Sarden menjadi salah satu bahan masakan yang menjadi andalan semua orang. Terutama bagi mereka yang cukup sibuk, resep sarden dianggap bisa sebagai ‘penyelamat’ karena cara memasaknya yang simpel dan cepat. Itulah kenapa banyak resep bumbu sarden yang perlu dicoba agar lebih bervariasi.
Bagi Sedulur yang membutuhkan beberapa inspirasi resep sarden untuk bikin kudapan lezat di rumah, berikut beberapa yang bisa dicoba. Yuk, catat resepnya!
BACA JUGA: 12 Resep Ikan Nila Lezat & Nikmat, Cocok Masakan Buka Puasa
1. Resep sarden simple
Bahan:
- 1 kaleng sarden saus tomat
- 2 buah bawang merah, diiris
- 1 buah bawang putih, diiris
- 1/4 bawang bombai, diiris
- 4 buah cabai rawit dipotong serong
- 1 daun bawang potong serong
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 1 gelas air
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang bombai, dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan cabai tumis sampai layu.
- Tuang sarden dalam bumbu tumisan. Aduk-aduk, lalu tuangkan air, aduk hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Masukkan irisan daun bawang dan masak sebentar.
- Sajikan!
2. Resep balado sarden terong
Bahan:
- 2 kaleng kecil sarden
- 2 buah terong, potong
- 2 papan petai
- 1 buah bawang bombai, iris
- 7 cabai rawit merah, iris serong
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
Bumbu ulek kasar:
- 6 siung bawang merah
- 10 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu ulek dan daun jeruk hingga harum.
- Lalu masukkan sarden, pete dan terong, aduk sampai rata.
- Masukkan bawang bombai dan irisan cabai rawit, aduk rata. Tambahkan garam dan koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
BACA JUGA: 12 Resep Pesmol Ikan yang Lezat dengan Berbagai Macam Ikan
3. Resep sarden telur dadar
Bahan:
- 6 butir telur, kocok lepas
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 75 gram kol, iris kasar
- 75 gram wortel, iris korek api halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm tepung terigu
- 125 gram ikan sarden kaleng, suwir kasar
- 100 ml minyak untuk menggoreng
- 100 ml saus sambal untuk pelengkap
Cara membuat:
- Kocok lepas telur, beri garam, dan lada bubuk. Lalu masukkan kol, wortel, daun bawang, tepung terigu, dan ikan sarden. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Lalu tuang satu sendok sayur adonan, biarkan mengembang. Balik dan biarkan matang.
- Lakukan hal yang sama dengan sisa telur. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan sarden telur dadar dengan saus sambal dan nasi hangat.
4. Resep ikan makarel bumbu sarden
Bahan:
- 1 ekor ikan makarel, potong
- 1 batang daun bawang
- 4 sdm saos tomat
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdm saos sambal (pilihan)
- Air secukupnya
- Gula, garam, lada bubuk
Bumbu iris:
- 5 cabai merah keriting
- 2 cabai rawit utuh (boleh skip)
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 tomat merah potong kotak-kotak kecil
- Lengkuas geprek
- Jahe geprek
Cara membuat:
- Tumis bumbu iris sampai harum. Lalu masukkan ikan makarel.
- Tambahkan saos tomat, saos sambal, dan air secukupnya. Aduk merata.
- Kemudian masukkan gula, garam, lada bubuk dan aduk hingga rata sambil koreksi rasa.
- Kecilkan api, biarkan sampai air berkurang dan mengental sambil diaduk. Taburi daun bawang di atasnya.
- Matikan api, sajikan!
5. Resep sarden kaleng pedas
Bahan:
- 1 kaleng sarden extra pedas
- 5 butir bawang merah, iris
- 3 butir bawang putih, iris
- 6 cabai rawit, iris (bisa lebih banyak sesuai selera)
- 1 daun bawang, iris memanjang
- 1 buah tomat, iris jadi 4
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai layu.
- Lalu masukkan sarden, kecap manis, kecap asin, gula, dan air. Aduk rata.
- Setelah mendidih masukkan tomat. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang, aduk sebentar dan angkat.
- Sajikan.
BACA JUGA: 12 Resep Sambal Bawang Pedas & Nikmat, Bikin Ketagihan
6. Resep sarden tongkol
Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol, potong lalu goreng
- 3 lembar daun jeruk, iris buang tulangnya
- 1 serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdm saos tomat (optional)
- 1 sdm kecap manis (optional)
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 cm jahe
- 1 buah tomat
- 15 cabai merah keriting (sesuai selera)
- Gula dan garam secukupnya
Bumbu iris:
- 3 siung bawang putih iris
- 5 siung bawang merah iris
- 5 cabai rawit iris serong
- 1 buah tomat potong dadu
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan bumbu iris, tumis lagi sampai harum.
- Lalu masukkan daun jeruk, lengkuas, dan serai, aduk rata.
- Tambahkan saos dan kecap manis.
- Kemudian masukkan tongkol, aduk rata dan tambahkan sedikit air. Tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresap.
- Sajikan!
7. Resep sarden cabai hijau
Bahan:
- 1 kaleng ikan sarden
- 1 helai petai, ambil bijinya
- 2 lembar daun salam
- Garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu bubuk
Bumbu iris:
- 2 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- 3 buah cabai hijau
- 10 buah rawit
- 1 buah tomat hijau
Cara membuat:
- Tumis bumbu iris sampai harum, tambahkan ikan sarden, masukkan daun salam.
- Lalu bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk merata.
- Selanjutnya tambahkan petai. Aduk kembali dan koreksi rasa.
- Sajikan!
BACA JUGA: Resep Sambal Balado Enak, Super Pedas, dan Mudah Dibuat
8. Resep sarden petai
Bahan:
- 1 kaleng sarden
- 2 helai petai, ambil bijinya
- 1/2 bawang bombai, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 8 buah cabai rawit, iris
- 1 buah tomat, potong-potong
- Kecap asin dan kecap manis secukupnya
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang bombai, bawang putih, cabai rawit hingga harum, masukkan petai, tumis sebentar.
- Tuang sarden dan air sedikit, beri kecap asin, kecap manis, garam, kaldu jamur secukupnya, koreksi rasa dan masak sampai mendidih.
- Masukkan tomat potong, aduk rata.
- Angkat dan sajikan.
9. Resep sarden cabai rawit
Bahan:
- 1 kaleng sarden ukuran besar
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas laos
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 10 buah cabai rawit
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt gula pasir
- Garam sesuai selera
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Goreng dulu ikan sarden, jangan telalu sering dibalin nanti hancur. Tiriskan.
- Tumis potongan bawang merah dan bawang putih, lalu masukkan semua bahan-bahan bumbu, tumis sebentar.
- Tambahkan kuah sarden, koreksi rasa dan tambahkan ikan sarden.
- Sajikan!
BACA JUGA: Resep Sambal Luat Khas NTT yang Pedasnya Bikin Nagih
10. Resep sarden pindang
Bahan:
- 4 ekor ikan pindang salem, 700 gr
- 1 buah jeruk nipis
- 5 siung buah putih, iris
- 1/2 buah bombai, iris
- 1 buah tomat hijau, iris
- 1 buah tomat merah, iris
- 15 cabai rawit, iris
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 300 ml air
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- Daun bawang merah, iris
- 1 sdt tepung maizena dilarutkan dgn 1 sdm air
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Penyedap jamur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, buang kepalanya, cuci bersih dan beri air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat lalu bilas dengan air.
- Goreng ikan setengah matang, tiriskan.
- Tumis semua bumbu iris dan geprek hingga harum (kecuali daun bawang) lalu tambahkan air, beri saus, kecap, garam, gula, dan penyedap jamur.
- Masukkan ikan dan masak hingga bumbu meresap.
- Sebelum diangkat tambahkan daun bawang dan larutan tepung maizena, aduk rata dan didihkan kembali.
- Koreksi rasa dan sajikan!
11. Resep sarden sayur asin
Bahan:
- 1 kaleng sarden
- 2 ikat sayur asin basah, potong
- 2 buah tomat
- 2-3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung cabai, iris kecil
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan cabai sampai harum.
- Lalu masukkan 1 kaleng sarden, sayur asin dan air secukupnya. Masak sampai mendidih. Masukkan garam dan koreksi rasa.
- Sajikan.
BACA JUGA: 12 Manfaat Ikan Sarden selain Rasanya yang Enak, Wajib Tau!
12. Resep sarden kaleng agar tidak amis
Bahan:
- 1 kaleng besar sarden
- 2 siung bawang putih, iris
- 3 siung bawang merah, iris (optional)
- 1/2 bawang bombai, iris
- 7 buah cabai rawit merah, iris
- 2 cm jahe, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1/3 sdt garam, atau sesuai selera
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang-bawangan, (kecuali bawang bombai) sampai benar-benar harum dan warna kekuningan biar tidak amis.
- Lalu masukkan jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk sebentar saja, masukkan sarden dan air.
- Masak sampai mendidih, masukan bawang bombai, cabai, garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk perlahan agar sarden tidak hancur.
- Masak sampai air menyusut, koreksi rasa. Angkat dan sajikan!
Itulah tadi berbagai varian resep sarden yang bisa Sedulur coba. Dari deretan resep di atas kamu mau coba yang mana nih? Selamat memasak!
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!