Jamur kancing adalah jenis jamur yang paling mudah ditemui selain jamur kuping. Beda dengan jamur kuping, jamur kancing atau champignon memiliki citarasa gurih setelah melalui proses saute atau ditumis dengan sedikit minyak sayur.

Ada banyak olahan jamur kancing yang bisa Sedulur jajal. Mulai dari yang sederhana sampai yang butuh jam terbang lebih. Langsung saja Sedulur simak kumpulan resep jamur. 

BACA JUGA: Resep Podeng Roti Tawar yang Lembut & Enak

1. Garlic butter mushroom 

jamur kancing
instagram.com/food_paradaise

Bahan: 

-->
  • 500 gr jamur kancing
  • 3 sdm mentega 
  • 1 sdm minyak zaitun atau minyak sayur lainnya 
  • 2 siung bawang putih, cincang halus 
  • 1 sdm perasan jeruk nipis 
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat: 

  • Siapkan wajan dan panaskan mentega, tambahkan minyak sayur. 
  • Tuang bawang putih, garam, merica, sampai harum. 
  • Masukkan juga jamur kancing dan tumis semua bahan sampai matang. 
  • Beri perasan jeruk nipis, aduk sebentar dan matikan api. Angkat dan sajikan. 

2. Sup krim jamur 

instagram.com/thegingerandcinnamon

Bahan: 

  • 400 ml kaldu ayam 
  • 200 ml krim kental, boleh ganti susu tawar 
  • 2 sdm mentega 
  • 250 gr jamur 
  • 1 bawang bombay, cincang halus 
  • 6 sdm tepung terigu 
  • Garam dan merica secukupnya 

Cara membuat: 

  • Siapkan saucepan dan lelehkan mentega. 
  • Tumis bawang dan jamur sampai layu dan harum. 
  • Tuang kaldu ayam, tepung terigu, garam, dan merica. Aduk sampai tercampur dan tidak ada gumpalan. 
  • Kecilkan api dan tuang susu atau krim kental dengan bumbu. Aduk dan biarkan mendidih. 
  • Siakan tambahkan bahan lainnya seperti potongan sayuran atau jagung manis. 

3. Risotto jamur

jamur kancing
instagram.com/martin_nordin

 Bahan:

  • 50 gr jamur kancing 
  • 2 sdm mentega 
  • 50 gr keju parut 
  • 1 daun bawang atau seledri 
  • 1 kubus kaldu sayur atau kaldu ayam instan 
  • 2 sdm minyak sayur 
  • 1 bawang bombay, cincang 
  • 2 bawang putih 
  • 300 gr beras 
  • 1 liter air 

Cara membuat: 

  • Rendam jamur dalam 1 liter air panas selama 20 menit dan pisahkan dari airnya. 
  • Larutkan kaldu instan dalam air bekas rendaman jamur. Sisihkan. 
  • Panaskan minyak sayur dalam panci besar dan tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu. 
  • Masukkan jamur ke dalamnya dan tambahkan bumbu. Masak sampai jamur layu 
  • Tuang beras, masak sampai beras mulai berubah warna menjadi transparan. 
  • Tuang air rendaman jamur tadi dan masak nasi sampai tanak. Cek berkala, tambahkan air bila perlu. 
  • Saat nasi sudah matang, matikan api dan tambahkan mentega dan parutan keju ke dalam risotto. Aduk rata. 
  • Terakhir, tambahkan daun bawang atau seledri. Sajikan. 

BACA JUGA: Resep Mac and Cheese dengan Bahan Sederhana, Enak!

4. Jamur saus teriyaki 

instagram.com/veganandwine

Bahan:

  • 500 gr jamur kancing 
  • 2 bawang putih cincang 
  • 3 sdm saus teriyaki 
  • 3 sdm mentega 

Cara membuat: 

  • Lelehkan mentega dan pakai untuk menumis jamur di atas wajan. Masak sampai lunak. 
  • Masukkan bawang putih dan masak sampai wangi. 
  • Tuang saus teriyaki dan bumbu lain yang dikehendaki. Aduk rata. Sajikan. 
  • Masak jamur kancing termudah dan tercepat, bukan? 

5. Pasta jamur dengan krim 

jamur kancing
instagram.com/familystylefood

Bahan: 

  • 4 bawang putih 
  • 250 gr jamur kancing 
  • 2 sdm mentega 
  • 250 gr pasta apa saja 
  • 600 ml kaldu ayam atau kaldu sayur 
  • 80 ml susu atau krim 
  • Keju parut sesuai selera 

Cara membuat: 

  • Cincang bawang dan jamur 
  • Tumis dalam mentega yang sudah dilelehkan di atas wajan panas. Tambahkan merica dan garam. Tumis sampai jamur lunak dan berubah warna.
  • Tuang kaldu ke dalam wajan bersama dengan pasta. Biarkan mendidih. 
  • Jika sudah mendidih, aduk sebentar, kecilkan api dan masak sampai pasta lunak. 
  • Tambah krim atau ganti dengan campuran susu dan sedikit tepung.
  • Aduk rata dan biarkan mendidih kembali. Angkat dan taburi dengan keju parut serta potongan seledri saat akan disajikan. 

6. Jamur isi bayam 

instagram.com/airfryeraddicts

Bahan: 

  • 20 buah jamur kancing ukuran sedang 
  • 1 sdm mentega 
  • 2 bawang putih, cincang 
  • 225 gr cream cheese 
  • 160 gr bayam 
  • 30 gr tepung roti/panko 
  • 30 gr keju cheddar parut 

Cara membuat: 

  • Siapkan oven dan panaskan dulu bila perlu. 
  • Potong tangkai jamur sehingga menyisakan rongga di bagian tengahnya. Sisihkan dulu. 
  • Cincang tangkai jamur dan tumis dalam mentega yang sudah leleh bersama bawang putih. 
  • Saat tumisan sudah harum, masukkan daun bayam dan masak sampai layu dan menyusut. 
  • Tambahkan cream cheese, garam, dan merica. Aduk rata. Matikan api. 
  • Ambil satu sendok teh isian ini dan letakkan di rongga jamur. 
  • Ulangi sampai jamur dan isiannya habis. Tata di atas loyang. 
  • Campur tepung roti dengan keju cheddar dan taburkan di atas jamur yang sudah diisi bayam. 
  • Panggang dalam oven selama 15 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. 

BACA JUGA: Ini Cara Bikin Asinan Buah Segar Manis Asem, Enak Banget!

7. Mashed potato dengan saus jamur 

jamur kancing
instagram.com/shortgirltallorder

Bahan: 

  • 2-3 kentang, kupas, potong-potong dan rendam dalam air 
  • 400 gr jamur kancing 
  • 1 sdm mentega 
  • 2 sdm minyak zaitun 
  • 2 bawang putih, cincang halus
  • 200 ml sour cream
  • 200 ml susu cair 
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 sdm daun seledri cincang 
  • Garam dan merica secukupnya 

Cara membuat: 

  • Rebus kentang dalam air garam sampai lunak sempurna. Jika sudah lunak, tumbuk di dalam saringan agar kentang benar-benar lembut. Sisihkan. 
  • Panaskan mentega dan minyak zaitun. 
  • Tumis jamur di dalamnya. Saat jamur sudah berubah warna tambah bawang putih dan tumis lagi sampai harum. 
  • Tuang sour cream, susu, dan tepung maizena. Aduk dan biarkan mendidih serta mengental. 
  • Cicip rasanya, tambahkan bumbu sesuai selera. Boleh tambah perasan lemon dan seledri. 
  • Siram sup jamur ke atas mashed potato. Nikmati selagi hangat. 

8. Jamur kancing goreng crispy 

jamur kancing
instagram.com/houlihans

Bahan: 

  • 500 gr jamur 
  • 250 gr tepung terigu, bagi dua 
  • 200 ml air 
  • ½ sdt garam 
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • ¾ sdt merica hitam atau merica putih 
  • 1 sdm seledri atau daun bawang cincang 

Cara membuat: 

  • Panaskan minyak dalam panci cekung. 
  • Buat tepung basah dengan mencampur separuh porsi tepung terigu dengan air, bumbu, dan daun bawang atau seledri. 
  • Lumuri jamur dengan tepung terigu kering dulu, baru celup ke adonan tepung basah.
  • Goreng jamur dalam minyak panas sampai garing dan warnanya keemasan. Sajikan. 

BACA JUGA: Resep Membuat Chicken Cordon Bleu ala Hotel

9. Jamur dan tahu bumbu kecap 

instagram.com/hellinfoodphotography

Bahan: 

  • 400 gr tahu 
  • 3 sdm minyak sayur 
  • 300 gr jamur kancing 
  • 3 daun seledri 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1 cabe keriting 
  • 3 sdm kecap asin 
  • Garam dan merica
  • Daun bawang dan jahe parut (opsional) 

Cara membuat: 

  • Potong-potong tahu dan jamur sesuai selera. 
  • Panaskan minyak goreng dan goreng tahu sampai kedua sisinya matang. Angkat sejenak. 
  • Kurangi minyaknya dan gunakan untuk menumis jamur sampai berubah warna dan tampak renyah. 
  • Tambah tahu, seledri, jahe parut, dan tahu ke dalam wajan berisi jamur tadi. 
  • Tuang kecap asin dan minyak wijen, garam, dan merica. Tumis dan aduk rata. Sajikan 

10. Yakitori atau sate jamur 

jajmur kancing
instagram.com/theoberoigrandkolkata

Bahan:

  • 100-200 gr jamur kancing 
  • 1 daun bawang 
  • 5 sdm cuka 
  • 5 sdm kecap asin 
  • 5 sdm air 
  • 2 sdm gula 
  • 1 sdm minyak sayur 
  • Garam, merica secukupnya 
  • Bawang putih yang dicincang halus 

Cara membuat: 

  • Campur semua bahan saus yaitu bawang putih, kecap asin, cuka, air dan gula. Masak sebentar di atas kompor sampai mendidih. Bawang boleh ditumis sebentar agar rasanya makin kuat. 
  • Siapkan wajan pipih untuk memasak sate dan lumuri permukaannya dengan minyak. 
  • Tusuk jamur dengan tusuk sate dan lumuri dengan saus buatanmu. 
  • Panggang di atas wajan pipih sampai semua sisi matang. 
  • Sajikan di atas piring dengan taburan daun bawang atau bawang merah mentah. 

Itu kumpulan cara memasak jamur kancing yang siap kamu praktikan sekarang juga. Bahan-bahannya bisa didapatkan di Aplikasi Super, ya Sedulur.