Sedulur sedang mencari ide kue bulan puasa yang bisa dijual sebagai takjil? Jika iya, ada beberapa rekomendasi jajanan takjil paling populer yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah nih. Jadi tak hanya rasanya enak dan bentuknya menarik, makanan ini juga bisa mendatangkan keuntungan.
Penasaran ada apa saja? Yuk, langsung simak ide jajanan kue bulan puasa Ramadhan paling populer di tahun 2023 kali ini!
BACA JUGA: 8 Cara Ngabuburit Ramadhan di Surabaya Paling Seru dan Asyik!
Klepon
Klepon merupakan cemilan tradisional Indonesia yang banyak disukai orang-orang. Apalagi cara bikin makanan satu ini termasuk mudah dan praktis. Klepon menjadi jajanan yang cocok dijadikan menu takjil saat bulan Ramadan. Bagi orang yang berpuasa, klepon manis ini bisa memberikan tenaga setelah seharian menahan lapar.
Bahan:
- 250 gr tepung beras ketan
- 50 gr tepung beras
- 1350 ml air mineral
- 1 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 buah kelapa, parut kemudian kukus
- Daun pandan secukupnya
- Gula merah secukupnya, sisir halus
Cara membuat:
- Blender daun pandan dengan 200 ml air sebagai pewarna alami. Sisihkan.
- Campurkan tepung beras ketan, tepung beras, dan garam. Uleni sampai sempurna. Beri sedikit pewarna sambil tetap diaduk sampai rata.
- Tuang sedikit demi sedikit air mineral 150 ml, sambil terus diaduk. Kalau adonan sudah mencapai kekentalan yang pas, bentuk bulat dan isi dengan gula merah sisir.
- Lalu rebus klepon sampai mengapung, angkat dan sisihkan.
- Siapkan parutan kelapa, campur dengan gula pasir dan garam, sisihkan.
- Baluri klepon yang sudah matang dengan parutan kelapa. Sajikan selagi hangat.
Martabak
Kue bulan puasa dengan rasa gurih yang bisa jadi pilihan takjil adalah martabak. Apalagi masih ada budaya jika berbuka puasa tidak afdol jika tidak menyantap gorengan. Hal ini lah yang menjadikan martabak sebagai makanan terlaris selama puasa dari tahun ke tahun.
Bahan:
- Minyak goreng
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 2 daun bawang
- 2 buah wortel
- 1 butir telur utuh
- 300 gr putih telur
- 15 lembar kulit lumpia
Cara pembuatan:
- Potong wortel menjadi kotak-kotak kecil, rebus selama 5 menit, angkat, tiriskan.
- Iris tipis daun bawang.
- Kemudian campur telur, putih telur, wortel, daun bawang, beserta bumbu-bumbu sampai rata sempurna.
- Panaskan minyak dengan api ukuran sedang.
- Siapkan 1 lembar kulit lumpia, beri isian, 1 sendok sayur yang berukuran kecil, kemudian lipat bagian sisi kulit.
- Goreng sampai warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan.
Terang bulan
Terang bulan menjadi kue bulan puasa selanjutnya yang wajib Sedulur coba. Biasa dijuluki dengan martabak manis, kue terang bulan memiliki rasa yang lezat dengan tekstur lembut. Perpaduan rasa dan tekstur ini tentu menjadikan terang bulan takjil menarik jika dihidangkan dengan teh hangat.
Bahan:
- 250 gr tepung protein sedang (segitiga biru)
- 1 sdt soda kue/baking soda
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk atau pasta vanila
- 10 gr susu bubuk
- 2 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- 300 ml air hangat
Topping:
- Selai cokelat, keju, dan SKM secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan kering kecuali soda kue dalam wadah. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan telur dan air hangat, aduk-aduk sampai adonan halus & tidak bergerindil.
- Tutup pakai lap bersih, dan diamkan selama 1 jam.
- Setelah itu, tambahkan soda kue. Aduk rata lagi.
- Panaskan teflon, tuangkan adonan. Gunakan api kecil agar adonan matang dan tidak gosong.
- Jika adonan sudah mulai membentuk lubang-lubang, taburkan gula di atasnya.
- Kemudian tutup teflon, tunggu sampai adonan matang dan berwarna kecoklatan.
- Setelah matang, angkat dari teflon, lalu olesilkan margarin atau mentega.
- Belah adonan jadi 2 bagian.
- Taburkan topping, lalu tutup.
Nagasari
Ingin camilan yang lembut dan manis? Nagasari cocok menjadi pilihan. Kue satu ini terbuat dari tepung beras dan santan yang diisi dengan pisang manis. Adonan tepung beras dan santan ini memiliki profil rasa yang agak kontras dengan isian pisangnya. Tapi justru kontras ini yang membuat nagasari terasa nikmat khususnya saat dijadikan takjil buka puasa.
Bahan:
- 250 gram tepung beras Rose Brand
- 150 gram gula pasir
- 1000-1200 ml santan
- 50 gram tepung tapioka
- 1 saset kecil vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- Pisang untuk isian
- Daun pandan
Cara memasak:
- Langkah pertama, rebus santan hingga mendidih. Kemudian, tunggu hingga santan menjadi dingin.
- Siapkan panci dan masukkan semua bahan kecuali pisang untuk isian.
- Kemudian, aduk hingga tercampur merata dan pastikan tidak ada bahan yang bertekstur.
- Masak hingga teksturnya kental, kalis, dan kesat. Setelah itu, matikan kompor dan angkat panci berisi adonan yang dimasak tadi.
- Selanjutnya, bungkus dengan daun pisang dan sematkan pisang untuk isian.
- Setelah semuanya terbungkus dengan rapi, kukus sampai matang. Biarkan hingga dingin dan hidangkan.
Dadar gulung
Sedulur pasti pernah mencicipi jajanan pasar satu ini. Sesuai namanya, dadar gulung dibuat menggunakan telur dadar sebagai kulit pembungkus. Sedangkan di dalam gulungan dadar tersebut terdapat campuran kelapa dan gula merah manis yang lezat. Kue ini bisa dijadikan hidangan takjil lho.
Bahan:
- 125 gr gula merah
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- ½ buah kelapa parut segar
- 600 ml air matang
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan hijau
Cara membuat:
- Siapkan panci kecil dan lelehkan gula merah bersama sedikit air hingga membentuk cairan kental
- Tuang kelapa yang sudah diparut dan aduk rata sampai semua bagian kelapa berubah warna menjadi kecoklatan. Pastikan menggunakan api kecil agar tak gosong.
- Masak sampai isian ini mengering, tidak terlalu lembek
- Dinginkan di ruang terbuka agar nanti saat dibungkus tidak melukai tangan karena panas
- Larutkan tepung terigu dengan air matang. Tambah pewarna makanan dan aduk rata
- Siapkan wajan teflon ukuran lingkaran sedang dan buat kulit dadar gulungnya. Kulit harus bertekstur basah, tetapi elasti.
- Angkat saja saat permukaan atasnya mulai membentuk lubang-lubang. Dinginkan di atas piring
- Saatnya menggulung kue. Seperti lumpia, rentangkan adonan kulit yang sudah matang dan isi dengan kelapa manis di satu sisinya. Cukup satu sendok makan saja.
- Tutup bagian kelapanya dengan kulit, kemudian lanjutkan dengan melipat sisa kulit di bagian kiri dan kanan isian.
- Terakhir, gulung sampai semua isian tertutup sempurna.
Kue lupis
Lupis atau lopis merupakan kue bulan puasa yang menarik untuk Sedulur coba. Terbuat dari ketan yang dikukus dalam bungkusan daun pisang dan dibalur dengan parutan kelapa muda. Lupis disajikan dengan saus gula merah kental yang nikmat.
Bahan:
- 250 gram beras ketan
- Air secukupnya untuk merendam
- Daun pandan
- Daun pisang lebar 8 cm
- Kelapa parut
- Sejumput garam
- Tusuk gigi
Cara membuat:
- Cuci dan tiriskan beras ketan.
- Tuang sekitar 1 sendok makan ke dalam daun pisang yang telah dilipat segitiga dan sematkan dengan tusuk gigi.
- Rebus air dengan garam dan daun pandan.
- Masukkan ke dalam air mendidih, lalu masak selama 5 menit.
- Setelah itu, matikan apinya dan biarkan tetap tertutup selama 30 menit.
- Masak lagi selama 7 menit, matikan apinya.
- Biarkan tetap terendam serta tertutup rapat hingga 30 menit.
- Tiriskan dan biarkan hingga dingin.
- Jika sudah dingin, gulingkan ke parutan kelapa. Sajikan dengan saus gula merah.
Bungeoppang
Salah satu jajanan khas Korea yang banyak diminati di Indonesia adalah bungeoppang. Makanan ini memiliki bentuk yang unik menyerupai ikan. Namun, didalamnya terdapat isian pasta kacang merah yang manis.
Bungeoppang bisa menjadi salah satu trend menu takjil yang menarik. Hal ini tidak lepas dari masih masifnya Korea wave yang terjadi di dalam masyarakat. Terlebih bungeoppang juga bisa dibuat dengan mudah dan harga jualnya juga murah meriah.
Bahan:
- 200 g tepung terigu serba guna
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking soda
- 2 butir telur
- 300 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Isi:
- 300 g kacang merah/azuki bean, rebus hingga lunak, haluskan
- 100 g gula pasir
- ½ sdt vanilla ekstrak
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Isi: Masukkan kacang merah ke dalam panci. Tambahkan gula pasir, vanilla ekstrak, dan garam. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga gula larut. Angkat, sisihkan.
- Dalam wadah, campur rata tepung, gula pasir, garam, dan baking soda. Tambahkan telur dan air, aduk rata dengan whisk. Saring adonan. Sisihkan.
- Panaskan cetakan bentuk ikan, olesi sedikit minyak. Tuang bagian badan ikan dengan adonan. Masak hingga setengah matang.
- Tambahkan 1 sdm isi. Siram kembali dengan adonan hingga menutupi cetakan, tutup. Masak selama 3 menit, balikkan masak sisi satunya selama 3 menit. Buka cetakan, angkat. Sajikan hangat.
BACA JUGA: 5 Menu Makanan Spesial Untuk Buka Puasa Khas Surabaya
Korean garlic bread
Salah satu makanan dari Korea yang terus mencuri perhatian masyarakat Indonesia adalah Korean garlic bread atau roti bawang Korea. Makanan ini bisa jadi salah satu sajian menu takjil yang menarik karena memiliki rasa gurih. Dijamin Sedulur akan langsung ketagihan ketika mencicipinya di saat berbuka puasa.
Bahan:
- 220 gram air
- 200 gram tepung protein tinggi
- 125 gram tepung protein sedang
- 2 sendok teh (sdt) gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt ragi
- 2 sdm olive oil / minyak goreng
- 1 sdm madu
Bahan saus bawang:
- 100 gram mentega cair
- 35 gram bawang putih cincang
- 20 gram susu kental manis
- 15 gram madu
- 1 sendok makan (sdm) parsley cincang
- 1 butir telur ukuran kecil
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
Bahan cheese bechamel:
- 3 sdm tepung protein sedang
- 50 gram mentega
- 250 ml susu cair
- 100 gram keju cheddar parut
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Aduk semua bahan roti dengan menggunakan sumpit hanya sampai tercampur rata, diamkan adonan minimal 2 jam tutup dengan plastik wrap atau serbet.
- Setelah 2 jam, adonan akan tampak basah dan berongga karena gluten sudah terbentuk. Beri taburan tepung diatas talenan atau meja lalu tuang adonan supaya tidak lengket. Tekan-tekan adonan. Apabila sangat lengket diamkan lagi 15 menit, bisa juga mengoleskan minyak ke telapak tangan untuk membentuk adonan.
- Bagi adonan menjadi empat bagian sama rata lalu bentuk menjadi bulat. dengan cara dicubit ke bagiah bawah.
- Taruh adonan roti di atas loyang lebar dam ceper yang sudah diolesi minyak, lalu proofing (fermentasi final) diamkan selama 30 menit agar mengembang.
- Setelah 30 menit, panaskan oven 220 derajat Celcius. Buat goresan silang di atas roti dengan silet atau pisang kecil. Tujuannya agar ketika dipanggang roti megembang lurus. Panggang roti selama 15 menit.
- Jika memanggang dengan panci, alasi dasar panci dengan loyang atau alas kukusan kemudian alasi dengan kertas roti masukkan roti. Setelah matang, resep garlic bread pun selesai Sedulur lakukan.
Menarik sekali kan resep makanan Korea satu ini Sedulur, apalagi makanan gurih memang jadi sajian berbuka yang lezat banget. Biar Sedulur bisa membuat resep Korean garlic bread dengan mudah, jangan lupa belanja berbagai macam bumbu dan bahan dapurnya di Aplikasi Super ya!
Churros
Mencari orang yang berjualan jajanan kekinian churros saat ini terbilang mudah. Khususnya setelah mulai bermunculan banyak café dan coffee shop yang menyajikan kue ini sebagai menu. Popularitas churros ternyata semakin diterima oleh masyarakat, makanan ini mulai bisa ditemukan di pinggir jalan.
Dengan rasanya yang manis dan pengemasannya yang unik, churros bisa menjadi salah satu kue bulan puasa yang menarik untuk dicoba. Apalagi rasanya didominasi manis sehingga bisa memberikan energi setelah seharian berpuasa.
Bahan:
- 2 butir telur
- 100 gram margarin
- 150 gram tepung terigu
- 200 ml air
- Sejumput garam
- 1 sdm gula pasir
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Masukan air, mentega, gula, dan garam ke dalam panci, masak sampai mendidih.
- Masukan tepung ke dalam cairan mentega, aduk cepat sampai setengah kalis.
- Masak lagi adonan dengan api kecil sampai kalis seutuhnya. Setelah selesai, tunggu sampai agak hangat.
- Masukkan telur secara bertahap, aduk menggunakan whisk sampai adonan licin.
- Tuang adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujung plastiknya.
- Masukkan spluit ke dalam ujung plastik, keluarkan adonan ke dalam minyak goreng yang sudah panas.
- Goreng sampai kuning kecoklatan, taburi dengan gula halus.
Katsu sando
Katsu sando adalah roti lapis atau sandwich khas Jepang yang isinya sayuran dan daging katsu, kemudian diberi saus. Roti lapis Jepang ini umumnya disajikan sebagai menu sarapan. Namun, Sedulur juga bisa menjadikannya sebagai salah satu menu berbuka puasa yang bergizi lho.
Membuat katsu sando termasuk mudah dan praktis, hidangan ini dapat dibuat sendiri menggunakan bahan utama daging sapi, ayam, atau ikan sesuai selera masing-masing.
Bahan:
- 60 gr kol putih, iris tipis
- 2 butir telur puyuh
- 4 iris roti tawar putih tebal
- 20 gr acar mentimun
- 30 gr saus katsu
- Acar untuk penyajian
Bahan ayam katsu:
- 60 gr maizena
- 2 butir telur ayam kampung
- 150 gr tepung roti
- 120 gr paha ayam filet
- 500 ml minyak sayur
- Garam secukupnya
Bahan saus nanban:
- 40 ml cuka beras
- 55 ml kecap asin
- 40 gr gula pasir
Saus tartar:
- 100 gr mayonais
- 1 butir telur ayam kampung, rebus dan potong dadu
- 40 gr acar mentimun, potong dadu
- 10 gr bawang merah, potong dadu
- Daun peterseli, cincang halus
- 1 sdt mustard
Cara masak:
- Rendam kol putih di dalam mangkuk berisi air dingin selama 20 menit. Tiriskan dan sisihkan.
- Buat ayam katsu dengan mencampur maizena dengan garam. Siapkan dua mangkuk lainnya, tempatkan telur dan tepung roti terpisah.
- Balurkan paha ayam ke dalam campuran maizena, celupkan ke telur, lalu balur dengan tepung roti.
- Panaskan minyak sayur hingga 180 derajat celsius. Goreng ayam katsu selama dua hingga tiga menit per sisi. Angkat dan tiriskan.
- Buat saus nanban dengan mencampur semua bahan di dalam panci, masak hingga mengental. Angkat dan biarkan dingin.
- Buat saus tartar dengan mencampur semua bahan di dalam mangkuk, aduk rata, sisihkan.
- Jika menggunakan telur, rebus selama dua menit 30 detik, masukkan ke dalam mangkuk berisi air es. Angkat dan kupas cangkangnya.
- Mulai buat katsu sando ayam dengan meletakkan irisan roti di atas talenan. Oles saus tartar dan saus nanban di atas roti, tambah dengan olesan saus katsu.
- Letakkan ayam katsu di atas olesan saus, taruh telur, lalu tutup dengan roti tawar dengan sedikit menekan.
- Potong katsu sando menjadi dua menggunakan pisau roti yang tajam. Sajikan di atas piring dengan acar dan irisan kol.
BACA JUGA: 12 Resep Cumi Bakar Ala Rumahan, Empuk dan Mudah Dibuat
Kue bikang
Carabikang atau juga dikenal dengan nama kue bikang merupakan jajanan khas Surabaya. Kue yang berbentuk bulat dan mekar seperti bunga ini terbuat dari campuran tepung beras, santan kelapa dan gula. Jika menyantap kue bikang, sebaiknya pilihlah kue bikang yang masih hangat. Pasalnya, dalam keadaan hangat kue bikang akan terasa lebih nikmat dan lezat apalagi saat berbuka puasa.
Bahan:
- 1 kg tepung beras
- 300 gr tepung terigu
- 50 gr tepung kanji
- 550 gr gula pasir
- 1 liter santan
- ½ sdt garam
- Pewarna hijau dan merah muda
Cara memasak:
- Pertama, rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan biarkan selama lima menit.
- Kemudian, campurkan tepung beras, tepung terigu, tepung kanji, gula dan garam menjadi satu dan aduk hingga merata.
- Selanjutnya, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan bertekstur licin dan tidak bergerindil.
- Bagi adonan ke dalam dua mangkuk kecil dan beri pewarna makanan merah dan hijau (opsional, warna bisa disesuaikan).
- Panaskan cetakan dan tuang adonan putih kemudian beri adonan warna pink dan hijau.
- Panggang sampai permukaannya matang.
- Jika sudah matang, cungkil dan rekahkan hidangan agar bentuknya cantik. Sajikan.
Onde-onde
Jajanan kue khas Jawa Timur yang bisa jadi menu buka puasa adalah onde-onde. Makanan berbentuk bulat dengan taburan biji wijen ini memiliki rasa gurih. Selain itu, Sedulur juga bisa merasakan manisnya kacang hijau halus di dalam onde-onde. Dengan rasanya yang unik dan tidak biasa, onde-onde bisa jadi pilihan kue bulan puasa untuk Sedulur.
Bahan kulit:
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr kentang, kukus dan tumbuk halus
- 50 gr gula
- 170 ml air hangat
- Garam sejumput
- Biji wijen untuk taburan
Bahan isian:
- 100 gr kacang hijau, rendam dan kupas kulitnya
- 150 ml santan
- 50 gr gula
- 1 daun pandan
- Garam sejumput
Cara membuat:
- Kukus kacang hijau sampai empuk. Kemudian, haluskan bersama santan, gula, dan sedikit garam.
- Siapkan wajan dan masak adonan isian bersama daun pandan dengan api kecil. Aduk sampai kalis. Matikan api dan taruh dalam mangkuk. Biarkan dingin.
- Buat kulitnya dengan cara mencampur tepung ketan, kentang, garam, dan gula. Uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk-bentuk.
- Ambil sedikit adonan kulit, kemudian isi dengan 1 sendok makan isian. Tutup membentuk bulatan sempurna.
- Siapkan mangkuk berisi sedikit air dan satu mangkuk lagi diisi dengan biji wijen.
- Cara membuat onde onde dimulai dengan mencelupkan kulit ke dalam air, kemudian dilumuri dengan biji wijen.
- Lakukan sampai adonan kulit dan isian habis.
- Goreng dengan minyak panas sampai matang. Sajikan hangat-hangat.
Pukis arab
Ini merupakan menu makanan spesial berbuka yang hanya bisa dijumpai di Surabaya. Makanan ini dikenal dengan nama Pukis Arab. Kalau dilihat dari sebutannya, makanan ini memang sudah sangat identik dengan suasana Ramadan.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 kuning telur
- 1 telur utuh,
- 100 ml susu cair
- 15 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan mentega
- 2 sendok makan minyak goreng
- 30 ml santan kental
- 8 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok makan baking powder
- Ragi sekucupnya
Cara membuatnya:
- Campur ragi dengan sedikit air, biarkan saja mengembang.
- Rebus santan, tuang susu, dan mentega yang dicairkan.
- Kocok telur dan gula, masukkan ragi, tepung, susu, larutan santan, serta mentega. Diamkan 1,5 jam.
- Setelah itu, aduk-aduk dan beri 1/4 sendok makan baking powder. Diamkan lagi 10 menit.
- Terakhir, masak di dalam cetakan dengan api kecil.
Srawut
Menu makanan spesial untuk berbuka puasa khas Surabaya selanjutnya adalah srawut. Untuk Sedulur yang tidak suka makanan berat setelah berbuka, maka srawut adalah pilihan kue bulan puasa yang paling pas. Rasanya yang manis, gurih dan legit bisa memberikan tenaga tambahan setelah seharian berpuasa.
Bahan:
- 600 gram singkong
- 5 keping kecil gula merah
- Garam secukupnya
Bahan taburan:
- 100 gram kelapa parut
- 1 helai daun pandan
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Kupas dan cuci bersih singkong. Lalu, serut singkong.
- Campurkan gula merah yang sudah disisir dengan singkong. Tambahkan garam. Aduk rata.
- Kukus sawut singkong selama 15 menit.
- Campur semua bahan taburan, kukus selama 5 menit.
- Sajikan sawut singkong dengan taburan kelapa parut.
BACA JUGA: Resep Camilan Sosis Gulung Mie Renyah, Simpel dan Gurih!
Roti Bolani
Salah satu makanan favorit orang timur tengah saat Ramadan adalah Bolani. Makanan ini berbentuk roti gepeng dengan isian sayur yang sudah dimasak. Bolani merupakan hidangan spesial orang-orang Afghanistan saat Ramadan. Jadi tidak heran jika makanan ini cocok dijadikan kue bulan puasa.
Orang Afghanistan biasanya menggunakan yoghurt sebagai cocolan. Rasanya yang renyah berpadu dengan rasa asam yoghurt menjadikan Bolani makanan yang cocok dikonsumsi ketika Ramadan.
Bahan roti Bolani:
- 3 cangkir tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan olive oil
- 3/4 cangkir air
Isian sayur:
- 450 gram ikat daun bayam segar
- 1 1/2 cangkir daun ketumbar atau seledri yang sudah dicincang
- 1 cangkir daun bawang cincang
- 1 buah cabe merah besar (opsional)
- 1 sendok makan minyak zaitun
- Garam secukupnya
Isian kentang:
- 450 gram kentang rebus yang sudah dikupas
- 1 cangkir daun ketumbar yang sudah dicincang
- 1/2 cangkir bawang bombai cincang atau daun bawang
- 1 buah cabe merah besar (opsional)
- 2 sendok makan minyak zaitun
- Garam secukupnya
Saus yogurt:
- 1 cangkir Greek Yogurt
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sendok teh biji ketumbar
- 1 sendok teh bubuk daun dill
- 2 sendok makan air
- Garam secukupnya
Cara memasak:
- Buat adonan roti dengan mencampur tepung terigu, garam, 1 sendok minyak zaitun dalam mangkok dan aduk hingga rata.
- Tambahkan 3/4 gelas air secara perlahan dan mulai uleni adonan hingga kalis. Tutup menggunakan handuk yang sedikit dibasahi dan sisihkan selama 20 menit.
- Buat saus yogurt dengan mencampur yogurt, bawang putih cincang, biji ketumbar, bubuk daun dill dan garam. Tambahkan air sesuai tekstur yang diinginkan dan kocok hingga merata. Sisihkan.
- Buat isian sayuran hijau dengan merebus bayam atau cukup menyiram bayam menggunakan air mendidih hingga daun layu, lalu tiriskan.
- Masukkan bayam ke dalam food processor bersama daun ketumbar atau seledri yang sudah dicincang, daun bawang, cabe merah besar, dan 1 sendok minyak zaitun. Blender hingga halus, lalu tambahkan garam dan lada sesuai selera.
- Untuk isian kentang, tumbuk kentang hingga halus, lalu campurkan dengan daun ketumbar atau daun selederi cincang dan daun bawang cincang. Blender hingga halus, lalu tambahkan garam dan lada sesuai selera.
- Masukkan kentang tumbuk dan daun-daunan yang sudah dicincang di atas ke dalam food processor. Blender hingga halus, lalu tambahkan garam dan lada sesuai selera.
- Buka adonan roti, bagi adonan menjadi 6 bagian yang sama besar.
- Taburi adonan dengan tepung terigu, agar tidak lengket dan ratakan adonan menggunakan rolling pin, hingga membentuk lingkaran dengan ketebalan cukup tipis.
- Beri isian sayur bayam atau kentang pada adonan dan lipat menjadi setengah lingkaran, lalu tekan ujung adonan menggunakan garpu. Sisihkan dalam mangkok yang sudah dilapisi handuk basah hingga siap untuk digoreng.
- Panaskan wajan di atas api sedang, olesi semua sisi roti bolani yang sudah diberi isian dengan minyak zaitun hingga merata, lalu goreng di atas wajan hingga berwarna coklat keemasan. Tambah minyak zaitun dengan mengolesi setiap sisinya dan goreng hingga berwarna coklat keemasan.
- Sajikan selagi masih panas dengan saus yogurt.
Pisang nugget
Jajanan satu ini sudah cukup populer di masyarakat Indonesia. Yup, kue selanjutnya adalah pisang nugget. Makanan ini merupakan kombinasi buah pisang yang ditaburi dengan tepung roti. Tampilannya renyah dengan rasa manis lezat di dalamnya sangat cocok jadi hidangan jelang buka puasa.
Bahan:
- 5 pisang kepok dengan kematangan sedang, kupas dan potong-potong
- 200 gram tepung terigu serbaguna
- 300 gram tepung tapioka atau maizena
- 1 sendok makan ekstrak vanila
- 50 gram gula
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan susu bubuk
- 2 telur
- Air atau susu cair secukupnya
- 500 gram tepung panir
Cara membuat:
- Langkah pertama membuat pisang nugget adalah dengan menghancurkan pisang memakai garpu sampai lumat dan lembek.
- Tuang telur, tepung terigu, tepung maizena, gula, garam, ekstrak vanila, dan susu bubuk ke dalam pisang.
- Aduk rata sampai tak ada gumpalan tepung.
- Pindah ke mangkuk tahan panas yang berbentuk persegi atau persegi panjang, kukus selama 30 menit sampai kaku dan matang.
- Dinginkan dan masukkan dalam kulkas selama 20 menit.
- Angkat resep nugget pisang untuk jualan dari cetakan ke talenan. Potong menjadi persegi yang lebih kecil.
- Siapkan mangkuk berisi air atau susu cair dan satu mangkuk lainnya berisi tepung panir.
- Celupkan adonan ke dalam cairan, kemudian lumuri dengan tepung roti sampai permukaannya tertutup sempurna.
- Goreng dalam minyak panas sampai berubah warna menjadi cokelat keemasan.
- Sajikan hangat dengan saus lelehan cokelat atau krim vanila favoritmu. Dimakan langsung tanpa saus pun nikmat.
Tteokbokki
Tteokbokki merupakan makanan khas Korea dengan tampilan yang sangat menarik, jika dilihat dari bentuknya, Tteokbokki menyerupai sosis karena bulat dan panjang. Tteokbokki diberi saus berwarna merah pedas yang khas sehingga bisa membuat siapa saja yang melihat tergoda. Jika Sedulur mencari kue bulan puasa yang tidak biasa namun mengenyangkan, maka jajanan satu ini bisa banget dicoba.
Setup roti kurma
Roti tawar umumnya dipanggang atau dibakar lalu diberi isian cokelat, selai buah atau keju dan telur serta kornet. Kalau kamu bosan dengan sajian roti tawar yang itu-itu saja coba olah roti tawar jadi sajian takjil yang menarik. Roti tawar dibeli olesan adonan vla yang creamy manis lalu diberi topping kurma yang legit. Ditumpuk roti tawar lagi dan dilapis hingga makin padat dan mantap isiannya.
Croffle
Croffle merupakan salah satu dari macam macam jajanan kekinian yang menjamur sejak pertengahan tahun 2021. Makanan satu ini hasil kreasi dari adonan croissant yang dicetak dalam mesin waffle.
Sekadar informasi, menu ini dikembangkan oleh seorang chef asal Dublin, Irlandia. Dia mulai menjajakan croffle di kafe La Petite Boulangerie sejak 2017 silam. Sebagai salah satu makanan manis, tentu croffle bisa jadi kue bulan puasa yang nikmat selama Ramadan.
Kue cubit
Kue cubit adalah cemilan tradisional yang sangat mudah ditemui di berbagai daerah. Apalagi makanan ini cukup populer karena rasanya yang manis dengan tekstur lembut saat digigit. Terbuat dari adonan terigu dan susu, kue cubit cocok banget dijadikan hidangan berbuka puasa. Makanan ini pas banget ketika dikombinasikan dengan minuman hangat seperti teh atau air putih.
Itu tadi deretan resep kue bulan puasa yang bisa Sedulur jadikan takjil untuk keluarga di rumah. Resep di atas juga bisa Sedulur jadikan ide usaha selama puasa untuk mendapatkan keuntungan lebih.
Jika Sedulur tertarik membuat resep-resep di atas, jangan lupa untuk membeli segala macam kebutuhan bahannya hanya di Aplikasi Super. Sedulur bisa berbelanja dengan mudah dan murah hanya dari rumah.
Apalagi dengan berbelanja menggunakan Aplikasi Super, Sedulur bisa mendapatkan promo menarik seperti cashback hingga layanan gratis ongkir. Menarik sekali bukan? Jadi buruan belanja sekarang dan bikin momen Ramadanmu semakin menyenangkan!