Salah satu makanan tradisional paling terkenal di Indonesia adalah coto Makassar. Kelezatan menu berkuah ini bahkan sudah diakui sampai mancanegara. Salah satu keunikan dari coto Makassar adalah kuah kentalnya. Namun, cara masak coto Makassar kuah kental tidak bisa sembarangan.
Agar bisa menciptakan rasa yang sedap dengan kekentalan kuah yang pas, Sedulur harus memperhatikan banyak aspek. Nah, berikut ini ada tips cara memasak coto Makassar kuah kental yang bisa Sedulur coba sendiri di rumah. Simak baik-baik ya!
BACA JUGA: Sejarah Rujak Cingur, Kuliner Khas Surabaya Yang Luar Biasa!
Asal usul coto Makassar
Coto Makassar adalah makanan khas Sulawesi Selatan yang berasal dari resep asli Suku Bugis. Dilansir dari Beritagar, coto makassar sudah ada sejak masa Kerajaan Gowa yang berdiri pada abad ke-16.
Pada era tersebut, coto Makassar hanya dihidangkan untuk kalangan raja semata. Bahkan, bahan daging yang digunakan tidak sembarangan karena hanya dipilih bagian sirloin dan tenderloin sapi saja.
Namun, agar masyarakat bisa merasakan juga, waktu itu pihak kerajaan membuat pesta dengan memasak coto Makassar dengan isian jeroan sapi untuk dibagikan kepada masyarakat.
Makanan ini termasuk kuliner berkuah. Di era sekarang, Sedulur bisa menikmati coto Makassar baik dengan isian daging, jeroan sapi atau campuran keduanya.
Agar lebih nikmat biasanya coto Makassar dihidangkan bersama dengan ketupat atau buras. Selain itu, keunikan makanan ini juga berasal dari kuahnya yang kental. Konon resep leluhur Bugis menggunakan air cucian beras atau tajin untuk bisa mendapatkan kekentalan kuahnya.
BACA JUGA: Resep Rujak Soto Asli khas Banyuwangi yang Enak & Lezat
Resep coto Makassar
Untuk bisa menciptakan coto Makassar yang enak, Sedulur perlu mempersiapkan beberapa bahan. Pemilihan bahan yang akan diulas pun berasal dari resep asli Suku Bugis. Berikut ini rinciannya.
Bahan utama:
- 500 gr daging sapi sandung lamur
- 200 gr jantung sapi, rebus matang
- 300 gr hati sapi, rebus matang
- 500 gr babat, rebus matang
- 200 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 6 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 2 liter air cuci beras atau tajin
- 6 sdm minyak sayur
- 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar, sangria
- 1 sdt jintan, sangria
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
- 9 butir kemiri, sangria
- 13 siung bawang putih
Bumbu tauco:
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai keriting, rebus sebentar
- 100 gr tauco
- 6 sdm minyak sayur
- Garam dan gula merah secukupnya
BACA JUGA: 14 Makanan Khas Madura yang Menggiurkan, Bukan Cuma Sate!
Cara masak coto Makassar
1. Rebus semua bahan utama seperti daging sapi, babat, hati, dan jantung. Campur dengan serai, lengkuas, jahe, dan salam. Diamkan sampai semua bahan matang, angkat, dan tiriskan.
2. Mulai potong daging dan jeroan sesuai selera. Umumnya, ukuran potongan membentuk dadu.
3. Siapkan minyak dan panaskan. Tumis semua bumbu halus sampai wangi. Masukkan bumbu yang sudah dimasak tadi ke dalam kaldu atau air rebusan daging. Lalu masukkan juga kacang tanah yang sudah digoreng. Diamkan sampai mendidih.
4. Persiapkan mangkuk dan masukkan potongan daging serta jeroan secukupnya. Potong ketupat atau buras. Siram dengan kuah kaldu.
5. Agar lebih nikmat, jangan lupa untuk menaburkan bawang goreng, irisan daung bawang dan seledri. Untuk rasa yang lebih nendang, Sedulur bisa menambahkan saus tauco yang sudah dibuat juga.
Demikian tadi ulasan lengkap tentang cara membuat coto Makassar dan asal mulanya. Semoga tips ini bisa menjadi inspirasi varian menu untuk keluarga di rumah ya Sedulur. Selamat mencoba!