Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan tawar yang bisa dimasak dengan banyak resep. Tidak hanya digoreng dan dibakar saja, namun ada berbagai resep ikan nila yang dijamin mampu menggugah selera Sedulur.

Nah, menu makanan tersebut juga dapat Sedulur jadikan andalan kapan saja. Entah itu untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam. Tidak hanya rasa yang luar biasanya, cara pengolahan ikan nila juga terbilang praktis.

Jika tidak percaya, simak dan ikuti beberapa resep yang ada di bawah ini.

BACA JUGA: 10 Cara Membuat Kulit Pastel yang Gurih, Renyah & Mudah

-->

1. Resep ikan nila fillet

resep ikan nila
Xresep

Bahan:

  • 1 ekor (500 gram) ikan nila (fillet)
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • Tepung terigu (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Balurkan bawang putih dan juga penyedap rasa ke dalam ikan yang sudah di-fillet.
  2. Diamkan kurang lebih 10 menit.
  3. Siapkan tepung beri garam. Aduk merata.
  4. Kocok lepas telur, sisihkan.
  5. Masukkan ikan ke dalam tepung, lalu masukan dalam kocokan telur.
  6. Masukan kembali ke dalam tepung sampai merata, dan goreng hingga kuning kecoklatan.
  7. Angkat, tiriskan, dan sajikan!

2. Resep ikan nila saus tiram

resep ikan nila
Selerasa

Bahan:

  • 2 ekor ikan nila
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • Garam (secukupnya)
  • Air (secukupnya)

Bumbu iris:

  • 10 buah cabai hijau (iris serong)
  • 10 buah cabai merah (iris serong)
  • 2 buah tomat (potong kasar)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 5 butir bawang merah (iris tipis)

Cara membuat:

  1. Potong ikan nila sesuai selera, beri garam dan perasan jeruk nipis.
  2. Kemudian goreng ikan sampai matang, Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah. Masukkan cabai merah, cabai hijau dan tomat. Tambahkan saus tiram, kecap, dan garam. Aduk rata.
  4. Tambahkan air secukupnya. Koreksi rasa.
  5. Letakkan nila goreng di atas piring saji.
  6. Lalu siram dengan bumbu saus tiram, dan sajikan!

3. Resep ikan nila acar kuning

resep ikan nila
Xresep

Bahan:

  • 5 ekor ikan nila
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 10 buah kemiri
  • 2 batang sereh
  • 250 ml air
  • 4 buah mentimun
  • 4 wortel
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Garam, gula, penyedap (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Goreng ikan sampai matang. Angkat, dan sisihkan.
  2. Potong-potong timun dan wortel, lalu sereh digeprek.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, serta jahe.
  4. Tumis bumbu halus, masukkan sereh, aduk merata.
  5. Masukkan potongan timun dan wortel, aduk-aduk.
  6. Tambahkan air, lalu masukkan ikan yang sudah digoreng.
  7. Tambahkan garam dan gula. Tes rasa.
  8. Jika kuah sudah menyusut, angkat dan hidangkan!

4. Resep ikan nila bumbu kuning

resep ikan nila
Selerasa

Bahan:

  • 500 gram ikan nila
  • 10 buah cabai merah keriting
  • Air secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis
  • Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk (secukupnya)

Bumbu Halus:

  • 1 ruas jari kunyit
  • 10 siung bawang merah
  • 4-5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Siangi ikan nila, bersihkan, kemudian marinasi dengan garam dan perasan jeruk nipis.
  2. Setelah itu, goreng setengah matang, angkat dan sisihkan.
  3. Iris serong cabai merah, dan blender bumbu halus.
  4. Tumis bumbu halus, masukkan irisan cabai merah, dan masak sampai cabai setengah matang.
  5. Masukkan ikan nila goreng, tambahkan air secukupnya.
  6. Tambahkan garam, gula pasir, serta kaldu bubuk secukupnya. Tes rasa.
  7. Jika sudah pas dan kuah menyusut, angkat dan sajikan!

5. Resep ikan nila bakar

resep ikan nila
Yummy App

Bahan:

  • 2 ekor Ikan nila (lumuri dengan jeruk nipis dan garam)

Bumbu halus:

  • 1 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 3 buah cabe rawit/sesuai selera
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Bumbu tambahan:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Kecap manis dan garam (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Goreng ikan setengah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu, dan tambahkan ketumbar bubuk, kecap, dan garam secukupnya.
  3. Panaskan teflon dan olesi minyak.
  4. Bakar ikan di atas teflon, lalu beri bumbu.
  5. Bakar kurang lebih 10 sampai 15 menit.
  6. Jika sudah matang, ikan siap disajikan!

6. Resep ikan nila goreng

resep ikan nila
Selerasa

Bahan:

  • 7 ekor ikan nila
  • 2-3 buah jahe (seukuran ibu jari)
  • 7 siung bawang putih
  • Garam dan jeruk nipis (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, jahe, dan juga garam.
  2. Lalu campurkan dengan ikan nila.
  3. Beri sedikit jeruk nipis agar bau amisnya hilang.
  4. Diamkan kurang lebih 1 jam hingga bumbu menyerap.
  5. Jika dirasa sudah cukup, goreng kering ikan.
  6. Angkat, tiriskan, dan sajikan!

BACA JUGA: 12 Resep Sup Kimlo Segar Cocok Disantap di Kala Hujan

7. Resep ikan nila kuah santan

Kompas

Bahan:

  • 500 gr ikan nila
  • 1 bungkus santan Kara
  • 2 buah wortel
  • 7 buah kacang panjang
  • 3 buah cabai rawit (dibelah dua)
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 bungkus penyedap
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe2
  • 5 buah bawang merah
  • Lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng ikan nila sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu, lalu tumis.
  3. Masukkan santan kara dan juga air secukupnya.
  4. Jika sudah mendidih, tambahkan wortel serta kacang yang sudah dipotong.
  5. Setelah wortel empuk, masukkan ikan nila.
  6. Apabila bumbu sudah meresap, ikan nila sudah siap dihidangkan!

8. Resep ikan nila asam manis

Selerasa

Bahan:

  • 1 ekor ikan nila
  • 1 sdm bumbu racik ikan goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm perasaan jeruk nipis

Bumbu asam manis:

  • 3 siung bawang putih (cincang kasar)
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sachet Saory asam manis
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/2 buah bawang bombai (iris)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • Potongan buah nanas (secukupnya)
  • Air (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan dengan garam, bumbu racik, dan perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit, lalu goreng garing. Angkat, sisihkan.
  2. Siapkan semua bumbu, lalu tumis separuh dari bawang bombai, bawang putih cincang, cabai, dan nanas. Sisihkan.
  3. Tumis separuh lagi bagian bawang putih, tuang saus tomat, saus sambal, dan semua bumbu. Aduk-aduk dan tuang air secukupnya.
  4. Masukkan bumbu tumis tadi disisihkan. Aduk dan koreksi rasa.
  5. Nah, sekarang siram bumbu tumisan di atas ikan.
  6. Ikan sudah siap disajikan.

9. Ikan nila bakar rica

Traveling

Bahan:

  • 600 gram ikan nila (bersihkan, beri perasan jeruk nipis dan garam)
  • Garam, kaldu jamur dan gula (secukupnya)
  • 1-2 buah jeruk lemon
  • Minyak (secukupnya)

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • Jahe, cabai merah keriting, dan cabai rawit hijau (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu dan tumis hingga wangi.
  2. Beri garam, kaldu, dan sedikit gula, lalu masak sampai matang.
  3. Tambahkan perasan jeruk lemon, cek rasa, matikan api sisihkan.
  4. Bakar ikan di atas arang setengah matang, lalu oles rata badan ikan dengan minyak dari tumisan bumbu rica tadi.
  5. Bakar kembali hingga matang sembari dioles minyak dan bumbu ricanya.
  6. Jika dirasa sudah, angkat sajikan ikan bakar dengan siraman bumbu rica di bagian atasnya.

10. Ikan nila balado

YouTube/Resep Wina

Bahan:

  • 250 gram ikan nila
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air hangat
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt garam

Bumbu balado:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai kriting merah
  • Kemiri (secukupnya)

Cara memasak:

  1. Lumuri ikan dengan perasan air jeruk peras, cuci bersih, lalu tiriskan.
  2. Haluskan kunyit dan garam, lalu lumurkan ke ikan.
  3. Goreng ikan setengah matang. Angkat kemudian tiriskan.
  4. Haluskan semua bahan balado yang sudah disiapkan.
  5. Tumis bumbu hingga harum, masukkan ikan goreng.
  6. Beri gula, garam, dan tuang sedikit air. Aduk merata dan tes rasa.
  7. Jika sudah pas, ikan nila balado siap dihidangkan.

11. Ikan nila bumbu pecak

Resepnya

Bahan:

  • 4 ekor ikan nila
  • 1 buah tomat merah
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 buah tomat hijau
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Gula, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk (secukupnya)

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • Cabai merah dan cabai rawit (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Kucuri ikan dengan air jeruk nipis, cuci bersih.
  2. Kerat-kerat ikan dengan kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk. Diamkan 15 menit.
  3. Bakar semua bumbu halus, lalu ulek kasar.
  4. Goreng kering ikan, sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk, sereh, dan daun salam. Aduk rata.
  6. Beri garam, gula, dan juga kaldu bubuk.
  7. Tuang sedikit air, tunggu hingga mendidih.
  8. Matikan api, masukkan irisan tomat. Aduk rata lagi.
  9. Terakhir, siram ikan dengan bumbu pecak.

12. Ikan nila panggang

Selerasa

Bahan:

  • 1 kg ikan nila
  • 2 buah tomat
  • 3 buah lengkuas
  • 5 buah jahe
  • 5 buah kunyit
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Garam (secukupnya)
  • Penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong ikan sesuai selera. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, dan kunyit.
  3. Tambahkan garam dan penyedap, lalu campurkan irisan tomat. Aduk rata.
  4. Masukan ikan ke dalam bumbu halus, kemudian diamkan 5 sampai 10 menit.
  5. Terakhir, bakar ikan hingga matang.

BACA JUGA: 12 Resep Sambal Jengkol untuk Pelengkap Makan Keluarga

Ya, mungkin hanya itu resep ikan nila yang bisa kita bahas pada kesempatan kali ini. Silakan pilih resep mana yang sesuai dengan selera.

Untuk mendapatkan hasil yang terbaik, ikuti semua petunjuk yang diberikan. Oh iya, jangan lupa gunakan bahan-bahan yang terbaik, ya!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!