5 Resep Kue Kering Cocok Untuk Suguhan Lebaran!

Suasana lebaran tidak hanya bisa dirasakan dengan kehadiran ketupat, lontong dan opor ayam saja. Cemilan seperti kue kering juga menjadi salah satu ciri khas datangnya Idul Fitri di Indonesia. Kue kering biasanya dihidangkan sebagai suguhan wajib saat lebaran. Jika Sedulur sedang mencari resep kue kering untuk dibuat jelang Idul Fitri, Aplikasi Super sudah menyiapkan resep kue kering terbaik untukmu nih.

Kira-kira ada resep apa saja ya? Mari simak di bawah ini!

BACA JUGA: Rekomendasi 15 Resep Mocktail Untuk Segarkan Dahaga!

Resep nastar

resep kue kering nastar
Fimela

Nastar jadi salah satu kue kering favorit saat Idul Fitri nih. Kue yang memiliki rasa manis gurih ini memang sangat istimewa. Apalagi untuk para pecinta selai nanas. Berikut ini cara bikinnya.

Bahan adonan:

  • 150 gr mentega
  • 100 gr margarin
  • 165 gr roombutter
  • 20 gr susu bubuk fullcream
  • 2 butir kuning telur ayam
  • 100 gr gula bubuk, saring
  • 400 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr tepung maizena
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt vanili cair

Isian:

  • Selai nanas

Olesan kue:

  • 2 butir kuning telur ayam
  • 1 tetes pewarna kue kuning
  • 1 sdm susu cair

Cara membuat:

  • Masukkan margarin, roombutter, gula halus, garam dan vanili cair.
  • Kocok hingga tercampur rata, bisa pakai mixer atau whisker saja.
  • Masukkan kuning telur, aduk rata.
  • Campurkan tepung terigu dan maizena. Ayak, dan masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan basah.
  • Aduk rata hingga bisa dipulung.
  • Bulat-bulatkan isian nastar.
  • Siapkan loyang, ambil setiap 1 sdt adonan, pipihkan dan isi dengan selai nanas. Bulatkan lagi. Lakukan hingga habis dan tata di atas loyang.
  • Panaskan oven selama 10-15 menit, panggang nastar selama 25-30 menit di rak bawah dengan api kecil jika pakai oven tangkring.
  • Jika menggunakan oven listrik, gunakan suhu 150 derajat Celcius api bawah selama 25 menit.
  • Campurkan bahan olesan, keluarkan nastar yang sudah dipanggang. Saat masih panas, oles permukaannya.
  • Masukkan ke oven dan panggang lagi nastar selama 10 menit di rak atas. Dinginkan, nastar nanas siap disajikan.

BACA JUGA: Bahan Pengganti Susu UHT Untuk Membuat Kue, Tetap Lembut!

Resep kue kering kastengel

Resep kue kering kastangel
Endeus TV

Bagi para pecinta keju, kastengel tentu jadi salah satu kue kering yang tidak boleh dilewatkan saat lebaran tiba. Kue ini memiliki rasa gurih manis yang memang memanjakan lidah. Tidak heran banyak orang yang menyukainya. Untuk cara bikinnya juga mudah lho.

Bahan:

  • 150 gr mentega
  • 100 gr margarin
  • 75 gr keju edam parut
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 50 gram keju cheddar parut untuk taburan

Bahan campuran:

  • 40 gr susu bubuk
  • 40 gr tepung maizena
  • 400 gr tepung terigu

Bahan olesan:

  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Siapkan wadah bersih, kocok mentega dan margarin hingga lembut.
  • Masukkan keju edam parut, kocok hingga rata.
  • Tambahkan garam dan telur, kocok hingga rata.
  • Masukkan campuran tepung, aduk rata.
  • Bentuk adonan menyerupai jari.
  • Letakkan kue di atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Olesi atasnya dengan bahan olesan.
  • Taburi atasnya dengan keju parut.
  • Panggang dalam oven selama 160 derajat celsius selama 25 menit.
  • Angkat dan dinginkan. Kue kering kastengel siap disantap.

BACA JUGA: 12 Merek Tepung Beras Terbaik Untuk Membuat Aneka Kue

Resep kue kacang

Resep kue kering kacang
Fimela

Resep kue kacang cocok jadi rekomendasi selanjutnya untuk Sedulur. Kue kering ini memiliki rasa gurih manis yang tidak bisa ditolak oleh saudara dan para tamu. Jadi cocok untuk dijadikan suguhan di rumah saat lebaran.

Bahan:

  • 250 grkacang tanah sanggrai
  • 400 gr terigu
  • 150 gr gula halus
  • 1 sdt garam
  • 200 gr minyak goreng
  • 2 sdm butter margarin
  • 2 buah kuning telur

Cara membuat:

  • Langkah pertama, tumbuk atau blender kacang tanah yang telah disangrai hingga menjadi halus.
  • Dalam wadah lain campurkan bahan-bahan seperti gua halus, tepung terigu, kacang tanah, minyak goreng dan berikan garam kemudian aduk hingga merata.
  • Lalu simpanlah dahulu adonan ini dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam dengan ditutup menggunakan plastik wrap.
  • Setelah didiamkan ambil adonan dan diamkan sementara dalam suhu ruangan kemudian adonan siap dicetak menggunakan cetakan kue sesuai selera.
  • Ambil loyang yang telah dilumuri mentega dan tepung terigu kemudian tempatkan adonan kue dalam loyang , campurkan kedua bahan olesan kemudian berikan polesan sebelum dipanggang dibagian atasnya.
  • Terakhir panggang dalam oven selama kurang lebih 25 menit dalam suhu 170 derajat celcius. Keluarkan dan angkat dari loyang dinginkan kemudian sajikan.

Resep choco chips

Choco chips cookies
Preppy Kitchen

Kue kering coklat atau choco chips juga menjadi salah satu cemilan yang wajib ada saat lebaran. Rasanya yang manis dengan tekstur renyah memang begitu lezat. Berikut ini resep kue kering choco chips.

Bahan:

  • 125 gr mentega
  • 200 gr terigu protein rendah
  • 125 gr gula halus
  • 150 gr choco chips
  • 25 gr coklat bubuk
  • 1 butir telur

Cara membuat:

  • Campur gula halus, terigu, dan coklat bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
  • Siapkan wadah. Kocok margarin dan gula halus dengan whisk hingga putih pucat. Masukkan telur. Aduk rata.
  • Tuang adonan tepung sedikit demi sedikit ke adonan telur. Aduk rata.
  • Masukkan choco chips ke adonan. Aduk rata.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin. Ambil adonan secukupnya, lalu cetak bulat pipih dan tata di atas loyang.
  • Taburi permukaan kue dengan choco chips.
  • Panaskan oven.
  • Panggang kue selama sekitar 45 menit hingga matang.

Resep putri salju

Resep kue kering putri salju
Unsplash

Resep kue kering terakhir yang cocok jadi hidangan lebaran adalah putri salju. Kue ini memiliki tampilan yang unik karena seluruh adonannya dilumuri gula halus.

Bahan:

  • 1 kg tepung terigu protein sedang, disangrai
  • 700 gr mentega
  • 7,5 sdm tepung maizena
  • 45 gr susu putih bubuk
  • 300 gr gula halus
  • 1/2 sdt vanili
  • 5 butir kuning telur
  • gula halus untuk taburan secukupnya

Cara membuat:

  • Tepung terigu disangrai selama sekitar 10 menit. Lalu, biarkan dingin.
  • Kocok mentega, gula halus, telur, susu bubuk, dan vanili dengan mixer selama sekitar 1 menit.
  • Masukkan tepung maizena dan tepung terigu ke kocokan telur. Aduk rata.
  • Bentuk kue putri salju. Tata adonan di loyang yang sudah diolesi mentega.
  • Panggang kue putri salju selama sekitar 25 menit hingga matang.
  • Setelah dingin, kue putri salju bisa ditaburi gula halus lalu simpan di dalam stoples kedap udara.

Nah, itu adalah resep kue kering terbaik yang bisa Sedulur coba untuk lebaran besok. Deretan cemilan di atas memang sudah jadi ikon ketika datang berkunjung ke rumah sanak saudara saat hari raya tiba. Jadi tidak ada salahnya jika Sedulur ingin mencoba membuat resep di atas sendiri.

Supaya aktifitas memasak bisa lancar, jangan lupa untuk belanja dan kulakan berbagai macam kebutuhan dapur di Aplikasi Super. Terdapat banyak sekali bumbu masak, bahan roti, sampai bahan pelengkap yang bisa Sedulur temukan.

Belanja di Aplikasi Super itu mudah dan menguntungkan. Sedulur bisa mendapatkan banyak sekali promo menarik seperti cashback, item bundling, sampai layanan gratis ongkir. Bahkan, setiap pembelian di hari ini besok pasti udah sampai rumah lho. Jadi buruan download Aplikasi Super sekarang juga!