Makanan utama untuk bayi baru lahir adalah ASI. Tetapi, setelah bayi berusia 6 bulan, bayi bisa dikenalkan dengan makanan pendamping ASI atau sering juga disebut MPASI. Sebab pada fase ini, bayi sudah membutuhkan nutrisi lainnya yang berasal dari makanan selain ASI. Sehingga perlu ditambah nutrisi dengan memberikan menu MPASI 6 bulan untuk si kecil.
Berikut ini beberapa rekomendasi dan pilihan menu MPASI 6 bulan yang sedap dan mudah untuk dibuat. Bagi Sedulur yang bingung memilih menu MPASI untuk sang buah hati, yuk simak baik-baik ulasan berikut ini!
BACA JUGA : Cara Meningkatkan Literasi Digital Anak Sejak Dini!
Menu MPASI 6 Bulan 4 Bintang
Untuk memenuhi dan mencukupi kebutuhan si kecil, orangtua harus mengenal menu mpasi 6 Bulan 4 Bintang. Yang dimaksud adalah menu makanan pendamping ASI yang terdiri dari 4 macam gizi, yaitu karbohidrat, sayuran, protein hewani, dan juga protein nabati. Untuk membuat si kecil tidak bosan, yuk kita intip beberapa menu olahan 4 gizi tersebut menjadi menu mpasi 6 bulan:
1. Bubur daging sapi brokoli
Bahan yang harus disiapkan
- 50 gr daging sapi giling
- Wortel secukupnya
- Brokoli secukupnya
- Tempe secukupnya
- Beras secukupnya
- 1 siung bawang merah dan bawang putih
- Butter
- Extra virgin olive oil
- Air secukupnya
Cara membuat
- Cuci beras dan semua sayuran, sisihkan.
- Panaskan wajan, kemudian lelehkan butter. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan daging sapi giling, tumis hingga berubah warna.
- Setelah itu, masukkan air, kaldu, beras, dan tempe. Masak sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, masukkan sayuran dan aduk hingga rata dan masak hingga tekstur bubur sudah sesuai.
- Blender bubur dan saring, tambahkan extra virgin olive oil saat disajikan.
2. Bubur beras merah dan kacang hijau
Bahan
- 3 sdm beras merah
- ¼ potong dada ayam
- ½ sdm kacang hijau kupas
- 1 buah tomat
- Kangkung secukupnya
- 1 siung bawang merah dan bawang putih
- 1 lembar daun salam
- 400 ml air
Cara membuat
- Rendam beras merah semalaman dan cuci hingga bersih. Rendam juga kacang hijau minimal 1 jam.
- Potong kangkung dan tomat menjadi kecil.
- Masukkan semua bahan tapi ke dalam panci, tambahkan 400 ml air. Masak di atas api kecil dan aduk sesekali agar tidak lengket.
- Saat konsistensi teksturnya sudah sesuai, angkat bubur dan saring. Setelah itu, bubur beras merah dan kacang hijau siap untuk disantap!
3. Olahan ayam brokoli
Bahan
- Daging Ayam sebagai protein hewani
- Brokoli sebagai sayur-sayuran
- Wortel sebagai sayur-sayuran
- Tempe sebagai protein nabati, potong dadu 4
- 2-3 sendok makan nasi sebagai karbohidrat
- Rebusan ceker sebagai kaldu organic/alami
- Air secukupnya
- 1 siung bawang merah dan bawang putih
- Unsalted butter
Cara membuat
- Ayam, wortel, dan brokoli dicuci bersih dan potong kecil
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih
- Panaskan panic, masukkan unsalted butter, bawang merah, dan bawang putih
- Masukkan ayam sampai berubah warna dan matang
- Masukkan air (boleh biasa boleh kaldu organic), nasi, tempe, dan sayuran
- Setelah air menyusut, angkat dan sesuaikan teksturnya
Baca Juga: Ampuh! 10 Cara Agar Cepat Hamil Setelah Menikah yang Sehat
4. Bubur labu siam dan ati sapi
bahan
- 1 sdm kacang merah
- ¼ potong labu siam
- 3 potong dadu ati sapi
- 2 sdm beras putih
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- Air secukupnya
- Unsalted butter secukupnya
Cara membuat
- Rebus ati sapi dan kacang merah menggunakan panci terpisah hingga empuk dan matang kemudian tambahkan satu lembar daun jeruk. Setelah layu, sisihkan dan cincang ati sapi dan kacang merah.
- Masak beras hingga menjadi bubur dan tambahkan daun salam.
- Iris labu siam kecil-kecil dan masukkan ke dalam beras sebelum mengental menjadi bubur.
- Setelah bubur matang, campur cincangan ati sapi dan kacang merah, kemudian blender sebentar.
- Sebelum disajikan, tambahkan unsalted butter secukupnya, atau bisa juga menggunakan sumber protein nabati lainnya seperti minyak kelapa atau minyak zaitun.
- Resep MPASI 4 bintang pun sudah siap disajikan selagi masih hangat
5. Bubur sayur dan keju
Bahan
- Wortel secukupnya, potong kecil-kecil
- Brokoli secukupnya, potong kecil-kecil
- Keju parut secukupnya
- Kacang
- Beras putih
- Extra Virgin Olive Oil
- Tahu
Cara membuat
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan beras putih, wortel, brokoli, kacang, keju, dan tahu ke dalam rebusan.
- Masak hingga menjadi bubur kemudian blender sebentar.
- Saring MPASI untuk menyisihkan bagian yang kurang halus.
- Sebelum disajikan, tambahkan 1 sdm olive oil.
- Bubur sayur dan keju pun sudah bisa disantap si kecil.
6. Bubur kabocha sayur & ayam kampung
Bahan-bahan
- 15 gr ayam kampung, kukus
- 10 gr edamame
- 15 gr kabocha (labu)
- 15 gr kentang
- 10 lembar daun bayam
- 1 siung bawang putih
- 1 buah bawang merah
- Unsalted buttersecukupnya
Cara Pembuatan
- Tumis bawang merah dan bawang putih
- Tambahkan air kemudian masukkan daun bayam, kabocha, kentang dan edamame hingga empuk.
- Haluskan bahan matang dengan blender
- Saring agar MPASI lebih halus
- Tambahkan unsalted butter, dan bubur pun siap untuk disajikan.
7. Bubur ayam tomat
Bahan-bahan:
- 1 sdm tepung beras merah
- 150 gr daging ayam
- 1 buah jagung manis
- 3 buah tomat
- Bawang bombay secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Wortel secukupnya
- Daun prei secukupnya
- Daun seledri secukupnya
- 1 sendok bayi extra virgin olive oil
Cara Pembuatan:
- Masak tepung beras merah hingga matang.
- Rebus daging ayam bersama bawang bombay, bawang putih, wortel, daun prei, dan daun seledri hingga empuk dan matang. Kemudian di blender dan saring.
- Rebus jagung manis selama 5 menit, blender dan saring.
- Rebus tomat selama 3 menit, kemudian blender dan saring.
- Campur bahan yang telah disaring, kemudian tambahkan olive oil.
- Bubur ayam tomat pun siap untuk diberikan kepada si kecil.
8. Sup kentang daging kacang merah
Bahan-bahan:
- 1 ½ sdm daging sapi giling
- 1 buah kentang ukuran besar
- 1 buah baby carrot
- 1 sdm kacang merah
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Air secukup
- Keju dan unsalted buttersecukupnya
- Sepucuk daun seledri
Cara Pembuatan:
- Iris dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan kacang merah dan masak hingga empuk.
- Masukkan kentang yang sudah dipotong-potong dan masak hingga empuk. Setelahnya, masukkan potongan wortel dan daging giling dan masak hingga semua bahan matang.
- Sebelum mematikan api, masukkan cincangan daun seledri, juga bawang merah dan bawang putih yang sebelumnya sudah ditumis.
- Tunggu air didihan hingga sedikit surut, kemudian tiriskan hingga bahan menjadi hangat.
- Setelah hangat, blender bahan dan saring.
- Tambahkan unsalted butterdan parutan keju, lalu sajikan selagi hangat.
9. Bubur tuna sayur
Bahan
- 1 sdm tepung beras merah
- 1 potong ikan tuna
- 1 buah brokoli ukuran sedang
- 200 gr kabocha kuning
- Bawang bombay secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Jahe secukupnya
- Wortel secukupnya
- 1 sendok bayi extra virgin olive oil
Cara membuat
- Masak tepung beras merah hingga matang.
- Rebus tuna bersama bawang bombay, bawang putih, jahe, dan irisan wortel selama 30 menit di slow cooker. Kemudian blender dan saring setelah matang.
- Kukus brokoli selama 5 menit, blender dan saring.
- Kukus kabocha kuning selama 3 menit, kemudian blender dan saring.
- Campur semua bahan yang telah disaring dan tambahkan olive oil.
- Bubur tuna sayur pun siap untuk disajikan selagi hangat.
10. Ati ayam manis
Bahan
- 8 buah kentang ukuran kecil sebagai karbohidrat
- 2 buah ati ayam sebagai protein hewani
- 1 buah brokoli berukuran sedang sebagai sayuran
- 1 buah wortel sebagai sayuran
Cara membuat
- Kupas kentang dan wortel, lalu potong
- Rebus kentang selama 5 menit, haluskan, saring
- Cuci dan rendam ati ayam dengan perasan jeruk nipis lalu rebus selama 3 menit bersama dengan daun jeruk dan jahe. Blender, lalu saring
- Cuci lalu kukus brokoli dan wortel selama 5 menit, haluskan, kemudian saring
- Campur semua bahan yang sudah dimasak saat akan disajikan.
11. Kentang zucchini
Bahan
- 8 Buah kentang kecil sebagai karbohidrat
- 50 gr daging sapi giling
- ½ genggam kacang merah
- ½ buah zucchini
Cara memasak
- Potong dan cuci bersih kentang dan zucchini.
- Rebus kentang selama kurang lebih 5 menit, haluskan, saring.
- Rebus daging yang sudah digiling di api yang kecil bersama bawang putih, jahe, dan daun salam. Haluskan, saring.
- Rebus kacang merah selama 15 menit, haluskan, lalu saring.
- Kukus zucchini yang telah dibersihkan, blender, lalu saring.
- Campur semua bahan yang akan disajikan.
12. Salmon tempe
Bahan
- 3 sendok nasi sebagai karbohidrat
- 2 batang buncis sebagai sayuran
- Ikan salmon yang sudah dibakar sebagai protein hewani
- ½ batang wortel sebagai protein nabati
- Tempe yang diiris dadu
Langkah menyajikan
- Cuci bersih dan potong wortel, lalu rebus sampai empuk.
- Masukkan buncis yang telah diiris, nasi, dan tempe sampai mendidih.
- Setelah mendidih dan memiliki tekstur seperti bubur, masukkan ikan salmon.
- Blender semua bahan, saring, dan sajikan.
13. Bubur mujaer
Bahan
- Nasi matang sebagai karbohidrat
- Ikan Mujair sebagai protein hewani, potong dadu
- Hati Ayam 15gr sebagai protein hewani, potong dadu
- 1 ½ sendok makan wortel parut
- 1 lembar daun jeruk dan daun salam
- Secukupnya Evoo
- Secukupnya Daun Bawang
- Himalayan Salt (opsional)
- 1 siung bawang merah dan bawang putih (bumbu untuk mpasi 6 bulan)
Cara membuat
- Rebus 200ml air hingga mendidih, masukkan hati ayam dan ikan, daun salam dan daun jeruk. Tunggu kurang lebih 10 menit
- Masukkan nasi, aduk hingga lembek.
- Masukkan wortel dan daun bawang yang telah dicuci, aduk hingga mengusut.
- Blender kemudian saring hingga menjadi tekstur yang diinginkan. Masukkan evoo sebelum disajikan.
14. Bubur teri bayam
Bahan
- 2 sdm teri yang dibasahi dan nasi putih
- ¼ batang wortel ukuran kecil
- 10 lembar daun bayam yang sudah dicuci
- ½ siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak kelapa
Cara membuat
- Kupas dan cincang wortel dan daun bayam.
- Tumis bawang merah dan putih sampai wangi, lalu masukkan teri basah dan aduk hingga berubah warna.
- Masukkan nasi putih, aduk sambil dibumbui garam secukupnya.
- Masak hingga tekstur menjadi bubur.
- Saring dan pindahkan dalam wadah anak.
- Bubur teri ayam siap disajikan.
15. Bubur daging kuah kuning
Bahan
- Daging cincang parut
- 20gr beras
- 100ml kaldu daging sapi
- Seledri, garam, dan jahe secukupnya
- Air putih secukupnya
- Bawang merah & Bawang Putih secukupnya
- Kunyit dan kemiri secukupnya
- 1-2 sendok makan santan
Cara memasak
- Haluskan bawang merah, putih, kunyit dan kemiri menggunakan ulekan atau blender kemudian tumis di atas wajan api kecil.
- Masukkan semua bahan perlahan-lahan dan juga bumbu halus.
- Saring bubur sampai tekstur yang diinginkan.
- Sajikan kepada buah hati sebagai menu mpasi 6 bulan selama sebulan yang enak.
16. Bubur uduk ikan kakap
Bahan
- Nasi putih
- Fillet ikan kakap, cuci dan cincang halus
- Kembang kol secukupnya, cincang sampai halus
- Santan cair secukupnya
- Minyak dan air secukupnya untuk menumis
- 1 siung bawang merah
- ½ siung bawang putih
Cara membuat
- Tumis bawang merah dan putih dengan minyak diatas wajan hingga wangi.
- Masukkan ikan kakap yang telah dibersihkan dan difilet, kembang kol, tambahkan air, dan aduk hingga matang.
- Masukkan santan dan nasi dan aduk hingga rata.
- Saring tekstur sesuai yang diinginkan jika sudah matang.
- Opsional, tambahkan irisan daun seledri untuk mempercantik.
BACA JUGA : 10 Jus untuk Membantu Kesuburan Rahim untuk Promil
17. Apple Cinnamon Stew
Bahan
- 1 buah apel ukuran sedang
- Air putih matang secukupnya
- Bubuk kayu manis
Cara membuat
- Cuci, kupas, dan potong apel menjadi dadu
- Haluskan apel yang sudah dikukus dengan blender
- Saring apel yang sudah diblender sampai tekstur yang diinginkan, tambahkan kayu manis, sajikan
18. Alpukat pisang
Bahan
- 1 buah pisang ukuran sedang sebagai
- Setengah buah alpukat ukuran sedang
- Susu (ASI / Formula) secukupnya
Cara membuat
- Cuci alpukat dan pisang sampai bersih
- Kupas pisang dan kerok bagian dalam alpukat dan diambil dagingnya saja
- Blender alpukat dan pisang dan campur hingga merata, sajikan resep mpasi buah untuk bayi 6 bulan ini!
19. Cream Soup
Bahan
- Kentang kecil 5 buah, haluskan
- Jagung manis ukuran sedang, haluskan
- Setengah labu siam kecil, haluskan
- Kembang kol dan bayam, haluskan
- ½ bawang bombay kecil, cincang kecil
- 1 siung bawang putih, cincang
- 150 ml susu uht plain
- 100 ml kaldu (bebas)
- 1 sdm keju parut
- 1 sdm tepung terigu
Cara memasak
- Tumis bawang bombay dan putih diatas wajan dengan api sedang
- Tambahkan tepung, aduk cepat lalu tambahkan UHT, usahakan mengaduk sampai tepung tidak menggumpal
- Masukkan kaldu secukupnya, kentang dan labu siam, aduk sampai menyerap
- Masukkan jagung, seledri, dan bayam
- Tambahkan keju sebelum diangkat
- Sajikan untuk si kecil
Itulah berbagai pilihan resep yang bisa Sedulur coba untuk menu MPASI 6 bulan bintang 4 kepada bayi. Perlu diketahui bahwa kebutuhan si kecil pada usia 6 bulan semakin meningkat, maka dari itu pilihan makanan yang tepat untuknya dapat membantu tumbuh kembang menjadi baik.
Selain kebutuhan MPASI, bayi usia 6 bulan juga membutuhkan perawatan dan kebutuhan khusus seperti popok dan juga bedak bayi. Bagi Sedulur yang membutuhkan berbagai perlengkapan bayi bisa belanja di Aplikasi Super.
Sedulur cukup unduh di Play Store lalu bisa belanja kebutuhan dan perlengkapan bayi sepuasnya tanpa harus repot-repot keluar rumah. Barang akan di antar sampai depan rumah. Yuk belanja di Aplikasi Super sekarang! Rasakan pengalaman belanja hemat dan mudah hanya pakai satu aplikasi.