Salah satu resep camilan enak dan menyehatkan adalah resep pie buah. Selain mengandung protein dari vla pada isian pie, Sedulur juga akan mendapatkan vitamin dari buah-buahan toppingnya. Buah-buahan yang digunakan sebagai topping biasanya adalah jeruk, kiwi, dan stroberi.
Variasi dalam membuat pie buah juga sangat beragam. Sedulur dapat menggunakan oven maupun teflon. Selain itu, bahan pembuatan kulit pie dan vla juga dapat dibuat sesuai selera masing-masing. Di pasaran, harga pie buah biasanya dijual berdasarkan ukurannya. Pie buah mini dijual dengan harga mulai dari Rp 5.000, sementara pie buah besar atau jumbo dijual dengan harga mulai dari Rp 150.000.
Tertarik mencoba membuatnya sendiri di rumah? Ikuti resep berikut ini ya.
BACA JUGA: Resep Urap Jawa Segar, Sehat, dan Mudah Dibuat
1. Resep pie buah sederhana
Bahan kulit pie:
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdm gula halus
- 150 gr butter
- 2 butir kuning telur
Bahan vla:
- 200 ml susu cair
- 40 gr gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 12 gr tepung maizena
- 1 sdt margarin
- ½ sdt ekstrak vanila
Bahan topping:
- Kiwi
- Anggur
- Jeruk
Bahan siraman:
- 1 sdt agar-agar putih
- 100 cc air
- 1 sdt gula
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kulit pie kecuali telur lalu aduk dengan spatula hingga bergerindil.
- Setelah itu, masukkan kuning telur dan aduk hingga rata.
- Bulatkan adonan dan timbang masing-masing sebesar 25 gr.
- Cetak adonan ke dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin.
- Tusuk-tusuk bagian dasar adonan kulit pie dengan garpu supaya tidak menggelembung.
- Panggang selama kurang lebih 20 menit hingga matang dan dinginkan.
- Untuk emmbuat vla, campurkan tepung maizena dengan sebagian susu lalu tambahkan kuning telur dan aduk hingga rata.
- Rebus sisa susu dan gula hingga mendidih, lalu masukkan campuran maizena dan kuning telur dan aduk cepat hingga mendidih.
- Masukkan margarin dan ekstrak vanila lalu aduk kembali hingga rata.
- Isi mangkuk pie dengan vla dan berikan topping potongan buah.
- Masak bahan siraman hingga mendidih dan tuang secukupnya di atas buah.
- Pie buah sederhana siap dinikmati.
2. Resep pie buah susu
Bahan kulit pie:
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- 300 gr margarin
- 75 gr gula halus
- 1/2 sdt vanili
- 2 sendok makan air es
Bahan vla:
- 60 gr gula pasir
- 1 butir kuning telur
- 250 ml susu cair
- 30 gr maizena
Bahan topping:
- Anggur, kiwi, jeruk atau sesuai selera.
Bahan siraman:
- 2 sdt agar-agar putih
- 100 ml susu putih bubuk
- 200 ml air
- 2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kulit pie kecuali telur kemudian aduk hingga bergerindil dan tambahkan kuning telur sambil diaduk merata.
- Bulatkan adonan sesuai selera.
- Oles tipis cetakan pie dengan margarin dan masukkan adonan ke dalamnya.
- Tusuk-tusuk bagian dasar adonan kulit pie dengan garpu supaya tidak menggelembung.
- Panggang selama kurang lebih 20 menit hingga matang dan dinginkan.
- Untuk emmbuat vla, campurkan tepung maizena dengan sebagian susu lalu tambahkan kuning telur dan aduk hingga rata.
- Rebus sisa susu dan gula hingga mendidih kemudian masukkan campuran maizena dan kuning telur. Masak hingga mendidih.
- Masukkan margarin dan vanili dan aduk kembali.
- Untuk bahan siraman, masak semua bahan siraman hingga mendidih.
- Isi mangkuk pie dengan vla dan berikan topping potongan buah kemudian.
- Tuang bahan siraman secukupnya di atas buah.
- Pie buah susu siap dihidangkan.
BACA JUGA: Resep Saus Bechamel Praktis & Mudah untuk Pelengkap Pasta
3. Resep pie buah teflon
Bahan pie:
- 12 sdm tepung terigu
- 1 kuning telur
- 4 sdm margarin
- 1 sdm butter
- 2 sdm skm
Bahan untuk vla:
- 200 ml air
- 1 kuning telur
- 1 sdm margarin
- 3 sachet skm
- 3 sdm tepung maizena
Buah untuk topping:
- Kiwi
- Stroberi
- Anggur
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kulit pie dan aduk dengan sendok sampai bergerindil.
- Uleni bahan pie sampai kalis elastis.
- Tata adonan pie di teflon anti lengket dan tusuk-tusuk bagian dasarnya.
- Masak dengan api kecil sekali sekitar 20 menit sambil di tutup hingga matang, sisihkan.
- Campurkan semua bahan vla kecuali tepung maizena hingga mendidih.
- Setelah itu, masukan maizena yg sudah dicairkan dengan 3 sdm air dan masak sampai mendidih, dinginkan.
- Masukkan vla ke kulit pie hingga hampir penuh.
- Hias topping dengan buah yang sudah dipotong sesuai selera.
- Pie buah teflon siap disajikan.
4. Resep pie buah mini
Bahan kulit pie:
- 250 gr tepung terigu
- 150 gr margarin
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan vla:
- 250 ml susu uht
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt maizena
- 1 sdt margarin
- 1 butir kuning telur
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan siraman:
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt agar-agar plain
- 150 ml air
Topping:
- Jeruk
- Stroberi
- Kiwi
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan untuk kulit pie hingga adonan kalis.
- Siapkan cetakan pie kecil dan oles tipis dengan minyak.
- Ambil adonan secukupnya dan pipihkan merata pada cetakan.
- Tusuk-tusuk bagian bawah kulit pie dengan garpu.
- Panggang selama kurang lebih 15 menit dengan suhu 180°C, angkat dan sisihkan.
- Untuk vla. Bagi susu menjadi dua, satu bagian dicampur dengan gula, satu bagian yang lain dicampur dengan kuning telur, vanili dan maizena. Aduk rata dan masak hingga matang.
- Untuk bahan siraman. Masak semua bahan hingga matang.
- Isi kulit pie dengan vla secukupnya dan hias dengan potongan buah.
- Siram dengan 1 sdm bahan siraman.
- Pie buah mini siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Gudeg Nangka Enak, Empuk & Mudah Dibuat
5. Resep pie buah besar
Bahan kulit pie:
- 500 gr mentega/margarin
- 5 sdm gula halus
- 3 kuning telur
- 800 gr tepung terigu
Bahan untuk vla:
- 1 liter susu
- 5 kuning telur
- 90 gr maizena
- 225 gr gula pasir
Bahan tambahan:
- Vanili secukupnya
- 2 sdm margarin
- Garam
- 100 gr coklat batang
- 1 bungkus agar-agar plain
Cara membuat:
- Membuat kulit pie. Masukkan mentega, kuning telur, gula halus aduk hingga merata.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diayak. Uleni hingga kalis elatis.
- Cetak kulit pie. Tusuk-tusuk dengan garpu di bagian dasarnya.
- Panggang di oven dengan suhu 250 derajat Celcius selama 35 menit hingga kuning kecoklatan.
- Membuat vla. Tuang susu uht, gula pasir, vanili, garam, dan maizena ke dalam panci sambil terus diaduk hingga matang.
- Dalam wadah lain, campurkan kuning telur yang sudah diaduk dengan susu uht sampai rata. Lalu tuang ke campuran susu sebelumnya.
- Masukkan mentega dan aduk cepat hingga meleleh. Lalu dinginkan sebentar.
- Tuang vla ke dalam kulit pie dan tambahkan topping buah-buahan sesuai selera.
- Buat bahan siraman dan tuang ke atas buah-buahan.
- Pie buah jumbo siap disajikan.
6. Resep pie buah vla alpukat
Bahan untuk pie:
- 1 gelas belimbing tepung terigu protein sedang
- 3 sendok makan mentega
- 1 sendok makan gula halus
- 2 sdt coklat bubuk
- Air secukupnya
Bahan vla:
- 4 sendok makan maizena
- 350 ml air
- 1 saset susu kental manis putih
- 1/2 sdt pasta vanilla
- 3 sendok makan mentega
- 4 sendok makan gula pasir
- 1 buah alpukat
Bahan topping:
- Jeruk
- Stroberi
Cara membuat:
- Membuat kulit pie. Campurkan semua bahan pie lalu aduk rata dan uleni hingga kalis.
- Cetak dalam cetakan pie yang sebelumnya sudah diolesi mentega.
- Tusuk-tusuk dasar pie dengan garpu.
- Panggang dalam oven selama 25 menit, suhu 160C api atas bawah.
- Membuat vla. Haluskan buah alpukat lalu campur dengan susu, gula, maizena, pasta vanilla, dan aduk hingga rata dan mengental.
- Masukkan mentega dan aduk hingga meletup-letup kental. Dinginkan sebentar.
- Ambil kulit pie dan masukkan semprotkan vla kemudian tata buah di atasnya.
- Pie buah vla alpukat siap dihidangkan.
BACA JUGA: 12 Resep Bumbu Sate Ayam Sederhana Enak, Praktis & Mudah
7. Resep pie buah pisang
Bahan-bahan:
- Pastry siap pakai
- 3 kuning telur
- 1 saset susu kental manis
- 2 sdm gula pasir
- 50 ml air
- 2 sdm custard
- 1/2 sdt vanili
- 2 buah pisang raja matang
- 2 sdm kismis
- Keju parut secukupnya
Cara membuat:
- Bentuk pastry pada cetakan pie.
- Potong pisang menjadi kotak-kotak kecil.
- Kocok telur bersama gula sampai larut.
- Masukkan susu, custard, dan vanili kemudian aduk hingga rata.
- Berikan taburan berupa kismis dan pisang.
- Masukkan adonan telur dan tambahkan topping keju parut.
- Panggang sampai matang.
- Pie buah pisang siap dihidangkan.
8. Resep pie buah mangga
Bahan pie:
- 1 bungkus biskuit marie
- 100 gr mentega
Lapisan cream:
- 100 gr whipping cream bubuk
- 80 gr gula bubuk
- 150 gr air dingin
Lapisan mangga:
- 1 gelas jus mangga kental
- Plastik wrap
Cara membuat:
- Lelehkan mentega dan campurkan dengan biskuit marie yang sudah dihaluskan hingga merata.
- Siapkan loyang pie dan lapisi dengan plastik wrap.
- Masukkan adonan pie ke loyang dan pipihkan hingga padat. Masukkan ke dalam kulkas.
- Campur gula dengan whipping cream bubuk lalu tambahkan air dingin dan mixer sampai mengental.
- Campur jus mangga dengan 2 sdm wipping cream dan mixer hingga menyatu.
- Keluarkan pie dari kulkas dan keluarkan dari loyang.
- Olesi pie dengan whipping cream lalu siram dengan adonan mangga dan hias dengan sisa whipping cream.
- Pie buah mangga siap dihidangkan.
BACA JUGA: Resep Basreng Daun Jeruk Renyah untuk Camilan di Rumah
9. Resep pie buah durian
Bahan pie:
- 100 gr butter
- 100 gr margarin
- 175 gr tepung terigu protein sedang
- 25 gr gula halus
- 1/2 sdm air es
Bahan vla durian:
- 150 gr daging durian
- 250 ml susu cair
- 50 gr gula pasir
- 25 gr tepung maizena
- 1 butir kuning telur
Cara membuat:
- Campur margarin dan butter lalu masukkan gula halus dan tepung yang sudah diayak hingga merata.
- Tambahkan air es dan uleni hingga adonan kalis elastis.
- Bentuk bulat adonan dan simpan tertutup dengan plastik wrap dalam kulkas selama 30 menit.
- Cetak di cetakan pie mini dan oven dengan suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit.
- Masak semua bahan vla kecuali kuning telur dan aduk sampai meletup-letup.
- Masukkan kuning telur lalu aduk sampai sedikit kental.
- Tuang vla durian di atas kulit pie.
- Pie buah durian siap disajikan.
10. Resep pie buah cokelat
Bahan pie:
- 225 gram tepung terigu
- 25 gram cokelat bubuk
- 130 gram mentega/butter dingin
- 50 gram gula halus
- 3 sdm air dingin
Bahan vla vanila:
- 500 cc susu cair
- 100 gr gula pasir
- 5 btr kuning telur
- 45 grm tepung maizena
- 1 sdm butter
- 1 sdt vanila
Bahan topping:
- Jeruk
- Kiwi
Bahan siraman:
- 1 sdt agar-agar bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air
Cara membuat:
- Campurkan mentega atau butter dingin dengan gula halus. Mixer sebentar lalu masukkan cokelat bubuk, tepung dan air es hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan lalu cetak dalam cetakan pie yang sudah di oles butter.
- Panggang dalam oven dengan api atas bawah bersuhu 150 derajat Celcius hingga matang.
- Campurkan tepung maizena dengan sebagian susu dan campur kuning telur lalu aduk hingga merata.
- Campur susu dan gula lalu rebus hingga mendidih kemudian tambahkan dengan campuran maizena dan kuning telur sambil diaduk cepat hingga mendidih.
- Masukkan butter dan vanila lalu aduk rata.
- Campur semua bahan di atas dan masak hingga mendidih. Angkat dan biarkan hangat kuku kemudian isi ke kulit pie.
- Hias pie dengan potongan buah dan siram dengan1 sdt agar-agar bening.
- Pie buah cokelat siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Acar Timun Wortel Enak, Segar, Murah & Mudah Dibuat
11. Resep pie buah berry tart
Bahan kulit pie:
- 100 gr butter
- 175 gr tepung terigu
- 50 gr gula pasir
- 1 sdt parutan kulit lemon
- 1 bh kuning telur
Bahan vla:
- 250 ml susu cair
- 2 btr kuning telur
- 50 gr gula pasir
- 2 sdm custard powder
- 1 sdt maizena
- 1 sdt ekstrak vanilla
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kulit pie hingga rata
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula.
- Bungkus adonan dengan plastik wrap dan masukkan ke dalam kulkas sekitar 30 menit.
- Cetak adonan ke loyang pie ukuran 10 cm tanpa perlu dioles minyak.
- Tusuk-tusuk adonan dan oven dengan suhu 170C sekitar 20 – 25 menit.
- Campur semua bahan vla menjadi satu dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan ekstrak vanilla.
- Setelah dingin, masukkan vla ke kantong segitiga.
- Olesi tart dengan vla dan susun buah jeruk dan kiwi atau sesuai selera di atasnya.
- Pie buah berry tart siap disajikan.
12. Resep pie buah apel
Kulit pie:
- 300 gram tepung
- 200 gram butter dingin
- 1 sdt air lemon
- 6 sdm air es batu
- Garam
Bahan isian:
- 5 buah apel, potong-potong
- 5 sdm kismis
- 3 sdm almond
- 4 sdm air lemon
- 5 sdm gula pasir
- 2 sdm gula palem
- 1/2 sdt cinnamon bubuk
- 1 sdm butter leleh
Cara membuat:
- Masak hingga matang semua bahan isian menjadi satu kecuali almond dan butter.
- Aduk rata lalu masukkan butter dan almond.
- Untuk kulit pie, campur tepung dan garam lalu masukkan butter dan aduk rata.
- Tuang air es perlahan sambil diaduk hingga kalis.
- Ambil 3/4 adonan, gilas dengan rolling pin dan bentuk sesuai selera.
- Tusuk bagian dasarnya lalu beri isian.
- Sisa 1/4 adonan untuk membuat anyaman di atasnya.
- Dinginkan adonan di kulkas selama 30 menit.
- Olesi kuning telur dan panggang di suhu 180 derajat selama 45 menit.
- Pie buah apel siap disantap.
Sekian informasi mengenai resep pie buah yang segar dan enak. Selain dapat digunakan sebagai camilan di rumah, resep ini juga dapat menjadi ide jualan yang menarik. Happy cooking, Sedulur!