Surabaya memiliki banyak sekali ragam kuliner dengan bahan dasar boga bahari atau seafood. Salah satu yang terkenal dan banyak disukai masyarakat adalah sate kerang. Bahkan, bisnis sate kerang belakangan ini semakin dilirik karena memiliki potensi keuntungan yang sangat besar.
Kerang sendiri memang jadi makanan yang kerap dikombinasikan dengan menu khas Jawa Timur lainnya seperti, rujak cingur, nasi pecel, sampai kupang lontong. Belum lagi, kandungan gizi seperti fosfor, protein, dan vitamin A dari kerang yang baik untuk tubuh.
Bila Sedulur sedang mencari ide atau inspirasi untuk memulai bisnis kuliner, mungkin berjualan sate kerang bisa jadi solusi yang menarik. Ada beberapa tips yang bisa disimak agar usaha ini bisa berjalan lancar dan menghasilkan banyak keuntungan. Yuk cek ulasannya berikut ini!
BACA JUGA: 18 Ide Jualan 1000an Modal Kecil, Pasti Laris dan Untung Besar!
Peluang usaha sate kerang
Tentu, sebelum Sedulur memutuskan untuk bergelut dalam bisnis kuliner satu ini, perlu mengetahui seberapa besar peluang usahanya. Hal ini supaya Sedulur bisa mempersiapkan berapa besar modal dan rencana jangka panjang untuk bisnis sate kerang.
Peluang bisnis sate kerang sendiri terbilang cukup besar. Khususnya di kawasan seperti Surabaya, Sidoarjo, dan sekitarnya, yang memiliki karakteristik masyarakat yang beragam. Bisnis sate kerang juga cocok dengan kultur budaya masyarakat di Jawa Timur yang dekat dengan pesisir pantai. Keuntungan letak geografis ini tentu akan memudahkan Sedulur mendapatkan bahan baku kerang yang fresh.
Usaha makanan ini juga sangat fleksibel. Untuk Sedulur yang memiliki modal terbatas, bisa melakukan teknik jual titip di warung kopi, warung makan ramesan, atau tempat makan lainnya di Surabaya. Namun, jika Sedulur memiliki modal usaha yang besar, maka ada baiknya untuk membuat warung makan Sendiri dengan menu sate kerang sebagai salah satu andalannya.
Strategi bisnis sate kerang
Sedulur juga perlu jeli untuk menyiapkan strategi berjualan sate kerang. Misalnya saja, memberikan variasi atau inovasi rasa pada masakan kerang yang disajikan. Sate kerang bisa dimasak dengan bumbu pedas yang merupakan salah satu rasa favorit orang-orang di Jawa Timur.
Namun, bila ingin mencoba variasi masakan lain seperti bumbu bacem, bakar, atau rendang juga tidak ada salahnya.
Selain mengetahui strategi bisnis dari menu masakannya. Sedulur juga bisa menciptakan promo-promo menarik untuk menarik perhatian konsumen agar mau mencicipi sate kerang.
Buatlah promo spesial dengan potongan harga saat Sedulur memulai usaha. Ini penting agar produk sate kerang yang Sedulur berikan bisa mendapatkan perhatian di masyarakat. Jadi selain mengedepankan soal rasa, harga yang ‘murah meriah’ bisa menjadi salah satu faktor agar pembeli tertarik pada produk kuliner Sedulur.
BACA JUGA: Resep Es Kopyor Untuk Jualan, Ide Bisnis Terbaik Bagi Pemula!
Potensi keuntungan
Sedulur pasti penasaran seberapa besar sih keuntungan dari bisnis sate kerang? Walaupun termasuk sebagai salah satu usaha kecil-kecilan, tapi bisnis kuliner semacam ini memiliki potensi keuntungan besar lho.
Misal dengan perhitungan biaya dan modal seperti berikut ini.
- Modal awal – Rp 7juta
- Biaya tetap perlengkapan (sendok, gelas, wajan, dll) – Rp 200ribu
- Gaji karyawan – Rp 800ribu
- Bahan dan bumbu masak selama sebulan – Rp 15juta
Maka total biaya dan modal adalah Rp 23juta. Selanjutnya, Sedulur bisa mencari tahu keuntungan dengan melihat harga jual sate kerang. Misal:
- Satu porsi sate kerang dijual – Rp 6ribu
- Dalam sehari kira-kira terjual 60 tusuk sate – Rp 360ribu
- Dalam sebulan diketahui omzet penjualan – Rp 10.800.000
Dari hasil perhitungan di atas, maka melihat dengan peluang dan potensi yang ada, bisnis sate kerang bisa balik modal dalam waktu kurang lebih 2 bulan.
Setelah itu, Sedulur bisa mendapatkan keuntungan hingga Rp 10juta per bulan dan itu bisa untuk mengembangkan usaha agar lebih besar lagi. Sedulur juga bisa menggunakannya untuk menjaga atau meningkatkan kulitas dari sate kerang tersebut.
Resiko bisnis makanan seafood
Setiap usaha pasti memiliki resikonya masing-masing. Begitu juga dengna bisnis sate kerang ini. Namun, Sedulur tidak perlu khawatir karena setiap resiko pasti ada solusi dan menjadi pengingat agar selalu berhat-hati dalam menjalankan usaha.
Berikut ini beberapa resiko dari bisnis sate kerang yang perlu Sedulur ketahui.
- Akan selalu ada pasang surut dalam bisnis sate kerang. Hal ini tidak lepas dari ketersediaan kerang yang tidak sefleksibel daging ayam atau telur. Sehingga Sedulur bisa mencari banyak distributor untuk menjaga ketersediaan bahan baku.
- Popularitas kerang sebagai makanan utama masyarakat di Indonesia masih belum bisa menggeser daging ayam, sapi dan telur. Namun, ini bisa menjadi solusi ketika orang-orang bosan dengan makanan di atas.
- Kerang masih dianggap sebagai makanan yang murah. Hal ini tentu bisa menjadi tantangan tersendiri untuk Sedulur menciptakan harga jual yang pas dan cocok dengan masyarakat sekitar.
- Bahan baku kerang lebih mudah basi. Hal ini sudah menjadi rahasia umum bagi para pebisnis kuliner seafood, dimana makanan berbahan laut memiliki tingkat ketahanan yang lebih pendek dibandingkan daging merah. Belum lagi, banyak konsumen yang lebih mencari kerang dalam keadaan fresh saat makan.
BACA JUGA: 16 Resep Olahan Daging Kambing Untuk Berbuka Puasa
Resep sate kerang
Bahan:
- 300 gram kerang dara
- 400 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 2 batang serai memarkan
- 1,5 sdm kecap
- ½ sdm gula merah
- 1 sdm garam
- Minyak goreng
- Tusuk sate
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 buah cabai merah
- 1 cm kunyit bakar memarkan
- 1 cm jahe memarkan
Cara masak:
- Langkah pertama siapkan bahan-bahan untuk membuat sate kerang terlebih dahulu.
- Selanjutnya bersihkan kerang dari kotoran yang melekat di tubuhnya.
- Lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga berbau harum. Masukkan untuk kerang dara.
- Aduk kerang dan bumbu hingga tercampur merata. Taburkan dengan garam lalu masukan kecap manis, dan gula merah. Aduk lagi hingga merata.
- Berikutnya tuangkan air kelapa. Masak kerang menggunakan api kecil hingga matang dan bumbu meresap.
- Setelah matang angkat dan sisihkan.
- Kemudian tusuk-tusukan kerang di tusuk sate.
- Sajikan sate kerang pedas di atas piring saji serta siap untuk dinikmati.
Demikian tadi ulasan lengkap tentang bisnis sate kerang yang sangat populer di Surabaya dan sekitarnya. Jika Sedulur tertarik mencoba usaha kuliner ini, jangan lupa simak tips dan cara menjalankan usahanya di atas ya.
Selain itu, Sedulur juga bisa menggunakan Aplikasi Super untuk kulakan berbagai macam kebutuhan memasak sate kerang. Aplikasi Super memiliki produk bumbu dapur yang sangat lengkap dengan harga terjangkau. Jadi sangat cocok untuk Sedulur mencari kebutuhan untuk usaha.
Aplikasi Super juga memiliki banyak layanan yang bisa membuat Sedulur makin untung. Misalnya ada promo cashback dan jasa gratis ongkir untuk setiap barang. Jadi Sedulur tidak perlu repot keluar rumah, semua barang belanjaan akan langsung diantar sampai depan rumah. Menarik banget kan? Jadi buruan download Aplikasi Super sekarang agar bisa belanja murah, mudah, dan bikin untung melimpah!