Ide Bisnis Rice Bowl

Menu rice bowl jadi makanan enak favorit anak muda. Berikut resep rice bowl kekinian simple yang cocok untuk ide usaha!

Belakangan ini, rice bowl menjadi makanan yang kian digemari masyarakat. Jika Sedulur datang ke café atau restoran, pasti akan menemukan menu rice bowl yang enak. Variasinya pun kian beragam, mulai dari ayam, daging hingga ikan jadi topping dalam menu satu ini.

Bagi Sedulur yang sedang mencari pundi penghasilan tambahan, usaha rice bowl patut untuk dipertimbangkan. Selain karena hidangan ini sangat digemari oleh masyarakat dari berbagai kalangan, namun juga karena membuatnya pun sangat mudah.

Berbekal bahan-bahan dari Aplikasi Super, Sedulur sudah bisa membuat menu makanan kekinian ini. Jangan lupa gunakan promo yang tersedia agar lebih murah ya. Yuk, simak beragam resep rice bowl yang unik di bawah ini!

10 resep sederhana untuk usaha rice bowl, mudah ditiru!

1. Rice Beef Bowl ala Yoshinoya

rice bowl ala Yoshinoya
Ryukoch.com

Bahan:

150 gram daging slice, bisa gunakan daging sukiyaki atau shortplate beef sesuai selera

½ butir bawang Bombay

3 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1 buah cabe merah (opsional)

1 ruas jahe

Kecap asin

Minyak wijen

Lada bubuk

Garam

Gula

Bumbu penyedap

Air

Biji wijen secukupnya

Cara Memasak:

1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan jahe. Jika suka, iris tipis cabe merah.

2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi serta cabe merah iris sampai wangi. Gunakan api kecil saja dan sedikit minyak.

3. Setelah bumbu tercium wangi, masukkan daging yang sudah disiapkan sebelumnya. Tumis hingga daging dan bumbu tercampur rata.

4. Tambahkan air dan minyak wijen secukupnya. Hati-hati dalam menuangkan minyak wijen agar tidak terlalu banyak dan merusak keseimbangan rasa.

5. Masukkan bawang Bombay dan tumis hingga sedikit layu. Masukkan garam, gula, bumbu penyedap, kecap asin dan lada bubuk sesuai selera. Jangan lupa untuk cek rasa.

6. Tunggu hingga daging matang sempurna dan air agak sat. Namun jangan terlalu lama karena akan membuat daging alot.

7. Siapkan mangkok berisi nasi hangat dan taruh sebagian daging di atas nasi. Taburi dengan biji wijen dan beri topping sesuai selera. Sedulur dapat menambahkan telur orak-arik dan sambal untuk melengkapi hidangan.

2. Rice Bowl Chicken Blackpepper

Chicken Blackpepper bowl
Cookpad.com

Bahan:

250 gram daging ayam fillet tanpa tulang, Sedulur bisa gunakan bagian dada atau paha

Bawang putih bubuk

Lada bubuk

Garam

Gula

Tepung serbaguna

Telur ayam kocok lepas

2 sdm saus tiram

2 sdm saus tomat

1 sdm kecap inggris

2 sdm kecap manis

1 sdm madu

2 sdt lada hitam butir

3 siung bawang putih

1 buah paprika merah dan hijau

2 buah cabe hijau buang biji potong kecil

1 buah bawang Bombay, potong dadu

Cara membuat:

1. Marinasi ayam dengan bawang putih bubuk, lada bubuk, garam, dan gula. Diamkan selama 1 jam atau semalaman

2. Aduk ayam dalam telur, baluri menggunakan tepung serbaguna. Cubit-cubit dan goreng ayam dalam minyak panas hingga kekuningan

4. Panaskan 2 sdm minyak dengan api kecil

5. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan saus tomat, saus tiram, kecap inggris, kecap manis dan madu, aduk hingga rata dan berbuih

6. Tuang 50ml air dan masukkan Bombay, cabai hijau serta paprika

7. Tumbuk kasar lada hitam butir dan masukkan ke dalam wajan

7. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata hingga bumbu membalur sempurna

8. Taruh nasi hangat ke dalam mangkuk dan tuang daging ayam ke atasnya. Lengkapi dengan sayuran dan garnish.

3. Bibimbap

Rice bowl Korea Bibimbap
Photo by Jakub Kapusnak on Unsplash

Bahan:

100 gram daging iris

1 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

1 sdt gula

¼ sdt bawang putih

Bahan saus:

2 sdm gochujang

1 sdm minyak wijen

1 sdm gula

1 sdm air

1 sdm biji wijen

1 sdt cuka

1 sdt bawang putih cincang

Bahan tambahan:

250 gram bayam yang sudah dibumbui

350 gram tauge yang sudah dibumbui

100 gram jamur shiitake

120 gram wortel

3 butir telur goreng mata sapi

Cara Membuat:

1. Marinasi daging dengan kecap asin, minyak wijen, gula dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit dan tumis menggunakan sedikit minyak selama 3-5 menit hingga matang.

2. Campurkan semua bahan saus dalam mangkuk

3. Cuci, kupas dan potong julienne wortel. Tumis menggunakan sedikit minyak dan garam

4. Lakukan hal yang sama pada jamur

5. Taruh nasi hangat dalam mangkuk, topping menggunakan bayam, tauge, jamur shiitake, wortel dan daging. Sajikan dengan telur mata sapi dan saus bibimbap

Baca Juga: 20 Ide Bisnis Makanan Ringan Kekinian Dan Menguntungkan

4. Rice Beef Bowl Teriyaki

Rice bowl teriyaki
Tsgcookin.com

Bahan:

150 gram daging sapi slice

½ buah bawang Bombay iris memanjang

2 buah bawang putih cincang

1 sdm margarin

Bumbu marinasi:

3 sdm saus teriyaki

1 sdm saus tiram

½ sdm kecap manis

¼ sdm kecap asin

½ sdm minyak wijen

¼ sdm lada bubuk

150 ml air putih

2 siung bawang putih

1 ruas jahe, haluskan

Cara membuat:

1. Campurkan daging dengan semua bumbu marinasi. Diamkan selama 1 jam dalam lemari es.

2. Panaskan margarin, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging yang sudah dimarinasi. Aduk rata dan tumis hingga matang, koreksi rasa hingga pas.

3. Masukkan nasi hangat ke dalam mangkuk, taruh beef teriyaki di atas nasi dan lengkapi dengan sayuran atau garnish

5. Saboro Don

dreamsofdashi.com

Bahan A:

500 gram ayam

1 sdt jahe parut

Bahan Saus:

Garam secukupnya

2 sdm kecap asin

2 sdm kecap manis

1,5 sdm margarin

Bahan B:

1 ikat bayam

2 siung bawang putih

Garam

Air secukupnya

½ sdm margarin

Bahan C:

3 butir telur, kocok lepas

½ sdt garam

1 sdm margarin

Cara:

1. Campur ayam dan jahe, tumis menggunakan margarine. Masak hingga berubah warna

2. Masukkan bahan saus, masak hingga cairan menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa lalu angkat.

3. Tumis bahan B dan koreksi rasa

4. Masak bahan C untuk membuat telur orak-arik. Angkat saat telur masih sedikit basah

5. Sajikan nasi hangat dalam mangkuk, tutupi bagian atasnya menggunakan tumisan ayam, bayam dan telur orak-arik.

6. Gyutan Don

Gyutan Don
Dewimagazine.com

Bahan:

250 gram lidah sapi

3 buah cabe rawit

2 batang daun bawang, potong

1 sdm baceman bawang

Bahan Saus:

2 sdm kecap asin jepang

½ sdm madu

1 sdm gula

½ sdm minyak wijen

1 sdt lada hitam

50 ml air

Cara:

1. Campur semua bahan saus dan aduk hingga rata, sisihkan.

2. Panaskan mentega dan tumis lidah sapi hingga matang. Tambahkan cabe rawit, bawang putih, daun bawang dan saus yang sudah dicampur tadi. Masak hingga bumbu meresap

3. Sajikan di atas nasi hangat dalam mangkuk

Baca Juga: 10 +Kerajinan Tangan Yang Bisa Jadi Ide Bisnis Kamu!

7. Oyakodon

Oyakodon
Seriouseats.com

Bahan:

150 gram beras

350 ml kaldu ayam

1 sdt kecap asin

15 ml air lemon

1 sdt gula

2,5 gram agar-agar plain

15 ml minyak wijen

Bahan B:

200 gram ayam paha fillet

1 sdm kecap asin

1 sdm saus tiram

1 sdm minyak wijen

2,5 gram lada hitam

15 gram kaldu bubuk jamur

5 gram gula putih

1,5 gram garam

Bahan C:

100 gram bawang Bombay

1-2 butir telur ayam

25 gram daun bawang

Cara:

1. Cuci beras hingga bersih dan masukkan ke dalam mangkuk keramik Bersama agar-agar, kecap asin, gula, minyak wijen, air lemon, masukkan air kaldu.

2. Marinasi paha ayam fillet dengan bumbu di atas. Diamkan selama 15 menit

3. Masak campuran tadi dalam panci yang berisi air, hingga ¾ matang

4. Masukkan marinasi ayam dan masak selama 5 menit. Tambahkan bawang Bombay dan telur kocok. Masak hingga air terserap habis dan nasi tanak

5. Sajikan dalam mangkuk dan taburi menggunakan bawang iris.

8. Spicy Tuna Rice Bowl

Spicy Tuna Rice Bowl
workingagainstgravity.com

Bahan:

250 gram daging tuna merah

2 sdm mayonnaise Jepang

1 sdm Saus Sriracha

¼ sdm minyak wijen

1/8 sdt bubuk cabe atau shichimi togarashi

6 sdm chili oil

2 batang daun bawang iris tipis

Cara:

1. Cincang tuna hingga cukup halus, campur menggunakan mayonnaise, Sriracha, minyak wijen, shichimi togarashi, dan chili oil hingga semuanya tercampur rata

2. Sajikan campuran tersebut di atas mangkuk nasi hangat. Taburi dengan wijen dan daun bawang.

9. Tamago Kake Gohan

Tamago Kake Gohan
loveandlemons.com

Bahan:

1 cangkir nasi panas

1 telur mentah Jepang

½ sdt kecap asin

½ tsp jus apel

Garam

Penyedap

Dashi

Furikake

Nori yang diiris tipis

Cara:

1. Taruh nasi panas dalam mangkuk dan masukkan telur mentah ke tengahnya

2. Campur telur dengan nasi hingga merata, nasi panas akan membuat telur matang namun tetap creamy

3. Bumbui dengan kecap asin, jus apel, garam, penyedap, dan dashi

4. Taburi dengan Furikake dan beri topping sesuai selera

Baca Juga: 15 Ide Bisnis Kreatif Untuk Anak Muda, Modal Di Bawah 1 Juta!

10. Bulgogi Rice Bowl

Bulgogi Rice Bowl
Mealthy.com

Bahan:

175 gram daging slice

1 sdt biji wijen

½ butir bawang Bombay

1 batang daun bawang iris tipis

Bumbu marinasi:

2 sdm kecap asin

3 siung bawang putih

1 batang daun bawang

¼ butir bawang Bombay besar

1 sdm gula

1 buah pir

1 sdt minyak wijen

Garam secukupnya

Cara:

1. Blender semua bumbu marinasi hingga halus

2. Marinasi daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan selama 15 menit, lalu tumis menggunakan sedikit minyak dan api sedang

3. Masukkan bawang Bombay, tumis hingga agak layu

4. Tambahkan air secukupnya lalu tunggu sampai air agak sat dan bumbu meresap

5. Hidangkan di atas nasi hangat dalam mangkuk. Taburi dengan biji wijen dan daun bawang.

Mudah kan membuat rice bowl dan beragam variasinya? Sedulur dapat berkreasi dengan resep di atas dan menciptakan menu rice bowl baru yang unik. Hal ini akan menjadi nilai tambah Sedulur di mata konsumen.

Selain itu, konsistensi rasa dan kualitas bahan juga menjadi faktor penting penentu kesuksesan usaha makanan. Untuk itu, Sedulur perlu memiliki resep yang pakem dengan ukuran yang jelas untuk menjaga rasa tetap konsisten.

Soal kualitas bahan, Sedulur dapat menjaganya dengan berbelanja di Aplikasi Super. Aplikasi penyalur sembako ini menawarkan bahan-bahan berkualitas tinggi dengan harga miring. Yuk install Aplikasi Super sekarang untuk cek ketersediaan bahan dan promo yang berlaku!