resep bistik daging sapi

Bistik adalah salah satu sajian khas Nusantara yang nikmat disantap. Resep bistik daging sapi akan semakin mantap dihidangkan jika ditambah dengan kentang maupun sayuran seperti buncis dan wortel. Awalnya, hidangan ini disajikan untuk para bangsawan di masa kolonial saja. Namun, seiring berkembangnya zaman, cita rasa masakan ini telah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia.

Supaya daging menjadi lebih empuk dan hemat waktu ketika memasaknya, Sedulur bisa menggunakan presto. Setelah empuk, barulah daging dimasak dengan bumbu-bumbu pelengkapnya. Jika Sedulur ingin mengetahui berbagai resep bistik daging sapi empuk yang menggugah selera serta nikmat dihidangkan untuk keluarga, yuk catat dan praktikkan caranya di sini.

BACA JUGA: 10 Resep Ayam Asam Manis Enak, Nikmat Menggugah Selera

1. Resep bistik daging kentang

resep bistik daging sapi
Detik

Bahan yang diperlukan

  • 1/2 sdt garam, kaldu jamur, dan lada bubuk
  • 1 sdm saus tiram, saus sambal
  • 500 gr kentang

Bumbu

  • 200 gr daging sapi
  • 150 ml air
  • 3 sdm kecap manis dan saus tomat
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombai

Langkah memasak

  • Cuci dan potong kentang, lalu goreng hingga matang.
  • Iris tipis bawang putih dan bawang bombai, lalu tumis hingga harum.
  • Tambahkan daging yang telah diiris tipis hingga berubah warna, lalu masukkan air.
  • Tambahkan secukupnya garam, lada bubuk, kaldu jamur, kecap manis, saus tomat, sambal, dan saus tiram.
  • Tunggu hingga matang, lalu masukkan kentang goreng.
  • Koreksi rasa dan sajian siap dihidangkan.

2. Resep bistik daging sapi Jawa

resep bistik daging sapi
Masak Apa Hari Ini

Bahan yang diperlukan

  • 500 gr daging sapi, iris dan cuci bersih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm saus tiram
  • Merica bubuk, garam, dan pala bubuk secukupnya

Langkah memasak

  • Haluskan bawang putih dan bawang merah menggunakan ulekan atau blender.
  • Tambahkan telur, merica, pala bubuk, dan garam.
  • Sementara itu, daging direndam dengan bumbu halus, lalu diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  • Nyalakan kompor, beri secukupnya minyak, kemudian tata daging di dalam wajan. Tunggu hingga daging sampai berubah warna, lalu aduk rata.
  • Tambahkan kecap manis dan saus tiram, kemudian air secukupnya.
  • Jika sudah dirasa empuk, tunggu hingga airnya menyusut.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

3. Resep bistik daging Solo

resep bistik daging sapi
Tribun

Bahan yang diperlukan

  • Daging sapi secukupnya
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 siung bawang putih, parut atau cincang kasar
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1/2 sdm saus tiram
  • Kecap asin, kecap inggris, dan gula jawa secukupnya
  • Bawang bombai secukupnya
  • Pala bubuk, lada bubuk, ketumbar bubuk, dan kayu manis bubuk secukupnya
  • Garam, gula, dan merica secukupnya

Bahan pelengkap 

  • 1 butir telur ayam rebus
  • Selada secukupnya
  • Kentang goreng secukupnya
  • Wortel dan buncis rebus secukupnya

Langkah memasak

  • Siapkan daging, lalu potong sesuai dengan selera.
  • Panaskan mentega atau minyak secukupnya, lalu tambahkan bawang bombai hingga sedikit layu.
  • Tambahkan bawang putih cincang, tumis sebentar sampai harum.
  • Masukkan saus tomat, kecap asin, saus tiram, kecap manis, kecap inggris, dan saus teriyaki.
  • Tambahkan secukupnya air, lalu masukkan gula jawa. Aduk hingga gulanya larut.
  • Masukkan pala, ketumbar, dan kayu manis bubuk, lalu bumbui dengan secukupnya garam, gula, kaldu jamur, serta merica. Aduk dan koreksi rasa.
  • Tambahkan potongan daging pada saus, lalu masak hingga matang dan empuk.
  • Tambahkan beberapa buah cengkeh dan bunga lawang supaya rasanya semakin enak.
  • Jika daging sudah matang, tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan kuahnya.

BACA JUGA: Resep Terang Bulan Teflon Manis, Lembut & Mudah Dibuat

4. Resep bistik ayam khas Banjar

resep bistik daging sapi
Resep Sederhana

Bahan utama

  • 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera, cuci bersih, tiriskan
  • 5 buah cengkeh
  • 3 ruas jari kayu manis
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 buah kentang, kupas bersih
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • Garam secukupnya
  • 1 liter air

Bumbu halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sdt merica bubuk

Langkah memasak

  • Siapkan dan campur ayam, kaldu bubuk, gula merah, kecap manis, serta garam. Aduk rata, lalu diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang, kemudian tumis bumbu halus hingga wangi. Jangan lupa menambahkan kayu manis dan cengkeh. 
  • Jika sudah wangi, tambahkan ayam yang sudah direndam dengan bumbu rendaman. Aduk rata hingga berubah warna. Lalu, tambahkan air dan masak hingga ayamnya matang.
  • Jika sudah matang, tambahkan kentang yang telah dipotong kotak kecil. 
  • Tes rasa, jika kurang asin tambahkan garam, gula atau penyedap. Jika kentang sudah empuk, matikan api kompor,
  • Siapkan piring saji, tata dengan tambahan taburan bawang goreng.

5. Resep daging sapi bola bistik

Kompas

Bahan yang diperlukan

  • 250 gr daging sapi giling
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung roti
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan saus

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 bawang bombai, iris
  • 1/2 sdt garam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Larutan air maizena secukupnya

Langkah memasak

  • Siapkan dan campur semua bahan menjadi satu. Bentuk daging menjadi bulat, kemudian goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Cincang kasar dan haluskan bawang merah serta bawang putih.
  • Masukkan bawang putih dan bawang merah pada minyak panas api kecil, lalu tumis sampai harum.
  • Tambahkan bawang bombai, aduk sampai layu.
  • Masukkan semua bahan saus kecuali larutan air maizena. Masak sampai mendidih.
  • Tes rasa, kecilkan api, lalu tambahkan larutan air maizena. Aduk sampai rata dan sedikit mengental, sajikan.

6. Resep bistik daging giling

Rumah Mesin

Bahan yang diperlukan

  • 200 gr daging sapi giling
  • Mentega secukupnya
  • Kaldu bubuk atau garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Saus

  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • 1 sdt maizena, larutkan
  • Air kaldu secukupnya 
  • Garam dan gula secukupnya

Langkah memasak

  • Campur daging giling dengan kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk hingga merata, lalu cetak sesuai selera. 
  • Panaskan teflon, lalu olesi dengan margarin.
  • Masukkan daging yang sudah dibentuk sebelumnya.
  • Angkat dan sisihkan setelah daging selesai dipanggang.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu tambahkan air kaldu serta bumbu lainnya. Aduk dan biarkan hingga mendidih.
  • Tambahkan larutan maizena, aduk rata.
  • Masukkan daging yang sudah dipanggang sebelumnya, aduk rata dan biarkan hingga bumbu meresap serta kuah menyusut.
  • Angkat dan sajikan.

BACA JUGA: 6 Resep Kremesan Renyah, Gurih, Menggugah Selera

7. Bumbu bistik daging sapi sederhana

Cookpad

Bahan yang diperlukan

  • 500 gr daging sapi khas dalam, potong-potong.
  • 5 sdm saus tomat
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 buah kentang rebus
  • 2 buah tomat potong kasar
  • 2 sdm margarin untuk menumis

Bumbu halus

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt pala

Langkah memasak

  • Siapkan semua bahan, lalu tumis bumbu halus sampai wangi.
  • Tambahkan daging yang sudah diiris dan dicuci sebelumnya, lalu masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus tomat, tomat yang sudah dipotong kasar, serta kecap manis. Aduk dan koreksi rasanya. Masak hingga dagingnya empuk.
  • Masukkan secukupnya kentang rebus, lalu masak sebentar sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Koreksi rasanya.
  • Angkat dan sajikan.

8. Resep bistik daging sapi tahu

Kompas

Bahan utama

  • 300 gr daging sapi, iris tipis
  • 100 gr tahu putih, potong sesuai selera, goreng setengah matang

Bumbu halus

  • 4 siung bawah putih
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 kemiri, sangrai
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 2 cm laos, potong-potong
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 250 ml air putih
  • Minyak goreng untuk menumis

Langkah memasak

  • Panaskan minyak secukupnya di dalam wajan, lalu tuangkan bumbu halus dan laos.
  • Tumis hingga aromanya wangi dan keluar minyak.
  • Jika sudah harum dan matang, tambahkan daging tenderloin yang telah diiris tipis. 
  • Tumis hingga tercampur dengan bumbu.
  • Lalu, tambahkan tahu yang telah digoreng hingga setengah matang.
  • Jika semuanya sudah tercampur, masukkan air putih secukupnya, kecap manis, kaldu jamur, lada putih bubuk, dan pala bubuk sambil diaduk. Setelah air menyusut, tes rasa lalu sajikan.

Itu dia pilihan resep bistik daging sapi dan ayam yang bisa Sedulur coba dengan mudah. Selain menggunakan presto supaya daging menjadi empuk, Sedulur juga bisa merebusnya dengan api kecil. Selamat mencoba!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!