wajik ketan gula merah

Cita rasa jajanan tradisional memang tidak bisa tergantikan begitu saja. Salah satunya adalah wajik ketan gula merah, jajanan dari Jawa Tengah yang terbuat dari beras ketan. Tak hanya diminati orang dewasa, anak-anak juga menyukai jajanan legit ini. Selain karena rasanya yang manis, teksturnya yang lembut juga membuat wajik menjadi promadona banyak orang.

Bila Sedulur rindu dengan jajan tradisional ini, Sedulur bisa mengikuti resep wajik ketan gula merah di bawah ini untuk membuatnya sendiri di rumah. Selain mudah dibuat, bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapatkan. Simak informasi berikut ini dengan baik, ya!

BACA JUGA: 12 Cara Membuat Kue Bawang, Gurih, Enak dan Bikin Nagih

Resep wajik ketan gula merah  

Berikut adalah cara membuat jajanan tradisional wajik ketan gula merah yang mudah dengan hasil yang legit dan nikmat.

-->

Bahan-bahan 

wajik ketan gula merah
iStock
  • 500 gram ketan putih
  • 600 ml santan sedang
  • 250 gram gula aren, sisir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 3 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam

BACA JUGA: Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan Gurihnya Khas!

Cara membuat 

wajik ketan gula merah
Fimela
  1. Siapkan semua bahan lalu cuci beras ketan hingga bersih. Tiriskan dan sisihkan. 
  2. Rendam beras ketan dengan air dingin selama 2 jam, lalu tiriskan kembali hingga cukup mengering.
  3. Siapkan wadah dan kukus beras ketan dalam kukusan panas sampai setengah matang atau sekitar 30 menit. Angkat ketan dan sisihkan.
  4. Di panci lain, masak santan dengan daun pandan, gula merah, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Angkat dan masukkan santan panas ke kukusan ketan setengah matang sambil disaring.
  5. Aduk santan panas dan ketan setengah matang tersebut sampai tercampur rata. Biarkan beberapa waktu.  
  6. Siapkan kukusan, dan kukus kembali adonan wajik ketan selama 30 menit hingga lunak. 
  7. Angkat dari kukusan dan ratakan pada loyang segi empat datar (18 cm) yang sudah diolesi sedikit minyak sayur maupun dialasi daun pisang atau plastik.
  8. Tekan-tekan wajik ketan hingga memadat dan rata, lalu diamkan sampai dingin.
  9. Setelah dingin, potong-potong sesuai selera dan siap disajikan.

Agar hasilnya sesuai harapan, ada beberapa tips yang bisa Sedulur ikuti berikut ini.

  1. Pilih beras ketan yang berkualitas terbaik (bulirnya utuh) agar mendapatkan hasil yang maksimal. Beras ketan terbaik akan menjadikan wajik ketan terasa pulen. Jangan gunakan beras biasa sebagai campuran karena akan mempengaruhi rasa wajik.
  2. Rendam beras ketan selama beberapa jam sebelum digunakan agar menjadi pulen dan lembut saat dikukus.
  3. Bila Sedulur ingin merebus santan, atur takaran gula yang ditambahkan sesuai selera tingkat kemanisan.
  4. Pilih produk gula merah yang berwarna coklat pekat.
  5. Untuk mendapatkan rasa wajik gurih alami, gunakan santan segar dari kelapa parut bukan santan instan.

Itulah resep membuat wajik ketan gula merah yang mudah untuk menemani duduk santai dan minum teh. Sedulur tidak perlu lagi bersusah payah mencari penjual jajanan tradisional ini karena bisa membuatnya sendiri di rumah. 

Agar semakin praktis, Sedulur bisa membeli beberapa bahan yang dibutuhkan di atas melalui Aplikasi Super. Tak hanya itu, Sedulur juga bisa sekaligus belanja berbagai kebutuhan dapur dan memasak lainnya, seperti beras, minyak goreng, dan aneka bumbu resep untuk beragam masakan. 

Menariknya lagi, Sedulur juga bisa mendapatkan banyak diskon dan cashback menarik, serta gratis ongkir dalam setiap transaksi. Tunggu apalagi? Segera download Aplikasi Super di Google PlayStore sekarang dan nikmati belanja mudah dengan satu aplikasi saja!