Soto Padang memiliki ciri khas rasa yang berbeda dari kuliner soto lainnya. Meskipun tidak sepopuler soto Lamongan atau soto Madura, namun soto khas dari Padang ini memiliki rasa yang super nikmat. Terutama bagi Sedulur yang menyukai masakan pedas, kuah soto khas Padang ini akan sangat Sedulur sukai.

Bagi Sedulur yang tidak bisa menemukan penjual soto Padang terdekat di rumah Sedulur, jangan khawatir. Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah. Sedulur hanya perlu mengikuti langkah dan resepnya di bawah ini. Jangan lupa juga pastikan Sedulur menyiapkan berbagai bahan yang dibutuhkan. Yuk, mari langsung saja kita simak penjelasannya di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Soto Ayam Kuning Kuah Gurih Enak & Segar!

Bahan yang dibutuhkan

Bahan yang dibutuhkan
masakapahariini

Berikut ini beberapa bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuat soto Padang sendiri di rumah, bahan-bahannya antara lain:

-->
  • 600 gr daging sapi has dalam
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu ayam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 2 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 500 ml minyak sayur, untuk menggoreng
  • 1 bungkus soun, seduh dan tiriskan

Jangan lupa juga siapkan bahan untuk bumbu halus, antara lain:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar

BACA JUGA: Resep Soto Tangkar Asli Betawi, Praktis Dibuat di Rumah

Cara membuatnya

Cara membuat soto padang
orami

Setelah bahan untuk resep soto Padang siap, Sedulur tinggal mengikuti langkah-langkah di bawah ini untuk membuat soto khas Padang yang super nikmat:

  1. Iris terlebih dahulu danging, lalu rebus bersama dengan daun salam dan merica. Rebus hingga setengah matang, lalu kemudian sisihkan dan tiriskan.
  2. Siapkan minyak dan tumis bumbu soto Padang yang telah dihaluskan. Lalu tambahkan cengkih, kapulaga dan pala. Aduk hingga rata dan bumbu matang dan mengeluarkan wangi. Kemudian angkat terlebih dahulu.
  3. Kemudian masukkan air sisa merebus daging pada panci, kemudian tambahkan kentang secukupnya.
  4. Masukkan kaldu sapi, dan masak daging dan kentang hingga matang. Setelah daging matang, angkat dan tiriskan kembali. Lalu iris tipis daging.
  5. Kemudian siapkan minyak dan goreng daging yang telah direbus. Goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan kembali.
  6. Langkah terakhir, Sedulur siapkan mangkuk saji, tambahkan soun, daging dan kentang. Tuang kuah soto dan beri taburan seledri dan daun bawang. Soto khas Padang pun siap disajikan.

Rasa dari soto khas Padang di atas kurang lebih seperti rasa Indomie soto Padang. Namun jelas, rasa soto khas Padang yang dibuat sendiri memiliki cita rasa rempah-rempah yang lebih pekat.

Sekian resep dan cara membuat soto Padang, semoga dapat dengan mudah Sedulur ikuti dan praktikkan sendiri di rumah. Dari pada harus repot mencari penjual soto khas Padang, lebih hemat jika membuatnya sendiri ‘kan? Pastikan Sedulur menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan mengikuti langkah pembuatannya dengan benar.

Agar lebih praktis dan memudahkan Sedulur, Sedulur bisa membeli bahan masakan dan kebutuhan pokok lainnya di Aplikasi Super. Sedulur hanya tinggal download Aplikasi Super, pilih belanjaanmu, bayar, dan tunggu belanjaan diantar. Praktis ‘kan? Jangan lupa untuk gunakan Aplikasi Super mulai dari sekarang!