Rice bowl menjadi makanan yang kian digemari masyarakat. Jika Sedulur datang ke kafe atau restoran, pasti akan menemukan menu rice bowl yang enak. Variasinya pun kian beragam, mulai dari ayam, daging, hingga ikan jadi topping dalam menu satu ini.
Bagi Sedulur yang sedang mencari pundi penghasilan tambahan, usaha rice bowl patut untuk dipertimbangkan. Selain karena hidangan ini sangat digemari oleh masyarakat dari berbagai kalangan, namun juga karena membuat rice bowl pun sangat mudah.
Berbekal bahan-bahan dari Aplikasi Super, Sedulur sudah bisa membuat menu makanan kekinian ini. Jangan lupa gunakan promo yang tersedia agar lebih murah ya. Yuk, simak beragam resep rice bowl yang unik di bawah ini!
11 resep sederhana untuk usaha rice bowl, mudah ditiru!
Berikut resep rice bowl yang dapat Sedulur coba sendiri di rumah.
1. Rice Beef Bowl ala Yoshinoya
Ryukoch.com
Bahan:
150 gram daging slice, bisa gunakan daging sukiyaki atau shortplate beef sesuai selera
½ butir bawang Bombay
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 buah cabe merah (opsional)
1 ruas jahe
Kecap asin
Minyak wijen
Lada bubuk
Garam
Gula
Bumbu penyedap
Air
Biji wijen secukupnya
Cara Memasak:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan jahe. Jika suka, iris tipis cabe merah.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi serta cabe merah iris sampai wangi. Gunakan api kecil saja dan sedikit minyak.
3. Setelah bumbu tercium wangi, masukkan daging yang sudah disiapkan sebelumnya. Tumis hingga daging dan bumbu tercampur rata.
4. Tambahkan air dan minyak wijen secukupnya. Hati-hati dalam menuangkan minyak wijen agar tidak terlalu banyak dan merusak keseimbangan rasa.
5. Masukkan bawang Bombay dan tumis hingga sedikit layu. Masukkan garam, gula, bumbu penyedap, kecap asin dan lada bubuk sesuai selera. Jangan lupa untuk cek rasa.
6. Tunggu hingga daging matang sempurna dan air agak sat. Namun jangan terlalu lama karena akan membuat daging alot.
7. Siapkan mangkok berisi nasi hangat dan taruh sebagian daging di atas nasi. Taburi dengan biji wijen dan beri topping sesuai selera. Sedulur dapat menambahkan telur orak-arik dan sambal untuk melengkapi hidangan.
2. Rice Bowl Chicken Blackpepper
Cookpad.com
Bahan:
250 gram daging ayam fillet tanpa tulang, Sedulur bisa gunakan bagian dada atau paha
Bawang putih bubuk
Lada bubuk
Garam
Gula
Tepung serbaguna
Telur ayam kocok lepas
2 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap inggris
2 sdm kecap manis
1 sdm madu
2 sdt lada hitam butir
3 siung bawang putih
1 buah paprika merah dan hijau
2 buah cabe hijau buang biji potong kecil
1 buah bawang Bombay, potong dadu
Cara membuat:
1. Marinasi ayam dengan bawang putih bubuk, lada bubuk, garam, dan gula. Diamkan selama 1 jam atau semalaman
2. Aduk ayam dalam telur, baluri menggunakan tepung serbaguna. Cubit-cubit dan goreng ayam dalam minyak panas hingga kekuningan
4. Panaskan 2 sdm minyak dengan api kecil
5. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan saus tomat, saus tiram, kecap inggris, kecap manis dan madu, aduk hingga rata dan berbuih
6. Tuang 50ml air dan masukkan Bombay, cabai hijau serta paprika
7. Tumbuk kasar lada hitam butir dan masukkan ke dalam wajan
7. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata hingga bumbu membalur sempurna
8. Taruh nasi hangat ke dalam mangkuk dan tuang daging ayam ke atasnya. Lengkapi dengan sayuran dan garnish.
1. Marinasi daging dengan kecap asin, minyak wijen, gula dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit dan tumis menggunakan sedikit minyak selama 3-5 menit hingga matang.
2. Campurkan semua bahan saus dalam mangkuk
3. Cuci, kupas dan potong julienne wortel. Tumis menggunakan sedikit minyak dan garam
4. Lakukan hal yang sama pada jamur
5. Taruh nasi hangat dalam mangkuk, topping menggunakan bayam, tauge, jamur shiitake, wortel dan daging. Sajikan dengan telur mata sapi dan saus bibimbap
1. Campurkan daging dengan semua bumbu marinasi. Diamkan selama 1 jam dalam lemari es.
2. Panaskan margarin, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging yang sudah dimarinasi. Aduk rata dan tumis hingga matang, koreksi rasa hingga pas.
3. Masukkan nasi hangat ke dalam mangkuk, taruh beef teriyaki di atas nasi dan lengkapi dengan sayuran atau garnish
5. Saboro Don
Okawari
Bahan A:
500 gram ayam
1 sdt jahe parut
Bahan Saus:
Garam secukupnya
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1,5 sdm margarin
Bahan B:
1 ikat bayam
2 siung bawang putih
Garam
Air secukupnya
½ sdm margarin
Bahan C:
3 butir telur, kocok lepas
½ sdt garam
1 sdm margarin
Cara:
1. Campur ayam dan jahe, tumis menggunakan margarine. Masak hingga berubah warna
2. Masukkan bahan saus, masak hingga cairan menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa lalu angkat.
3. Tumis bahan B dan koreksi rasa
4. Masak bahan C untuk membuat telur orak-arik. Angkat saat telur masih sedikit basah
5. Sajikan nasi hangat dalam mangkuk, tutupi bagian atasnya menggunakan tumisan ayam, bayam dan telur orak-arik.
6. Gyutan Don
Dewimagazine.com
Bahan:
250 gram lidah sapi
3 buah cabe rawit
2 batang daun bawang, potong
1 sdm baceman bawang
Bahan Saus:
2 sdm kecap asin jepang
½ sdm madu
1 sdm gula
½ sdm minyak wijen
1 sdt lada hitam
50 ml air
Cara:
1. Campur semua bahan saus dan aduk hingga rata, sisihkan.
2. Panaskan mentega dan tumis lidah sapi hingga matang. Tambahkan cabe rawit, bawang putih, daun bawang dan saus yang sudah dicampur tadi. Masak hingga bumbu meresap
1. Cuci beras hingga bersih dan masukkan ke dalam mangkuk keramik Bersama agar-agar, kecap asin, gula, minyak wijen, air lemon, masukkan air kaldu.
2. Marinasi paha ayam fillet dengan bumbu di atas. Diamkan selama 15 menit
3. Masak campuran tadi dalam panci yang berisi air, hingga ¾ matang
4. Masukkan marinasi ayam dan masak selama 5 menit. Tambahkan bawang Bombay dan telur kocok. Masak hingga air terserap habis dan nasi tanak
5. Sajikan dalam mangkuk dan taburi menggunakan bawang iris.
8. Spicy Tuna Rice Bowl
workingagainstgravity.com
Bahan:
250 gram daging tuna merah
2 sdm mayonnaise Jepang
1 sdm Saus Sriracha
¼ sdm minyak wijen
1/8 sdt bubuk cabe atau shichimi togarashi
6 sdm chili oil
2 batang daun bawang iris tipis
Cara:
1. Cincang tuna hingga cukup halus, campur menggunakan mayonnaise, Sriracha, minyak wijen, shichimi togarashi, dan chili oil hingga semuanya tercampur rata
2. Sajikan campuran tersebut di atas mangkuk nasi hangat. Taburi dengan wijen dan daun bawang.
9. Tamago Kake Gohan
loveandlemons.com
Bahan:
1 cangkir nasi panas
1 telur mentah Jepang
½ sdt kecap asin
½ tsp jus apel
Garam
Penyedap
Dashi
Furikake
Nori yang diiris tipis
Cara:
1. Taruh nasi panas dalam mangkuk dan masukkan telur mentah ke tengahnya
2. Campur telur dengan nasi hingga merata, nasi panas akan membuat telur matang namun tetap creamy
3. Bumbui dengan kecap asin, jus apel, garam, penyedap, dan dashi
4. Taburi dengan Furikake dan beri topping sesuai selera
Mudah kan membuat rice bowl dan beragam variasinya? Sedulur dapat berkreasi dengan resep di atas dan menciptakan menu rice bowl baru yang unik. Hal ini akan menjadi nilai tambah Sedulur di mata konsumen. Selain itu, konsistensi rasa dan kualitas bahan juga menjadi faktor penting penentu kesuksesan usaha makanan. Untuk itu, Sedulur perlu memiliki resep yang pakem dengan ukuran yang jelas untuk menjaga rasa tetap konsisten.
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!