kue basah

Kue basah tradisional adalah panganan yang pastinya lekat dengan orang Indonesia. Teksturnya lembut dan empuk. Bisa manis, bisa juga bercitarasa gurih, kue jenis ini biasanya tidak tahan lama. Harus dikonsumsi dalam waktu 12-24 jam setelah dibuat. Makanya paling enak dikonsumsi saat masih hangat. 

Terpikir membuat kue ini? Berikut beberapa resep kue basah enak yang bisa Sedulur coba. Siapa tahu rasanya lezat dan layak dijual. 

BACA JUGA: 12+ Olahan Tahu Putih Enak & Mudah Dibuat Untuk Cemilan

1. Lapis legit 

kue basah
instagram.com/fen.z

Bahan: 

  • 170 gr tepung terigu 
  • 10 telur, pisah kuning dan putihnya 
  • 350 gr gula halus 
  • 400 gr margarin 
  • 2 sdm susu bubuk 
  • ½ sdm ekstrak vanila 
  • ½ sdm bumbu spekuk 

Cara membuat:

  • Kocok kuning telur dengan 250 gr gula sampai mengembang dan warnanya pucat 
  • Tambahkan mentega, kocok lagi dengan mixer sampai tercampur rata 
  • Masukkan susu bubuk, ekstrak vanila. Aduk rata 
  • Tuang bumbu spikuk dan tepung terigu. Kocok lagi sampai tercampur sempurna 
  • Di mangkuk terpisah, kocok putih telur sampai setengah kaku. Tuang sisa gula, kocok lagi sampai kaku sempurna 
  • Campurkan putih telur dengan adonan, lakukan secara bertahap dan aduknya pelan-pelan saja 
  • Siapkan loyang persegi dan lapisi dengan mentega. Tuang sedikit adonan dan ratakan di dasar loyang, cukup setinggi 1/2 cm
  • Panggang dulu di oven dengan suhu 170 derajat Celcius sampai permukaan atas kue berubah warna menjadi coklat. Angkat dan padatkan dengan tangan perlahan-lahan 
  • Tuang sebagian adonan ke atas kue tadi dan ratakan kembali. Panggang lagi sampai berubah kecoklatan
  • Ulangi proses ini sampai adonan habis  

2. Putu ayu

instagram.com/coldbutter.sg

Bahan: 

  • 100 gr gula pasir 
  • 200 gr tepung terigu 
  • 2 telur 
  • 1 sdt garam 
  • 200 ml santan cair yang sudah direbus 
  • 1 sdm pasta pandan 
  • Kelapa muda parut untuk taburan 

Cara membuat:  

  • Campurkan telur dan gula, kocok sampai mengembang dan warnanya pucat. 
  • Masukkan tepung secara bertahap dan aduk rata. 
  • Tuang santan kelapa, kocok lagi dengan kecepatan rendah. 
  • Tuang pula pasta pandan dan garam. Boleh tambah pewarna makanan hijau bila perlu. Aduk sampai tercampur rata. 
  • Siapkan cetakan putu ayu dan taburi bagian dasarnya dengan kelapa parut. 
  • Tuang adonan ke dalam cetakan dan kukus selama 15-20 menit sampai putu matang. 

3. Putu lanang 

kue basah
instagram.com/opphin

Bahan: 

  • 200 gr tepung beras, kukus atau sangrai sebentar 
  • 150 gr gula merah sisir 
  • 110 ml air 
  • Sejumput garam
  • 6 daun pandan
  • Pasta pandan secukupnya 

Cara membuat: 

  • Blender daun pandan dan air sampai halus. Saring dari sisa daun, ambil airnya saja. Campur dengan sedikit pasta pandan.
  • Campur tepung beras, garam, dan air pandan tadi. Aduk sampai terbentuk crumbs. 
  • Ayak crumbs dengan saringan sambil ditekan agar teksturnya lebih halus. 
  • Siapkan daun pisang, potong memanjang dan gulung jadi bentuk tabung-tabung kecil. Bisa gunakan alat bantu berupa botol baking powder. 
  • Masukkan adonan dalam cetakan daun pisang tadi. Isi setengah, kemudian isi tengahnya dengan gula merah. Tutup lagi dengan adonan dan padatkan. 
  • Kukus putu selama 15 menit sampai matang. 
  • Lepaskan dari cetakan dan sajikan dengan parutan kelapa. Resep kue basah kukus yang ternyata mudah, lho. 

BACA JUGA: 10 Cara Membuat Jus Alpukat Super Enak & Segar di Rumah

4. Lepet jagung manis 

instagram.com/lellyemil

Bahan: 

  • 3 jagung manis, pipil 
  • 7 sdm gula 
  • 200 gr kelapa setengah tua, parut
  • 4 sdm tepung maizena 
  • 2 sdm tepung terigu 
  • ½ sdt ekstrak vanila 
  • ½ sdt garam
  • Kulit jagung untuk bungkus

Cara membuat: 

  • Blender jagung yang sudah dipipil, tambah air agar prosesnya lebih mudah dan cepat. 
  • Tuang jagung yang sudah halus dalam wajan dan masukkan bahan-bahan lainnya seperti maizena, terigu, garam, vanila, dan gula. 
  • Aduk rata dan masak dengan api sedang sampai mengental dan membentuk adonan. 
  • Siapkan kulit jagung dan tata adonan di atasnya. Bentuk menjadi persegi atau persegi panjang. Gulung dengan rapi, kemudian sisi yang tersisa dilipat ke belakang. 
  • Kukus selama 30 menit. Resep kue basah praktis sudah selesai. 

5. Lumpur kentang

instagram.com/raisa.dapur

Bahan: 

  • 250 gr kentang, kukus sampai matang 
  • 1 telur 
  • 120 gr gula 
  • Sejumput garam
  • 60 gr mentega, lelehkan
  • 2 bungkus santan instan
  • 100 ml air
  • 150 gr tepung terigu
  • ½ sdt ekstrak vanila  
  • Kismis atau irisan kelapa sebagai taburan

Cara membuat: 

  • Lumatkan kentang di satu wadah. Tambahkan gula dan tepung terigu. Aduk rata. 
  • Masukkan telur, garam, air, dan santan kental. Campur rata sampai tidak ada gumpalan. 
  • Terakhir, tuang margarin dan ekstrak vanila. 
  • Siapkan cetakan kue lumpur yang sudah dilapisi margarin. 
  • Siapkan loyang atau teflon, panaskan dengan api sedang. Letakkan cetakan di atas wajan atau loyang tersebut dan tuang adonan ke dalam cetakan. 
  • Tutup dan biarkan masak. Saat mulai setengah matang, tambahkan taburan bila ada. Masak lagi sampai benar-benar matang seluruh bagiannya. Angkat.

BACA JUGA: 12 Cara Membuat Telur Gabus Gurih & Renyah, Anti Gagal

6. Lemper bakar

kue basah
instagram.com/meicensim

Bahan: 

  • 500 ml santan kental
  • 1 kg beras ketan, sudah cuci bersih
  • ½ sdm garam 
  • 3 serai 
  • 7 daun salam 
  • Daun pisang untuk bungkus  

Bahan isi: 

  • 900 gr dada ayam, kukus dan suwir halus
  • 3 kemiri 
  • 6 bawang putih 
  • 8 daun jeruk 
  • 10 bawang merah 
  • Ketumbar, lada, gula, garam, kaldu bubuk secukupnya 
  • 400 ml santan 

Cara membuat: 

  • Kukus beras ketan sampai setengah matang. 
  • Sambil menunggu, panaskan santan di panci. Tambahkan serai, daun salam, dan garam. Rebus sampai mendidih sambil diaduk. 
  • Angkat beras dari kukusan dan tambahkan santan ke dalam beras. Aduk rata. 
  • Masukkan beras ketan dan santan yang sudah tercampur tadi ke dalam kukusan. Kukus lagi sampai matang. Sertakan daun salam dan serai yang masih tersisa. 
  • Haluskan bawang merah, kemiri, bawang putih, ketumbar.
  • Tumis sampai harum, tambahkan daun jeruk. 
  • Masukkan ayam dan santan serta bumbu pelengkap lainnya. 
  • Masak sampai santan kering dan meresap ke dalam ayam. 
  • Siapkan daun pisang dan tata beras ketan di atasnya. Isi dengan ayam dan gulung rapat. Tutup sisi kanan dan kirinya dengan batang lidi. 
  • Bakar di atas teflon yang sudah dilapisi mentega. 

7. Resep kue basah nagasari 

kue basah
instagram.com/rifqi_elsaga

Bahan: 

  • 250 gr tepung beras 
  • 1 liter santan, campuran kental dengan cair 
  • 300 gr tapioka 
  • 200 gr gula pasir 
  • 300 ml santan cair 
  • 10 pisang kepok 
  • Garam dan vanila secukupnya
  • Daun pisang untuk bungkus 

Cara membuat: 

  • Aneka kue basah selanjutnya yang bisa Sedulur buat adalah nagasari. Siapkan dulu daun pisang dan pisang kepok. 
  • Kukus pisang kepok selama beberapa menit. Begitu pula daun pisangnya boleh dikukus agar tidak mudah sobek.
    Siapkan panci sedang, masukkan tepung beras yang sudah diayak dan campur dengan santan. Masak sampai mengental. Angkat. Sisihkan. 
  • Di mangkuk lain, campurkan tapioka, gula, garam, dan santan. Kita aduk sampai rata.
  • Campurkan ke dalam tepung beras. Aduk rata. 
  • Angkat pisang dan potong serong. 
  • Ambil daun pisang dan tata tepung beras di atasnya. Isi dengan potongan pisang. Tambahkan tepung lagi di atasnya. Bungkus rapat. Ulangi sampai semua adonan dan pisang habis. 
  • Kukus lagi selama 20 menit. Selesai. 

8. Sosis solo 

instagram.com/masak_enakkkks

Bahan kulit:  

  • 200 gr tepung terigu
  • 2 sdm tapioka 
  • 2 sdm minyak sayur 
  • 1 telur 
  • 1/2 sdt garam 
  • 500 ml air 
  • 1-2 telur untuk mencelup sebelum digoreng

Bahan isi: 

  • 250 gr dada ayam 
  • 1 daun salam 
  • 1 serai, geprek
  • 2 bawang putih
  • 3 bawang merah 
  • ½ ruas jahe 
  • 2 kemiri 
  • Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat: 

  • Rebus dada ayam dan simpan kaldunya
  • Blender ayam, sisihkan 
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe dan kemiri. 
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum. Tambahkan serai dan daun salam, masak sampai layu. 
  • Masukkan ayam yang sudah diblender. Begitu pula dengan air rebusan ayam. Masak sampai mendidih. 
  • Tambahkan bumbu-bumbu pelengkap seperti kaldu bubuk, garam, dan merica. 
  • Masak sampai air menyusut dan cukup kering. Sisihkan dulu. 
  • Buat kulitnya dengan mencampur tepung, telur, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air dan minyak sayur. Aduk rata. 
  • Siapkan wajan anti lengket, lumuri sedikit dengan margarin dan dadar tepung tipis saja. Tanda matangnya muncul gelembung-gelembung. Angkat dan tiriskan di piring. Ulangi sampai adonan habis. 
  • Rentangkan kulit dan isi dengan ayam. Letakkan ayam di bagian agak pinggir, kemudian lipat kedua pinggirnya dan gulung sampai rapat. 
  • Kocok telur di mangkuk lain dan panaskan minyak di atas penggorengan. 
  • Sebelum digoreng, sosis solo silakan dicelup ke dalam telur. Goreng sampai semua sisi berubah warna. Tiriskan dan sajikan. 

Macam-macam kue basah tadi ternyata mudah dibuat, Sedulur. Bahan-bahannya pun murah, bisa nih buat peluang bisnis sampingan. Supaya bisa mendapatkan harga bahan yang murah dan memperbanyak margin untung yang didapat, kamu bisa mencarinya di Aplikasi Super. Ada banyak promo menarik yang membuat Sedulur bisa mendapatkan harga terjangkau. Barang yang dijamin berkualitas bisa membuat hasil masakan kuenya jadi lebih enak.

Tak berhenti di situ, kamu juga bisa mendapatkan pengalaman kemudahan belanja tanpa perlu repot keluar rumah. Pesananmu bakal diantar sampai ke depan pintu rumah dengan aman. Proses membuat berbagai kue basah modern 2020 dan resep lama pun bisa dibuat dengan cepat. Mari dicoba.