Rujak serut sangat tepat dinikmati saat cuaca yang panas. Sebab, dalam makanan ini, terdiri dari beberapa macam buah-buahan segar. Sedulur pun bisa menambah cita rasa pedas atau manis dalam makanan ini sesuai selera.

Nah, ingin tahu cara membuatnya? Penasaran ingin membuat camilan rujak serut untuk disantap bersama keluarga di rumah? Berikut ini adalah rangkuman resepnya. Langsung praktikkan. yuk!

BACA JUGA : Ini Cara Bikin Asinan Buah Segar Manis Asem, Enak Banget!

1. Resep rujak serut

-->

Bahan-bahan

  • 1 liter air
  • 150 gram bengkuang
  • 150 gram kedondong
  • 150 gram mangga muda
  • 150 gram mentimun
  • 150 gram pepaya muda
  • 50 gram gula pasir

Bumbu-bumbu

  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 2 cabai merah ukuran sedang
  • 2 sendok makan air jeruk nipis (sesuaikan dengan selera)
  • 2 siung bawang putih
  • 250 gram gula merah
  • 3 buah cabai rawit (sesuaikan dengan selera)
  • 30 gram kacang tanah goreng
  • 5 buah asam Jawa

Cara membuat

  1. Langkah pertama adalah serut semua buah, lalu kemudian sisihkan.
  2. Langkah kedua yaitu, haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, terasi dan gula merah dan air secukupnya.
  3. Langkah ketiga, masukkan kacang tanah, blender lagi tapi biarkan tekstur kacangnya masih sedikit terasa kasar.
  4. Langkah keempat, didihkan air, masukkan bumbu halus, gula pasir dan garam. Selanjutnya setelah mendidih, masukkan asam jawa.
  5. Langkah kelima, matikan api, diamkan sesaat sebelum memasukkan perasan jeruk nipisnya.
  6. Terakhir tuang bumbu rujak ke wadah berisi buah serut, lalu kemudian simpan ke dalam lemari es sampai dingin.

BACA JUGA : Resep Membuat Chicken Cordon Bleu ala Hotel

2. Resep rujak serut mangga

Bahan-bahan

  • 1 ruas jari asam muda
  • 3 biji cabe rawit merah
  • 3 buah mangga muda
  • garam, secukupnya
  • gula merah, secukupnya
  • terasi, secukupnya

Cara membuat rujak serut mangga

  1. Langkah pertama, Sedulur wajib mengupas mangga, lalu cuci bersih dan selanjutnya diserut.
  2. Langkah kedua ulek atau haluskan cabai rawit merah, asam muda, garam, terasi dan terakhir gula merah.
  3. Langkah ketiga yaitu, campurkan seluruh bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam mangga yang telah diserut lalu aduk sampai merata.
  4. Terakhir, Sedulur bisa langsung melakukan koreksi rasa selanjutnya simpan di dalam kulkas.

BACA JUGA : Resep Soto Tangkar Asli Betawi, Praktis Dibuat di Rumah

3. Resep rujak serut pake sambal kacang asam pedas

Cara Membuat Rujak Serut yang Enak dan Segar
Cookpad

Bahan-bahan

  • 150 gram bengkuang
  • 150 gram jeruk bali
  • 150 gram pepaya muda
  • 2 buah mangga muda
  • 2 buah mentimun
  • 3 buah kedondong

Bahan sambal kacang

  • 1 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa larutkan bersama 50 ml air
  • 1 sdt terasi, goreng
  • 150 gram nanas, serut
  • 175 gram gula merah
  • 2 cabai merah keriting
  • 3 cabai rawit merah
  • 3/4 sdt garam
  • 75 gram kacang tanah kulit, goreng

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama yang Sedulur yang wajib lakukan adalah kupas mentimun buang bijinya. Serut bengkuang, kedondong, mangga, mentimun dan pepaya. Jangan lupa, kupas jeruk bali lalu suwir-suwir. Simpan dahulu di dalam kulkas.
  2. Membuat sambal kacang, siapkan cobek, campurkan cabai rawit, cabai keriting, terasi, garam dan gula merah. Ulek rata. Kemudian masukkan kacang goreng. Ulek kasar.
  3. Langkah ketiga, tambahkan nanas serut dan juga air asam jawa. Ulek lagi dan campur merata.
  4. Langkah keempat, keluarkan buah serut, campurkan rata dalam wadah. Tuangkan sambal ke atas buah. Campur rata.
  5. Langkah lima, simpan dalam kulkas selama lebih kurang 1 jam supaya sambal meresap dalam buah.
  6. Terakhir sajikan rujak serut dalam keadaan dingin.

Demikian resep rujak serut yang bisa dicoba Sedulur di rumah. Gampang dan praktis ‘kan? Nah, jika Sedulur ingin mencari bahan, bumbu, dan kebutuhan pokok lainnya bisa banget nih tinggal install Aplikasi Super. Belanja jadi lebih mudah dan pastinya harga lebih terjangkau. Banyak promo dan cashback juga lho!