Resep Carbonara

Bagi para penggemar pasta yang tidak terlalu suka dengan rasa pedas, saus pasta carbonara adalah pilihan yang tepat. Saus pasta carbonara yang terbuat dari campuran telur, keju, dan daging ini memiliki tekstur creamy dan rasa yang gurih.

Aslinya, saus carbonara terbuat dari kuning telur mentah yang dicampur dengan parutan keju, bacon, lada hitam, dan irisan guanciale atau pipi babi. Namun, bagi sebagian orang, daging babi biasanya diganti dengan daging lain, seperti sapi atau ayam. Selain spageti, saus carbonara juga cocok disajikan dengan jenis pasta lainnya. Tertarik mencobanya di rumah? pasta carbonara resepnya adalah sebagai berikut.

BACA JUGA: 4 Resep Steamboat Segar untuk Makan saat Musim Hujan

1. Penne carbonara smoke beef

pasta carbonara
TASTE

Bahan:

-->
  • 1 bawang bombay
  • 2 sdm tepung maizena (larutkan dalam wadah kecil)
  • 250 gram Penne
  • 3 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula
  • Keju (Parmesan\cheddar)
  • Lada
  • Margarin
  • Smoke beef
  • Susu cair

Cara membuat: 

  1. Rebus Penne hingga matang lalu tambahkan sedikit margarin atau minyak kelapa agar kenyal dan tidak lengket.
  2. Panaskan margarin dan masak smoke beef hingga matang. 
  3. Tambahkan sedikit garam lalu potong kecil daging yang sudah matang.
  4. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  5. Masukkan smoke beef, susu cair, keju, garam, gula, lada dan aduk merata.
  6. Jika rasa sudah pas, tambahkan Penne ke dalam tumisan.
  7. Tambahkan tepung maizena cair dan aduk hingga mendapat kekentalan yang diinginkan.
  8. Pindahkan ke piring saji dan taburi daun parsley.

2. Lasagna spicy carbonara

pasta carbonara
Bon appetit

Bahan:

  • 1 buah sosis
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm SKM
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 blok keju kraft
  • 1/4 siung bawang bombay
  • 2 sdm margarin
  • 250 ml air
  • 3 lembar lasagna
  • 3 sdm saos sambal
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Masak lasagna kurang lebih 7 menit ke dalam air yang sudah diberi 1 sdm minyak goreng. 
  2. Setelah matang, angkat dan masukkan ke dalam air es, lalu tiriskan.
  3. Iris sosis, bawang putih dan bawang merah serta potong tomat tipis memanjang, setelah itu parut keju dan sisihkan.
  4. Ambil satu lembar lasagna dan lipat sampai ujung-ujungnya bertemu.
  5. Lipat sekali lagi dan potong sesuai selera. Ulangi sampai lasagnanya habis.
  6. Panaskan margarin dengan api kecil, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. 
  7. Masukkan sosis dan potongan tomat, lalu aduk sampai merata.
  8. Masukkan air, SKM dan saos sambal lalu aduk sampai merata.
  9. Setelah mendidih, tambahkan keju parut dan garam secukupnya, lalu koreksi rasanya.
  10. Jika sudah pas, masukkan lasagna dan aduk hingga rata sampai airnya menyusut.
  11. Angkat ke piring saji lalu tambahkan sedikit keju parut diatasnya.

3. Fusilli carbonara chicken

pasta carbonara
Resep Masakan

Bahan:

  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica hitam kasar
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • 1 liter air
  • 1 sdm keju parmesan
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar smoked chicken, iris panjang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm mentega
  • 300 g pasta fusilli
  • 300 ml susu cair
  • 40 g keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Rebus air dan garam lalu masukkan fusilli hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan mentega lalu tumis bawang putih sampai harum. 
  3. Tambahkan smoked chicken dan aduk-aduk hingga rata.
  4. Tuang susu cair, garam, dan merica hitam kasar lalu masak sampai mendidih.
  5. Masukkan fusilli dan keju cheddar parut lalu aduk rata. 
  6. Matikan api kompor lalu tambahkan kuning telur dan aduk lagi sampai rata.
  7. Nyalakan api kompor lalu masak sampai meletup-letup. 
  8. Angkat dan sajikan dengan taburan keju parmesan.

BACA JUGA: 12 Resep Pie Buah Enak dan Segar untuk Camilan di Rumah

4. Rainbow farfalle carbonara

pasta carbonara
Endeus TV

Bahan:

  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt peterseli cincang
  • 1 sdt garam, untuk merebus
  • 100 g keju parmesan parut
  • 100 ml krim kental  
  • 125 g jamur kancing segar, iris tipis
  • 150 g bawang bombai, iris tipis
  • 150 g beef bacon, iris tipis memanjang
  • 2 butir telur, kocok
  • 2 sdm keju parmesan parut untuk taburan
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 2 siung bawang putih, cincang halus 
  • 200 g rainbow farfalle
  • 200 ml susu cair
  • Air untuk merebus

Cara membuat:

  1. Rebus rainbow farfalle dalam air mendidih lalu tambahkan 1 sdm minyak dan garam hingga matang al dente (± 12 menit). Angkat, tiriskan, dan sisihkan.  
  2. Panaskan minyak dan mentega dalam wajan lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. 
  3. Masukkan beef bacon dan jamur lalu aduk hingga matang.
  4. Masukkan rainbow farfalle lalu aduk hingga panas. Setelah itu, kecilkan apinya.
  5. Campurkan krim kental, susu cair, telur kocok dan keju parmesan hingga rata lalu masukkan ke dalam wajan.
  6. Tambahkan merica dan garam lalu aduk cepat hingga farfalle berlumur campuran krim dan mengental.
  7. Tata rainbow farfalle ke atas piring saji dan taburi peterseli cincang serta keju parut. 

5. Fettuccine carbonara

pasta carbonara
Briliofood

Bahan:

  • ½ buah bawang bombai, cincang kasar
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 15 g keju parmesan parut
  • 2 kuning telur
  • 2 lembar daging asap, potong kotak
  • 2 sdm mentega
  • 200 g fettucini, rebus
  • 200 ml krim kental
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 30 g keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah lalu aduk rata kuning telur, krim kental, keju parmesan, garam, dan merica bubuk. Sisihkan.
  2. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum lalu tambahkan daging asap dan aduk rata.
  3. Masukkan fettucini lalu aduk rata. 
  4. Tambahkan campuran kuning telur dan masak hingga matang. 
  5. Angkat dan sajikan dengan taburan keju parut.

6. Chicken & tomato carbonara

pasta carbonara
Tesco realfood

Bahan:

  • ¼ kg dada ayam tanpa tulang dan kulit, potong dadu
  • ⅓ cup daun parsley
  • ½ cup keju parmesan parut
  • 1 gelas susu cair
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 2 butir telur, kocok
  • 2 sdm butter
  • 400 gr pasta
  • Garam & lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus pasta hingga al dente (matang tapi belum atau tidak terlalu lunak) kurang lebih 12 menit.
  2. Campurkan butter, susu, telur, keju dan daun parsley hingga merata.
  3. Panaskan butter lalu masukkan bawang bombay, bawang putih dan potongan ayam.
  4. Tambahkan pasta dan saus di mangkuk, lalu masak hingga sedikit kental.
  5. Tambahkan tomat, garam dan lada lalu aduk sampai rata.
  6. Sajikan dengan taburan kerju parmesan.

BACA JUGA: 8 Resep Macaron Manis dan Enak untuk Camilan di Rumah

7. Fettuccine carbonara bayam dan keju

pasta carbonara
Endeus TV

Bahan:

  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica hitam kasar
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • 100 g bayam, petiki
  • 150 g dada ayam, iris tipis
  • 2 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 g fettucini, rebus
  • 200 ml susu cair
  • 50 g keju cheddar parut
  • 6 buah jamur kancing, iris-iris

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin lalu tumis bawang putih sampai harum. 
  2. Masukkan ayam dan jamur, masak hingga berubah warna, angkat lalu tiriskan.
  3. Campurkan susu cair, garam, dan merica hitam kasar lalu masak sampai mendidih.
  4. Masukkan fettucini, bayam, dan setengah bagian keju cheddar parut lalu aduk rata.
  5. Matikan api lalu masukkan kuning telur dan aduk rata. 
  6. Masak kembali sampai saus mengental dan tambahkan ayam serta jamur.
  7. Aduk rata lalu angkat dan taburi dengan sisa keju parut. 

8. Ramen carbonara

pasta carbonara
Endeus TV

Bahan:

  • ¼ sdt merica hitam tumbuk kasar
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt oregano
  • 2 lembar daging asap, potong kotak 2 cm
  • 2 lembar daging asap, potong kotak 2 cm, goreng kering
  • 2 sdm mentega
  • 4 bungkus mie rebus instan
  • 50 g keju cheddar, parut
  • 50 g keju parmesan, parut
  • 700 ml susu cair

Cara membuat:

  1. Rebus mie ramen instan hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan susu lalu masukkan ramen dan bumbunya.
  3. Tambahkan keju, daging asap, keju cheddar, mentega, oregano, garam, dan merica hitam. 
  4. Aduk merata lalu masak hingga sedikit mengental.  
  5. Sajikan dalam mangkuk saji dan taburi dengan daging asap.

9. Spaghetti carbonara autentik

pasta carbonara
Kitchn

Bahan:

  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt peterseli, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt oregano kering
  • 100 g daging asap, potong dadu 2 cm
  • 150 g keju parmesan, parut halus
  • 2 butir telur
  • 200 g spaghetti, rebus, tiriskan
  • 3 sdm mentega
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 300 ml susu full cream
  • 50 g bawang bombai, cincang halus

Cara membuat:

  1. Panaskan mentega lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 
  2. Tambahkan daging asap, oregano, garam dan merica bubuk lalu aduk rata.
  3. Masukkan spaghetti lalu masak hingga rata dengan api kecil.
  4. Campurkan susu, telur, dan keju parmesan hingga rata lalu tuangkan ke dalam wajan. 
  5. Aduk cepat hingga rata. Angkat dan pindahkan ke piring saji dengan taburan peterseli.

BACA JUGA: 12 Resep Setup Roti Tawar Lembut untuk Camilan di Rumah

10. Spaghetti pumpkin carbonara

pasta carbonara
Briliofood

Bahan: 

  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir telur besar
  • 1 cup kaldu ayam
  • 1 cup puree labu
  • 1/2 bawang bombay diiris tipis
  • 100 gr keju parut
  • 2 siung bawang putih geprek
  • 200 gr pasta
  • Daging cincang
  • Garam secukupnya
  • Keju parmesan
  • Merica
  • Olive oil untuk menumis
  • Pala bubuk
  • Parsley kering

Cara membuat:

  1. Rebus pasta dalam air garam selama sekitar 10 menit. Tiriskan, dan sisakan ½ cup air pasta.
  2. Campurkan puree labu, kaldu ayam, telur, kuning telur, keju parut, pala, dan lada hitam lalu blender hingga rata.
  3. Panaskan olive oil dengan api sedang lalu masukkan daging cincang, bawang putih, bawang bombay, dan garam.
  4. Masak sambil diaduk selama 5 menit atau sampai bawang bombay lembut dan harum.
  5. Tambahkan pasta yang sudah matang dan taburi dengan keju parmesan. 
  6. Tambahkan ¼ cup air pasta dan aduk hingga rata.
  7. Tambahkan campuran labu ke dalam pasta dan masak selama 2 sampai 3 menit lagi.
  8. Tambahkan lebih banyak air pasta sesuai keinginan sampai campuran sedikit mengental dan melapisi pasta.
  9. Angkat dan sajikan dengan tambahan parmesan, lada hitam, dan parsley.

11. Fettuccine pasta carbonara mpasi dengan bayam

pasta carbonara
Briliofood

Bahan:

  • 1 genggam daun bayam
  • 1 sdt gula
  • 1,5 sdm margarin
  • 1,5 sdm tepung terigu
  • 1,5 sdt garam
  • 1,5 sdt oregano
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1/2 kotak fettuccine
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 ons daging giling
  • 2 siung bawang putih
  • 350 ml susu cair
  • 90 gr keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Rebus fettuccine selama kurang lebih 12 menit. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum
  3. Tambahkan daging lalu masak sampai matang.
  4. Masukkan tepung dan aduk sebentar.
  5. Tuangkan susu dan keju sambil diaduk rata. 
  6. Bumbui sesuai selera hingga rasanya pas.
  7. Masukkan bayam dan pasta lalu aduk rata. Sajikan.

12. Spaghetti carbonara smoked beef creamy

pasta carbonara
Cookpad

Bahan:

  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 1 bungkus spaghetti
  • 1 genggam parmesan cheese
  • 1 sdm fresh parsley cincang
  • 1 sdm terigu
  • 100 gr keju cheddar
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 4 slices smoked beef, potong
  • 500 ml susu cair uht
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Oregano secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan air yang sudah diberi sedikit minyak dan garam, lalu rebus spaghetti hingga al dente. Angkat lalu siram dengan air dingin dan tiriskan.
  2. Panaskan butter lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
  3. Tambahkan irisan smoked beef, lada bubuk, garam, oregano dan terigu lalu masak dengan api kecil.
  4. Tambahkan susu dan masukkan spaghetti, keju cheddar serta keju parmesan. 
  5. Aduk rata dan masak hingga mengental sambil koreksi rasa. 
  6. Sajikan dengan taburan keju parmesan dan fresh parsley.

BACA JUGA: 7 Resep Kuping Gajah Enak & Renyah untuk Camilan di Rumah

13. Spaghetti pasta carbonara kalori with garlic prawn

pasta carbonara
Briliofood

Bahan:

  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 buah sosis besar, iris tipis
  • 1 butir kuning telur
  • 1 pack spaghetti
  • 1 sdm butter
  • 1 sdm garlic powder
  • 1 sdm terigu
  • 1 sdt oregano
  • 10 buah jamur kancing kaleng, iris tipis
  • 10 ekor udang, kupas sisakan ekor
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 2 sdm butter
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 450 ml susu cair
  • Garam, lada secukupnya
  • Garam, lada, penyedap jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Bumbui udang dengan garam, lada dan garlic powder lalu tumis dengan butter sampai matang. Angkat lalu sisihkan.
  2. Rebus spaghetti dengan menambahkan sejumput garam dan olive oil hingga al dente. Angkat. Siram air dingin dan tiriskan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan butter sampai wangi. 
  4. Masukkan sosis dan jamur lalu aduk rata.
  5. Tambahkan terigu dan oregano, lalu aduk hingga tercampur rata.
  6. Tuang susu cair, keju, garam, lada dan penyedap dan aduk rata.
  7. Masukkan spaghetti dan kuning telur lalu masak sampai mengental.
  8. Sajikan spaghetti bersama susunan garlic prawn di atasnya. Bisa juga ditambah taburan bubuk parsley kering, keju parmesan dan oregano.

14. Fettuccine carbonara smoked beef

pasta carbonara
Briliofood

Bahan:

  • 1 biji bawang bombay
  • 1 sdm keju parmesan
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 bungkus pasta fettuccine
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 275 ml susu cair putih
  • 30 gr keju cheddar parut
  • 5 lembar smoked beef
  • Air untuk merebus
  • Garam
  • Mentega untuk menumis
  • Parsley atau oregano

Cara membuat:

  1. Didihkan air lalu beri sedikit garam dan olive oil.
  2. Masukkan fettuccine lalu tunggu hingga lunak dan tiriskan.
  3. Lelehkan mentega lalu tumis bawang putih dan bombay yang sudah dirajang halus.
  4. Masukkan smoked beef dan tumis hingga harum. 
  5. Masukkan susu, keju parut, garam, merica, dan tepung lalu aduk cepat.
  6. Masukkan pasta ke dalam saus lalu aduk dengan api kecil hingga saus meresap dan tidak berkuah lagi.

15. Spaghetti carbonara jamur dan sosis

pasta carbonara
Briliofood

Bahan:

  • 1 sdt blackpaper
  • 1/2 bawang bombay
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 200 gr spaghetti
  • 3 kuning telur
  • 3 sdm minyak goreng
  • 30 gr cheese (parmesan)
  • 300 ml air
  • 300 ml susu plain
  • Jamur (champignon)
  • Sejumput gula dan garam
  • Sosis

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan-bahan saus ke dalam 1 mangkuk, lalu aduk rata menggunakan whisk.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, jamur, dan sosis hingga harum. 
  3. Beri sedikit garam lalu tuang tumisan ke dalam mangkuk saus dan aduk merata.
  4. Panaskan air dan susu lalu masukkan spaghetti. 
  5. Tambahkan garam dan gula lalu masak hingga lembut dan cairan meresap.
  6. Tuang spaghetti ke dalam mangkuk lalu aduk hingga merata. Sajikan.

BACA JUGA: 5 Resep Roti Canai Enak untuk Camilan di Rumah

16. Penne carbonara smoke beef

pasta carbonara
Briliofood

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 sdm keju parmesan
  • 1 sdm terigu
  • 1/2 bawang bombai, cincang halus
  • 1/2 sdt oregano
  • 2 sdm butter
  • 250 gr pasta penne
  • 3 buah sosis, iris bulat
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 lembar smoke beef, iris tipis
  • 400 ml susu cair plain
  • 70 gr keju cheddar parut
  • Secukupnya garam, gula dan lada bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus pasta dengan sedikit minyak dan garam sampai al dente. Angkat dan siram dengan air dingin lalu tiriskan.
  2. Kocok lepas telur lalu tambahkan keju parut dan keju parmesan, aduk rata lalu sisihkan.
  3. Panaskan butter lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
  4. Masukkan smoke beef dan sosis lalu aduk-aduk sebentar.
  5. Masukkan terigu dan aduk rata, lalu tuang susu cair dan kocokan telur.
  6. Tambahkan garam, gula, lada dan oregano, lalu aduk sampai rata.
  7. Masukkan spaghetti, masak sampai mengental.
  8. Sajikan dengan taburan keju parmesan dan oregano.

17. Fettuccine pasta carbonara dengan cream

pasta carbonara
Briliofood

Bahan:

  • 150 gr fettuccine
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 4 buah sosis sapi
  • 3 kuntum besar brokoli, belah ukuran kecil
  • 250 ml susu cair
  • 2 sdm cheesy cheese spread
  • 2 sdm fiber cream
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm salted butter
  • 1/2 sdt oregano kering
  • 1/2 sdt parsley kering
  • Air secukupnya
  • Lada, himalayan pink salt, gula, merica, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus air dengan tambahan 2 sdm minyak dan himalayan pink salt secukupnya. 
  2. Masukkan fettuccine dan rebus hingga al dente. Angkat lalu tiriskan.
  3. Rebus brokoli sampai matang namun masih hijau. Angkat lalu tiriskan.
  4. Panaskan salted butter lalu tumis bawang bombay hingga harum.
  5. Masukkan telur dan sosis, lalu tuangkan susu.
  6. Tambahkan keju cheddar, cheese spread dan fiber cream, lalu aduk hingga matang.
  7. Tambahkan lada, himalayan pink salt, gula, kaldu jamur dan merica secukupnya lalu koreksi rasa.
  8. Masukkan air maizena lalu aduk pelan dan atur kekentalannya.
  9. Tambahkan oregano dan parsley lalu masukkan fettuccine dan brokoli. 
  10. Aduk sebentar, matikan kompor dan sajikan.

18. Fusilli pasta carbonara

pasta carbonara
Endeus TV

Bahan:

  • 1 bawang bombay
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 250 gr fusilli pasta
  • 500 ml susu
  • Penyedap rasa
  • Basil secukupnya 
  • Garam dan lada secukupnya 
  • Jamur champignon secukupnya 
  • Keju cheddar secukupnya 
  • Mentega secukupnya 
  • Oregano secukupnya 
  • Pala bubuk secukupnya 
  • Parsley secukupnya 
  • Smoked beef secukupnya 

Cara membuat:

  1. Rebus pasta fusilli setengah matang lalu aduk sesekali sampai merata. Angkat lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega.
  3. Masukkan jamur dan smoked beef. Aduk hingga layu dengan merata. 
  4. Tambahkan basil, oregano, parsley, dan tepung terigu. Aduk hingga merata.
  5. Masukkan susu lalu tambahkan lada dan penyedap. Aduk hingga mendidih. 
  6. Masukkan fusilli yang sudah direbus dan keju sesuai selera. 
  7. Aduk kembali hingga merata dan sajikan.

BACA JUGA: 10 Resep Ayam Rendang Lezat, Mudah & Praktis Ala Restoran

19. Fettuccine pasta carbonara tuna jamur

pasta carbonara
Cookpad

Bahan:

  • 30 gr fettucini
  • 1 siung bawang putih
  • secukupnya tuna suwir rebus
  • 4 buah jamur champignon
  • 10 gr keju
  • 2 sdm butter
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 bawang bombay

Cara membuat:

  1. Rebus pasta fettucini dengan air yang sudah ditambah garam dan minyak hingga setengah matang (al dente).
  2. Potong bawang bombay, bawang putih dan 3 buah jamur champignon.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jamur yg sudah dipotong dengan butter yang sudah dilelehkan. 
  4. Masak hingga jamur matang dan bawang berbau harum.
  5. Suwir tuna dan potong 1 jamur champignon sebesar dadu dan masukkan ke dalam teflon.
  6. Masukkan fettucini yang sudah masak ke teflon lalu aduk hingga semua bahan tercampur.
  7. Tambahkan susu dan keju, aduk hingga keju larut dan semua bahan tercampur rata.
  8. Tambahkan telur lalu aduk rata dengan api kecil.
  9. Sajikan dengan taburan keju.

20. Fettuccine pasta carbonara special

pasta carbonara
Taste special

Bahan:

  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dalam air)
  • 1 jumput kaldu jamur
  • 1/2 sdm minyak goreng
  • 1/2 siung bawang putih
  • 10 gr bawang bombay
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 100 gr pasta fettuccine
  • 2 jumput garam
  • 20 gr margarin
  • 200 ml susu full cream
  • 3 buah sosis
  • 4 buah bakso
  • Air untuk merebus 

Cara membuat:

  1. Panaskan air dan masukkan fettuccine, minyak dan sejumput garam, lalu masak hingga lunak sekitar 10-15 menit.
  2. Cincang halus bawang putih dan bawang bombay.
  3. Panaskan margarin lalu tumis bawang yang sudah dicincang sampai harum.
  4. Masukan susu secara bertahap, lalu masukkan topping bakso sambil terus diaduk.
  5. Masukan fettuccine, susu 100ml dan keju parut lalu aduk sampai rata.
  6. Tambahkan garam, kaldu jamur, lalu aduk. 
  7. Tambahkan larutan maizena dan aduk hingga mengental.
  8. Sajikan dengan taburan keju.

21. Spaghetti pasta carbonara simple

pasta carbonara
Cookpad

Bahan:

  • 1/2 bawang bombay
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 blok keju, parut
  • 2 sdm margarin 
  • 2 siung bawang putih
  • 225 gr spaghetti
  • 250 ml UHT plain
  • Bubuk oregano flake

Cara membuat:

  1. Rebus spaghetti dengan air yg ditambah garam hingga matang. Angkat, campur dengan sedikit minyak, lalu sisihkan. 
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay cincang dengan margarin sampai harum. 
  3. Masukkan sosis dipotong lalu tuangkan susu plain sambil diaduk. 
  4. Masukkan garam dan keju lalu koreksi rasa.
  5. Masukkan spaghetti dan aduk hingga kuah mengental. 
  6. Taburkan oregano flake, aduk hingga merata. Angkat dan sajikan dengan saus tomat.

BACA JUGA: Resep Saus Bechamel Praktis & Mudah untuk Pelengkap Pasta

22. Spaghetti pasta carbonara creamy sauce

pasta carbonara
Briliofood

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok teh daun parsley dicincang halus
  • 1 sendok teh oregano
  • 1/2 bawang bombay ukuran sedang diiris
  • 1/2 sendok teh tepung maizena dilarutkan
  • 2 lembar daging asap potong tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 200 gram spaghetti
  • 200 ml susu UHT full cream
  • 50 gram keju cheddar parut
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus spaghetti dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan margarin lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  3. Masukkan smoke beef dan tuang separuh dulu susu putih cair.
  4. Tambahkan parutan keju, lada, garam, gula, dan oregano, lalu aduk hingga bumbu merata.
  5. Kocok telur dan campur dengan sisa susu lalu tuang ke saus spaghetti. Aduk hingga tercampur.
  6. Masukkan larutan maizena dan aduk saus sampai mengental dan creamy.
  7. Masukkan spaghetti dan aduk rata hingga matang dan bertekstur creamy.
  8. Angkat dan sajikan dengan taburan keju parut serta potongan daun parsley. 

Demikian informasi mengenai resep pasta carbonara yang super creamy. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi Sedulur yang sedang mencari inspirasi menu dalam mengkreasikan pasta. Selamat mencoba!

Nah, agar Sedulur tidak kehabisan stok kebutuhan memasak dan bumbu dapur, Sedulur bisa membeli secara grosir melalui Aplikasi Super. Mulai dari tepung-tepungan, bumbu bubuk, saus dan kecap, hingga minyak goreng dan margarin semuanya ada. Sedulur hanya perlu menyesuaikan merk produknya sesuai selera.

Tak hanya lengkap, belanja di Aplikasi Super juga dijamin murah. Sedulur bisa mendapatkan harga grosir, dan masih banyak diskon maupun cashback menarik setiap transaksi. Ada juga gratis ongkir yang membuat belanja bulanan semakin hemat. Tunggu apalagi? Segera download aplikasinya di Google PlayStore sekarang!