soto kediri

Soto merupakan sejenis hidangan sup yang populer di Indonesia, terutama di Pulau Jawa. Ada berbagai macam jenis soto yang bisa ditemukan di Indonesia, seperti Soto Betawi, Soto Padang, Soto Lamongan, dan yang paling sering dicari yakni Soto Kediri.

Kuah soto sendiri seringkali memiliki cita rasa yang khas dan harum berkat rempah-rempah yang digunakan. Selain itu, soto juga biasanya memiliki berbagai bahan pelengkap lainnya. Nah, varian soto di setiap daerah juga berbeda-beda tergantung pada bahan baku dan rempah-rempah yang digunakan.

Berkaitan dengan hal tersebut, pada kesempatan kali ini kita akan membahas seputar Soto Kediri. Mulai dari sejarah, citarasa, dan tentu saja resep yang bisa diikuti untuk membuatnya. Untuk itu, langsung saja simak informasi yang ada di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan Gurihnya Khas!

-->

Mengenal Soto Kediri

soto kediri
Instagram/Aryrisdijawan

Sesuai dengan namanya, Soto Kediri adalah varian soto yang berasal dari Kota Kediri, Jawa Timur, Indonesia. Seperti halnya soto pada umumnya, jenis soto ini juga merupakan jenis sup dengan kuah kaldu ayam yang gurih dan beraroma harum rempah-rempah.

1. Sejarah

Sebenarnya tidak ada cerita atau kisah khusus mengenai penciptaan variasi Soto Kediri ini. Namun yang pasti hampir sama seperti varian soto lainnya, dimana soto sendiri pada awalnya dibawa oleh para pedagang dari China.

Kemudian khusus di Kediri, mengalami penyesuaian bahan dan rempah. Sehingga menghasilkan varian soto yang baru dan hanya ditemukan di daerah Kediri saja.

2. Ciri khas

Ada beberapa karakteristik khas yang membedakan Soto Kediri dari varian soto lainnya. Salah satu ciri khas Soto Kediri adalah penggunaan bahan-bahan rempah yang khas, seperti serai, jahe, daun salam, dan lengkuas, yang memberikan rasa kuah yang kaya dan aroma yang khas.

Selain itu, daging ayam yang digunakan dalam Soto Kediri biasanya dipotong kecil-kecil atau diiris tipis, sehingga lebih mudah dinikmati. Soto ini juga sering disajikan dengan tambahan telur rebus, tauge, kentang rebus, dan bawang goreng sebagai pelengkap.

Biasanya, Soto Kediri juga disajikan dengan tambahan kerupuk sebagai pelengkap, serta ditaburi dengan daun seledri atau daun bawang untuk memberikan aroma segar.

2. Cita Rasa

Penggunaan rempah-rempah tradisional dalam pembuatan soto Kediri memberikan aroma yang khas dan memikat, membuatnya sangat menggugah selera. Soto ini juga tidak terlalu pedas seperti soto dari daerah-daerah lain di Indonesia.

Kendati demikian, Soto Kediri juga tetap memiliki sedikit sentuhan pedas yang menyegarkan dan menambah kompleksitas cita rasanya. Cita rasa dari soto juga mampu menciptakan keseimbangan yang pas antara gurih, pedas, dan harum rempah-rempah.

Dengan begitu, maka setiap suapan memberikan pengalaman yang memuaskan bagi lidah. Mampu membuat siapa saja tidak tahan untuk menikmati kelezatannya!

BACA JUGA: Resep Soto Ceker Tanpa Santan, Segar dan Gurih

Resep Soto Kediri

Soto kediri
Instagram/Kedirikulinerku

Nah, melihat ciri khas dari soto ini yang sangat lezat, tentu saja membuat Sedulur merasa tertarik untuk membuat hidangan ini di rumah, bukan? Jika iya, tidak usah bingung. Berikut ini akan diberikan resep terbaik untuk membuatnya!

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi bagian-bagian kecil
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 liter air
  • 200 gram tauge, bersihkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 5 butir telur, rebus dan kupas
  • Bawang goreng secukupnya
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 1 sendok teh jinten bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

Jika Sedulur sudah menyiapkan beberapa bahan yang sudah disebutkan di atas, kini saatnya untuk segera mengolahnya. Namun sebelum itu, pastikan bahan yang digunakan berkualitas, ya! Jika sudah, langsung saja ikuti langkah-langkah berikut ini!

  • Rebus ayam di dalam air mendidih hingga matang dan juga empuk.
  • Tiriskan ayam, kemudian potong-potong dagingnya. Sisihkan kaldu ayamnya.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu ayam.
  • Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan jahe.
  • Biarkan mendidih dan bumbu meresap ke dalam kaldu selama sekitar 30 menit.
  • Setelah itu, tambahkan garam dan merica secukupnya untuk menyesuaikan rasa.
  • Siapkan mangkuk saji, letakkan potongan ayam, tauge, telur rebus, dan daun bawang di dalamnya.
  • Tuangkan kuah soto panas ke dalam mangkuk, lalu taburi dengan bawang goreng dan seledri iris.
  • Sajikan Soto Kediri hangat dengan nasi putih atau lontong!

BACA JUGA: 17 Rekomendasi Agen Beras di Kediri Terbaik dan Terbesar

Tips Membuat Soto Kediri

Unsplash/Subagus Indra

Selain bahan dan cara membuat hidangan khas Kediri ini yang sudah dijelaskan sebelumnya, Sedulur juga perlu tahu beberapa tips jika ingin membuatnya. Tidak perlu basa-basi lagi, berikut beberapa tips untuk membuat soto khas Kediri yang lezat dan juga terasa otentik.

  • Pastikan untuk menggunakan bumbu-bumbu tradisional seperti serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk untuk mendapatkan cita rasa yang khas dari Soto Kediri.
  • Rebus ayam dalam air mendidih hingga matang dan empuk agar dagingnya mudah dipotong dan rasanya lebih lezat.
  • Pastikan untuk menumis bumbu halus hingga harum dan matang untuk mengeluarkan aroma dan rasa yang lebih dalam.
  • Gunakan kaldu ayam yang kaya dan gurih sebagai dasar kuah soto untuk memberikan rasa yang lezat.
  • Tambahkan bahan pelengkap seperti tauge, telur rebus, dan daun bawang dengan proporsi yang seimbang untuk memberikan tekstur dan rasa yang beragam.
  • Periksa dan koreksi rasa kuah soto secara teratur dengan menambahkan garam dan merica sesuai selera Sedulur.
  • Sajikan dengan pelengkap tradisional seperti nasi putih atau lontong untuk menikmati cita rasa yang lebih otentik.

Nah, mungkin hanya itu beberapa informasi mengenai Soto Kediri yang dapat dibagikan. Dengan mengikuti resep dan tips yang ada di atas, Sedulur dapat membuat Soto Kediri yang lezat dan memuaskan untuk dinikmati bersama keluarga ataupun teman-teman di rumah tanpa harus datang ke sana. Apalagi bahan-bahan untuk membuat resep soto khas Kediri ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih lengkap dan menarik lainnya, Sedulur bisa mengikuti media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba!