Campur tepung beras, garam, dan air pandan tadi. Aduk sampai terbentuk crumbs. 
  • Ayak crumbs dengan saringan sambil ditekan agar teksturnya lebih halus. 
  • Siapkan daun pisang, potong memanjang dan gulung jadi bentuk tabung-tabung kecil. Bisa gunakan alat bantu berupa botol baking powder. 
  • Masukkan adonan dalam cetakan daun pisang tadi. Isi setengah, kemudian isi tengahnya dengan gula merah. Tutup lagi dengan adonan dan padatkan. 
  • Kukus putu selama 15 menit sampai matang. 
  • Lepaskan dari cetakan dan sajikan dengan parutan kelapa. Resep kue basah kukus yang ternyata mudah, lho. 

BACA JUGA: 10 Cara Membuat Jus Alpukat Super Enak & Segar di Rumah

4. Lepet jagung manis 

Instagram/lellyemil

Bahan: 

  • 3 jagung manis, pipil 
  • 7 sdm gula 
  • 200 gr kelapa setengah tua, parut
  • 4 sdm tepung maizena 
  • 2 sdm tepung terigu 
  • ½ sdt ekstrak vanila 
  • ½ sdt garam
  • Kulit jagung untuk bungkus

Cara membuat: 

  • Blender jagung yang sudah dipipil, tambah air agar prosesnya lebih mudah dan cepat. 
  • Tuang jagung yang sudah halus dalam wajan dan masukkan bahan-bahan lainnya seperti maizena, terigu, garam, vanila, dan gula. 
  • Aduk rata dan masak dengan api sedang sampai mengental dan membentuk adonan. 
  • Siapkan kulit jagung dan tata adonan di atasnya. Bentuk menjadi persegi atau persegi panjang. Gulung dengan rapi, kemudian sisi yang tersisa dilipat ke belakang. 
  • Kukus selama 30 menit. Resep kue basah praktis sudah selesai. 

5. Lumpur kentang

Instagram/raisa.dapur

Bahan: 

  • 250 gr kentang, kukus sampai matang 
  • 1 telur 
  • 120 gr gula 
  • Sejumput garam
  • 60 gr mentega, lelehkan
  • 2 bungkus santan instan
  • 100 ml air
  • 150 gr tepung terigu
  • ½ sdt ekstrak vanila  
  • Kismis atau irisan kelapa sebagai taburan

Cara membuat: 

  • Lumatkan kentang di satu wadah. Tambahkan gula dan tepung terigu. Aduk rata. 
  • Masukkan telur, garam, air, dan santan kental. Campur rata sampai tidak ada gumpalan. 
  • Terakhir, tuang margarin dan ekstrak vanila. 
  • Siapkan cetakan kue lumpur yang sudah dilapisi margarin. 
  • Siapkan loyang atau teflon, panaskan dengan api sedang. Letakkan cetakan di atas wajan atau loyang tersebut dan tuang adonan ke dalam cetakan. 
  • Tutup dan biarkan masak. Saat mulai setengah matang, tambahkan taburan bila ada. Masak lagi sampai benar-benar matang seluruh bagiannya. Angkat.

BACA JUGA: 12 Cara Membuat Telur Gabus Gurih & Renyah, Anti Gagal

6. Lemper bakar

kue basah
Instagram/meicensim

Bahan: 

  • 500 ml santan kental
  • 1 kg beras ketan, sudah cuci bersih
  • ½ sdm garam 
  • 3 serai 
  • 7 daun salam 
  • Daun pisang untuk bungkus  

Bahan isi: 

  • 900 gr dada ayam, kukus dan suwir halus
  • 3 kemiri 
  • 6 bawang putih 
  • 8 daun jeruk 
  • 10 bawang merah 
  • Ketumbar, lada, gula, garam, kaldu bubuk secukupnya 
  • 400 ml santan 

Cara membuat: 

  • Kukus beras ketan sampai setengah matang. 
  • Sambil menunggu, panaskan santan di panci. Tambahkan serai, daun salam, dan garam. Rebus sampai mendidih sambil diaduk. 
  • Angkat beras dari kukusan dan tambahkan santan ke dalam beras. Aduk rata. 
  • Masukkan beras ketan dan santan yang sudah tercampur tadi ke dalam kukusan. Kukus lagi sampai matang. Sertakan daun salam dan serai yang masih tersisa. 
  • Haluskan bawang merah, kemiri, bawang putih, ketumbar.
  • Tumis sampai harum, tambahkan daun jeruk. 
  • Masukkan ayam dan santan serta bumbu pelengkap lainnya. 
  • Masak sampai santan kering dan meresap ke dalam ayam. 
  • Siapkan daun pisang dan tata beras ketan di atasnya. Isi dengan ayam dan gulung rapat. Tutup sisi kanan dan kirinya dengan batang lidi. 
  • Bakar di atas teflon yang sudah dilapisi mentega. 

7. Resep kue basah nagasari 

kue basah
Instagram/rifqi_elsaga

Bahan: 

  • 250 gr tepung beras 
  • 1 liter santan, campuran kental dengan cair 
  • 300 gr tapioka 
  • 200 gr gula pasir 
  • 300 ml santan cair 
  • 10 pisang kepok 
  • Garam dan vanila secukupnya
  • Daun pisang untuk bungkus 

Cara membuat: 

  • Aneka kue basah selanjutnya yang bisa Sedulur buat adalah nagasari. Siapkan dulu daun pisang dan pisang kepok. 
  • Kukus pisang kepok selama beberapa menit. Begitu pula daun pisangnya boleh dikukus agar tidak mudah sobek.
    Siapkan panci sedang, masukkan tepung beras yang sudah diayak dan campur dengan santan. Masak sampai mengental. Angkat. Sisihkan. 
  • Di mangkuk lain, campurkan tapioka, gula, garam, dan santan. Kita aduk sampai rata.
  • Campurkan ke dalam tepung beras. Aduk rata. 
  • Angkat pisang dan potong serong. 
  • Ambil daun pisang dan tata tepung beras di atasnya. Isi dengan potongan pisang. Tambahkan tepung lagi di atasnya. Bungkus rapat. Ulangi sampai semua adonan dan pisang habis. 
  • Kukus lagi selama 20 menit. Selesai. 

8. Sosis solo 

Instagram/masak_enakkkks

Bahan kulit:  

  • 200 gr tepung terigu
  • 2 sdm tapioka 
  • 2 sdm minyak sayur 
  • 1 telur 
  • 1/2 sdt garam 
  • 500 ml air 
  • 1-2 telur untuk mencelup sebelum digoreng

Bahan isi: 

  • 250 gr dada ayam 
  • 1 daun salam 
  • 1 serai, geprek
  • 2 bawang putih
  • 3 bawang merah 
  • ½ ruas jahe 
  • 2 kemiri 
  • Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat: 

  • Rebus dada ayam dan simpan kaldunya
  • Blender ayam, sisihkan 
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe dan kemiri. 
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum. Tambahkan serai dan daun salam, masak sampai layu. 
  • Masukkan ayam yang sudah diblender. Begitu pula dengan air rebusan ayam. Masak sampai mendidih. 
  • Tambahkan bumbu-bumbu pelengkap seperti kaldu bubuk, garam, dan merica. 
  • Masak sampai air menyusut dan cukup kering. Sisihkan dulu. 
  • Buat kulitnya dengan mencampur tepung, telur, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air dan minyak sayur. Aduk rata. 
  • Siapkan wajan anti lengket, lumuri sedikit dengan margarin dan dadar tepung tipis saja. Tanda matangnya muncul gelembung-gelembung. Angkat dan tiriskan di piring. Ulangi sampai adonan habis. 
  • Rentangkan kulit dan isi dengan ayam. Letakkan ayam di bagian agak pinggir, kemudian lipat kedua pinggirnya dan gulung sampai rapat. 
  • Kocok telur di mangkuk lain dan panaskan minyak di atas penggorengan. 
  • Sebelum digoreng, sosis solo silakan dicelup ke dalam telur. Goreng sampai semua sisi berubah warna. Tiriskan dan sajikan. 

9. Kue pukis

kue basah
Okezone

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 3 butir telur ayam utuh
  • 2 kuning telur
  • 300 mili santan
  • 70 mili air hangat
  • 1 sendok makan ragi kue
  • 1 sendok makan garam
  • 150 gram gula pasir
  • 130 gram keju
  • 130 gram meisis cokelat

Cara membuat:

  1. Potong atau parut keju sebagai topingnya. Kemudian campurkan ragi kue dengan air hangat dan mengaduknya sampai larut. Setelah larut secara sempurna maka sisihkan.
  2. Rebus santan, dengan diaduk terus agar santan tidak menggumpal atau pecah. Hal itu dilakukan sampai santan mendidih, setelah mendidih maka api dapat dimatikan dan biarkan santan menghangat.
  3. Kemudian masukkan ragi kue ke dalam adonan tersebut dan masukkan santan hangat. Aduk lagi hingga semua bahan tersebut tercampur merata atau tidak ada gumpalan sekalipun kecil. Setelah itu diamkan sekitar 15 sampai 25 menit.
  4. Siapkan cetakan kue pukis atau loyang di atas kompor dengan api kecil. Api besar wajib dihindari agar kue tidak gosong atau matang hanya sebagian.
  5. Setelah itu oles cetakan kue dengan margarine. Maka adonan dapat di tuang ke cetakan sampai hampir penuh dan tutup sebentar. Setelah beberapa menit buka penutup tersebut dan berikan taburan keju atau meises maupun topping lain sesuai selara. Kemudian tutup kembali sampai matang.
  6. Tatkala kue pukis dirasa sudah matang, maka angkat kue cubit dari cetakan. Lalu sajikan kue pukis sebagai teman keluarga atau persiapan untuk jualan maupun menyambut hari penting.

10. Kue cucur

Detik

Bahan:

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak air dengan gula pasir dan gula merah sambil diaduk rata, lalu dinginkan.
  2. Campur tepung terigu, tepung beras, dan bubuk kayu manis.
  3. Tambahkan garam dan larutan gula merah ke dalam adonan, lalu aduk hingga rata. Diamkan selama sejam.
  4. Goreng adonan dalam wajan cekung dengan api kecil sambil disiram-siram dengan minyak. Saat menggoreng tidak perlu dibalik.
  5. Angkat lalu tiriskan
  6. Kue cucur pun siap dinikmati.

11. Kue talam pandan

kue basah
Tribunnews

Bahan:

  • 260 ml santan
  • 100 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • Bahan selanjutnya:
  • 200 santan encer
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar pandan tua diiris bentuk segitiga
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Untuk membuat lapisan bawah, campur semua bahan pertama, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan kawat pengocok sampai tidak ada bagian yang menggumpal.
  2. Untuk membuat lapisan atas, campur semua bahan, aduk sampai tidak ada yang menggumpal.
  3. Panaskan dandang kukusan, alasi tutupnya dengan kain bersih.
  4. Olesi cetakan talam dengan sedikit minyak, kemudian panaskan di kukusan. Setelah panas, tuang adonan lapis pertama 3/4 cetakan, kurang lebih 10 menit.
  5. Tuang lapisan kedua, kemudian masak selama 15 menit.
  6. Setelah matang, angkat kue talam dari dandang. Tunggu sampai agak dingin, lalu keluarkan dari cetakan.

12. Kue mangkok

Piknikdong

Bahan:

  • 300 gram tepung beras
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh pewarna merah
  • 150 gram tape singkong
  • 225 ml air kelapa
  • 250 gram gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 300 ml santan hangat

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan tape singkong dalam satu baskom.
  2. Uleni hingga benar-benar rata.
  3. Tuangkan air kelapa perlahan sembari terus diuleni hingga lembut.
  4. Masukkan gula pasir dan juga beberapa tetes pewarna makanan. Tuang perlahan dan terus uleni.
  5. Tambahkan sedikit garam dan aduk rata.
  6. Masukkan santan hangat, kocok menggunakan mixer selama 15 menit.
  7. Masukkan baking powder, lalu aduk sampai rata.
  8. Panaskan cetakan kue mangkuk dan tuang adonan ke dalamnya.
  9. Kukus selama 20 menit hingga adonan mengembang dan matang.

13. Dadar gulung

kue basah
Kompas

Bahan:

  • 2 buah kuning telur
  • 250ml susu cair
  • 50gr gula pasir
  • 2 sdm munjung daging durian
  • 1/2sdt garam
  • 1 sdm tep custard
  • 1, 5 sdm tep maizena
  • 1/2sdt vanilla paste

Bahan kulit:

  • 1 butir telur
  • 450ml susu cair
  • 1 sdm minyak sayur
  • 200 gr tep terigu
  • 1 sdm tep kanji
  • 10 gr coklat bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Bahan isian: aduk rata semua bahan lalu masak dalam panci sambil terus diaduk dgn api sedang hingga meletup-letup & mengental. Sisihkan.
  2. Bahan kulit: campur & aduk rata semua bahan lalu saring.
  3. Panaskan wajan teflon diameter 18cm yang sudah diolesi mentega lalu tuang adonan kulit kurang lebih 3sdm sambil wajan diputar sehingga adonan membentuk lingkaran lalu letakkan lg wajan diatas kompor dgn api kecil hingga kulit matang. Lakukan hingga adonan kulit habis.
  4. Ambil adonan kulit lalu beri bahan isian kemudian tutup & lipat seperti amplop.
  5. Siap disajikan dan dinikmati

14. Ongol-ongol

Okezone

Bahan:

  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • 200 gr gula aren, sisir
  • 800 ml santan, direbus hingga matang
  • 250 gr tepung sagu

Bahan taburan:

  • Garam, sejumput
  • Kelapa parut, secukupnya

Cara membuat:

  1. Ambil wadah, masukkan 500 ml santan yang dicampur dengan tepung sagu
  2. Aduk rata hingga tepung larut sempurna dan tidak bertumpuk-tumpuk
  3. Ambil panci atau wajan anti lengket, campur 300 ml santan sisanya dengan gula aren serta daun pandan
  4. Masak dengan api kecil hingga gula aren larut sempurna
  5. Tuang wadah berisi larutan santan-tepung ke dalam rebusan santan gula aren. Aduk hingga mengental lalu angkat
  6. Siapkan loyang atau nampan yang sudah dilapisi dengan plastik sebelumnya
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, biarkan hingga dingin selama beberapa menit
  8. Potong kue ongol-ongol sesuai selera
  9. Untuk bahan-bahan taburan, campur kelapa parut dengan garam, kemudian kukus hingga matang
  10. Baluri potongan kue ongol-ongol dengan kelapa parut hingga merata sempurna

15. Kue serabi

kue basah
Detik

Bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • Tepung terigu protein sedang.
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gram gula pasir.
  • 2 lembar daun pandan, simpul
  • 3/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras, terigu, gula pasir, dan ragi instan aduk sampai merata
  2. Tambah telur kocok, beri santan sedikit demi sedikit sambil diuleni selama 20 menit
  3. Diamkan adonan selama 30 menit
  4. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan
  5. Masak hingga permukaannya berlubang, kecilkan api
  6. Tutup dan biarkan hingga matang

16. Kue clorot gula merah

Fimela

Bahan:

  • 1 1/2 kg gula jawa
  • 1 kg gula pasir
  • 3 buah kelapa parut (diambil santannya)
  • Air (kira-kira 1/2 dandang besar)

Bahan kering:

  • 125 gram tepung kanji
  • 3 kg tepung beras
  • 1/2 kg tepung terigu
  • Cetakan
  • Wurung daun kelapa

Cara membuatnya:

  1. Pertama-tama, buat adonan basahnya terlebih dahulu dengan cara mencampurkan semua bahan basah dan aduk sesekali selama kurang lebih dua jam atau hingga larut.
  2. Selanjutnya, campur semua bahan kering dan tuang dengan adonan basah sedikit demi sedikit dan aduk hingga tidak ada campuran yang menggumpal. Aduk menggunakan sendok sayur dari kayu hingga teksturnya encer.
  3. Jika tekstur sudah seperti yang diinginkan, tuang adonan ke dalam wurung kelapa yang telah dibuat per sepuluh buah dan kukus selama kurang lebih tiga puluh menit.
  4. Angkat dan sajikan.

17. Kue lapis

kue basah
Kumparan

Bahan:

  • 300 gram gula pasir
  • 275 gram tepung beras
  • 75 gram tepung sagu
  • 1 liter santan
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam
  • Pewarna makanan secukupnya (biasanya merah, putih atau tanpa pewarna dan hijau)

Cara membuat:

  1. Masak santan lalu kemudian beri tambahan garam juga daun pandan
  2. .Aduk hingga mendidih. Jika sudah, maka anda bisa mengangkat lalu biarkan sampai hangat.
  3. Langkah berikutnya, adalah dengan cara menambahkan gula pasir, tepung sagu, dan juga tepung beras lalu aduk hingga rata.
  4. Tuangkan santan ke dalamnya sedikit demi sedikit ke dalam adonan sembari di uleni hingga adonan menjadi encer.
  5. Jika sudah, maka anda bisa membagi adonan menjadi 3 bagian, beri tambahan pewarna pada adonan. Untuk satu bagian adonan, anda bisa membiarkannya tanpa pewarna.
  6. Tuang adonan pertama pada loyang yang sebelumnya sudah diolesi menggunakan minyak, lalu kukus adonan. Tunggu adonan mulai mengeras.
  7. Selanjutnya adalah dengan menuangkan adonan kedua diatas adonan yang pertama. Lakukan langkah tersebut secara berulang kali hingga adonan yang telah Sedulur buat habis.
  8. Kukus hingga adonan matang. Kukus adonan kurang lebih selama 30 menit. Potong- potong kue lapis dan kue lapis siap disajikan.

18. Pudding labu

MAHI

Bahan:

  • 200 gr labu kuning yang sudah di kukus.
  • 1 sachet agar agar plain
  • 1/2 sachet jelly powder (plain)
  • 130 gr gula (kalau suka manis bisa ditambah)
  • 1200 ml susu UHT (bisa juga santan/air biasa)

Cara membuat:

  • Siapkan blender.
  • Masukkan labu kuning, gula, jelly powder, agar agar, dan 600 ml susu. Blender hingga semua tercampur rata.
  • Tuang ke dalam panci. Tambahkan sisa susu. Aduk rata.
  • Masak hingga mendidih. Lalu cetak.
  • Sajikan dan nikmati

19. Serabi Bandung

kue basah
Kompas

Bahan:

  • 400 gram tepung beras
  • 125 gram kelapa parut setengah tua
  • 1 sdm gula
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt ragi
  • 500 ml santan cair

Bahan topping:

  • Coklat batang parut
  • Keju parut

Cara membuat:

  1. Tuang tepung beras, kelapa parut, gula, garam, dan ragi ke dalam wadah
  2. Tuang air ke dalam wadah bahan kering
  3. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
  4. Diamkan selama 30 menit
  5. Panaskan tungku atau teflon
  6. Masak adonan, tutup, dan diamkan hingga matang
  7. Jika sudah matang, pindahkan ke piring
  8. Ulangi hingga semua adonan selesai dimasak
  9. Saat serabi masih panas, taburi topping coklat atau keju

BACA JUGA: 10 Cara Membuat Kue Sarang Laba-Laba Enak & Praktis

20. Molen pisang

IDN Times

Bahan:

  • 5 buah Pisang nangka /sesuai selera (sy pisang gepok ngk kukus lg krn udh mateng / lembut) dikukus sampai matang. Potong memanjang 1 buah pisang menjadi 4 bagian. Sisihkan (hasil 20 potong).

Bahan kulit:

  • 500 gr terigu protein sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gulpas
  • 100 gr margarin
  • 60 ml minyak goreng
  • 170 ml air

Cara membuatnya:

  1. Panaskan margarin dan minyak sampai larut dan margarin mencair.
  2. Dalam keadaan panas, tuang ke terigu yang sudah dicampur garam dan gulpas, aduk rata lalu tambahkan air, aduk rata kembali. Diamkan selama 15 menit.
  3. Bagi adonan menjadi 20 bagian, giling tipis memanjang tiap bagiannya, lilitkan pada pisang yang sudah dikukus tadi. Lakukan sampai semua bahan habis.
  4. Goreng dalam minyak panas, api kecil sampai kekuningan.

Nah itulah rekomendasi resep kue basah yang bisa Sedulur buat sendiri dengan mudah sebagai camilan di rumah. Jangan lupa siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya, beli bahan-bahannya di Aplikasi Super agar Sedulur tidak kesulitan.

Sedulur hanya tinggal belanja di aplikasi melalui smartphone dan tidak perlu repot keluar rumah. Bukan hanya bahan-bahan untuk membuat kue basah saja, namun bahan-bahan lain juga tersedia dengan lengkap di Aplikasi Super.

Yuk, cek sekarang aplikasinya dan belanja kebutuhan dapur Sedulur. Cek juga promo dan voucher yang tersedia agar Sedulur bisa lebih untung super melimpah!