Resep Sup Kacang Merah, Hidangan Bergizi Untuk Buka Puasa

Siapa yang suka makan sup kacang merah? Nah, pada resep kali ini, Sedulur akan diajak untuk sedikit mengulik bahan-bahan dan cara memasak hidangan tersebut. 

Tahu nggak sih, kalau sup tersebut ternyata bisa dijadikan hidangan utama untuk berbuka puasa? Kacang merah dipercaya mengandung banyak nutrisi dan gizi yang baik bagi tubuh. Jadi, secara nggak langsung sup kacang merah memang menu yang tepat untuk berbuka puasa. Yuk, coba cari tahu resepnya melalui artikel ini, Sedulur!

BACA JUGA: Spesial Berbuka Puasa, Coba Resep Kakap Goreng Tepung Crispy!

Resep sup kacang merah, bikin buka puasa makin bergizi!

sup kacang merah
Fimela

Berikut ini adalah daftar bahan-bahan yang dibutuhkan dan langkah-langkah cara memasaknya.

BACA JUGA: Resep Keripik Kentang Renyah, Camilan Praktis di Rumah

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Everypixel

Sudah siap untuk membuat sup kacang merah buat hidangan berbuka puasa? Coba cari tahu dulu apa bahan-bahan yang Sedulur butuhkan melalui daftar di bawah ini.

  • 2 sdm minyak
  • 1 sdm margarin
  • 2 liter air
  • 1 buah tomat, buang bijinya kemudian potong-potong dadu
  • 1 buah wortel, potong-potong dadu
  • 1 bungkus bumbu kaldu sapi instan
  • 2 batang daun bawang, dicincang kasar
  • 1 batang seledri, dicincang kasar
  • 3 batang seledri, ikat
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ buah bawang bombay, dicincang kasar
  • 6 butir bawang merah, dicincang
  • 4 siung bawang putih, dicincang
  • 300 gr daging sengkel sapi, rebus kemudian potong-potong dadu
  • 250 gr kacang merah, rendam semalaman kemudian rebus

BACA JUGA: Resep Ayam Suwir Bumbu Rujak, Kreasi Lezat Berbuka Puasa

Cara memasak sup kacang merah

Depositphotos

Kalau semua bahannya sudah siap, saatnya Sedulur berkreasi di dapur membuat hidangan sup spesial ini! Cari tahu langkah-langkahnya di daftar berikut.

  • Rebus daging bersama kacang merah yang sudah lunak. Tambahkan bumbu kaldu sapi instan, pala, merica, dan garam.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih bersama margarin dan sedikit minyak.
  • Masukkan ke dalam sup bersama seledri yang sudah diikat. Masak selama lebih kurang 30 menit dengan api kecil.
  • Masukkan wortel. Masak kembali 1 menit saja, angkat. Sajikan dengan potongan tomat dan taburkan daun seledri, bawang goreng serta daun bawang.
  • Sajikan.

BACA JUGA: Ide Takjil Spesial, Coba Resep Kroket Kentang Isi Ayam Wortel Ini!

Resep Sup Kacang Merah Daging Kisi

Detik Food

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 batang seledri, dirajang
  • 1 batang daun bawang, dirajang
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • 2 buah kentang, potong-potong dadu
  • 100 gr kacang merah segar, rebus sampai empuk
  • 250 gr daging sengkel atau kisi, rebus hingga empuk dan potong-potong (airnya digunakan untuk dadu)

Bahan-bahan untuk bumbu:

  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Sejumput pala bubuk
  • 1 cm jahe, geprek
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, geprek kemudian cincang

Cara memasak:

  • Tumis bawang merah, bawang putih, jahe geprek dan pala hingga harum dan matang.
  • Masukkan air kaldu, tunggu hingga mendidih. Masukkan daging sengkel, kentang dan wortel, masak hingga sayuran cukup empuk.
  • Masukkan kacang merah, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
  • Terakhir masukkan daun bawang dan seledri, koreksi rasa lalu angkat dan sajikan.

Resep Sup Kacang Merah Ayam

resep sup kacang merah
Fimela

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Sejumput kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang prei
  • 3 batang daun seledri
  • 2 buah tomat, potong agak besar
  • 2 buah wortel, potong sesuai selera
  • 250 gr paha ayam, potong-potong
  • 150 gr kacang merah kering, rendam semalaman

Bahan-bahan untuk bumbu halus:

  • Garam secukupnya
  • ½ sdm merica butiran
  • 7 siung bawang putih

Cara memasak:

  • Rebus kacang merah di air mendidih, masak kurang lebih 20 menit, setelah itu matikan kompor, lalu tutup selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, buka tutupnya, masak lagi dan masukkan bumbu halus, gula pasir juga ayam.
  • Setelah ayam agak lunak masukkan wortel, beri kaldu jamur.
  • Test rasa, masak wortel hingga matang, lalu masukkan tomat, daun prey dan daun seledri.
  • Setelah sup matang, letakkan di wadah. Sajikan.

Resep Sup Kacang Merah Daging Tanpa Lemak

Fimela

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Air, untuk merebus daging dan kacang merah
  • 2 buah tomat
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 150 gr buncis, potong panjang
  • 4 batang wortel, iris tipsi
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 250 gr kacang merah
  • 400 gr daging sapi tanpa lemak

Bahan-bahan untuk bumbu:

  • Garam secukupnya
  • ¼ pala, haluskan
  • ½ sdt merica butiran, haluskan
  • 6 siung bawang putih, iris tipis

Cara memasak:

  • Potong dadu daging sapi lalu masukkan ke panci presto bersama dengan kacang merah.
  • Setelah daging dan kacang merah empuk, masukkan semua bahan sayur sup dan bumbunya. Masak sampai mendidih. Jika kurang airnya bisa ditambahkan.
  • Koreksi rasa. Sajikan.

Nah Sedulur, itu tadi adalah resep sup kacang merah yang dapat disajikan sebagai santapan berbuka puasa. Semoga resep di atas bisa bermanfaat bagi Sedulur, ya!

Sedulur, sebelum masuk ke bulan puasa tahun ini, nggak ada salahnya nih buat mulai belanja-belanja kebutuhan sembako. Daripada belanja pas bulan Ramadhan di pasar, bisa jadi harga komoditas sembako sudah pada naik semua!

Yuk, langsung penuhi semua keperluan dapur Sedulur melalui Aplikasi Super! Setiap hari pasti ada promo dan voucher baru yang bikin belanja makin murah! Ada gratis ongkir juga yang bikin belanjaan Sedulur sampai di depan rumah tanpa bayar biaya pengiriman.

Unduh Aplikasi Super sekarang melalui Google Play Store!