12 Rekomendasi Coklat Bubuk Terbaik Untuk Membuat Kue

Coklat bubuk banyak dijadikan bahan utama untuk membuat berbagai sajian, mulai dari minuman hingga makanan. Salah satu sajian yang sering menggunakan coklat bubuk sebagai  bahan utama adalah kue. Cake atau kue rasa coklat biasanya menjadi favorit banyak orang.

Nah untuk membuat kue coklat yang enak, harus menggunakan bahan baku coklat yang berkualitas. Kali ini Aplikasi Super akan memberikan rekomendasi coklat bubuk berkualitas apa saja yang bisa dipilih Sedulur. Yuk, simak daftarnya!

BACA JUGA: 10 Rekomendasi Fruit Tea Paling Laris, Enak dan Segar!

Cara memilih cokelat bubuk untuk membuat kue

Depositphotos

Sebelum membahas rekomendasi coklat bubuk, tidak ada salahnya bagi Sedulur untuk mencari tahu bagaimana cara memilih cokelat bubuk yang tepat untuk kue yang hendak dibuat.

  1. Pilih cokelat bubuk berdasarkan jenis cokelatnya

Perlu Sedulur ketahui, terdapat dua proses utama dari pembuatan cokelat bubuk secara keseluruhan. Proses tersebut ialah pencucian dan pemanggangan. Keduanya akan menentukan jenis dari hasil akhir bubuk cokelat. Jenis-jenis bubuk cokelat tersebut sendiri ada tiga, raw cacao powder, natural cacao powder, dan dutch-processed cocoa powder.

  • Raw cacao powder

Raw cacao powder adalah cokelat bubuk dari hasil penggilingan biji cokelat yang telah melalui proses pemanggangan bersuhu rendah. Proses pemanggangan ini memberikan hasil menyerupai cokelat mentah. Itulah yang membuat bubuk cokelat ini disebut raw cacao powder atau bubuk cokelat murni.

Dari segi rasa, raw cacao powder memiliki rasa yang pahit, cenderung getir. Maka dari itu, perhatikan takaran bubuk pada saat dicampurkan ke dalam adonan kue. Kandungan lemak dari raw cacao powder ini juga tergolong sangat rendah, lho! Selain lemak yang rendah, raw cacao powder juga digadang-gadang mempunyai kandungan enzim, mineral, dan nutrisi yang paling tinggi.

Sedangkan dari segi warna, ia memiliki warna yang paling terang ketimbang jenis cokelat bubuk lain. Hal tersebut dikarenakan minimnya proses dalam pengolahan bubuk cokelat ini.

  • Natural cacao powder

Natural cacao powder dapat dipahami sebagai cokelat bubuk yang diperoleh dari hasil biji kakao yang dipanggang, tanpa melalui proses kimia apapun. Sedulur dapat menjumpai jenis bubuk ini dengan memperhatikan ciri rasa dan aromanya. Rasa dari natural cacao powder sendiri adalah pekat, begitu pula dengan aromanya. Sedangkan dari warna, natural cacao powder akan cenderung berwarna cokelat alami.

Jika Sedulur memutuskan untuk menggunakan bubuk cokelat ini di dalam adonan kue, hasil akhir dari kue tersebut akan lebih wangi dengan rasa cokelat yang sangat kuat. Selain itu, natural cacao powder akan lebih cocok untuk digunakan bagi resep kue yang membutuhkan proses fermentasi.

Hal tersebut dikarenakan natural cacao powder yang memiliki sifat asam. Jadi, jika ia dicampurkan dengan baking soda, maka hasil fermentasi kue akan lebih maksimal dan mengembang dengan sempurna.

  • Dutch-processed cocoa powder

Jika Sedulur beranggapan bahwa bubuk cokelat ini berasal dari Belanda, maka Sedulur salah besar. Penamaan ‘Dutch’ pada bubuk ini lebih mengacu kepada proses pembuatannya. Proses yang dilalui dari dutch-processed cocoa powder ini adalah pencucian biji cokelat dengan larutan alkali (seperti natrium karbonat atau kalsium hidroksida). Karena proses pencucian tersebut, dutch-processed cocoa powder akan bersifat lebih netral tanpa memberikan kesan rasa asam di mulut.

Jika dilihat dari sisi rasa, maka dutch-processed cocoa powder akan menghasilkan cita rasa yang lebih lembut ketimbang bubuk cokelat serupa. Ia juga tergolong mudah untuk larut di dalam air sehingga bisa dipakai untuk campuran minuman, sesuai dengan kadar yang dibutuhkan. Sedulur bisa menemukan dutch-processed cocoa powder dengan warna yang lebih gelap.

Perlu diperhatikan bahwa dutch-processed cocoa powder tidak akan membuat kue mengembang jika dicampurkan dengan baking soda. Baking soda ternyata tidak cocok jika digabungkan dengan jenis bubuk ini karena akan menghasilkan kesan rasa sabun yang tidak enak. Alternatifnya, Sedulur bisa menggunakan baking powder saja.

  1. Perhatikan kandungan lemak di dalam cokelat

Selain memilih jenis bubuk, Sedulur juga harus memperhatikan kandungan lemak di dalam cokelat tersebut. Umumnya, cokelat bubuk untuk kue memiliki kandungan lemak dalam kisaran 10% hingga 24%.

Makin tinggi kandungan lemak pada cokelat bubuk, kue akan lebih kaya rasa. Selain itu, kue akan memiliki tekstur yang lebih moist dan lembut. Cokelat bubuk dengan kadar lemak yang tinggi lebih cocok untuk digunakan pada kue basah, seperti brownies, bolu, atau black forest. Sedulur juga dapat menggunakannya untuk soft-baked cookies.

Sebaliknya, cokelat bubuk yang kandungan lemaknya rendah berarti memiliki kandungan pati lebih tinggi. Karena itu, cokelat bubuk ini cenderung menghasilkan kue yang lebih kering. Jika ingin membuat cookies atau kue kering, Sedulur bisa memilih cokelat bubuk yang rendah lemak. Dengan pilihan ini, cookies buatan Sedulur akan lebih kering dan renyah.

1. Van Houten Cocoa Powder

coklat bubuk
Pinterest

 

Brand ini cukup lama dikenal sebagai produsen coklat yang berkualitas, baik bubuk maupun batangan. Van Houten dikenal sebagai produk coklat yang mengedepankan rasa originalnya. Tak heran jika coklat merk Van Houten biasanya memiliki rasa yang sedikit pahit.

Van Houten menggunakan coklat premium tanpa tambahan krim atau gula. Sehingga bagi Sedulur yang suka cita rasa coklat yang original dan ada sensasi pahit, bisa memilih coklat ini.

2. Bubuk Coklat Chefmate

coklat bubuk
Pinterest

 

Chefmate memiliki banyak sekali varian coklat, mulai dari bubuk hingga batangan. Sementara untuk yang versi bubuknya, memiliki tekstur yang agak kasar dan berwarna kemerahan. Coklat ini cocok untuk bahan baku membuat kue atau taburan di atasnya.

Namun, hal penting yang perlu diperhatikan adalah kandungan lemak pada Chefmate Cocoa Powder ini cukup tinggi, yaitu berkisar antara 22% sampai 24%.

BACA JUGA: Ini Perbedaan Soda Kue, Baking Soda dan Baking Powder

3. Bendico Pure Cocoa Powder

coklat bubuk
Pinterest

 

Benedico Pure Cocoa Powder hadir dalam dua varian berbeda di pasaran, yakni Natural Dark dan Extra Dark. Sedulur bisa memilih varian Extra Dark jika menyukai cita rasa coklat yang pekat. Tak hanya itu, aroma yang kuat juga membuat coklat merk ini cocok untuk menjadi bahan dasar kue, puding, atau bahkan minuman.

4. Windmolen Cocoa Powder

coklat bubuk
Pinterest

 

Sedulur pasti cukup sering melihat produk coklat yang satu ini. Selain mudah ditemukan di warung atau swalayan, produk coklat ini juga memiliki harga yang cukup terjangkau. Namun meski begitu, kualitasnya juga tidak abal-abal jika dibandingkan yang lain. Coklat bubuk  ini terbuat dari biji coklat berkualitas tinggi yang diproses melalui teknologi terdepan dengan pengawasan kualitas yang terjaga.

BACA JUGA: 10 Rekomendasi Pembersih Lantai Terbaik, Pasti Bikin Kinclong!

5. Tulip Chocolatier Bordeaux Cocoa Powder

coklat bubuk
Pinterest

 

Coklat ini memiliki ciri khas warna yang lebih gelap dan aroma yang lebih kuat. Tak heran, merk ini hadir dengan kandungan high cocoa butter sebesar 22-24%. Karena hal inilah, karakteristiknya pun lebih pahit. Sedulur bisa menggunakan coklat ini untuk keperluan baking hingga dekorasi cake.

6. Hershey’s Natural Unsweetened Cocoa

coklat bubuk
Pinterest

 

Jika ingin mengonsumsi coklat bubuk yang lebih ringan, Sedulur bisa memilih brand Hershey’s. Ia memiliki karakteristik rasa coklat yang lebih ringan. Produk ini juga ternyata telah mengantongi OU Kosher Certified dan termasuk produk gluten-free. Coklat bubuk Hershey’s terbuat dari biji coklat asli di Amerika Serikat.

Biasanya produk satu ini cocok untuk membuat hidangan penutup mulut atau minuman.

BACA JUGA: 10 Rekomendasi Produk Minyak Goreng untuk Diet, Bikin Sehat!

7. Danora Cocoa Premium Dark Brown

Pinterest

 

Ini dia produk dalam negeri yang bisa menjadi pilihan Sedulur. Ia terbuat dari biji-biji coklat berkualitas dari Indonesia. Proses pengolahannya bisa terbilang bersih karena tidak mendapat campuran apapun, sehingga rasanya lebih original dan tajam. Coklat ini cocok untuk baking, hidangan penutup mulut, juga eskrim.

8. Ghirardelli Sunrise Cocoa Powder

Pinterest

 

Produk coklat satu ini memiliki karakteristik warna yang pekat serta perpaduan rasa pahit dan manis khas coklat. Coklat yang diproduksi di California ini biasanya digunakan untuk membuat kue-kue seperti brownies. Namun, hal yang perlu diperhatikan adalah coklat bubuk ini memiliki kandungan lemak sekitar 15 sampai 17%.

BACA JUGA: 13 Rekomendasi Merk Deterjen Terbaik, Ampuh Basmi Kuman!

9. Bensdorp Pure Cocoa Powder

Pinterest

 

Produk coklat ini bisa dibilang yang tertua. Ia mulai diproduksi pada tahun 1840 silam. Tak heran, coklat ini sudah sangat dikenal oleh koki di seluruh dunia. Biji coklat premium Bensdrop diolah dengan proses Dutching sehingga menghasilkan karakteristik warna merah kecokelatan.

Tak hanya itu, produk ini juga memiliki banyak varian yang diseuaikan dengan kebutuhan. Salah satunya ada varian yang memiliki rasa coklat yang sangat pekat.

10. Cacao Barry Cocoa Powder 100% Extra Brute

Pinterest

 

Produk coklat satu ini biasanya banyak digunakan untuk membuat brownies atau cookies coklat yang memiliki sensasi rasa pahit khas coklat. Tak hanya itu, coklat ini juga mana dipadukan dengan resep yang menggunakan baking powder  di dalamnya, karena sifatnya yang tidak responsif terhadap baking powder. Namun, jika Sedulur ingin menghasilkan kue yang berwarna lebih pekat dengan Cacao Barry, harus menambahkan bubuk coklat yang lebih pekat agar warna pekatnya bisa terbentuk.

11. Oh! Java Pure Classic Cacao Powder

Pinterest

 

Produk ini mengandung 100% bubuk kakao premium yang membuat rasanya tidak mengecewakan. Coklat bubuk ini memiliki warna coklat kemerahan dengan kadar lemak 10-12 persen dan pH 7,2. Bagi Sedulur yang menyukai minuman coklat, produk ini bisa menjadi pilihan yang tepat.

Namun selain itu, produk ini juga bisa untuk keperluan baking. Tersedian dalam beberapa varian yakni classic, dark, dan gold.

12. Timurasa Raw Cacao Powder

Timurasa

Satu lagi rekomendasi produk coklat bagi Sedulur yang menyukai rasa coklat yang original, yakni Timurasa Raw Cacao Powder. Tanpa melewati proses yang banyak, sehingga rasa asli coklatnya masih sangat terjaga. Selain itu, kandungan nutrisinya jauh lebih tinggi dibanding coklat olahan lainnya. Antara lain antioksidan, vitamin E, dan vitamin B kompleks. 

Sayang, coklat ini memiliki warna yang agak pucat. Sehingga jika ingin menampilkan warna yang menarik harus mencampurkan dengan produk coklat olahan lain yang memiliki warna lebih pekat.

Nah Sedulur, itu dia ulasan singkat mengenai rekomendasi coklat bubuk yang ada di pasaran sekarang. Cokelat bubuk tersebut sangat cocok untuk dijadikan bahan membuat kue agar semakin lezat dan nikmat.

Biar Sedulur makin gampang untuk membuat kreasi kue di rumah, coba belanja semua kebutuhannya di Aplikasi Super. Semua kebutuhan dapur pasti ada dan dijamin harganya paling murah! Jangan lupa, ada gratis ongkir di setiap transaksi belanja Sedulur.

Segera unduh Aplikasi Super melalui Google Play Store dan nikmati semua promo serta vouchernya! Aplikasi Super, bikin belanja mudah tanpa pusing keluar rumah!