Rendang merupakan masakan khas yang berasal dari Padang, Sumatera Barat. Masakan ini dapat Sedulur temukan di daerah asalnya maupun di rumah makan padang yang tersebar di seluruh Indonesia. Meskipun biasanya resep rendang terbuat dari daging sapi, Sedulur juga dapat mengkreasikannya menjadi resep rendang ayam, lho.

Masakan ini termasuk salah satu ikon Indonesia yang sudah mendunia. Hal ini karena rendang dimasak menggunakan rempah-rempah dan santan serta diolah secara berulang-ulang dalam waktu yang cukup lama hingga bumbunya meresap. Tidak heran, masakan ini memiliki cita rasa gurih, lezat dan sangat menggugah selera.

Tidak hanya disajikan saat lebaran saja, Sedulur juga dapat membuatnya kapan saja untuk lauk makan di rumah bersama keluarga. Tertarik mencobanya? simak informasi resep berikut ini.

BACA JUGA: Resep Mie Tek Tek Kuah Enak, Cocok Disantap di Kala Hujan

-->

1. Resep rendang ayam simple

resep rendang ayam
Resep Masakan Khas Indonesia

Bahan:

  • 500 gram ayam
  • 500 ml santan

Bumbu:

  • 2 batang serai 
  • 1 ruas lengkuas 
  • 2 buah cengkih
  • 1 sdm gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4sdt garam
  • 1/4 sdm garam
  • 1/4 sdm kaldu 

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1/4 biji pala
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jahe
  • 1/4 sdt ketumbar

Cara membuat:

  • Haluskan bumbu halus dan tumis bersama bumbu cemplung hingga harum.
  • Potong ayam sesuai selera dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah ditumis.
  • Tambahkan santan dan aduk hingga merata.
  • Masukkan gula merah, gula pasir, kaldu bubuk dan garam lalu masak hingg kuah menyusut setengah.
  • Koreksi rasa hingga pas dan masak kembali hingga kuah menyusut habis.
  • Rendang siap dihidangkan.

2. Resep rendang ayam santan

rendang
dkonten

Bahan:

  • 750 ml air
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas
  • 200 ml santan kental
  • 20 buah cabai keriting   
  • 2 sdm Minyak kelapa
  • 2 ruas kunyit
  • 10 buah cabai merah besar
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 kg ayam  potong-potong
  • 1 batang serai

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih   
  • 3 cm jahe   
  • 3 buah kemiri  
  • 18 siung bawang merah   
  • 1 sdt merica   
  • 1 sdt jinten   
  • 1 sdm ketumbar   

Cara membuat:

  1. Tumis serai, kunyit, daun jeruk, dan lengkuas menggunakan minyak kelapa hingga harum dan berubah warna.
  2. Masukkan bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga matang dan bau langunya hilang.
  3. Cuci bersih ayam dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  4. Tambahkan air dan aduk hingga rata lalu masak hingga air berkurang.
  5. Masukkan santan dan kaldu bubuk dan aduk merata.
  6. Masak kembali hingga bumbu meresap dan kuah mengental
  7. Rendang siap disajikan.

BACA JUGA: 12 Resep Hati Ayam Enak untuk Makan Keluarga di Rumah

3. Resep ayam rendang kentang

rendang ayam
Yummy App

Bahan:

  • Minyak goreng
  • 750 ml santan
  • 7 lembar daun jeruk
  • 7 butir kapulaga
  • 7 butir cengkih
  • 6 lembar daun salam
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 cm kayu manis
  • 4 butir pekak
  • 300 gram kentang
  • 3 batang serai
  • 1/4 butir kelapa
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ekor ayam

Bumbu halus:

  • Merica
  • Kaldu bubuk
  • Garam
  • Cabai rawit
  • Cabai merah besar
  • Cabai keriting
  • 7 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai ambil bagian putihnya

Cara membuat:

  1. Parut kelapa lalu sangrai hingga kecoklatan dan campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan daun salam hingga berbau harum.
  3. Masukkan kapulaga, cengkih, pekak, dan kayu manis sambil terus diaduk rata.
  4. Masukkan ayam yang sudah dipotong dan masak hingga bumbu meresap.
  5. Tambahkan kentang dan santan lalu aduk hingga rata.
  6. Tambahkan gatram, kaldu bubuk, dan merica sambil dikoreksi rasanya.
  7. Masakan hingga kuah menyusut dan ayam menjadi empuk.
  8. Rendang ayam kentang siap dinikmati.

4. Resep rendang ayam tanpa santan

rendang
Resep Rendang

Bahan:

  • Minyak goreng
  • Kaldu jamur
  • Garam
  • Air secukupnya
  • 2 batang serai
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ekor ayam kampung


Bumbu halus:

  • Cabai merah kering
  • 5 butir kemiri
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt adas manis
  • 1 batang serai


Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu halus dan tumis bersama daun kunyit, serai, dan daun jeruk hingga beraroma harum.
  2. Potong ayam sesuai selera dan masukkan ke dalam bumbu tumisan.
  3. Aduk merata hingga berubah warna lalu tambahkan air.
  4. Tambahkan garam dan kaldu jamur lalu masak hingga air menyusut
  5. Rendang siap disajikan.

BACA JUGA: 12 Resep Jamur Enoki Enak, Lezat, Praktis & Mudah Dibuat

5. Resep ayam rendang pedas

rendang ayam
xresep.co

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam
  • 2 kentang
  • 350 ml santan kelapa murni
  • Daun jeruk
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa

Bumbu halus:

  • Kunyit
  • Kemiri
  • Cabai setan/rawit merah sesuai selera pedas
  • 5 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu dan tumis hingga wangi.
  2. Potong ayam sesuai selera dan masukkan dalam bumbu hingga meresap.
  3. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga air setengah menyusut.
  4. Masukkan kentang dan penyedap rasa serta gula secukupnya.
  5. Masak hingga kuah menyusut sempurna.
  6. Rendang ayam pedas siap dihidangkan.

6. Resep rendang ayam ala restoran

ayam rendang
Resep Istimewa

Bahan:

  • 750ml santan
  • 3/4 sdt garam
  • 250ml air
  • 1 sdt totole kaldu jamur
  • 1buah jeruk nipis
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 bungkus bumbu rendang instan

Bumbu halus:

  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 1/2 butir jinten
  • 1/2 butir pala
  • 10 butir bawang merah
  • 1sdm ketumbar sangrai
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 5 butir bawang putih
  • 80gr cabai merah keriting, cabai rawit dan cabai merah besar

Bumbu cemplung:

  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 butir cengkeh
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 buah asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 butir kapulaga
  • 1 buah bunga lawing
  • 1 batang sereh
  • 1 batang kayu manis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong lalu baluri dengan jeruk nipis.
  2. Diamkan selama 10 menit dan bilas dengan air hingga bersih.
  3. Haluskan bumbu dan tumis dengan bumbu cemplung hingga wangi.
  4. Masukkan juga bumbu rendang instan dan aduk hingga merata
  5. Tambahkan air dan santan lalu aduk kembali.
  6. Masukkan ayam dan bumbui dengan garam dan totole.
  7. Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut sambil sesekali diaduk.
  8. Rendang siap dihidangkan.

BACA JUGA: 6 Resep Sambal Lalapan untuk Pendamping Makan di Rumah

7. Resep rendang hati ayam

ati ayam
Resep Rendang

Bahan:

  • 5 pasang ati ampela ayam
  • 1 batang serai
  • 1 buah asam kandis
  • 1 buah bunga pekak
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 700 ml santan

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Garam
  • Gula pasir
  • Jahe secukupnya
  • Kaldu jamur
  • Kunyit secukupnya
  • Lada secukupnya

 Cara membuat:

  1. Cuci bersih ati ampela ayam dan beri perasan jeruk lemon serta garam.
  2. Diamkan beberapa saat lalu rebus hingga air mendidih.
  3. Goreng sebentar bahan bumbu halus hingga layu lalu ulek hingga halus.
  4. Tumis bumbu halus hingga berbau harum.
  5. Masukkan daun salam, kunyit, serai, lengkuas, dan daun jeruk.
  6. Masukkan ati ampela ayam dan tambahkan santan beserta asam.
  7. Masak hingg air sedikit menyusut dan ati ampela ayam empuk.
  8. Koreksi rasa hingga pas dan masak hingga kuah menyusut sempurna.
  9. Rendang ati ayam siap disajikan.

8. Resep rendang bumbu instan

rendang
Resep Koki

Bahan:

  • 1 ekor daging ayam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • garam
  • 1 liter air
  • 1 saset pasta bumbu instan rendang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 bungkus santan instant
  • gula
  • penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam dan potong sesuai selera. 
  • Masukkan ayam yang sudah dipotong ke dalam panci berisi air, bumbu rendang instan, serai, dan daun salam. 
  • Rebus hingga mendidih dan tambahkan kecap manis, santan, gula, garam, dan penyedap rasa.
  • Masak hingga ayam empuk dan kuahnya menyusut.
  • Koreksi rasa hingga pas.
  • Rendang bumbu instan siap disajikan.

BACA JUGA: 12 Resep Seafood Saus Padang Enak Menggugah Selera

9. Resep rendang ayam telur

rendang telur
Piknikdong

Bahan:

  • 1 liter santan kental
  • 1 sdm gula pasir
  • 6 potong daging ayam
  • 4 buah telur rebus
  • Daun jeruk
  • Daun kunyit
  • Daun salam
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • Lada secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • Kaldu jamur
  • Jahe secukupnya
  • Gula pasir
  • Garam
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam lalu potong sesuai selera.
  2. Haluskan bumbu dan tumis hingga berbau harum.
  3. Tambahkan daun salam, daun kunyit, dan daun jeruk.
  4. Masukkan ayam dan aduk hingga rata.
  5. Masukkan santan kental dan aduk hingga mendidih.
  6. Masak hingga kuah sedikit menyusut.
  7. Masukkan telur rebus lalu bumbui dengan gula pasir.
  8. Koreksi rasa hingga pas dan masak hingga kuah menyusut sempurna.
  9. Rendang ayam telur siap disajikan.

BACA JUGA: 12 Resep Tempe Goreng Tepung Enak untuk Camilan di Rumah

10. Resep rendang ayam kering

ayam kering
Resep Rendang

Bahan:

  • Santan dari 1 butir kelapa
  • 1 ekor ayam kampung

Bumbu halus:

  • Pala secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Jahe & lengkuas secukupnya
  • Cengkih secukupnya
  • Cabai merah keriting secukupnya
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ons bawang merah

Bumbu cemplung:

  • Serai
  • Lada bubuk
  • Kelapa parut sangrai secukupnya
  • Kayu manis
  • Kaldu bubuk
  • Gula jawa
  • Garam
  • Daun salam
  • Daun kunyit
  • Daun jeruk
  • 3 sdm air asam jawa

 Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam lalu potong sesuai selera.
  2. Haluskan bumbu dan tumis hingga wangi.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, kunyit, dan serai.
  4. Aduk merata dan tambahkan ayam beserta santan.
  5. Masak hingga mendidih lalu tambahkan gula, pala, kaldu, air, garam, dan asam jawa.
  6. Masak hingga kuah menyusut sambil sesekali diaduk.
  7. Saat kuah hampir menyusut sempurna, tambahkan kelapa sangrai.
  8. Masak hingga kuah mongering sempurna.
  9. Rendang ayam kering siap disajikan.

Sekian informasi mengenai resep ayam rendang yang mudah dibuat di rumah. Selain lezat, resep ini juga tidak kalah dengan masakan ala restoran, lho, Sedulur. Selamat mencoba, ya!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!