Bali merupakan salah satu destinasi wisata impian pelancong dari berbagai daerah. Tak hanya terkenal karena pesona alam dan budaya yang indah, Bali juga merupakan surga bagi para pecinta kuliner. Namun, karena adanya perbedaan budaya dan agama, tidak banyak banyak makanan khas Bali yang halal.
Beberapa makanan khas Bali yang halal dan mudah dijumpai mungkin adalah sambal matah dan ayam betutu. Tapi, ternyata masih ada beberapa makanan lainnya yang bisa Sedulur jadikan referensi untuk santapan selama berlibur ke Bali.
Penasaran apa saja rekomendasi makanan khas Bali yang halal dan enak? Yuk, simak daftarnya berikut ini!
BACA JUGA: Legendaris! 6 Minuman Khas Surabaya Segar Yang Wajib Dicoba
Nasi Tepeng
Makanan khas Bali yang halal pertama adalah nasi tepeng. Kuliner ini merupakan perpaduan dari nasi putih dengan rempah-rempah. Nasi tepeng semakin lezat karena disantap bersama dengan beberapa lauk seperti, ayam rempah, sayur nangka muda, dan terong.
Untuk bisa membuat makanan yang banyak dijumpai di kawasan Gianyar, Bali ini, Sedulur bisa menyiapkan beberapa bahan dan memasaknya sendiri di rumah.
Bahan:
- 350 gr beras sudah dicuci bersih
- 400 ml air
- 200 ml santan
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai
- ¼ sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh garam
- 150 gr nangka muda potong dadu
- 1 buah terong ungu potong memanjang
Bumbu halus:
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara masak:
- Campurkan beras, air dan santan. Masukkan juga daun salam, serai dan kunyit. Tambahkan garam dan bumbu halus.
- Tambahkan nangka dan terong, aduk dan masak dalam penanak nasi hingga matang.
- Setelah matang, sajikan nasi tepeng selagi hangat.
BACA JUGA: Bikin Edan? Ternyata Begini Asal Mula Nama Nasi Goreng Gila!
Bubur Mengguh
Cari makanan khas Bali yang cocok untuk sarapan, Sedulur bisa mencicipi kelezatan bubur mengguh. Makanan yang berasal dari daerah Buleleng, Bali utara ini memiliki tampilan yang mirip dengan bubur ayam Jakarta. Namun, ada beberapa bahan yang membuat bubur ini spesial. Misalnya keberadaan urap sayur.
Jika Sedulur pernah merasakan bubur mengguh dan rindu ingin mencicipinya di rumah. Tenang, karena untuk membuatnya ternyata mudah lho. Berikut ini rincian resep dan cara membuatnya.
Bahan:
- 250 gr beras yang sudah dicuci bersih
- 2 liter air
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 500 ml santan kental
- 1 potong dada ayam
- 200 gr kacang panjang, potong 2 cm
- 100 gr kacang tanah, goreng
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
Bahan urap sayur:
- 100 gr kelapa parut setengah tua
- 200 gr kacang panjang, potong-potong
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1/2 sdt terasi
- 2 cm kencur
- 1 sdm gula merah
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
Cara memasak makanan khas Bali yang halal:
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daging ayam, 1 lembar daun salam, dan lengkuas. Tambahkan air. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Pisahkan ayam dengan kuahnya.
- Rebus beras sampai lulnak. Tambahkan santan, sisa air garam, dan daun salam. Masak lagi sampai bubur mengental. Angkat.
- Masukkan kacang panjang. Masak sampai kacang matang, aduk rata. Angkat.
- Untuk cara memasak urap sayur, Sedulur mulai dengan menghaluskan semua bumbu urap. Tambahkan kelapa parut sangrai, aduk rata. Kukus bumbu urap sampai matang. Angkat. Campur bumbu urap dengan kacang rebus.
- Terakhir, sajikan bubur mengguh bersama dengan urap sayur.
BACA JUGA: Resep Omurice, Nasi Goreng Omelet dari Jepang Enak & Mudah
Ayam Betutu
Salah satu makanan khas Bali paling populer adalah ayam betutu. Saking terkenalnya, ayam betutu bisa ditemui hampir di seluruh daerah. Berasal dari daerah Gilimanuk, ayam betutu memiliki rasa unik hasil dari perpaduan bumbu khas Bali.
Makanan ini juga termasuk kuliner halal dari Bali yang cocok untuk Sedulur coba. Atau jika ingin membuatnya sendiri di rumah, juga bisa lho. Berikut ini beberapa resep dan bahan untuk membuat ayam betutu.
Bahan:
- 1 ekor ayam utuh atau sekitar 1 kg
- 3 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 1 liter air
Bumbu:
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 buah cabe besar
- 13 buah cabe merah keriting
- 4 buah kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kencur
- 1 sdt merica utuh
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm garam
- 10 g gula merah
- 1 sdt terasi
Pelengkap:
- Sayuran rebus (labu atau bayam)
- Kacang tanah goreng
- Sambal matah
Cara masak ayam betutu halal:
- Cuci ayam di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih lalu tiriskan hingga airnya kering.
- Bumbu Halus: Blender atau ulek kasar bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
- Tumbuk halus kunyit, jahe, kencur, lengkuas, 1 batang serai, kemiri, merica, ketumbat, terasi, garam dan gula merah
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Tambahkan daun salam, 2 batang serai, aduk hingga layu.
- Masukkan bumbu yang telah ditumbuk kasar, aduk hingga matang.
- Tambahkan air kemudian masukkan ayam utuh
- Masak denngan api kecil selama kurang lebih 90 menit hingga air rebusan bersisa susut menjadi sekitar 200ml dan ayam empuk.
- Hidangkan ayam betutu beserta pelengkap. Jangan lupa sajikan bersama dengan nasi hangat agar semakin nikmat.
BACA JUGA: 11 Spot Nasi Goreng Surabaya Yang Legendaris!
Sate Lilit
Terakhir, makanan khas Bali yang halal dan tidak boleh Sedulur lewatkan adalah sate lilit. Makanan satu ini awalnya sangat populer di wilayah Klungkung, Bali sebelum menyebar ke seluruh pelosok negeri.
Sate lilit sendiri awalnya merupakan makanan tidak halal karena terbuat dari daging babi yang merupakan makanan pokok umat Hindu di Bali. Namun, karena banyak wisatawan yang suka dengan makanan satu ini, akhirnya masyarakat Bali mulai mengubah bahan daging babi menjadi daging ayam, sapi, dan juga ikan laut.
Bila Sedulur tertarik membuat sate lilit dari daging ayam, sapi, atau ikan laut, bisa mencoba beberapa resep berikut ini.
Bahan:
- 500 g daging ikan tuna/tenggiri
- 100 g kelapa muda parut
- 5 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- 20 g gula Jawa, sisir halus
- tusuk sate bambu/batang serai besar
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Cara memasak makanan khas Bali yang halal seperti sate lilit:
- Cincang halus daging ikan tuna atau tenggiri. Kemudian aduk dengan kelapa parut hingga rata.
- Tambahan Bumbu Halus, daun jeruk, gula Jawa dan air jeruk limau. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata dan bumbu menyatu.
- Siapakn tusuk sate dari kepingan bambu yang lebar atau batang serai yang besar. Taruh adonan ikan di ujung tusuk sate lalu ratakan ke arah atas sambil putar hingga adonan melekat.
- Bakar di atas bara api atau wajan yang diolesi sedikit minyak. Balik-balik hingga seluruhnya kering dan matang merata.
- Angkat dan sajikan sate lilit hangat dengan sambal matah.
Nah, itu tadi deretan rekomendasi makanan khas Bali yang halal dan enak. Ada beberapa makanan lain yang juga tidak kalah enak seperti nasi campur, bebek bengil, dan nasi pecel. Sedulur bisa mencari secara langsung saat berkunjung ke Bali, tapi makanan di atas juga bisa dimasak sendiri di rumah lho. Bahkan, beberapa diantaranya cukup mudah dibuat.
Bila Sedulur tertarik untuk memasak makanan khas Bali sendiri di rumah. Sebaiknya persiapkan bahan memasak, bumbu, dan perlengkapan lainnya lewat Aplikasi Super. Cukup dengan sentuhan jari, berbagai macam kebutuhan memasak seperti bumbu kering, beras, sampai santan bisa didapatkan dengan mudah dan murah.
Selain itu, ada banyak promo menarik seperti cashback, diskon, hingga gratis ongkir khusus untuk Sedulur lho. Jadi dijamin, pengalaman berbelanja dari Aplikasi Super akan membuat Sedulur happy dan puas. Langsung download aplikasinya sekarang juga ya!