Nasi balap merupakan salah satu makanan khas Lombok yang sudah sangat terkenal di Indonesia. Bagi para pecinta pedas, makanan ini memang jadi salah satu favorit karena rasanya yang pedas tapi lezat.

Masakan yang terdiri dari kombinasi nasi, telur, suwiran ayam, kering kentang, dan kacang panjang ini juga sangat mengenyangkan. Sehingga cocok dijadikan menu sarapan dan makan siang. Bila Sedulur rindu ingin mencicipi makanan tradisional ini, kami sudah menyiapkan resep dan cara membuat nasi balap yang enak. Penasaran? Mari simak ulasan berikut ini ya!

BACA JUGA: 15 Resep dan Cara Membuat Lontong Kikil Khas Surabaya

Bahan Umum

Nasi balap puyung
Tribun Jogja
  • Nasi secukupnya
  • Kacang kedelai
  • Kacang panjang
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Bahan Telur Pindang Nasi Balap

Kapenewon Depok
  • 11 butir telur ayam.
  • 5 lembar daun jambu biji yang masih muda
  • 2 lembar daun salam
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri

BACA JUGA: Legendaris! 6 Minuman Khas Surabaya Segar Yang Wajib Dicoba

-->

Bahan Ayam Suwir Nasi Balap

IDN Times
  • 500 gr dada ayam yang telah direbus dan disuwir
  • 2 batang sereh yang telah di geprek
  • Lengkuas dengan besar 1 ruas jari, lalu geprek
  • 1 buah jeruk limau
  • 7 batang cabai merah
  • 9 batang cabai rawit, jumlah cabai dapat diubah sesuai selera
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah kemiri yang telah disangrai
  • Kencur sebesar 1 ruas jari
  • Jahe sebesar 1 ruas jari
  • Terasi, takaran sesuai selera
  • Garam dan gula, secukupnya

Bahan Kentang Goreng

Nasi balap
GoMandalika
  • 2 buah kentang
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kapur sirih

BACA JUGA: 10 Makanan Terpedas di Dunia, Ada dari Indonesia?

Cara Masak Nasi Balap Puyung

Nasi balap khas Lombok
Youtube/EvanMedia
  • Pertama persiapkan bahan umum seperti kentang, kacang kedelai dan kacang panjang. Untuk kacang kedelai, goreng sampai kering. Kentang dibersihkan dahulu lalu direndam dalam air kapur sirih selama satu jam. Bila sudah, parut kasar dan goreng dalam minyak panas.
  • Sementara, kacang panjang cukup ditumis cepat saja dengan minyak dan garam.
  • Selanjutnya persiapkan bahan-bahan untuk membuat telur pindang. Masukkan telur ke dalam panci yang sudah diisi air bersamaan dengan daun jambu muda. Rebus sampai matang. Tiriskan.
  • Siapkan wajan. Haluskan semua bumbu untuk memasak telur seperti salam, bawang merah, bawang putih dan kemiri. Tumis sebentar sampai harum. Lalu masukkan air secukupnya.
  • Kupas kulit telur yang sudah direbus sebelumnya. Masukkan ke dalam wajan. Campurkan dengan kecap, garam, dan lada. Aduk perlahan sampai semua bumbu tercampur. Diamkan dan masak sampai telur berubah warna.
  • Selanjutnya adalah memasak ayam suwir. Sedulur perlu menghaluskan semua bumbu terlebih dahulu kecuali sereh, limau dan lengkuas.
  • Tumis bumbu ayam yang sudah dihaluskan sampai harum. Baru masukkan sereh dan lengkuas. Tambahkan air matang dan air rebusan ayam.
  • Masak sampai matang lalu masukkan dada ayam yang sudah disuwir. Masak hingga ayam mengering dan semua bumbunya meresap.
  • Bila sudah, kucurkan perasan jeruk limau agar aromanya semakin wangi dan segar. Persiapkan wajan dan panaskan minyak. Lalu oseng sebentar saja agar ayam menjadi lebih kering dan teksturnya sedikit mengeras.
  • Bila semua bahan sudah siap. Tata nasi, ayam suwir, telur, kentang goreng, dan tumis kacang dalam satu piring. Nasi Balap Puyung khas Lombok siap dihidangkan.

Tips dapur

Kuliner Indonesia

Agar nasi balap yang Sedulur masak bisa mendapatkan hasil yang maksimal dan rasanya lezat. Ada beberapa tips dan hal yang perlu diperhatikan, yaitu:

  • Selalu gunakan beras berkualitas untuk membuat nasi balap. Beras yang bagus biasanya memiliki tekstur yang pulen dan berwarna putih.
  • Bila Sedulur ingin menciptakan rasa pedas yang nampol, bisa menggunakan cabai rawit saat mengolah ayam suwir.
  • Jangan menumis kacang panjang terlalu lama karena bisa tekstur yang terlalu layu membuat komposisi nasi balap menjadi tidak bagus.

Demikian tadi resep dan tips lengkap untuk membuat Nasi Balap Puyung khas Lombok. Masakan satu ini memang sangat cocok dengan karakter masyarakat di Jawa Timur yang suka pedas dan berporsi besar. Jadi selamat mencoba memasak sendiri di rumah ya!

Namun, agar Sedulur bisa lancar dan tidak mengalami kendala saat membuat resep nasi balap di atas. Jangan lupa untuk membeli semua bahan memasak di Aplikasi Super. Terdapat berbagai macam bahan seperti beras berkualitas, bumbu dapur, hingga minyak goreng yang bisa dibeli dengan harga murah.