resep steamboat

Menyantap makanan berkuah di saat hujan memang paling juara. Hidangan berkuah bisa membuat badan lebih hangat dan rileks. Resep steamboat bisa menjadi salah satu hidangan yang cocok dicicipi saat musim hujan. Steamboat merupakan hidangan yang biasanya disajikan di restoran Asia seperti Cina, Jepang, atau Korea. Aroma kaldu ayam dan seafood yang cukup kuat serta rasanya yang lezat membuat hidangan ini cukup populer di Indonesia.

Tidak perlu repot-repot pergi ke restoran, Sedulur bisa mencoba membuat resep shabu shabu steamboat di rumah. Caranya masih tergolong mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkan relatif sederhana. Berikut ini 4 resep steamboat yang dapat Sedulur coba.

BACA JUGA: Resep Saus Bechamel Praktis & Mudah untuk Pelengkap Pasta

1. Resep steamboat sederhana

resep steamboat
Freepik

Bahan isian

  • 2 ikat pakcoi
  • 1 bungkus jamur enoki
  • 1 bungkus silken tofu
  • 1 buah wortel
  • 2 batang daun bawang
  • Aneka bakso ikan secukupnya

Bahan kaldu

  • 2 buah bawang bombai, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 ruas jahe, geprek
  • Minyak wijen untuk menumis
  • Tulang atau ceker ayam secukupnya
  • Kecap asin, gula, dan garam secukupnya

Cara membuatnya

  1. Buat kaldu dari tulang atau ceker ayam, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan jahe, lalu tumis kembali.
  3. Tambahkan bumbu tumis ke dalam kaldu, masukkan juga bawang bombai, lalu bumbui dengan kecap asin, gula, dan garam. Koreksi rasa.
  4. Bila rasa sudah pas, masukkan semua isian ke dalam kaldu.
  5. Masak hingga matang, lalu sajikan.

2. Resep steamboat kuah udang pedas

Freepik

Bahan isian

  • 30 gram udang
  • 2 ikat pakcoi
  • 1 bungkus jamur enoki
  • 1 batang daun bawang
  • Aneka bakso ikan secukupnya

Bumbu halus

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai keriting
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdm minyak sayur

Bahan pelengkap

  • 2 batang serai
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam, kaldu jamur, merica bubuk, dan gula merah secukupnya

Cara membuatnya

  1. Haluskan semua bumbu.
  2. Panaskan wajah atau panci di atas kompor dengan api sedang, beri sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang sudah halus hingga harum.
  3. Campur semua bahan pelengkap ke dalam tumisan, lalu tumis hingga matang.
  4. Cuci bersih pakcoi dan potong-potong aneka bakso ikan.
  5. Masukkan air ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, lalu beri garam, gula merah, merica, dan kaldu jamur. Bila perlu, tambahkan cabai rawit utuh agar rasa makin pedas. Koreksi rasa. Bila sudah pas, tunggu hingga mendidih, masukkan pakcoi dan enoki, lalu sajikan.

BACA JUGA: 12 Resep Potato Wedges Enak & Gurih untuk Camilan di Rumah

-->

3. Resep steamboat tom yam

Freepik

Bahan isian

  • 1 bungkus sosis ukuran besar
  • 1 bungkus jamur enoki
  • 1 buah wortel
  • 1 potong tahu putih
  • 4 lembar sawi putih

Bahan bumbu

  • 250 gram udang
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 5 buah cabai rawit merah, opsional
  • 1 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt gochujang
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Air asam jawa secukupnya
  • Kecap ikan secukupnya
  • Biji ketumbar secukupnya

Cara membuatnya

  1. Cuci bersih udang, kupas kulitnya untuk dibuat kaldu.
  2. Tumis bawang putih dan udang yang sudah dicuci hingga matang. Tambahkan air sesuai porsi isian tomyam. Tunggu hingga mendidih, lalu saring kuahnya agar tidak ada gelembung. Sisihkan.
  3. Haluskan bumbu tomyam seperti bawang putih, bawang merah, cabai, ketumbar, lalu tambahkan sedikit minyak.
  4. Potong bahan-bahan isian.
  5. Siapkan wajan panas, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas, lalu tumis kembali dengan api kecil.
  6. Tambahkan air asam jawa dan wortel. Masukkan saus gochujang, lalu tuang air kaldu udang. Tunggu hingga mendidih, masukkan isian, kecuali sawi putih.
  7. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan kecap ikan, lalu aduk secara lembut agar tahu dan sosis tidak hancur. Masukkan udang dan bawang yang sudah ditumis. Koreksi rasa.
  8. Masukkan sawi putih, tambahkan perasan air jeruk nipis sedikit demi sedikit sampai mendapatkan rasa yang diinginkan. Bila tomyam sudah benar-benar mendidih, angkat dan sajikan.

4. Resep steamboat suki kuah kaldu ayam

resep steamboat
Freepik

Bahan isian

  • 1 bungkus jamur enoki
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 1 ikat sawi sendok, potong kasar
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 7 blok kaldu ayam
  • Aneka bakso ikan, potong-potong
  • Air, garam, gula, dan kecap asin secukupnya

Bumbu halus

  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk

Cara membuatnya

  1. Siapkan sayur dan aneka bakso ikan yang sudah dipotong.
  2. Masukkan air dan bumbu halus ke dalam panci steamboat. Tunggu hingga mendidih, aduk rata.
  3. Tuang bakso ikan, beri kaldu ayam, garam, dan gula secukupnya. Tunggu hingga bakso ikan matang.
  4. Masukkan sayur dan tuang sedikit kecap asin. Koreksi rasa.
  5. Bila rasanya sudah sesuai yang diinginkan, matikan api. Resep steamboat kuah suki original siap disajikan.

Sudah siap mencoba resep di atas, Sedulur? Semoga beberapa resep tersebut bisa menjadi referensi Sedulur dalam menyiapkan hidangan menarik untuk keluarga, kerabat, atau teman yang berkunjung ke rumah. Tenang saja, sajian steamboat cocok dicicipi beramai-ramai. Selamat mencoba!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!