Coto Makassar mungkin jadi makanan paling diburu ketika berkunjung ke Sulawesi Selatan. Namun, jika Sedulur datang ke sana jangan lupa untuk mencicipi kuliner lainnya bernama Pallubasa Serigala.
Walaupun terlihat berbeda, coto Makassar dan pallubasa memiliki bentuk yang hampir mirip. Disajikan dengan kuah kental penuh rempah, pallubasa memiliki isian seperti jeroan dan daging sapi. Lantas apa yang membedakan pallubasa dan coto Makassar? Mari simak ulasannya berikut.
BACA JUGA: 11 Spot Nasi Goreng Surabaya Yang Legendaris!
Mengenal Pallubasa
Dalam buku Explore Indonesia (2018) yang ditulis oleh Alvia P., Pallubasa disebut sebagai salah satu makanan khas Makassar yang tak kalah terkenal dengan coto Makassar.
Menurut beberapa sumber, nama pallubasa diambil dari kata pallu dan basa. Kata pallu bermakna memasak dan basa adalah kuah basah.
Kuliner ini terbuat dari jeroan sapi atau kerbau yang dimasak dalam waktu yang cukup. Setelah jeroan empuk dan mengeluarkan aroma wangi dari campuran rempah, lalu dimasukkanlah potongan daging.
Salah satu tempat makan pallubasa paling terkenal adalah serigala. Warung makan ini berada di sekitar kawasan Kota Makassar, tepatnya di jalan Serigala XIV.
Beda dengan Coto Makassar
Bagi orang awam, mungkin akan cukup sulit membedakan coto Makassar dan pallubasa. Apalagi dua kuliner khas Makassar ini memiliki komposisi dan bentuk yang cukup mirip.
Namun, dilansir dari Tripadvisor, ada beberapa perbedaan yang cukup mencolok dari pallubasa serigala dan coto Makassar. Pertama, coto memiliki kuah yang dicampur dengan bumbu kacang dan tauco.
Sementara itu, pallubasa serigala memiliki kuah yang terdiri dari rempah-rempah dan kelapa sangria atau serundeng. Untuk penyajian, pallubasa juga memiliki opsi menggunakan telur ayam kampung mentah yang membuat rasanya jadi semakin istimewa.
Perbedaan coto Makassar dan pallubasa juga terdapat pada penggunaan karbohidrat. Jika coto selalu disajikan dengan ketupat, maka pallubasa lebih enak dimakan dengan menggunakan nasi putih hangat.
BACA JUGA: Resep Sate Kere, Sate Unik yang Legendaris untuk Keluarga
Resep pallubasa
Jika Sedulur penasaran bagaimana cara membuat pallubasa serigala yang enak. Ada beberapa bahan dan langkah yang perlu dipersiapkan. Berikut ini resepnya.
Bahan:
- 300 gr daging sapi bagian paha belakang paling luar. Dipotong dadu
- 300 gr babat, rebus matang dan dipotong dadu.
- 50 gr kelapa parut sangarai, dihaluskan.
- 1,2 liter santan
- 30 sdm minyak goreng
- 30 batang serai memarkan
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- ¼ sdt merica
- 2 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm lengkuas
- ½ sdt jintan
- 1 sdt pala
Cara membuat pallubasa khas Makassar:
- Siapkan wajan dan minyak goreng. Lalu panaskan untuk menumis bumbu halus, serai, cengkeh, dan kayu manis. Masak sampai wangi.
- Masukkan daging sapi. Aduk sampai daging berubah warna. Masukkan juga babt, aduk lagi sampai berubah warna dan matang.
- Masukkan kelapa parut yang telah disangrai sebelumnya. Aduk dan campur rata.
- Masukkan santan. Biarkan semua bahan dan daging mendidih. Jangan lupa untuk aduk berkala agar santan tidak pecah.
- Beri bumbu seperti garam, gula pasir dan merica bubuk sesuai selera. Masak kembali sampai mendidih.
- Bila sudah matang. Matikan api dan tambahkan air asam jawa. Setelah itu aduk beberapa kali agar tercampur rata.
- Pallubasa siap disajikan dalam kondisi panas. Jika Sedulur suka dengan tambahan kuning telur ayam atau telur bebek, maka bisa diberikan saat kuah masih panas. Pallubasa khas Makassar siap disantap.
Nah, itu tadi ulasan lengkap tentang pallubasa serigala, makanan khas Makassar yang juga sangat legendaris. Jika Sedulur penasaran dan ingin membuatnya sendiri di rumah, maka bisa coba resep di atas ya!