resep pesmol ikan

Pesmol adalah istilah untuk teknik memasak ikan khas Sunda yang ditandai dengan penambahan bumbu atau kuah berwarna kuning yang cita rasanya asam, pedas, dan gurih. Biasanya ikan yang dipakai adalah gurami, nila, mujair, hingga ikan kembung. Namun, sebenarnya semua ikan air tawar bisa dimasak dengan cara ini. 

Mau coba cara masak ala Sunda? Silakan simak belasan resep pesmol ikan kembung dan berbagai spesies ikan lain berikut ini. Dijamin sedap dan nagih. 

BACA JUGA: 8 Resep Sayur Labu Siam Enak & Sehat Menggugah Selera

1. Resep bumbu pesmol 

Instagram @resepsedap_id

Untuk membuat segala resep, Sedulur sebenarnya cukup menguasai resep bumbu pesmol berikut ini. Silakan dicatat dan dipraktikan nanti. 

  • 8 bawang merah 
  • 4 bawang putih 
  • 2 kemiri, sangrai 
  • 2 cm kunyit, bakar dulu
  • 2 cm jahe, bakar sebentar 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 sdt merica 
  • Cabe rawit (opsional)

Semua bahan tinggal dimasukkan blender atau ditumbuk sampai membentuk pasta. Silakan pakai deh buat membumbui ikan laut maupun tawar seperti berikut ini. 

2. Resep pesmol ikan nila pedas 

Instagram @ganezsailor

Mari membuat pesmol ikan nila dengan tambahan cabe rawit agar rasanya pedas nendang. Berikut bahan yang harus disiapkan. 

  • 500 gr ikan nila, cuci bersih dan marinasi dengan perasan jeruk nipis
  • 2 serai 
  • 2 daun salam 
  • 1 ruas lengkuas 
  • 150 ml air matang 
  • Cabe besar sesuai kebutuhan, potong serong 
  • Garam, gula, dan bubuk kaldu secukupnya 
  • Bumbu pesmol, silakan tambahkan cabe rawit sesuai selera

Cara membuat: 

  • Panaskan minyak dan goreng ikan sampai kedua permukaannya berubah kecoklatan. Tiriskan. 
  • Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan rempah lainnya ke dalam tumisan bumbu. 
  • Tambahkan air agar tidak gosong dan masak sampai mendidih. 
  • Masukkan bumbu dan cabe besar. 
  • Terakhir, masukkan ikan ke dalam wajan dan masak dengan api kecil sampai bumbu menyusut tanda menyerap ke dalam ikan. 

3. Pesmol ikan kembung 

resep pesmol ikan
Instagram @ndautami

Resep pesmol ikan kembung tidak jauh beda kok caranya. Silakan siapkan bahan berikut. 

  • 500 gr ikan kembung 
  • 1 serai 
  • 2 daun bawang, cincang 
  • 2 daun salam 
  • 2 daun jeruk 
  • 2 cm lengkuas 
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera 
  • 200 ml air matang 
  • Bumbu pesmol 
  • Cabe rawit atau cabe besar sesuai keinginan

Cara membuat: 

  • Marinasi ikan kembung yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis.
  • Goreng atau kukus ikan sampai matang kedua sisinya. 
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu pesmol sampai harum. 
  • Tambahkan lengkuas, serai geprek, daun salam, dan daun jeruk. 
  • Tuang air dan masak sampai mendidih.
  • Masukkan cabe dan daun bawang. Aduk rata. Matikan api. 
  • Letakkan ikan yang sudah matang di atas piring, kemudian siram dengan bumbu pesmol yang sudah dibuat. 

BACA JUGA: 10 Resep Udang Goreng Tepung Gurih & Renyah untuk di Rumah

4. Pesmol ikan bawal goreng tepung 

Instagram @reseppraktisharian

Resep pesmol ikan laut ini juga tak kalah mudah. Bahan dan caranya kurang lebih sama. 

Bahan utama:

  • 500 gr ikan bawal laut atau tawar 
  • Air perasan jeruk nipis 
  • 1 sdt bubuk bawang putih 
  • 1 sdt garam 

Bahan lumuran tepung: 

  • 150 gr tepung terigu 
  • 1 sdm tepung maizena 
  • 1 sdt baking powder 
  • ½ sdt garam dan merica
  • ¼ sdt bubuk bawang putih 

Bumbu: 

  • Bumbu pesmol 
  • 1 ruas lengkuas 
  • 2 serai, geprek 
  • 1 daun jeruk 
  • 1 daun salam 
  • Garam dan gula merah secukupnya
  • 2 sdm larutan air asam jawa 

Cara membuat: 

  • Pisahkan daging ikan bawal dari tulangnya, kemudian potong kotak-kotak. Lumuri dengan perasan jeruk nipis, garam. Marinasi selama 10-20 menit sampai tidak berbau amis.
  • Lumuri dengan bahan tepung yang sudah diaduk rata. Goreng dalam minyak panas sampai renyah dan matang. Tiriskan. 
  • Tumis bumbu pesmol bersama rempah-rempah yang ada dalam daftar. Tuang air asam jawa serta garam dan gula secukupnya. 
  • Masukkan ikan goreng ke dalamnya dan aduk rata. Sajikan.  

5. Sup pesmol ikan kakap merah

Instagram @patricia.cleopatra

 Resep pesmol ikan kakap bakal lebih meriah dengan tambahan kuah yang segar ala sup. Berikut resepnya. 

  • 500 gr ikan kakap merah 
  • 2 sdm air asam jawa 
  • Bumbu pesmol 
  • 1 serai geprek 
  • 2 daun salam 
  • 1 daun jeruk 
  • Gula, garam, dan penyedap secukupnya 
  • Daun kemangi secukupnya 
  • Cabe merah besar sesuai selera, potong serong
  • 500 ml air matang 

Cara membuat: 

  • Marinasi ikan dengan air asam jawa selama kurang lebih 30 menit. 
  • Tumis bumbu pesmol dengan sedikit minyak. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk, masak sampai harum. 
  • Tuang air matang dan tunggu sampai mendidih. 
  • Masukkan bumbu berupa garam dan gula. Kecilkan api. 
  • Masukkan ikan kakap dan masak sampai matang. pPastikan semua bagian terendam kuah. Tidak perlu terlalu sering dibolak-balik. 
  • Saat sudah mulai setengah matang, masukkan daun kemangi dan tunggu sampai ikan benar-benar matang sempurna kedua sisinya. Angkat dan sajikan bersama perasan jeruk nipis. 

6. Pesmol salmon yang mewah 

resep pesmol ikan
Instagram @thebiggerchef

Salmon bisa dimasak pula dengan teknik khas Sunda ini. Berikut resep yang bisa Sedulur adopsi. 

  • 500 gr ikan salmon fillet, marinasi dalam jeruk nipis dan garam 
  • Bumbu pesmol 
  • 2 daun salam 
  • 2 cm lengkuas 
  • 3 serai, geprek
  • 6 daun jeruk 
  • 2 cabe besar 
  • 2 daun bawang, cincang halus  
  • 1 sdt perasan jeruk nipis 
  • Garam dan gula merah secukupnya 
  • 500-700 ml air matang 

Cara membuat: 

  • Tumis ikan dalam panci dengan sedikit minyak sampai kulitnya krispi. Tiriskan. 
  • Tumis bumbu pesmol bersama rempah dan daun-daunan serta cabe. Masak sampai semua harum. 
  • Tuang air, beri bumbu garam dan gula merah. Masak sampai air mendidih dan agak mengental. 
  • Tata ikan salmon di atas piring saji dan siram dengan bumbu pesmol. 
  • Taburi dengan daun bawang dan perasan jeruk nipis

BACA JUGA: Resep Sambal Kecap yang Enak untuk Berbagai Masakan

7. Resep pesmol ikan tenggiri daun kemangi 

resep pesmol ikan
Instagram @faridapoek

Ikan tenggiri perlu perlakuan khusus agar tidak amis, sebaiknya pilih yang benar-benar segar. 

  • 500 gr ikan tenggiri, marinasi dengan garam dan perasan jeruk nipis 
  • 1 serai, geprek 
  • 2 daun salam
  • 15 cabe rawit 
  • 3 cabe besar, potong serong 
  • 1 ikat daun kemangi 
  • 1 butir tomat 
  • Bumbu pesmol secukupnya
  • Garam, gula sesuai selera 
  • 200 ml air

Cara membuat: 

  • Bersihkan ikan tenggiri dari sisik dan isi perut, potong jadi beberapa bagian sesuai selera. Marinasi selama 30 menit. 
  • Goreng ikan sampai setengah matang dengan minyak panas. Tiriskan. 
  • Tumis bumbu pesmol bersama serai dan daun salam. Tuang air, masak sampai mendidih. 
  • Masukkan ikan dan beri bumbu berupa gula dan garam. Biarkan sampai ikan mulai matang. 
  • Tambahkan tomat dan daun kemangi, aduk sedikit. 
  • Angkat dan sajikan. 

8. Resep pesmol ikan ekor kuning dengan santan 

resep pesmol ikan
Instagram @echu.masakmemasak

Bahan yang dibutuhkan sebagai berikut:

  • 500 gr ikan ekor kuning, marinasi dengan jeruk lemon atau jeruk nipis 
  • Bumbu pesmol 
  • 1 serai geprek 
  • 2 cm lengkuas 
  • 3 daun jeruk 
  • 2 daun salam
  • 200 ml santan kental 
  • 250 ml air matang 
  • Garam, gula secukupnya 

Cara membuat: 

  • Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang seluruh permukaannya. Tiriskan. 
  • Tumis bumbu pesmol bersama serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum. 
  • Tuang santan dan air matang ke dalamnya, masak sampai mulai mendidih. 
  • Masukkan bumbu dan ikan goreng. Masak dengan api kecil sampai kuah menyusut menyerap ke dalam ikan. Sajikan. 

BACA JUGA: 12 Resep Alpukat Kocok Segar & Lembut untuk Berbuka Puasa

9. Ikan kembung pesmol asam manis 

Instagram @christinhappys

Berikut bahan yang dibutuhkan, siapkan dulu, Sedulur. 

  • 500 gr ikan nila, marinasi sebentar dengan jeruk nipis
  • Bumbu pesmol 
  • 1 serai, geprek 
  • 3 daun jeruk 
  • 1 ruas lengkuas 
  • 2 daun salam 
  • 2 sdm air asam jawa 
  • Garam, gula, pala, kecap manis, saus tomat secukupnya 
  • Cabe merah dan cabe rawit sesuai selera 
  • Nanas dan paprika secukupnya 

Cara membuat: 

  • Lumuri ikan dengan sedikit tepung. Goreng ikan sampai matang, tiriskan. 
  • Buat bumbu dengan menumis bumbu pesmol bersama daun jeruk, salam, lengkuas dan serai sampai wangi. 
  • Tambah air asam jawa, kecap manis, saus tomat. Beri juga gula, garam, dan pala. Aduk rata. 
  • Masukkan paprika dan nanas ke dalam bumbu. Angkat. 
  • Siram bumbu ke atas nila goreng yang sudah matang tadi. 

10. Pesmol ikan gurame ala Betawi 

resep pesmol ikan
Instagram @kokodoyanmakan

Sediakan bahan-bahan berikut. 

  • 500 gr ikan gurame 
  • Bumbu pesmol 
  • 1 sdm cuka masak atau air jeruk nipis  
  • 1 serai, geprek 
  • 1 daun jeruk 
  • Tomat, buncis, wortel sesuai selera 
  • Garam, gula, secukupnya 
  • Cabe rawit dan cabe merah sesuai selera

Cara membuat: 

  • Sayat ikan di kedua permukaannya, kemudian marinasi dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15-20 menit. 
  • Goreng ikan sampai benar-benar kering kedua sisinya. 
  • Tumis bumbu pesmol bersama serai, daun jeruk, dan daun salam. Masak sampai harum dan layu. 
  • Tuang cuka masak atau air jeruk nipis. 
  • Masukkan potongan wortel, cabe merah, dan buncis. Tambah air dan masak sampai kuah menyusut. 
  • Beri bumbu gula dan garam sesuai kebutuhan. Aduk rata. Matikan api. 
  • Tuang saus ke atas ikan yang sudah digoreng. Beri perasan jeruk nipis dan sajikan. 

BACA JUGA: 12 Resep Ayam Suwir Sederhana yang Enak & Mudah Dibuat

11. Ikan pesmol panggang

resep pesmol ikan
Instagram @caribbeanpot

Selain digoreng, Sedulur bisa bikin ikan pesmol yang dipanggang. Bagaimana caranya? 

  • 500 gr ikan segar jenis apa saja 
  • Bumbu pesmol 
  • Garam, pala, merica hitam, minyak zaitun secukupnya 
  • 1 daun salam, cincang halus 
  • 1 daun jeruk cincang halus 
  • 1 jeruk lemon, dipotong tipis-tipis 
  • Sayuran sesuai selera 

Cara membuat: 

  • Sayat permukaan ikan dan marinasi dengan merendamnya dalam sedikit air dan garam.
  • Panaskan oven sampai 200 derajat Celcius dan siapkan loyang pipih. 
  • Tata ikan di atas loyang dan lumuri dengan bumbu pesmol pada kedua permukaannya. 
  • Tambahkan taburan daun salam dan daun jeruk serta irisan jeruk lemon. 
  • Siram sedikit dengan minyak zaitun dan panggang dalam oven selama 20 menit untuk tiap sisinya. 

12. Ikan bakar bumbu pesmol 

Instagram @deliciousnederland

Sedulur juga bisa bikin ikan bakar dengan bumbu pesmol. Kurang lebih sama, hanya butuh ikan segar yang disayat dan dimarinasi. Kemudian lumuri dengan bumbu pesmol semua permukaannya. Lalu, lumuri dengan sedikit minyak dan bakar sampai matang kedua sisinya. Mudah, bukan? 

Resep ikan pesmol sudah Sedulur kantongi. Tinggal praktiknya nih yang suka bikin mager. Jadikan menu buka puasa atau makan malam, yuk!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!