laksa

Pernah mendengar istilah dan mencicipi olahan masakan berkuah pedas bernama laksa? Bila belum, sesekali kamu perlu mencobanya. Menu ini adalah makanan berkuah yang bisa ditemukan dengan mudah di beberapa wilayah di Asia Tenggara. Namun, negara yang paling terkenal akan olahan masakan ini yaitu Singapura.

Di Singapura, olahan makanan ini sangat digemari oleh masyarakat lokal maupun wisatawannya. Tekstur kuahnya yang berwarna kuning ini memiliki rasa kaya rempah. Bahan utamanya terbuat dari campuran santan yang dipadukan dengan beragam rempah kuat. Selain kuning, ada pula yang berwarna putih hingga merah. Terlepas dari warnanya, makanan ini sangat pas dinikmati saat cuaca dingin. Penasaran dengan cara membuatnya? Simak tutorial lengkapnya di bawah ini.

BACA JUGA: Cara Membuat Bumbu Sayur Lodeh Jawa Sederhana & Mudah

1. Resep laksa ayam

bahan laksa
cookpad

Bahan laksa:

  • 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • 1 liter santan encer
  • 1 liter santan kental
  • 100 gram bawang goreng
  • 100 gram taoge, buang akarnya, rendam dalam air panas, tiriskan
  • 15 pucuk daun kemangi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 250 gram bihun, seduh dengan air panas dan tiriskan
  • 3 butir telur rebus, kupas dan potong jadi 4 bagian
  • 4 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdm bumbu gulai, siap pakai
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt merica
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 10 butir bawang merah
  • 10 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 sdm gula pasir
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat laksa:

  1. Tumis bumbu halus dengan 5 sdm minyak sampai harum
  2. Masukkan bumbu lain dan ayam, aduk sampai berubah warna
  3. Tuang santan encer, masak sampai mendidih
  4. Tambah santan kental, masak kembali sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah menyusut
  5. Buat sambal cuka dengan menyiapkan rebusan cabai rawit dan cabai merah
  6. Haluskan dengan garam, sedikit air hangat, dan cuka lalu aduk rata
  7. Tata bihun, tauge, telur rebus dan daun kemangi piring saji
  8. Tuang kuah, beri daging ayam dan taburi bawang goreng

2. Resep laksa original

Resep laksa Singapore original
grid

Bahan:

  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 gram tahu pong, potong segitiga dan goreng
  • 100 gram dada ayam fillet, potong panjang
  • 2,5 sdt garam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 250 gram udang pancet, buang kulit, kerat punggungnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 50 gram taoge
  • 50 gram bihun, seduh

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe, iris
  • 3 siung bawang putih
  • 3/4 sendok teh terasi udang, sangrai
  • 30 gram ebi kering, seduh
  • 6 buah cabai merah, buang biji
  • 8 butir bawang merah

Bahan sambal belacan:

  • 1/4 sdt terasi
  • 1/8 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah

Bumbu pelengkap:

  • 2 buah jeruk nipis
  • 5 tangkai daun kemangi

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum
  2. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir
  3. Rebus sampai mendidih
  4. Masukkan daging udang dan ayam, masak sampai berubah warna
  5. Tambahkan tahu dan taoge dan aduk sampai setengah layu, angkat
  6. Tata bihun dalam mangkuk
  7. Tuang kuah dan isinya dan sajikan dengan pelengkap serta sambalnya

BACA JUGA: 10 Manfaat Santan Kelapa Yang Jarang Diketahui

3. Resep laksa Bogor

Bogor
garvingoei

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung atau sekitar 800 gr
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • 250 gr udang kupas
  • 2 batang serai
  • 300 ml santan kental
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml air untuk merebus
  • 500 ml susu rendah lemak
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 1 sdt garam
  • 12 butir bawang merah
  • 3 cm lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih

Bahan pelengkap:

  • 200 gr mi suun, seduh air panas
  • 4 butir telur rebus, kupas dan belah menjadi 2
  • Bawang goreng
  • Daun kemangi
  • Sambal cabai rawit
  • Taoge

Cara membuat:

  1. Rebus daging ayam kampung sampai mendidih, sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan angkat
  3. Masukkan ke dalam rebusan daging ayam, aduk
  4. Tuang susu rendah lemak, santan, dan penyedam rasa ayam dan aduk
  5. Masak sambil diaduk sampai daging ayam empuk
  6. Masukkan udang ke dalam rebusan daging sebentar sampai matang
  7. Angkat, keluarkan daging ayam dan suwir-suwir
  8. Siapkan mangkuk saji yang telah diisi dengan suun, taoge, dan bihun
  9. Tuang kuah laksa, ayam suwir dan udang dan bisa sajikan

4. Resep laksa Betawi 

Betawi
haibunda

Bahan:

  • ½ ekor ayam kampung, buang kulitnya
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • 1200 ml air untuk merebus
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak
  • 200 ml susu rendah lemak
  • 250 gr udang kupas
  • 65 ml santan instan

Bumbu halus:

  • ¼ sdt jintan bubuk
  • 1 sdm ebi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Bahan pelengkap:

  • 100 gr taoge, seduh dengan air panas dan tiriskan
  • 200 gr bihun kering, seduh dengan air panas dan tiriskan
  • 4 butir telur rebus, belah menjadi 2 bagian
  • Bawang goreng
  • Daun kemangi
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Sambal rawit

Cara membuat:

  1. Rebus daging ayam sampai empuk, angkat lalu suwir dagingnya dan sisihkan kaldunya
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum kemudian angkat
  3. Panaskan kaldu ayam dan masukkan bumbu yang sudah ditumis seperti santan dan susu, kemudian aduk rata
  4. Masukkan daging udang dan penyedap rasa ayam
  5. Aduk sampai mendidih, angkat dan sisihkan
  6. Siapkan mangkuk saji, isi memakai bihun, ayam suwir, taoge dan telur rebus
  7. Tuang kuah laksa lengkap dengan udangnya
  8. Sajikan dengan semua bahan pelengkap termasuk kecap manis

Demikian resep laksa Singapore, Betawi, dan Bogor yang lezat serta pastinya istimewa. Bagaimana? sangat mudah dan praktis, bukan? 

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.