resep kakap crispy

Resep kakap crispy merupakan ide yang tepat untuk sajian berbuka puasa, lho Sedulur! Rasanya yang gurih dengan tepung renyah, menjadi paduan yang cocok dengan legitnya daging ikan kakap. 

Cari tahu apa saja resep kakap crispy pada pembahasan di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Sup Kepiting Jagung yang Nikmat untuk Berbuka Puasa

Resep kakap crispy buat berbuka puasa, bikin ketagihan!

resep kakap crispy
Cookpad

Di bawah ini merupakan bahan-bahan yang akan Sedulur perlukan untuk membuat hidangan kakap crispy. Jangan lewatkan juga langkah-langkah memasaknya, ya!

-->

BACA JUGA: 10 Resep Nila Asam Manis, Menu Buka Puasa Keluarga

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Everypixel

Bahan-bahan utama:

  • 100 ml air es
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 fillet ikan dori @ 150 gr

Bahan-bahan adonan tepung kering:

  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1.5 sdt baking powder
  • 50 gr tepung maizena
  • 150 gr tepung terigu
  • ½ sdt bumbu kaldu bubuk

Bahan-bahan sambal matah:

  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 50 ml minyak kelapa, panaskan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt bumbu kaldu bubuk
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris tipis
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris tipis
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit merah, iris tipis

BACA JUGA: Resep Nasi Kucing Angkringan, Bisa Jadi Ide Jualan!

Cara memasak resep kakap crispy

Depositphotos
  • Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
  • Ambil 3 sdm adonan tepung kering, aduk rata bersama air es. Lumuri masing-masing potongan ikan dengan adonan tepung yang sudah dicampur air es. Lalu lumuri dengan adonan tepung kering hingga merata.
  • Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Membuat sambal matah: Ulek sebentar cabai, bawang merah, serai, daun jeruk, garam, dan terasi hingga tercampur rata. Tambahkan bumbu kaldu bubuk dan minyak kelapa panas, aduk. Tambahkan air perasan jeruk nipis, aduk rata.

BACA JUGA: Cara Mudah Membuat Saus Mentai Creamy dan Praktis

Resep kreasi kakap goreng tepung lainnya

Masih mencari inspirasi resep kakap goreng tepung lain? Coba simak dua resep di bawah ini, yuk!

BACA JUGA: Resep Jalangkote Khas Makassar, Takjil Gurih Buka Puasa

1. Kakap crispy saus padang

resep kakap crispy
Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Garam, merica
  • Air jeruk nipis
  • 350-500 gr fillet kakap

Bahan-bahan untuk saus:

  • Air secukupnya
  • Garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kecap Inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 buah cabai keriting, iris serong
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • ¼ bulatan bawang bombay besar, iris

Cara membuat:

  • Membuat kakap: Marinasi kakap fillet dengan air jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan minimal 30 menit.
  • Siapkan tepung crispy, masukkan fillet kakap ke tepung crispy, remas-remas sampai terbalut rata.
  • Goreng dengan api sedang sampai kecokelatan angkat, sajikan dengan saus Padang.
  • Membuat saus: Panaskan margarin atau minyak, tumis bawang putih dan bombay sampai wangi.
  • Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap inggris, aduk rata. Tambahkan cabai, air, gula dan garam bila perlu, masak sampai mengental. Masukkan daun bawang, aduk. Angkat dan siap dijadikan saus siraman.

2. Kakap crispy saus asam manis

Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 batang bawang daun, iris memanjang
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • 1 butir telur
  • 1 sdm maizena
  • 3 sdm terigu
  • 125 gr fillet kakap

Bahan-bahan untuk saus:

  • Minyak goreng secukupnya
  • Merica, garam
  • Tepung maizena, larutkan dengan air
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 buah tomat
  • ½ siung bawang bombay, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang

Cara membuat:

  • Campur tepung dan maizena dengan sedikit garam. Kocok lepas telur di mangkuk terpisah. 
  • Potong ikan kakap fillet. masukkan potongan ikan ke campuran tepung lalu masukkan ke telur. Lalu masukkan kembali ke campuran tepung. 
  • Goreng ikan hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Buat sausnya. Lelehkan mentega. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang bombay. Aduk hingga layu. 
  • Kemudian masukkan tomat yang sudah dihaluskan. Tambahkan sedikit air. Tunggu mendidih.
  • Masukkan irisan wortel. Masak sebentar hingga wortel setengah empuk. Masukkan saus tomat, merica, gula pasir dan garam secukupnya. Aduk rata. Masukkan larutan maizena. 
  • Tunggu hingga mengental dan meletup. Masukkan irisan bawang daun. Aduk rata. Angkat.

Nah Sedulur, itu dia ulasan mengenai resep kakap crispy yang cocok dijadikan hidangan berbuka puasa. Semoga resep-resep di atas dapat bermanfaat bagi Sedulur, ya!

Sebelum bulan Ramadhan datang, ada baiknya bagi Sedulur untuk belanja kebutuhan sembako dari jauh-jauh hari. Daripada nanti-nanti malah harga sembako makin naik, kan? Yuk, cobain belanja kebutuhan selama bulan puasa dengan Aplikasi Super! Harganya tetap murah, mudah tinggal pesan, kemudian tunggu paketnya sampai di depan rumah!