Harga yang murah serta banyak dijual di berbagai pasar tradisional, adalah salah satu kelebihan dari ikan tongkol. Hidangan yang dihasilkan dari ikan laut ini juga tak kalah beragam, mulai dari aneka olahan ikan tongkol kuah atau basah sampai kering. Selain itu, ikan ini juga bisa diawetkan sehingga bisa untuk stok makanan yang tahan lama.
Memasak ikan tongkol itu cukup mudah dan sederhana. Sehingga, Sedulur tidak perlu khawatir ketika mengolahnya. Berikut adalah 20 macam resep ikan tongkol yang bisa Sedulur praktekkan bersama orang terkasih. Simak, ya!
BACA JUGA: Resep Soto Medan Gurih, Enak dan Mudah Dibuat!
1. Pampis tongkol mangga muda
Meskipun pada dasarnya bahan utama pampis adalah menggunakan ikan cakalang, namun pampis juga bisa diolah dengan berbagai jenis ikan, termasuk ikan tongkol. Berikut ini adalah bahan untuk membuat olahan ikan tongkol menggunakan mangga muda.
- 250 gr pindang tongkol tanpa duri
- 150 gr daging mangga muda
- 2 lbr daun jeruk
- 1 batang serai geprek
Bumbu halus :
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe keriting merah
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 buah cabe merah besar
- 2 cm kunyit
- 1 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam (kalo pindang udah asin, sesuaikan)
Langkah membuat resep ikan tongkol pampis mangga muda
- Ikan tongkol yang sudah direbus kemudian disuwir kasar, jangan terlalu kecil agar tidak hancur. Setelah selesai kemudian sisihkan
- Mangga muda diiris tipis atau dipotong berbentuk korek, lalu sisihkan
- Tumis semua bumbu halus sampai aromanya harum, kemudian tambahkan serai serta daun jeruk dan diaduk sampai layu
- Tambahkan suwiran tongkol, mangga muda, lalu tuangkan air dan aduk rata
- Setelah air menyusut, koreksi sampai rasanya pas
- Angkat dan sajikan
2. Cue tongkol suwir pete
Sajian olahan ikan tongkol yang kedua menggunakan pete sebagai bahan tambahan agar memperoleh cita rasa yang khas. Berikut adalah bahan untuk membuatnya:
- 10 potong cue
- 5 buah cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 3 rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 1 papan pete
- 1 buah Tomat
- Totole 1 stgh sdm
- 1 sdt Gula
- 1 lembar Daun salam
- Secukupnya minyak
Langkah memasak:
- Suwir ikan tongkol yang sudah direbus sesuai selera
- Potong pete sesuai selera dan cuci hingga bersih
- Iris bawang,tomat dan cabai
- Panaskan minyak, lalu tumis pete, bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Tambahkan ikan, cabai, daun salam, tomat, totole, dan gula dan koreksi rasa setelah bumbu meresap
- Angkat dan sajikan
BACA JUGA: Resep Karedok Spesial, Penuh Gizi Dijamin Nagih!
3. Bakso ikan tongkol
Selain menyuwirnya, olahan ikan tongkol bisa juga digunakan untuk membuat bakso. Seperti inilah bahan yang digunakan untuk membuat baksonya:
- 1 kg ikan tongkol
- 5 sdm tepung tapioka
- 100 ml air es
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm tepung terigu
- 1 butir putih telur
- 1 1/2 sdt kaldu ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
Bahan kuah bakso
- 3 batang seledri
- 3 sdm minyak
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 batang daun bawang
- 1/2 sdt garam
Langkah memasak bakso
- 1 kg ikan tongkol disiapkan dan dipisah dengan kepala dan durinya
- Rebus air dan campurkan semua bahan jika sudah mendidih. Haluskan hingga semua bahan siap untuk dicetak dan sudah menjadi adonan
- Gunakan alat atau bisa juga menggunakan tangan untuk mencetak bakso tongkol. Masukkan adonan bulatan di air yang panas
- Untuk membuat kuah, haluskan bawang putih dan tumis hingga matang. Tambahkan air dan biarkan sampai mendidih
- Tambahkan bumbu halus, lalu masukkan bakso beserta daun bawang
- Angkat dan hidangkan
4. Tongkol balado
Olahan ikan tongkol selanjutnya adalah tongkol balado yang memiliki ciri khas berwarna merah dan pedas. Berikut adalah bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya:
- 6 potong ikan tongkol
- 10 buah cabe merah besar
- 5 bawang putih
- 5 bawang merah
- secukupnya gula merah
- Air asem jawa
- Secukupnya penyedap rasa dan garam
Langkah membuat
- Goreng ikan tongkol sampai matang, usahakan jangan terlalu lama agar tidak alot
- Haluskan semua bumbu menggunakan blender atau ulekan
- Masukkan minyak goreng dan tumis bumbu di wajan dengan api sedang hingga harum
- Tambahkan air asem jawa, gula merah, penyedap rasa dan garam lalu tambahkan air sedikit
- Angkat dan sajikan
BACA JUGA: Resep Spaghetti Carbonara Gurih, Creamy dan Praktis!
5. Abon tongkol
Selain olahan ikan tongkol suwir, ada juga abon yang terbuat dari tongkol. Berikut adalah bahan untuk membuat abon tongkol:
- 10 potong tongkol kecil
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 Cabe merah
- 1/2 jari kelingking jahe
- 1/2 jari kelingking kunir
- secukupnya kemiri
- secukupnya ketumbar
- Secukupnya gula merah
- penyedap rasa
Langkah memasak:
- Haluskan bawang merah,bawang putih, ketumbar, kemiri, cabai merah, dan gula merah
- Jahe dan kunyit dikupas dan dipotong tipis
- Tongkol disuwir sesuai selera
- Panaskan minyak sedikit, di api sedang, masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan juga kunyit serta jahe. Tumis hingga harum dan berubah warna
- Tambahkan suwiran tongkol dan penyedap rasa, lalu masak lagi sampai teksturnya kering
- Koreksi sampai rasanya pas, lalu angkat dan sajikan
6. Tongkol tahu kecap
Tongkol tahu kecap adalah macam olahan ikan tongkol lain yang bisa Sedulur coba. Berikut adalah bahan untuk membuatnya:
- 1/4 tongkol yang sudah digoreng dan suwir
- 2 tahu potong yang sudah digoreng
- Secukupnya gula, garam, kaldu
- Secukupnya merica, kecap, saos tiram, saos tomat
Bumbu iris
- 2 bawang merah
- 1 bawang putih
- 1 bawang daun yg bagian putih
Langkah memasak
- Bumbu iris ditumis dengan minyak goreng sampai aromanya harum
- Tambahkan saus tomat, kecap, serta saus tiram
- Tambahkan sedikit air, gula, serta garam
- Masukkan tahu dan tongkol yang sudah disuwir, aduk merata
- Koreksi hingga rasa pas, tunggu hingga airnya sedikit kering, lalu matikan kompor
- Tongkol tahu kecap siap disajikan
BACA JUGA: Resep Roti Kukus Spesial, Praktis dan Manis!
7. Nasi goreng tongkol pedas
Selain digunakan sebagai lauk dalam makanan, olahan ikan tongkol juga bisa untuk menu utama, yaitu nasi goreng. Bahan yang diperlukan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:
- 1,5 piring nasi
- 1 butir telur
- 2 potong tongkol pindang
Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 1-2 sdm cabe bubuk
- Kecap manis
- Kaldu bubuk
- Garam
Langkah memasak
- Suwir tongkol yang sudah digoreng terlebih dahulu
- Geprek dan cincang bawang putih, lalu siapkan wajan dengan minyak panas dan tumis bawang dan telur
- Tambahkan tongkol tumis dan aduk sampai setengah kering
- Tambahkan nasi, cabe kering, kaldu bubuk, penyedap rasa, garam, serta kecap manis kedalamnya. Koreksi rasa
- Angkat dan hidangkan bersama irisan timun dan tomat
8. Gulai ikan tongkol
Olahan ikan tongkol berikutnya adalah berupa gulai, dan bahan untuk membuatnya bisa disimak berikut ini.
- 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang
- 2 sdm tauco
- Secukupnya santan
Bumbu halus
- 6 buah bawang merah
- 1 ruas jahe
- 3 buah bawang putih
Bumbu Iris
- 2 bh bawang merah
- Cabe keriting hijau
- 1 bh bawang putih
Geprek
- 3 lbr daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 bh sereh
- 1 lbr daun salam
- 1 lbr daun kunyit
Langkah membuat gulai:
- Bersihkan ikan tongkol, bumbui dengan garam dan jeruk nipis, lalu goreng hingga setengah kering. Angkat dan sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih, kemudian bumbu halus dan bumbu geprek
- Masukkan tauco dan cabe keriting iris, lalu tumis sebentar
- Masukkan santan, aduk, kemudian masukkan ikan dan merica, garam, juga totole
- Jika sudah mendidih, matikan kompor.
- Gulai ikan tongkol siap untuk dihidangkan
BACA JUGA: Resep Kolak Pisang Enak dan Mudah, Bikin Sendiri di Rumah!
9. Sambel tongkol
Selain untuk makanan utama, olahan ikan tongkol juga bisa untuk dibuat sambal. Sambal tongkol cocok digunakan sebagai cocolan dan ditambahkan dengan lalapan agar lebih nikmat. Bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut.
- 6 biji cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 5 potong Ikan tongkol kupas
- 4 biji cabe keriting
- 3 sdm minyak
- 1 biji tomat
- 1 biji bawang putih
- 1 sdm garam, gula merah bubuk, dan penyedap
- 400 ml air untuk merebus
Langkah membuat
- Rebus selama kurang lebih 4 menit bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai
- Angkat dan tiriskan di cobek
- Tambahkan gula merah bubuk, penyedap, dan garam. Ulek hingga halus
- Potongan tongkol digoreng dan jangan lupa untuk menutup penggorengan agar tidak meleduk
- Masukkan tongkol goreng di sambel yang sudah di ulek, lalu campurkan dengan sedikit minyak panas
- Sambal tongkol siap disajikan
10. Tongkol goreng
Aneka olahan ikan tongkol goreng memang sangat nikmat ketika dimakan. Seperti resep ikan tongkol goreng yang bisa Sedulur praktekkan berikut ini:
- 4-5 potong ikan tongkol
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 3 cm Kunyit
- 1 sdt Ketumbar bubuk/ biji ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Garam
Lain-lain
- Jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
Langkah membuat tongkol goreng
- Cuci bersih ikan tongkol, beri perasan jeruk lemon, lalu biarkan selama beberapa saat dan cuci kembali
- Semua bumbu halus dihaluskan lalu diberi sedikit air agar mudah dioleskan ke ikan tongkol
- Oleskan bumbu pada ikan tongkol, kemudian marinasi selama 30 menit
- Setelah 30 menit, goreng ikan tongkol dengan api sedang
- Jangan terlalu sering membalik ikan agar tidak hancur
BACA JUGA:10 Resep Jamur Kancing Mudah, Enak & Banyak Manfaat
11. Tongkol tahu kecap untuk si kecil
Selain untuk dewasa, olahan ikan tongkol untuk anak juga bisa dipraktekkan lho, Sedulur. Berikut adalah cara membuatnya.
- 1/4 tongkol, goreng dan suwir
- 2 tahu potong, dan goreng
- Gula, garam, kaldu
- Secukupnya merica, kecap, saus tomat, dan saus tiram
Bumbu iris
- 2 bawang merah
- 1 bawang putih
- 1 bawang daun yg bagian putih
Langkah memasak
- Tumis bumbu iris hingga aromanya wangi
- Tambahkan saus tiram, kecap, saus tomat, garam, gula, kaldu, dan sedikit air
- Masukkan tongkol dan tahu lalu aduk hingga merata
- Koreksi rasa sampai sesuai keinginan
- Tunggu air meresap dan matikan kompor
- Tongkol tahu kecap siap dihidangkan untuk si kecil
12. Tongkol rica-rica
Olahan ikan tongkol selanjutnya adalah resep masakan ikan tongkol rica-rica. Berikut adalah bahan untuk membuatnya:
- 200 gram tongkol instan
- 1 ruas jari jahe
- 3 buah tomat hijau
- secukupnya garam, gula aren, dan kaldu jamur
Bahan uleg kasar:
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabe merah
- 4 siung bawang putih
Langkah memasak rica tongkol
- Siapkan tongkol dan panggang di atas pan sampai kecoklatan dan matang. Sisihkan terlebih dahulu
- Didihkan 1 gelas air matang di dalam wajan dengan api sedang
- Tambahkan bumbu halus, garam, kaldu jamur, dan gula
- Aduk hingga mengental dan wangi
- Tambahkan tongkol dan potongan tomat. Aduk hingga merata. Cicipi sampai rasanya pas
- Sajikan selagi hangat
BACA JUGA: Resep Rujak Serut Enak Segar & Cara Membuatnya
13. Pesmol ikan tongkol MPASI 1 tahun
Olahan ikan tongkol untuk anak selain tahu tongkol adalah pesmol, yang dikhususkan untuk MPASI pada bayi berusia satu tahun. Berikut adalah bahan untuk membuatnya:
- 3 potong ikan tongkol yang sudah digoreng
- 300 ml air
- 2 siung bawang merah, iris
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai geprek
- 1/2 ruas lengkuas geprek
- Gula pasir
- 1 batang serai geprek
- Garam
- Penyedap
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
Langkah memasak pesmol
- Siapkan wajan berisi minyak panas dengan api sedang, kemudian tumis bawang merah sampai harum
- Masukkan bumbu halus dan lengkuas, serai, serta daun jeruk dan tumis hingga matanag
- Tambahkan 300 ml air matang dan tunggu sampai mendidih
- Masukkan ikan tongkol goreng, lalu bumbui dengan garam dan gula, tunggu sampai mendidih
- Jika sudah mendidih, matikan kompor dan sajikan ikan pesmolnya
14. Tongkol pindang kecap
Salah satu menu favorit dari olahan ikan tongkol yang tidak pedas adalah tongkol pindang kecap. Bagi Sedulur yang tidak doyan pedas, bisa mencoba resep di bawah ini:
- 250 gr pindang tongkol
- 6 buah bawang merah
- 5 cabe keriting
- 5 sdm kecap
- 3 buah bawang putih
- 3 cabe rawit
- penyedap rasa
- daun salam
- secukupnya garem
- secukupnya gula
- secukupnya air
- secukupnya minyak goreng
Langkah memasak
- Bawang merah, bawang putih, dan cabe keriting dipotong halus lalu ditumis menggunakan minyak di atas kompor menyala hingga wangi
- Tambahkan air secukupnya
- Tambahkan penyedap rasa, tongkol, garam, gula, kecap, dan daun salam. Jangan lupa untuk koreksi rasa
- Tunggu hingga matang dan air menyusut, lalu angkat dan sajikan
BACA JUGA: Resep Sayur Bobor Bayam Santan, Gurih & Nikmat
15. Tongkol saus tiram
Olahan resep ikan tongkol rumahan yang bisa Sedulur praktekkan sendiri karena instan dan gampang berikutnya adalah sebagai berikut:
- 4 potong tongkol
- 2 siung bawang merah
- 2 sendok kecap manis
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sachet saus tiram
- 1 buah tomat
- 1/2 gelas belimbing air
- 1/2 sdt gula putih
- Sejumput garam
- Minyak untuk menggoreng
- Daun salam
- Daun jeruk
Langkah membuat tongkol saus tiram
- Goreng ikan tongkol yang sudah dicuci sampai matang dan berwarna kecoklatan
- Bawang merah dan putih diiris tipis dan ditumis sebentar
- Tambahkan saus tiram dan kecap manis, disusul dengan jahe dan daun jeruk serta daun salam, lalu tambahkan sedikit air dan aduk
- Tambahkan tongkol yang sudah digoreng, masukkan gula dan garam sesuai selera dan cicipi
- Masukkan tomat setelah kompor dimatikan
- Angkat dan sajikan
16. Oseng tongkol
Berikutnya, resep ikan tongkol rumahan yang bisa Sedulur coba adalah oseng tongkol. Cara membuat beserta bahannya adalah:
- 100 gr pindang ikan tongkol
- 5 siung bawang putih halus
- 5 siung bawang merah halus
- 3 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit halus
- 2 cm lengkuas
- 3 buah cabe hijau besar
- Daun jeruk
- Daun salam
- Gula dan garam
- Kecap
Langkah membuat:
- Cuci dan bersihkan ikan tongkol
- Siapkan wajan dan minyak panas, kemudian tumis semua bahan halus dan utuh sampai aromanya wangi
- Tambahkan ikan tongkol yang telah dibersihkan
- Tambahkan sedikit air untuk kuahnya
- Masukkan kecap, gula, serta garam. Cicipi sampai rasanya pas
- Angkat dan sajikan
BACA JUGA: Resep Soto Padang Kuahnya Enak & Gurih, Lamak Bana!
17. Ikan tongkol sambal tomat
Selain sambal ikan tongkol, terdapat pula variasi menu lain yaitu sambal tomat. Bahan dan cara memasak ikan tongkol pedas sambal tomat adalah sebagai berikut:
- 1 ikan tongkol ukuran sedang
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 buah tomat
- Gula
- Garam
Cara membuat:
- Cuci bersih kemudian iris ikan tongkol menjadi 4 bagian, pisahkan kepala dan durinya
- Goreng bawang merah dan tomat hingga matang
- Selanjutnya, goreng ikan tongkol sampai setengah kering
- Haluskan bawang merah dan tomat
- Tumis bawang merah dan tomat, tambahkan gula dan garam secukupnya
- Masukkan bawang putih yang sudah dipotong-potong
- Terakhirm masukkan ikan tongkol. Masak sebentar lalu sajikan selagi hangat
18. Tongkol tahu bumbu bali
aneka olahan ikan tongkol rumahan yang gampang dibuat selanjutnya adalah tongkol tahu bumbu bali. Rasa yang khas dari bumbu ini adalah cenderung pedas dan berwarna kemerahan, berikut adalah bahan yang diperlukan untuk membuatnya:
- 2 ekor tongkol
- 100-150 ml air
- 3 daun jeruk purut
- 2 sdm gula
- 1 buah tahu putih
- 1 sachet penyedap rasa
- 1/2 sdt garam
Bumbu halus :
- 7 buah cabe rawit (kecil)
- 5 buah cabe merah (besar)
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat (uk.sedang)
Cara membuat:
- Goreng tahu dan tongkol sampai matang
- Haluskan bawang merah putih, cabe merah, cabe rawit, jahe, dan tomat
- Tumis bumbu halus dan tambahkan daun jeruk, gula, garam, dan penyedap rasa sampai harum
- Masukkan tongkol dan tahu goreng dan tambahkan air secukupnya
- Tunggu kurang lebih 5 menit sampai airnya meresap
- Angkat dan sajikan
BACA JUGA: Resep Bumbu Oles Ayam Bakar Spesial yang Meresap & Lezat
19. Ikan tongkol masak kuning
Olahan ikan tongkol selanjutnya adalah masak kuning, yang bumbu dasarnya adalah kemiri dan kunyit yang membuat warnanya menjadi kuning. Resepnya bisa dicatat dibawah ini:
- 5 ekor ikan tongkol segar potong sesuai selera
- 10 buah bawang merah
- 10 buah cabe kecil utuh
- 10 buah cabe merah
- 5 buah bawang putih
- 5 buah cabe hijau diiris
- 1 sachet santan kara
bumbu halus
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas laos geprek
- 2 ruas jahe geprek
- 1 butir kemiri
- 1 buah tomat diiris
- daun salam secukupnya
- secukupnya daun jeruk
- secukupnya sereh geprek
Cara memasak
- Cuci bersih dan potong ikan tongkol, kemudian goreng hingga agak matang
- Haluskan bumbu bawang merah, kemiri, bawang putih, cabai merah, dan kunyit lalu tumis dengan cabai kecil, sereh, laos, jahe, cabai hijau, sereh, daun jeruk, dan tomat sampai aromanya harum
- Masukkan air secukupnya
- Tambahkan garam dan gula
- Masukkan santan dan aduk hingga agak mengental
- Tes rasa kemudian matikan kompor
- Angkat dan sajikan
20. Tongkol sosis kecap
aneka olahan ikan tongkol rumahan yang terakhir adalah tongkol sosis kecap. Resepnya adalah seperti dibawah ini.
- 3 biji sosis
- 2 ikan tongkol sedang
- 2 bawang merah bawang putih besar
- Kecap
- Cabai
- Gula
- Garam
- Air matang
Langkah memasak
- Cuci bersih dan potong ikan tongkol dan sosis
- Goreng sampai matang, lalu tiriskan dan sisihkan
- Iris bawang putih, merah, dan cabai, lalu tumis sampai aromanya wangi
- Tambahkan sosis dan ikan tongkol
- Tambahkan air secukupnya dan kecap manis
- Masukkan gula dan garam, lalu cicipi hingga sesuai di lidah
- Angkat lalu hidangkan
Demikianlah 20 sajian dan olahan ikan tongkol dari yang kering hingga berkuah dan bisa Sedulur coba sendiri di rumah. Selamat mencoba!
Jika Sedulur kehabisan bahan untuk membuat aneka resep diatas, segera penuhi stok dengan belanja di Aplikasi Super. Murah, mudah, dan cepat. Tak perlu lagi keluar rumah untuk mencarinya. Unduh, yuk!