rujak soto

Rujak soto menjadi kuliner dengan rasa yang unik. Beda dengan soto pada umumnya, soto rujak menggunakan bumbu rujak yang khas. Rujak soto berasal dari Banyuwangi dengan cita rasa yang lezat dan nikmat. Biasanya kuliner ini gampang ditemukan di kampung-kampung Kabupaten Banyuwangi.

Jadi jika Sedulur sedang berkunjung ke kota yang berada di paling ujung timur Pulau Jawa ini, jangan lupa untuk mampir dan mencicipi kelezatannya.

BACA JUGA: Resep Soto Semarang Spesial Kuah Bening Paling Enak

1. Sejarah rujak soto

rujak soto
wikipedia.org

Ternyata kuliner ini sudah dikenal sejak lama. Melansir Kompas.com, menurut budayawan Banyuwangi, Hasnan Singodimayan, pada tahun 1970-an ada lagu yang berjudul “Rujak Singgol” yang di dalamnya menjelaskan tentang berbagai nama rujak di wilayah Banyuwangi.

-->

Beberapa nama kuliner yang disebut adalah rujak uni, rujak locok, rujak lethok, rujak kecut, dan rujak cemplung. Namun nama rujak soto belum disebutkan di dalam lagu itu. Dan semua nama mengarah pada bahan untuk mengolah rujak. Kemudian pada tahun 1970-an, nama rujak soto mulai muncul dan dikenal.

BACA JUGA: Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan Gurihnya Khas

2. Perbedaan dan ciri khas rujak soto

rujak soto
tastemade.com

Soto ini menggunakan perpaduan bumbu rujak dan kuah soto, yaitu menggunakan bumbu kacang, sayuran, dan juga lontong. Kedua perpaduan bumbu ini membuat rujak soto memiliki rasa yang unik. Untuk kaldunya memakai rebusan daging sapi, babat, dan juga cingur.

Nah, bagi Sedulur yang penasaran ingin mencicipi, rujak soto Banyuwangi bisa dibuat sendiri di rumah, kok. Berikut ini adalah beberapa resep rujak soto yang bisa dicoba di rumah dengan bumbu yang sederhana.

BACA JUGA: Cara Membuat Soto Lamongan Asli, Bumbu Sederhana & Sedap

3. Resep rujak soto sederhana

rujak soto
femina.co.id

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • 1 mentimun
  • 2 lontong
  • 2 tahu putih
  • 100 g tauge
  • 150 g kangkung

Bumbu rujak:

  • 1 sdm air asam Jawa
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 100 g kacang tanah
  • 2 sdm petis
  • 2 pisang mentah
  • Air secukupnya

Bahan soto:

  • 200 g daging sapi
  • 2 batang seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 6 lembar daun jeruk
  • Air dan minyak secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus soto:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt merica bubuk
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Ulek dulu bumbu rujak sampai halus. Rebus tauge dan kangkung sebentar. Tempe dan tahu digoreng, sisihkan.
  2. Rebus daging sapi sampai matang, angkat dan potong-potong, buang air rebusan.
  3. Rebus air lalu daging yang sudah dipotong dimasukkan. Sembari menunggu daging, bisa membuat bumbun.
  4. Tumis bumbu halus soto sampai harum, masukkan lengkuas, serai, dan daun jeruk. Jika sudah matang, tuang ke dalam panci rebusan daging.
  5. Selanjutnya kasih garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, kalau sudah pas tambahkan daun seledri, daun bawang, dan masak daging sampai empuk.
  6. Penyajian: Masukkan potongan tempe, tahu, kangkung, tauge, dan lontong dalam mangkuk saji. Lalu siram dengan kuah dan bumbu rujak.

BACA JUGA: Resep Soto Medan Gurih, Enak dan Mudah Dibuat!

4. Resep rujak soto Banyuwangi

rujak soto
idntimes.com

Bahan utama:

  • 1/2 kg ceker ayam
  • 1 kg sayap ayam
  • 2 liter air
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Bumbu halus untuk kuah:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri (sangrai)
  • 2 ruas kunyit (bakar)
  • 5 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam

Bumbu pelengkap kuah:

  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (geprek)
  • Kaldu jamur
  • Gula

Bahan sayur-sayuran:

  • 1 ikat kangkung (siangi)
  • 1 ikat genjer (siangi)
  • 1/2 buah kol (iris)
  • 100 gram tauge
  • 10 buah kacang panjang (potong)

Bumbu kuah pecel:

  • 5 sdm kacang tanah, goreng sebentar, haluskan
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm petis
  • Air matang

Bahan pelengkap:

  • 8 buah lontong (potong-potong)
  • 6 buah tahu goreng (potong kecil)
  • 6 buah tempe (potong kecil)
  • 2 batang seledri (iris)
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 1 buah timun (iris bagi 4)
  • Bawang goreng dan kecap manis

Cara membuat:

  1. Bersihkan dulu ayamnya, cuci lalu beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit. Lalu bilas, siram air mendidih dan diamkan sebentar. Selanjutnya rebus ayam sampai mendidih dengan api kecil, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus tanpa minyak, kalau sudah matang baru tambahkan minyak secukupnya. Lalu kasih daun jeruk, daun bawang, dan serai, masak sampai matang.
  3. Masukkan bumbu yang sudah matang ke panci rebusan ayam, masak sampai ayam lunak. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur, sisihkan.
  4. Didihkan air, beri sedikit garam, rebus sayuran sampai layu, dan sayuran hijau paling terakhir.
  5. Untuk bumbu pecel, haluskan dulu cabe rawit, gula merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah, petis, dan air secukupnya. Haluskan sampai merata.
  6. Penyajian, siapkan mangkok, masukkan potongan lontong, tahu, dan tempe. Tambah sayuran sesuai selera, timun, bawang goreng, seledri, dan daun bawang. Ambil 4 sdm bumbu pecel dan kecap sesuai selera dan terakhir siram dengan kuah soto. Sajikan.

Itulah tadi beberapa resep rujak soto sampai sejarah dan ciri khasnya. Kalau penasaran dengan sensasi rasanya, kini Sedulur bisa bikin sendiri di rumah.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.