Resep Bakso Urat Gurih & Kenyal, Cocok Disajikan Saat Hujan

Dalam dunia kuliner, bakso menjadi salah satu makanan yang paling disukai banyak orang. Tidak heran jika bakso memiliki jenis yang beragam. Mulai dari bakso biasa, bakso halus, bakso urat, sampai bakso jumbo, dan masih banyak lagi.

Diantara banyak jenis bakso, bakso urat menjadi salah satu primadona bagi para pecinta bakso. Kenapa? Karena bakso urat memiliki karakter yang kenyal dan ketika digigit ada serat-serat yang membuat makanan ini jadi lebih nikmat.

Alasan lain mengapa bakso menjadi favorit adalah karena makanan ini mudah disiapkan bahkan untuk menu sehari-hari di rumah. Hal ini tentu karena bakso yang bisa disimpan dalam keadaan beku dan bisa dimasak hanya dengan merebusnya saja.

Nah, bagi Sedulur yang tertarik untuk membuat bakso sendiri di rumah, apalagi membuat bakso urat, maka perlu memperhatikan beberapa tips agar bisa membuat bakso yang enak. Berikut ini deretan resep bakso urat kasar paling enak yang bisa Sedulur coba. Yuk simak bersama!

BACA JUGA: Resep Mie Tek Tek Kuah Enak Paling Seger!

Resep bakso urat sapi

Bakso Urat
Tripzilla

Bahan dasar:

  • 500 gram daging sapi sengkel, tanpa dicuci, buang uratnya dan iris tipis
  • 150 gram urat sapi, direbus dan dipotong-potong
  • 1 sdm garam kasar
  • 1/2 sdt poly powder
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 50 gram putih telur
  • 250 gram es serut
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm bawang putih goreng
  • 1/2 sdm bawang merah goreng
  • 150 gram tepung sagu aren

Pelengkap:

  • 250 gram bihun, seduh
  • 250 gram mi telur
  • 5 tangkai seledri, cincang kasar
  • 5 batang daun bawang kecil
  • 5 sdm bawang merah goreng
  • 2,5 lt kuah bakso

Resep bakso urat ayam

Bakso urat
Indozone

Bahan dasar:

  • 250 gr jantung ayam
  • 250 gr dada ayam fillet
  • 5 sdm air jeruk nipis
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 100 ml air es
  • 1,5 liter air
  • 2 liter air es

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih, goreng utuh
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • 1/2 sdt baking powder

BACA JUGA: Resep Laksa Asli Khas Singapore Kuah Pedas & Nikmat

Cara masak

Bakso urat
Masak Apa Hari Ini

Setelah mengetahui resep bakso urat kenyal sapi dan ayam di atas, tentu Sedulur ingin tahu bagaimana cara mengolah bahan-bahan tersebut agar bisa menjadi bakso urat yang enak. Berikut ini panduan untuk cara memasaknya.

  • Bakso urat sapi

1. Masukkan daging sapi dan garam ke dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.

2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.

3. Tambahkan tepung sagu. Giling sampai rata, lembut, dan kalis. Masukkan urat sapi, giling sebentar.

4. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat. Masukkan ke dalam air hangat. Rebus sampai matang dan terapung. Tiriskan.

  • Bakso urat ayam

1. Belah dua jantung ayam lalu cuci bersih bersama daging ayam. Lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit dan bilas hingga bersih.

2. Potong dadu dada ayam persiapan untuk diblender. Masukan dada ayam bumbu halus, telur, 100 ml air dan jantung ayam ke dalam blender daging. Haluskan hingga rata.

3. Masukan adonan ayam ke dalam wadah, tambahkan tepung maizena dan tepung tapioka. Uleni semua hingga tercampur rata.

4. Siapkan panci, masukkan 1,5 liter air, nyalakan api dan masak air hingga mendidih. Setelah mendidih matikan api dan masukan bulatan pentol ke dalam panci air panas. Ulangi membentuk hingga adonan pentol habis.

5. Tutup panci yang berisi pentol, diamkan selama 15 menit. Sesusah 15 menit angkat pentol rendam dengan air es, angkat tiriskan.

6. Pentol bakso urat jantung ayam yang sudah direndam air es bisa dibuat stok. Dengan cara masukan pentol dalam wadah kedap udara. Tutup rapat dan masukan ke dalam freezer.

BACA JUGA: 6 Cara Masak Nasi Biar Tetap Putih, Pulen, dan Tidak Mudah Basi!

Tips membuat bakso

Cara masak baso
Liputan6

Untuk bisa membuat bakso yang enak dan kenyal, perlu beberapa trik khusus. Apalagi kalau Sedulur ingin membuat bakso urat yang memiliki serat lebih maka harus memperhatikan beberapa hal yang cukup penting.

Berikut ini beberapa tips membuat bakso yang bisa Sedulur praktikkan agar bisa menciptakan bola daging urat yang enaknya nampol.

1. Gunakan daging berkualitas

Bakso memiliki bahan dasar utama daging. Jadi, agar bisa menciptakan masakan bakso yang enak, kenyal, dan bertekstur bagus – maka Sedulur harus menyiapkan daging yang berkualitas.

Ada beberapa bagian daging yang bagus untuk membuat bakso, seperti topside atau bagian belakang sapi, tetelan, dan shank atau bagian kaki atas. Nah, jika Sedulur ingin membuat bakso urat maka pilihlah campuran daging tetelan dan topside.

2. Pakai bumbu bubuk yang oke

Selain bumbu halus yang diblender, Sedulur juga perlu mempersiapkan bumbu bubuk seperti merica, penyedap rasa, sampai garam sebagai tambahan bumbu agar bakso semakin sedap. Bumbu-bumbu ini jangan sampai ketinggalan karena jika terlupa, bisa membuat rasa bakso menjadi kurang nikmat.

Jika Sedulur bingung mencari bumbu dapur dan mager (males gerak), Sedulur bisa lho mempersiapkan bumbu-bubuk memasak dengan membelinya lewat ponsel. Sedulur cukup mendownload Aplikasi Super di Google Play Store.

Belanja bulanan
Aplikasi Super

Di Aplikasi Super tak hanya tersedia bumbu bubuk untuk memasak bakso urat, tapi juga beragam kebutuhan dapur lainnya seperti minyak goreng, kecap, berbagai jenis tepung sampai saus sambal.

3. Campur dengan es batu

Nah, tips yang tidak boleh dilewatkan dalam memasak bakso adalah menggunakan es batu. Kenapa in penting? Melansir dari buku Rupa Rupa Bakso dan Pelengkapnya yang dibuat oleh Redaksi Saji, es batu bisa membuat bakso menjadi lebih kenyal, padat dan tidak lembek.

Sedulur cukup mencampurkan es batu yang sudah diserut ke dalam adonan bakso daging dengan takaran secukupnya.

Perbedaan bakso urat dan biasa

Meatballs
Fimela

Bagi Sedulur yang masih kebingungan dengan perbedaan antara bakso urat dan bakso biasa. Maka ciri yang paling terlihat dari dua jenis bakso ini adalah tekstur dagingnya. Dimana bakso urat memiliki banyak serat otot dari daging sapi.

Sementara bakso biasa yang juga sering disebut sebagai bakso halus, biasanya terdiri dari komposisi daging lembut berlemak yang lebih banyak.

Bagian daging yang dipakai pun cukup berbeda dimana untuk menciptakan bakso urat yang enak, biasanya akan digunakan bagian tetelan sebagai bahan utamanya.

Nah, itu tadi resep membuat bakso urat yang enak dan lezat yang bisa Sedulur coba. Dalam membuat bakso urat memang tidak bisa disamakan dengan membuat bakso biasa, tapi dengan penjelasan di atas semoga Sedulur bisa membuat bakso urat dengan mudah dan enak, ya!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar.
 
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah.