getuk singkong

Getuk singkong merupakan salah satu jajanan tradisional yang kini mulai jarang ditemukan. Padahal, jajanan yang sering disandingkan sebagai teman minum teh atau kopi ini memiliki rasa yang enak dan memiliki banyak peminat.

Tidak perlu kebingungan untuk mencari penjual getuk singkong bila Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah. Beberapa resep di bawah ini dapat Sedulur jadikan rujukan bila ingin membuat olahan getuk, baik yang original maupun yang sudah divariasikan. 

Berikut adalah beberapa resep yang bisa Sedulur coba di rumah. Simak dengan baik, ya!

BACA JUGA: 10 Resep Kuah Bakso yang Segar, Gurih dan Bikin Nagih!

-->

1. Resep getuk singkong original

getuk singkong
Cookpad

Bahan:

  • 1,6 kg singkong kupas
  • 250 gr gula Jawa
  • 1 sdt garam

Bahan taburan:

  • 1 butir kelapa ukuran kecil yang setengah tua, parut
  • 3 lembar daun pandan potong-potong
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci singkong hingga bersih dan buang sumbu tengahnya.
  2. Potong-potong kecil, lalu kukus hingga matang.
  3. Angkat singkong yang masih panah dan campurkan dengan gula Jawa dan garam dalam wadah.
  4. Tumbuk hingga halus dan tercampur rata.
  5. Siapkan cetakan kue yang sudah dioles dengan minyak sayur, lalu tekan-tekan getuk hingga padat.
  6. Sajikan dengan taburan kelapa parut yang sudah dicampur dan dikukus 10 menit.

2. Getuk singkong gula merah

Cookpad

Bahan:

  • 800 gram singkong kupas, potong-potong
  • 80 gram gula pasir
  • 2 sdm butter atau margarin
  • Kelapa parut, kukus dan tambahkan sedikit garam
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Kukus singkong sampai empuk dan matang.
  2. Selagi panas, tambahkan garam, butter, dan gula, lalu tumbuk hingga lembut. 
  3. Siapkan loyang berukuran 20 x 10 cm, lalu oles dengan sedikit minyak goreng.
  4. Cetak getuk pada loyang, sambil dipadatkan.
  5. Keluarkan getuk dari loyang dan sajikan potongan getuk dengan kelapa parut kukus.

3. Getuk lindri

Bahan:

  • 850 gr singkong yang sudah dikupas
  • 100 gr gula pasir halus
  • 2 sdm mentega atau margarin
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm susu kental manis
  • 2 sdm susu bubuk
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Pewarna atau pasta secukupnya

Bahan taburan:

  • 150 gr kelapa parut
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan

Cara membuat:

  1. Campur bahan taburan jadi satu dan kukus selama 10 menit.
  2. Kukus singkong sampai matang atau empuk, lalu angkat dan haluskan dengan gula pasir halus selagi panas.
  3. Campur singkong yang sudah dihaluskan dengan susu kental manis, susu bubuk, mentega atau margarin, garam, dan vanili, lalu aduk rata dan uleni dengan tangan.
  4. Bagi adonan sesuai warna yang diinginkan, lalu masing-masing diberi pasta secukupnya.
  5. Cetak adonan dengan cetakan getuk lindri, atau gunakan cetakan plastik mawar.
  6. Sajikan getuk lindri dengan kelapa parut atau gula merah sesuai selera. 

BACA JUGA: Resep Kerak Telor Khas Betawi, Jajanan dari Beras Ketan

4. Getuk singkong loyang

getuk singkong
Briliofood

Bahan:

  • 500 gram singkong kukus atau rebus
  • 60 gram gula pasir
  • 1 Sdm susu bubuk
  • Vanili bubuk
  • Garam
  • Kelapa parut dikukus dengan daun pandan dan sedikit garam 

Bahan perasa dan warna:

  • Gula merah disisir
  • Pasta strawberry atau pewarna merah muda
  • Pasta pandan dan pewarna hijau
  • Pasta moka atau kopi pasta

Cara membuat:

  1. Campur dan tumbuk singkong dengan gula pasir, susu bubuk, vanili, dan garam. Sedulur juga bisa menggunakan blender agar lebih cepat.
  2. Alasi loyang dengan daun pisang atau plastik, lalu masukkan 180 gram getuk ke dalam 2 buah loyang dan tekan-tekan hingga memadat.
  3. Bagi 4 adonan dan campurkan perasa serta pewarna sesuai selera.
  4. Lapisi getuk yang sudah ada di loyang, sambil ditekan-tekan.
  5. Keluarkan getuk dari loyang, lalu potong-potong sesuai selera.
  6. Gulingkan getuj di atas parutan kelapa dan sajikan.

5. Getuk singkong gulung

Cookpad

Bahan:

  • 1 kg singkong kukus, haluskan
  • ½ sdt vanili
  • ½ sdt garam
  • 5 sdm gula pasir
  • 50 gr margarin
  • Pewarna secukupnya

Cara membuat:

  1. Selagi hangat, campurkan singkong yang sudah dihaluskan dengan gula pasir, lalu aduk sampai gula tercampur dan larut.
  2. Tambahkan vanili, garam, dan margarin, lalu aduk hingga rata.
  3. Bagi adonan menjadi 2, dengan satu bagian dibiarkan warna putih dan satu bagian diberi warna.
  4. Gilas masing-masing adonan menggunakan rolling pin dan tumpuk menjadi satu.
  5. Gulung adonan dan potong sesuai selera.
  6. Getuk gulung siap disajikan.

6. Getuk panggang keju

getuk singkong
WartaLombok

Bahan:

  • 500 gr singkong
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 125 gr gula pasir
  • 1 sdm butter, lelehkan

Bahan taburan:

  • Keju

Cara membuat:

  1. Kukus singkong sampai matang dan haluskan.
  2. Campur singkong halus dengan semua bahan sampai merata.
  3. Simpan adonan pada loyang berukuran 15×15 cm yang sudah dialasi kertas baking. 
  4. Ratakan adonan dan berikan taburkan keju parut.
  5. Panggang selama 20-30 menit hingga keju berwarna kecokelatan. 
  6. Angkat, potong sesuai selera, dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan Gurih dan Empuk

7. Getuk singkong pelangi

Cookpad

Bahan:

  • 1 kg singkong, kukus
  • 200 gr gula pasir
  • 3 sdm margarin
  • Pewarna merah, kuning, dan hijau
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili
  • Kelapa parut atau keju untuk topping

Cara membuat:

  1. Haluskan singkong kukus dengan gula pasir, garam, dan vanili dalam kondisi panas, hingga lembut tidak bergerindil. 
  2. Tambahkan margarin dan aduk kembali hingga rata.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, dan masing-masing adonan diberi pewarna. 
  4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat, lalu susun tiap warna getuk di atas plastik mika atau cup mika. 
  5. Beri taburan kelapa atau keju dan getuk pelangi siap disajikan.

8. Getuk singkong panggang

IDNTimes

Bahan:

  • 500 gr singkong bersih, kukus
  • 130 gr gula pasir
  • ½  sdt garam
  • 1 sdm margarin
  • 100 gr kelapa parut

Bahan lain:

  • Susu kental manis untuk olesan
  • Keju parut untuk topping

Cara membuat:

  1. Haluskan singkong dengan semua bahan menggunakan chopper dalam kondisi panas. 
  2. Tuang ke loyang berukuran 18×18 cm atau 20×20 cm, lalu cetak getuk satu-satu dengan ring cutter.
  3. Olesi dengan susu kental manis dan taburi dengan keju. 
  4. Oven di suhu 170°C api atas bawah selama 30 menit.
  5. Angkat dan sajikan.

9. Getuk alus

getuk singkong
Briliofood

Bahan:

  • 500 gram singkong, kupas, cuci bersih
  • 150 gram gula pasir
  • Sejumput garam
  • ½  kelapa mengkal, parut panjang
  • Daun pandan

Cara membuat:

  1. Kupas dan cuci bersih singkong, lalu kukus bersama kelapa dan daun pandan.
  2. Tumbuk singkong dalam kondisi panas dengan kelapa, gula, dan garam.
  3. Cetak dalam loyang yang sudah dialasi daun pisang, lalu padatkan.
  4. Setelah padat, potong potong, dan siap disajikan.

10. Getuk lindri oreo

Briliofood

Bahan:

  • 450 gr singkong, kukus lalu buang sumbunya
  • 100 gr Oreo, hancurkan dengan krimnya
  • 1 sdm cokelat bubuk hitam 
  • Kelapa kering secukupnya 
  • 4 sdm gula halus
  • 2 sdm margarin dilelehkan

Bahan taburan:

  • Oreo mini

Cara membuat:

  1. Haluskan singkong yang sudah dikukus dengan chopper.
  2. Masukkan oreo bubuk, gula, cokelat bubuk, dan margarin leleh.
  3. Aduk rata sampai menjadi kalis.
  4. Bentuk adonan sesuai selera.
  5. Beri topping kelapa kering dan Oreo sebelum disajikan.

BACA JUGA:10 Resep Bistik Daging Sapi Empuk Menggugah Selera

11. Getuk singkong cokelat keju

getuk singkong
Lintas Usaha

Bahan satu:

  • 500 gr singkong
  • 50 gr cokelat bubuk, ayak agar tidak menggumpal

Bahan dua:

  • 150 gr gula
  • 1 bungkus susu bubuk
  • 100 gr keju parut
  • Garam secukupnya
  • 50 gr margarin

Bahan taburan:

  • Susu kental manis cokelat
  • Keju parut

Cara membuat:

  1. Kupas singkong, cuci bersih, dan kukus hingga matang.
  2. Campurkan singkong kukus dengan gula, garam, susu bubuk, keju, dan margarin, lalu tumbuk hingga halus.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, dengan adonan pertama ditambahkan cokelat bubuk sampai tercampur sempurna, dan adonan kedua dibiarkan saja.
  4. Pipihkan getuk menggunakan plastik sesuai selera. 
  5. Tumpuk getuk cokelat dan putih seperti lapis, lalu diamkan selama 15 menit. 
  6. Setelah padat, olesi getuk dengan susu kental manis dan berikan taburan keju di atasnya. 
  7. Getuk lapis cokelat keju siap dinikmati.

12. Getuk singkong krispi

Cookpad

Bahan:

  • 2 kg singkong
  • 3 sdm tepung terigu
  • Air secukupnya
  • Tepung panir secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas singkong dan cuci bersih, lalu potong kecil-kecil dan kukus hingga matang.
  2. Singkong yang sudah dikukus dihaluskan hingga rata dalam kondisi hangat.
  3. Tambahkan sedikit gula lalu campur rata, 
  4. Bulatkan adonan sampai habis.
  5. Siapkan terigu yang dicampur dengan air dan tepung panir, lalu balurkan adonan ke dalam tepung terigu lalu ke tepung panir sambil diremas-remas.
  6. Masukkan ke freezer selama beberapa saat agar panir lebih renyah saat di goreng.
  7. Goreng dengan minyak panas dan api sedang hingga warnanya kuning kecokelatan.

13. Getuk singkong cokelat panggang

getuk singkong
Briliofood

Bahan:

  • 500 gr singkong bersih, kukus
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr kelapa parut
  • 100 gram cokelat batang
  • 1 sdm margarin
  • ½  sdt garam

Bahan lain:

  • Susu kental manis untuk olesan
  • Keju parut untuk topping
  • Cacahan cokelat batang

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan, lalu haluskan dengan ulekan yang dibungkus plastik.
  2. Setelah dingin, tambahkan dengan cacahan cokelat batang.
  3. Ambil sesendok adonan getuk, lalu bulat-bulatkan dan pipihkan, lakukan sampai adonan habis.
  4. Olesi adonan dengan susu kental manis, lalu taburi keju.
  5. Oven dengan suhu 130 derajat Celcius api atas bawah selama 30 menit.
  6. Getuk siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Ayam Goreng Bawang Putih, Gurihnya Nendang Banget!

14. Getuk singkong gula jawa

Cookpad

Bahan:

  • 1 kg singkong
  • 100 gram gula Jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin

Bahan taburan:

  • ½  sdt garam
  • ¼  butir kelapa parut

Cara membuat:

  1. Cuci singkong yang telah dikupas, lalu potong-potong dan kukus sampai empuk.
  2. Setelah matang, pindahkan singkong ke wadah dan tambahkan dengan gula pasir, gula merah dan garam sedikit demi sedikit sambil ditumbuk. 
  3. Tumbuk sampai halus atau sesuai selera, lalu masukkan ke dalam cetakan.
  4. Siapkan taburan berupa kelapa parut yang dicampur garam. 
  5. Sajikan getuk singkong di atas piring dan beri taburan.

15. Getuk gula aren

getuk singkong
detikFood

Bahan:

  • 5 buah singkong kuning, ukuran sedang
  • 1 batok gula aren
  • 1/4 kelapa yang masih muda, diparut

Cara membuat:

  1. Cuci singkong yang telah dikupas sampai bersih, lalu potong kecil
  2. Kukus singkong selama kurang lebih 1 jam dengan api besar.
  3. Setelah matang, tambahkan gula aren secukupnya.
  4. Tumbuk singkong yang telah dikukus sambil diuleni sampai tercampur rata.
  5. Sajikan dengan kelapa parut dan getuk singkong gula aren siap disantap.

Itulah 15 cara membuat getuk singkong ala rumahan yang legit dan enak. Bila Sedulur tertarik untuk mencobanya, Sedulur bisa membeli beberapa bahannya di Aplikasi Super, lho. Tak hanya itu, Sedulur juga bisa menemukan berbagai kebutuhan memasak maupun bumbu dapur berkualitas disini.

Selain lengkap, belanja di Aplikasi Super juga mudah dan cepat. Sedulur bisa membeli barang hari ini dan barang akan diantar di hari berikutnya. Selain itu, ada juga berbagai promo diskon menarik, cashback, dan gratis ongkir tanpa minimal pembelian.

Tertarik belanja super mudah di Aplikasi Super? Download aplikasinya sekarang juga di PlayStore, ya!