Rice bowl menjadi makanan yang kian digemari masyarakat. Jika Sedulur datang ke kafe atau restoran, pasti akan menemukan menu rice bowl yang enak. Variasinya pun kian beragam, mulai dari ayam, daging, hingga ikan jadi topping dalam menu satu ini.
Bagi Sedulur yang sedang mencari pundi penghasilan tambahan, usaha rice bowl patut untuk dipertimbangkan. Selain karena hidangan ini sangat digemari oleh masyarakat dari berbagai kalangan, namun juga karena membuat rice bowl pun sangat mudah.
Berbekal bahan-bahan dari Aplikasi Super, Sedulur sudah bisa membuat menu makanan kekinian ini. Jangan lupa gunakan promo yang tersedia agar lebih murah ya. Yuk, simak beragam resep rice bowl yang unik di bawah ini!
BACA JUGA : 15 Daftar Barang di Toko Kelontong yang Paling Laris 2022
11 resep sederhana untuk usaha rice bowl, mudah ditiru!
Berikut resep rice bowl yang dapat Sedulur coba sendiri di rumah.
1. Rice Beef Bowl ala Yoshinoya
Bahan:
- 150 gram daging slice, bisa gunakan daging sukiyaki atau shortplate beef sesuai selera
- ½ butir bawang Bombay
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah cabe merah (opsional)
- 1 ruas jahe
- Kecap asin
- Minyak wijen
- Lada bubuk
- Garam
- Gula
- Bumbu penyedap
- Air
- Biji wijen secukupnya
Cara Memasak:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan jahe. Jika suka, iris tipis cabe merah.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi serta cabe merah iris sampai wangi. Gunakan api kecil saja dan sedikit minyak.
3. Setelah bumbu tercium wangi, masukkan daging yang sudah disiapkan sebelumnya. Tumis hingga daging dan bumbu tercampur rata.
4. Tambahkan air dan minyak wijen secukupnya. Hati-hati dalam menuangkan minyak wijen agar tidak terlalu banyak dan merusak keseimbangan rasa.
5. Masukkan bawang Bombay dan tumis hingga sedikit layu. Masukkan garam, gula, bumbu penyedap, kecap asin dan lada bubuk sesuai selera. Jangan lupa untuk cek rasa.
6. Tunggu hingga daging matang sempurna dan air agak sat. Namun jangan terlalu lama karena akan membuat daging alot.
7. Siapkan mangkok berisi nasi hangat dan taruh sebagian daging di atas nasi. Taburi dengan biji wijen dan beri topping sesuai selera. Sedulur dapat menambahkan telur orak-arik dan sambal untuk melengkapi hidangan.
2. Rice Bowl Chicken Blackpepper
Bahan:
- 250 gram daging ayam fillet tanpa tulang, Sedulur bisa gunakan bagian dada atau paha
- Bawang putih bubuk
- Lada bubuk
- Garam
- Gula
- Tepung serbaguna
- Telur ayam kocok lepas
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm madu
- 2 sdt lada hitam butir
- 3 siung bawang putih
- 1 buah paprika merah dan hijau
- 2 buah cabe hijau buang biji potong kecil
- 1 buah bawang Bombay, potong dadu
Cara membuat:
1. Marinasi ayam dengan bawang putih bubuk, lada bubuk, garam, dan gula. Diamkan selama 1 jam atau semalaman
2. Aduk ayam dalam telur, baluri menggunakan tepung serbaguna. Cubit-cubit dan goreng ayam dalam minyak panas hingga kekuningan
4. Panaskan 2 sdm minyak dengan api kecil
5. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan saus tomat, saus tiram, kecap inggris, kecap manis dan madu, aduk hingga rata dan berbuih
6. Tuang 50ml air dan masukkan Bombay, cabai hijau serta paprika
7. Tumbuk kasar lada hitam butir dan masukkan ke dalam wajan
7. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata hingga bumbu membalur sempurna
8. Taruh nasi hangat ke dalam mangkuk dan tuang daging ayam ke atasnya. Lengkapi dengan sayuran dan garnish.
3. Bibimbap
Bahan:
- 100 gram daging iris
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt gula
- ¼ sdt bawang putih
Bahan saus:
- 2 sdm gochujang
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm gula
- 1 sdm air
- 1 sdm biji wijen
- 1 sdt cuka
- 1 sdt bawang putih cincang
Bahan tambahan:
- 250 gram bayam yang sudah dibumbui
- 350 gram tauge yang sudah dibumbui
- 100 gram jamur shiitake
- 120 gram wortel
- 3 butir telur goreng mata sapi
Cara Membuat:
1. Marinasi daging dengan kecap asin, minyak wijen, gula dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit dan tumis menggunakan sedikit minyak selama 3-5 menit hingga matang.
2. Campurkan semua bahan saus dalam mangkuk
3. Cuci, kupas dan potong julienne wortel. Tumis menggunakan sedikit minyak dan garam
4. Lakukan hal yang sama pada jamur
5. Taruh nasi hangat dalam mangkuk, topping menggunakan bayam, tauge, jamur shiitake, wortel dan daging. Sajikan dengan telur mata sapi dan saus bibimbap
Baca Juga: 20 Ide Bisnis Makanan Ringan Kekinian Dan Menguntungkan
4. Rice Beef Bowl Teriyaki
Bahan:
- 150 gram daging sapi slice
- ½ buah bawang Bombay iris memanjang
- 2 buah bawang putih cincang
- 1 sdm margarin
Bumbu marinasi:
- 3 sdm saus teriyaki
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdm kecap manis
- ¼ sdm kecap asin
- ½ sdm minyak wijen
- ¼ sdm lada bubuk
- 150 ml air putih
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe, haluskan
Cara membuat:
1. Campurkan daging dengan semua bumbu marinasi. Diamkan selama 1 jam dalam lemari es.
2. Panaskan margarin, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging yang sudah dimarinasi. Aduk rata dan tumis hingga matang, koreksi rasa hingga pas.
3. Masukkan nasi hangat ke dalam mangkuk, taruh beef teriyaki di atas nasi dan lengkapi dengan sayuran atau garnish
5. Saboro Don
Bahan A:
- 500 gram ayam
- 1 sdt jahe parut
Bahan Saus:
- Garam secukupnya
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1,5 sdm margarin
Bahan B:
- 1 ikat bayam
- 2 siung bawang putih
- Garam
- Air secukupnya
- ½ sdm margarin
Bahan C:
- 3 butir telur, kocok lepas
- ½ sdt garam
- 1 sdm margarin
Cara:
1. Campur ayam dan jahe, tumis menggunakan margarine. Masak hingga berubah warna
2. Masukkan bahan saus, masak hingga cairan menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa lalu angkat.
3. Tumis bahan B dan koreksi rasa
4. Masak bahan C untuk membuat telur orak-arik. Angkat saat telur masih sedikit basah
5. Sajikan nasi hangat dalam mangkuk, tutupi bagian atasnya menggunakan tumisan ayam, bayam dan telur orak-arik.
6. Gyutan Don
Bahan:
- 250 gram lidah sapi
- 3 buah cabe rawit
- 2 batang daun bawang, potong
- 1 sdm baceman bawang
Bahan Saus:
- 2 sdm kecap asin jepang
- ½ sdm madu
- 1 sdm gula
- ½ sdm minyak wijen
- 1 sdt lada hitam
- 50 ml air
Cara:
1. Campur semua bahan saus dan aduk hingga rata, sisihkan.
2. Panaskan mentega dan tumis lidah sapi hingga matang. Tambahkan cabe rawit, bawang putih, daun bawang dan saus yang sudah dicampur tadi. Masak hingga bumbu meresap
3. Sajikan di atas nasi hangat dalam mangkuk
BACA JUGA : 10 +Kerajinan Tangan Yang Bisa Jadi Ide Bisnis Kamu!
7. Oyakodon
Bahan:
- 150 gram beras
- 350 ml kaldu ayam
- 1 sdt kecap asin
- 15 ml air lemon
- 1 sdt gula
- 2,5 gram agar-agar plain
- 15 ml minyak wijen
Bahan B:
- 200 gram ayam paha fillet
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 2,5 gram lada hitam
- 15 gram kaldu bubuk jamur
- 5 gram gula putih
- 1,5 gram garam
Bahan C:
- 100 gram bawang Bombay
- 1-2 butir telur ayam
- 25 gram daun bawang
Cara:
1. Cuci beras hingga bersih dan masukkan ke dalam mangkuk keramik Bersama agar-agar, kecap asin, gula, minyak wijen, air lemon, masukkan air kaldu.
2. Marinasi paha ayam fillet dengan bumbu di atas. Diamkan selama 15 menit
3. Masak campuran tadi dalam panci yang berisi air, hingga ¾ matang
4. Masukkan marinasi ayam dan masak selama 5 menit. Tambahkan bawang Bombay dan telur kocok. Masak hingga air terserap habis dan nasi tanak
5. Sajikan dalam mangkuk dan taburi menggunakan bawang iris.
8. Spicy Tuna Rice Bowl
Bahan:
- 250 gram daging tuna merah
- 2 sdm mayonnaise Jepang
- 1 sdm Saus Sriracha
- ¼ sdm minyak wijen
- 1/8 sdt bubuk cabe atau shichimi togarashi
- 6 sdm chili oil
- 2 batang daun bawang iris tipis
Cara:
1. Cincang tuna hingga cukup halus, campur menggunakan mayonnaise, Sriracha, minyak wijen, shichimi togarashi, dan chili oil hingga semuanya tercampur rata
2. Sajikan campuran tersebut di atas mangkuk nasi hangat. Taburi dengan wijen dan daun bawang.
9. Tamago Kake Gohan
Bahan:
- 1 cangkir nasi panas
- 1 telur mentah Jepang
- ½ sdt kecap asin
- ½ tsp jus apel
- Garam
- Penyedap
- Dashi
- Furikake
- Nori yang diiris tipis
Cara:
1. Taruh nasi panas dalam mangkuk dan masukkan telur mentah ke tengahnya
2. Campur telur dengan nasi hingga merata, nasi panas akan membuat telur matang namun tetap creamy
3. Bumbui dengan kecap asin, jus apel, garam, penyedap, dan dashi
4. Taburi dengan Furikake dan beri topping sesuai selera
BACA JUGA : 15 Ide Bisnis Kreatif Untuk Anak Muda, Modal Di Bawah 1 Juta!
10. Bulgogi Rice Bowl
Bahan:
- 175 gram daging slice
- 1 sdt biji wijen
- ½ butir bawang Bombay
- 1 batang daun bawang iris tipis
Bumbu marinasi:
- 2 sdm kecap asin
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- ¼ butir bawang Bombay besar
- 1 sdm gula
- 1 buah pir
- 1 sdt minyak wijen
- Garam secukupnya
Cara:
1. Blender semua bumbu marinasi hingga halus
2. Marinasi daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan selama 15 menit, lalu tumis menggunakan sedikit minyak dan api sedang
3. Masukkan bawang Bombay, tumis hingga agak layu
4. Tambahkan air secukupnya lalu tunggu sampai air agak sat dan bumbu meresap
5. Hidangkan di atas nasi hangat dalam mangkuk. Taburi dengan biji wijen dan daun bawang.
11. Rice bowl salmon teriyaki
Bahan butter rice:
- 1 porsi nasi panas
- 1 sdt salted butter/unsalted butter
- sejumput garam (kalau pake unsalted butter)
- black pepper/pepper sesuai selera
- 1 telur mata sapi
- (Aduk nasi panas dan bahan menjadi satu. Taruh di mangkuk, sisihkan. Tambahkan telur mata sapi di atas nasi)
Bahan salmon teriyaki:
- 1 potong salmon, marinasi selama 30 menit dengan saus teriyaki
- 1 sdm butter
Cara membuat :
- Potong salmon kecil-kecil.
- Panggang dengan butter di atas teflon hingga matang.
- Letakkan di atas telur.
Bahan butter corn:
- 1 sdm butter
- 1/4 bonggol jagung manis serut
- sejumput garam
Cara membuat:
- Tumis semua bahan. Beri sedikit air dan garam, masak hingga air larut dan jagung matang.
- Tuang di atas nasi.
Bahan jamur teriyaki:
- 1 siung bawang putih
- jamur shimeji
- saus teriyaki yamamori
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan jamur, beri saus teriyaki dan masak hingga matang.
- Masukkan ke dalam nasi.
- Terakhir tambahkan seaweed flakes, tauge rebus, atau keju mozarela sesuai selera
Bahan butter corn:
- 1 sdm butter
- 1/4 bonggol jagung manis serut
- sejumput garam
Cara membuat:
- Tumis semua bahan. Beri sedikit air dan garam, masak hingga air larut dan jagung matang.
- Tuang di atas nasi.
Bahan jamur teriyaki:
- 1 siung bawang putih
- jamur shimeji
- saus teriyaki yamamori
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan jamur, beri saus teriyaki dan masak hingga matang.
- Masukkan ke dalam nasi
- Terakhir tambahkan seaweed flakes, tauge rebus, atau keju mozarela sesuai selera
BACA JUGA: Resep Pangsit Isi Sosis, Camilan Praktis Untuk di Rumah
Modal bisnis rice bowl
Setelah Sedulur mengetahui daftar resep rice bowl di atas yang sangat pas jadi ide bisnis. Tentu Sedulur yang benar-benar tertarik menjalankan bisnis ini mulai berpikir untuk serius memulai bisnis dan menggelutinya dengan tekun.
Kita niat tersebut telah muncul, tentu hal pertama yang terpikirkan adalah modal yang dibutuhkan. Karena bisnis tanpa modal sangat sulit terwujud meskipun akan dapat dijalankan. Hitungan paling mudah untuk mengetahui modal bisnis rice bowl adalah menghitung per porsinya.
Sedulur bisa menyiapkan 50 porsi terlebih dahulu untuk awal memulai bisnis. Anggap satu porsi dari rice bowl membutuhkan modal sekitar Rp10rb, maka modal yang dibutuhkan sekitar Rp500.000. Perhatikan menunya juga agar bisa menghitung modal lebih tepat lagi.
Bahan kemasan rice bowl
Agar lebih efisien dan ramah lingkungan, Sedulur bisa menyiapkan bahan kemasan rice bowl menggunakan bahan kertas. Jika Sedulur menjual makanan berkuah, maka pilihannya yaitu dengan menggunakan jenis thin wall yang tidak tembus air karena terbuat dari plastik. Selain itu, kedua bahan di atas sangat aman dan tahan suhu tinggi.
Bedanya rice bowl dan rice box
Terakhir, Sedulur juga perlu tahu perbedaan rice bowl dan rice box. Perbedaan keduanya hanya dari cara pengemasannya saja. Rice box alias nasi kotak menggunakan kotak kertas, sementara itu rice bowl dengan mengkuk kertas. Budaya dan cara makan ini awalnya populer di Jepang dan Korea.
Mudah kan membuat rice bowl dan beragam variasinya? Sedulur dapat berkreasi dengan resep di atas dan menciptakan menu rice bowl baru yang unik. Hal ini akan menjadi nilai tambah Sedulur di mata konsumen.
Selain itu, konsistensi rasa dan kualitas bahan juga menjadi faktor penting penentu kesuksesan usaha makanan. Untuk itu, Sedulur perlu memiliki resep yang pakem dengan ukuran yang jelas untuk menjaga rasa tetap konsisten.