Tongseng adalah makanan khas Jawa yang masuk dalam kategori stew, yaitu hidangan sayur dan daging yang dimasak lama di dalam kuah berbumbu. Untuk membuat tongseng, ada tiga komponen penting yang tidak bisa absen yaitu, sayuran, daging, dan rempah aromatik. 

Cara membuatnya memang tak instan, apalagi jika kamu membuat bumbu halus dari awal bukan bumbu instan kemasan. Namun, tentu sesuai dengan usaha yang sudah kamu keluarkan rasanya akan lebih kuat dan nikmat saat pakai bumbu buatan sendiri. Langsung saja, ini resep tongseng sapi yang pasti berhasil. Bisa pakai santan atau tidak, rasanya tak akan jauh beda. 

BACA JUGA: Resep Dimsum Ayam Udang, Praktis, Lembut dan Nagih!

Bahan resep tongseng sapi:

resep tongseng sapi
instagram.com/yscooking
  • 500 gram daging sapi, potong dadu 
  • 2 sdm minyak sayur 
  • 1000 ml air 
  • 200 ml santan (opsional)
  • 100 gr kubis 
  • 2 tomat besar  
  • 1 batang serai, geprek 
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk 
  • Garam, gula, kecap manis secukupnya

Bumbu halus resep tongseng daging sapi:

resep tongseng sapi
instagram.com/shaulin_pictures
  • 7 bawang putih 
  • 8 bawang merah 
  • 2 cm jahe 
  • 2 cm kunyit atau 2 sdm bubuk kunyit 
  • 1 sdt bubuk ketumbar 
  • ½ sdt merica 
  • Cabe rawit sesuai selera 

BACA JUGA: Resep Rica-Rica Ayam Masakan Jawa, Praktis & Nagih!

Cara membuat: 

resep tongseng sapi
instagram.com/joyous.apron
  • Haluskan bahan bumbu tongseng dengan blender. 
  • Siapkan panci besar dan rebus air sampai mendidih. Masukan daging sapi yang sudah dipotong dadu ke dalamnya dan rebus lagi sekitar 5-10 menit. 
  • Matikan api dan buang air rebusan tersebut bersama sisa lemak. Tiriskan daging. 
  • Siapkan wajan untuk menumis, tuang minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. 
  • Tambahkan rempah berupa jahe, kunyit, daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis kurang lebih 3 menit lagi sampai layu. 
  • Masukan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, dan tumis selama beberapa menit. 
  • Tuang air dan aduk sebentar sampai semua tercampur rata. Tutup panci dan kecilkan api, biarkan selama sekitar 20-30 menit. 
  • Cek kematangan dagingnya, jika sudah Sedulur bisa menuang santan bila ingin membuat resep tongseng sapi santan pedas. Tak lupa tambahkan sayur-sayuran pelengkap agar rasa tongsengnya tak terlalu pekat daging. Selain kubis dan tomat, ada yang menambahkan wortel yang dipotong bulat-bulat hingga buncis dan lain sebagainya. 
  • Tambahkan bumbu pelengkap seperti garam, gula, dan kecap manis sesuai selera. Aduk rata dan cicip rasanya. Bila sudah pas, silakan angkat dari kompor dan tuang ke piring saji. 
  • Selain memasaknya di panci di atas kompor, Sedulur boleh juga menggunakan presto atau pressure cooker. Langkahnya sama persis, bedanya kamu hanya perlu waktu 15 menit untuk mematangkan daging di dalam kuah serta jangan lupa untuk menunggu beberapa saat sebelum membuka presto.

Resep tongseng sapi tanpa santan tadi berlaku pula untuk daging kambing. Tentunya perlu penanganan khusus agar resep tongseng kambing yang Sedulur buat tidak beraroma menyengat. Kamu bisa memarinasinya dulu dengan rempah seperti bawang putih dan rosemary misalnya. Selain itu, disarankan pula untuk menghilangkan bagian lemaknya, sebab itu sumber aroma menyengat daging kambing. 

Mudah sekali, bukan Sedulur? Tinggal pikirkan bahan-bahannya, nih. Kalau mager ke pasar, Aplikasi Super bisa kamu andalkan untuk belanja kebutuhanmu, kok. Unduh di ponselmu sekarang!