resep roti canai

Salah satu makanan India yang terkenal di Indonesia adalah roti canai. Dikenal juga sebagai roti maryam, makanan ini punya tekstur renyah, berlapis, dan lembut. Rasa roti canai gurih dan sedikit manis dengan tambahan gula bubuk. Sedulur bisa menyantapnya dengan bumbu kari atau menambahkan topping cokelat dan keju.

Roti ini berasal dari India Selatan dan India Utara. Meski demikian, roti canai juga terkenal di Malaysia dan Singapura. Di negara tersebut, roti canai populer disebut roti paratha. Roti paratha adalah roti canai yang dimodifikasi dan dipopulerkan oleh pedagang Mamak (Muslim-India). Perkembangannya pun hingga ke Indonesia. Di negara kita sebutannya adalah roti canai atau maryam.

Cara membuat roti canai yang lembut yaitu adonan roti dilapisi dengan mentega, digulung sangat tipis, ditaburi lebih banyak mentega, dilipat seperti kipas kertas, digulung menjadi gulungan tipis, lalu dimasak dalam wajan atau teflon. Tertarik mencoba roti canai sendiri di rumah? Yuk, intip dan coba 5 resep roti canai berikut ini!

BACA JUGA: 7 Resep Kuping Gajah Enak & Renyah untuk Camilan di Rumah

-->

1. Resep roti canai 3 bahan

resep roti canai
Tastynesia

Bahan yang dibutuhkan

  • ½ kg tepung terigu
  • ¼ kg mentega
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk merendam adonan
  • Air panas

Cara membuatnya

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Kocok telur hingga berbusa, lalu tambahkan tepung dan air panas sedikit demi sedikit.
  3. Uleni adonan hingga kalis. Bentuk adonan bulat kecil-kecil, kemudian lumuri minyak goreng dan diamkan selama 15 menit.
  4. Pipihkan adonan dengan plastik yang dilumuri mentega. Olesi dengan mentega dan gulung membentuk huruf S.
  5. Tumpuk adonan berbentuk huruf S, lalu pipihkan. Sebaiknya olesi minyak pada alas untuk memipihkan adonan agar tidak rusak.
  6. Goreng menggunakan api kecil dengan sedikit mentega dan tiriskan.
  7. Roti canai siap dihidangkan. Tambahkan gula bubuk agar rasa canai lebih manis.

2. Resep roti canai tanpa telur

Resep Bunda

Bahan yang dibutuhkan

  • 400 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin cair (5 sdm untuk adonan)
  • 70 ml minyak goreng (3 sdm untuk adonan)
  • 250 ml susu UHT putih
  • ½ sdt garam

Cara membuatnya

  1. Ayak tepung terigu dan garam. Tuang 3 sdm minyak dan 5 sdm margarin cair ke dalam adonan, aduk hingga merata.
  2. Tambahkan susu UHT, aduk kembali adonan hingga kalis. Kemudian, bentuk bulat kecil sekitar 50 gram per bulatan.
  3. Rendam adonan yang sudah dibentuk bulat ke dalam minyak goreng selama 1 jam. Jangan lupa tutup wadah rendaman agar adonan tidak kering.
  4. Setelah direndam, ambil adonan, pipihkan sampai tipis, beri margarin secukupnya di atas adonan, lalu gulung dan lipat 2 arah. Jangan dorong lipatan agar adonan berserat. Gulung menyamping membentuk huruf S, lalu bentuk seperti obat nyamuk bakar. Ulangi sampai adonan habis.
  5. Siapkan teflon yang telah diolesi margarin, masukkan adonan, lalu pipihkan. Goreng menggunakan api kecil sambil dibolak-balik hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Roti canai tanpa telur siap dihidangkan.

BACA JUGA: Resep Lemper Ayam Enak & Gurih untuk Camilan di Rumah

3. Resep roti canai kari ayam

resep roti canai
Kompasiana

Bahan roti canai

  • 100 gram tepung terigu
  • 50 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdm garam
  • 1 sdt margarin

Bahan kari

  1. 1 kg ayam dengan tulang, potong besar
  2. 500 gram kentang, kupas dan potong besar
  3. 1 bungkus santan kental instan
  4. 3 sdm bumbu kari bubuk

Cara membuatnya

  1. Buat roti canai terlebih dahulu. Campur semua bahan, lalu uleni sampai tercampur merata.
  2. Bagi menjadi 3 bentuk bulatan, celup serta rendam ke dalam minyak, masak dan biarkan selama 15 menit.
  3. Pipihkan dan gulung adonan membentuk huruf S atau seperti obat nyamuk bakar. Goreng adonan dengan sedikit margarin menggunakan api kecil, jangan lupa tipiskan adonan sebelum digoreng.
  4. Balik kedua sisi roti canai hingga matang. Roti canai selesai dibuat, sekarang buat bumbu kari ayamnya.
  5. Untuk bumbu kari, tumis serbuk kari dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan ayam dan kentang, lalu aduk serta tambahkan air secukupnya.
  6. Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera. Tutup panci dan biarkan kari masak dengan sendirinya sampai kentang dan ayam empuk. Kemudian, tuang santan dan aduk hingga merata. Biarkan mendidih, matikan api.
  7. Kari ayam siap disantap bersama roti canai lembut.

4. Resep roti canai keju

Bukalapak

Bahan yang dibutuhkan

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 ml susu cair hangat
  • 1 butir telur, ambil kuningnya dan ½ putih telur
  • 50 ml margarin, sisakan secukupnya untuk olesan
  • ½ sdt garam
  • Keju parut secukupnya
  • Minyak goreng untuk merendam adonan

Cara membuatnya

  1. Siapkan wadah, masukkan margarin cair, minyak goreng, susu hangat, dan telur. Aduk hingga merata.
  2. Masukkan tepung terigu dan garam, lalu uleni hingga kalis dan banting-banting adonan selama 10 menit. Bulatkan adonan serta bagi adonan menjadi 8 bagian.
  3. Rendam adonan yang sudah dibentuk bulat pada minyak goreng selama 1 jam. Tutup menggunakan kain lembap agar adonan tidak kering.
  4. Ambil 1 buah adonan, lebarkan seperti kulit martabak, olesi permukaannya dengan margarin dan beri taburan keju parut. Gulung adonan, lakukan sampai adonan habis. Diamkan adonan selama 30 menit.
  5. Ambil 1 gulungan adonan, gulung ujung-ujungnya berlawanan arah seperti konde. Tumpuk kedua gulungan dan pipihkan adonan menggunakan telapak tangan.
  6. Goreng roti canai di teflon anti-lengket hingga matang. Roti canai keju siap dihidangkan.

BACA JUGA: 10 Cara Membuat Bubur Jagung yang Enak untuk Sarapan

5. Resep roti canai manis cokelat

resep roti canai
TheAsianParent

Bahan yang dibutuhkan

  • 325 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 ml air
  • 1 butir telur
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm margarin
  • ½ sdt garam
  • Pasta cokelat untuk isian
  • Minyak goreng untuk rendaman

Cara membuatnya

  1. Campur semua bahan, lalu uleni hingga kalis.
  2. Diamkan selama 30 menit, lalu bagi adonan menjadi 8 bulatan dan rendam dengan minyak goreng. Biarkan selama 1 jam, jangan lupa tutup rapat dengan kain lembap.
  3. Ambil 1 buah adonan dan pipihkan. Gilas tipis, lalu oles margarin dan kerat-kerat bagian tengah adonan dengan pisau. Beri bagian tengahnya isian cokelat.
  4. Gulung adonan, rentangkan memanjang dan gulung kedua sisi berlawanan arah, lalu tumpuk. Lakukan hingga semua adonan habis. Diamkan adonan selama 30 menit.
  5. Pipihkan adonan, jangan gilas terlalu tipis.
  6. Goreng roti canai cokelat di teflon dan bolak-balik hingga kedua sisinya matang. Masak dengan api kecil.
  7. Resep roti canai cokelat siap dihidangkan. Tambahkan kental manis rasa cokelat atau meses agar rasanya cokelatnya makin kaya.

Itulah 5 resep roti canai yang bisa Sedulur coba di rumah. Mulai dari roti canai polos bahan sederhana hingga roti canai dengan berbagai macam varian sudah dibahas di atas. Rasanya dijamin lezat dan gurih. Semoga bisa menjadi inspirasi hidangan untuk keluarga di rumah.

Sedulur sudah siap mencoba resep yang mana terlebih dahulu, nih? Apa pun resep yang akan dibuat, jangan lupa menggunakan bahan-bahan berkualitas agar cita rasa roti canai tetap terjaga. Membuat resep roti canai tidak sesulit yang dibayangkan, kok. Selamat mencoba resepnya!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!