Siapa sih yang tak kenal kolak? Panganan khas nusantara ini ternyata cukup populer di hampir semua negara Asia, termasuk Filipina dan India. Tentu resepnya sedikit berbeda, tetapi mirip. Kali ini kita buat kolak khas Indonesia saja, deh.

Ada dua varian yang bisa Sedulur coba nih untuk menu hari ini. Versi kuah encer dan segar atau yang legit dan kental. Sama-sama enak dan menggugah selera. Cocok jadi dessert di sore hari. Langsung cek dua resep kolak pisang berikut ini. 

BACA JUGA: Resep Rujak Serut Enak Segar & Cara Membuatnya

1. Resep kolak pisang kolang kaling segar 

resep kolak pisang
instagram.com/willskitchen_3c

Bahan: 

-->
  • 100 gr kolang-kaling, cuci bersih dan cincang 
  • 200 gr gula merah 
  • 5 pisang raja, potong serong  
  • 200 ml air 
  • 500 ml santan cair 
  • 2 daun pandan 
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  • Rebus gula merah dalam air sampai larut dan mendidih. 
  • Tambahkan santan, daun pandan, serta garam. 
  • Tuang pisang ke dalam kuah bersama kolang-kaling. Sedulur bisa menambahkan nangka potong atau ubi sebagai pelengkap. 
  • Masak hingga mendidih sempurna dan semua bahan matang serta lunak. Cicip rasanya, sesuaikan rasa bila perlu. 
  • Matikan api dan sajikan kolak pisang dalam keadaan hangat atau dingin. 

BACA JUGA: Cara Membuat Sup Jagung Hangat yang Menyehatkan

2. Resep kolak pisang ubi dengan saus kental 

resep kolak pisang
instagram.com/101resepjajan

Bahan: 

  • 6 pisang tanduk ukuran besar 
  • 1 sdt air kapur sirih (opsional) 
  • 200 gr gula merah 
  • 1 jumput  garam 
  • 3 daun pandan 
  • 700 ml air 
  • Sagu mutiara sesuai selera, rebus sampai lunak 
  • 2-3 buah ubi kuning atau ubi ungu, potong dadu 

Bahan saus santan kental:

  • 250 ml santan 
  • 1 jumput garam 
  • 2 sdt tepung maizena dilarutkan dalam 2 sdm air 

Cara membuat: 

  • Rebus air dalam panci. Tuang air kapur sirih, gula merah, garam, dan daun pandan sampai gula larut. 
  • Masukkan ubi, beberapa menit kemudian baru pisang tanduk. Masak sampai pisang dan ubi lunak, serta air kuahnya mulai menyusut. 
  • Sambil menunggu, buat sausnya dengan merebus semua bahan saus dalam panci. Aduk sampai mendidih, tetapi jangan sampai santan pecah. Matikan api. 
  • Siapkan gelas saji tuang kolak pisang dan ubi, tambahkan sagu mutiara. Terakhir, tuang santan kental di atasnya. 
  • Sajikan bersama potongan daun pandan dan resep kolak pisang mutiara dengan saus kental sudah selesai. Nikmati hangat atau dingin. 

Resep kolak pisang enaknya sudah Sedulur kantongi. Mau bikin tapi belum punya bahan? Belanja kebutuhan pokok di Aplikasi Super. Lengkap, cepat prosesnya, tak perlu keluar rumah dan dijamin belanja jadi mudah.