whipping cream

Jika Sedulur hobi membuat dan makan kue, pasti sudah tidak asing dengan whipping cream. Bahan ini digunakan untuk menghias kue agar lebih cantik dan menarik. Teksturnya creamy dan lembut, serta memiliki dua varian, yaitu bubuk dan cair.

Lalu, whipping cream terbuat dari apa, sih? Teksturnya yang lembut dan creamy bisa didapatkan karena bahan ini terbuat dari campuran susu atau krim dan gula. Biasanya, banyak yang menjualnya dalam bentuk kemasan yang penggunaannya hanya perlu disemprotkan saja. 

Daripada membelinya, yuk intip cara membuat whipping cream yang mudah dan praktis di rumah!

BACA JUGA: Cara Membuat Selai Strawberry Ala Rumahan dengan Mudah

1. Whipping cream homemade

whipping cream
Bigger Bolder Baking

Setelah mengetahui apa itu whipping cream, langkah selanjutnya tentunya adalah mempraktikkan resepnya. Berikut adalah resep gampangnya yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 ml susu UHT
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm SP

Cara membuat whipping cream:

  • Pertama, masukkan tepung maizena dan susu UHT ke satu wadah dan aduk hingga rata dan tidak menggumpal. Lalu, masak campuran adonan tadi di atas wajan dengan api kecil. 
  • Apabila sudah mengental, taruh adonan kembali ke wadah dan diamkan pada suhu ruang. Kemudian, masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit.
  • Setelah 30 menit, keluarkan adonan dari kulkas dan aduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang.
  • Tambahkan gula halus dan SP.
  • Mixer sampai menggembang kaku.

BACA JUGA: Resep Keripik Wortel, Camilan Sehat Untuk Si Anti Sayur!

2. Vegan whipping cream

whipping cream
The Spruce Eats

Jika Sedulur merupakan vegan atau vegetarian, maka resep whipping cream yang satu ini cocok untuk dipilih karena tidak mengandung produk hewani. Bahan baku dari resep ini adalah santan kelapa yang memiliki tekstur dan rasa yang hampir mirip. Disimak, yuk.

Bahan yang diperlukan:

  • 200 ml santan kental 
  • 2 sdm gula halus
  • ½ sdt pasta vanilla

Cara membuat vegan whipping cream:

  • Pertama, simpan santan ke dalam freezer atau chiller selama satu malam. Jika menggunakan santan instan, maka bisa disimpan di dalam freezer karena memiliki kadar air yang cukup sedikit.
  • Setelah didiamkan, mixer sampai agak mengembang. Jika masih berbentuk cairan, tetap lanjutkan prosesnya sampai adonan mengental.
  • Apabila ada bagian yang lebih banyak air, pisahkan dengan segera. Gunakan bagian yg kental dan agak kokoh saja.
  • Masukkan gula halus dan vanilla dan aduk secara perlahan sampai rata menggunakan spatula.

BACA JUGA: Mengenal Wedang Uwuh Dengan Segudang Manfaat

3. Es kopi susu whipping cream

whipping cream
Sip Coffee House

Sebenarnya, whipping cream untuk apa, sih? Bahan masakan ini tidak hanya bisa digunakan untuk mendekorasi roti, namun bisa juga dijadikan sebagai topping es kopi susu supaya tambah segar dan lezat. Berikut adalah resepnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 sdt kopi Nescafe classic
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt vanilla extract
  • 1 sdt gula jawa bubuk
  • sdt garam
  • Susu full cream
  • Es batu

Topping:

  • 100 gr whipping cream liquid
  • 2 sdm gula pasir

Langkah membuat es kopi susu:

  • Pertama, campurkan kopi Nescafe, gula jawa, dan ekstrak vanilla ke dalam cangkir kecil. Beri sedikit air panas dan aduk sampai semuanya tercampur rata.
  • Siapkan gelas yang ukurannya lebih besar, lalu tuang kopi serta es batu sesuai selera, tambahkan juga susu full cream.
  • Kemudian, semprotkan whipping cream liquid yang sudah dibuat sebelumnya di atas es kopi susu. Tambahkan juga topping lain seperti meses atau jelly sesuai selera.

BACA JUGA: 8 Resep Kreasi Dendeng yang Enak, Empuk dan Bikin Nagih

4. Salad buah whipping cream

My Delicious Blog

Selain bisa dijadikan topping minuman, whipping cream juga bisa dicampurkan ke dalam salad buah. Resepnya bisa dipelajari berikut ini, ya.

Saus:

  • 200 gr whipping cream bubuk
  • 400 ml air es
  • 100 gr keju
  • 5 sdm kental manis

Buah (sesuaikan dengan selera):

  • 10 buah anggur, belah empat
  • 1 buah apel, potong kotak
  • 1 buah kiwi, potong bulat
  • 1 buah jeruk sunkist, potong bulat
  • ¼ buah semangka, potong kotak

Langkah memasak:

  • Pertama, potong semua buahnya sesuai selera, lalu sisihkan ke dalam sebuah wadah. 
  • Kemudian, masukkan air es dan whipping cream bubuk dan mixer sebentar sampai rata. Tambahkan keju dan kental manis lalu mixer kembali sampai mengembang.
  • Setelah dimixer, campurkan dengan potongan buah dan aduk hingga rata. 
  • Tutup dan simpan di dalam wadah kedap udara dan dinginkan di dalam kulkas sebelum disajikan.

BACA JUGA: Resep Wajik Ketan Gula Merah, Legit dan Mudah Dibuat

5. Puding whipping cream

Yummly

Krim kocok juga cocok untuk olahan puding agar semakin menambah cita rasa dan variasi. Berikut adalah resepnya yang mudah dibikin.

Bahan yang diperlukan:

  • 600 ml air bersih matang
  • 200 ml whipping cream instan
  • 120 gram gula pasir
  • 1 sachet agar-agar plain

Langkah memasak:

  • Campur semua bahan ke dalam panci. Jika bubuk krimnya menggumpal, haluskan menggunakan blender terlebih dahulu.
  • Setelah dicampur, didihkan sambil terus diaduk. Lalu, cetak ke dalam cup puding sesuai selera.
  • Jika sudah dicetak semua, masukkan ke dalam kulkas agar cepat set.
  • Jika sudah set, sajikan selagi dingin.

6. Whipping cream bread

Blender & Basil

Resep terakhir adalah roti manis dengan krim whip yang bisa dihidangkan bersama kopi atau teh panas. Berikut adalah resepnya yang mudah dilakukan.

Bahan yang diperlukan:

  • 300gr tepung protein tinggi
  • 100 ml krim kocok
  • 80 ml susu hangat
  • 30gr gula
  • 1 sdt ragi
  • 1 telur utuh
  • 1 sdt garam
  • 50gr cranberry kering untuk taburan (opsional)
  • Butter secukupnya untuk olesan

Langkah memasak:

  • Pertama, campur susu hangat dengan ragi, lalu biarkan selama kurang lebih 10 menit. 
  • Setelah itu, campur tepung, garam, dan gula lalu aduk hingga rata. 
  • Tambahkan susu, ragi, telur, dan krim kocok, uleni hingga kalis. Setelah kalis, diamkan sampai mengembang hingga dua kali lipat. 
  • Lalu, gilas adonan membentuk persegi panjang. Taburkan cranberry. Gulung. 
  • Berikutnya, belah adonan menjadi tiga dan dikepang. Satukan kedua ujung roti dan letakkan di loyang bulat dengan diameter 20 cm. Lakukan proofing hingga mengembang dua kali. 
  • Terakhir, oven dengan suhu 175°C selama 40 menit. 
  • Setelah matang, olesi roti dengan butter dan sajikan.

Nah, setelah mengetahui apa itu whipping cream dan berbagai cara membuatnya, tentunya sekarang Sedulur sudah bisa mempraktikkannya sendiri di rumah, kan? Selain untuk dekorasi roti, bahan ini ternyata juga bisa menjadi topping es, pudding, maupun salad buah. Jadi, Sedulur mau mencoba yang mana dulu, nih?