resep urap jawa

Urap merupakan makanan tradisional Jawa berisi sayuran rebus dengan parutan kelapa yang dibumbui. Salah satu resep urap yang banyak dicari adalah resep urap Jawa. Selain mudah dalam membuatnya, urap juga termasuk makanan menyehatkan.

Urap biasanya berisikan daun singkong, daun bayam, kangkung, maupun daun pepaya yang direbus. Selain itu, urap dapat pula ditambahkan dengan sayuran lain seperti taoge, kacang panjang, wortel, hingga kol. Apakah Sedulur tertarik mencobanya? Simak resep urap Jawa berikut ini, ya!

BACA JUGA: Resep Sotong Enak, Lezat & Gurih ala Abang-abang Tahu Bulat

1. Resep urap Jawa kelapa sangrai

kelapa sangrai
Cookpad

Bahan-bahan:

  • 200 gram kelapa muda
  • 50 gram taoge
  • 5 buah kacang panjang
  • 5 lembar kol
  • 1 ikat bayam atau kangkung
  • 5 ruas kencur
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 6 cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Sangrai kelapa yang sudah diparut hingga berwarna kecokelatan.
  2. Cuci bersih dan potong sesuai selera, lalu rebus semua sayuran kecuali taoge.
  3. Seduh taoge dengan air panas beberapa saat, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan semua bumbu, lalu kukus selama 30 menit hingga matang. Dinginkan sebentar.
  5. Campur kelapa sangrai dengan bumbu halus.
  6. Masukkan semua sayuran dan aduk hingga merata.
  7. Urap Jawa kelapa sangrai siap dinikmati dengan taburan bawang goreng.

2. Resep urap Jawa sayur

resep urap
Fimela

Bahan-bahan:

  • 500 gram kelapa
  • 3 buah kacang panjang
  • 500 gram taoge
  • 1 buah wortel
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • Terasi bakar secukupnya
  • Daun pepaya dan kemangi secukupnya
  • Gula merah, gula pasir, dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua sayuran kecuali taoge, potong sesuai selera, lalu rebus hingga matang.
  2. Haluskan bumbu dan tumis hingga harum. 
  3. Masukkan kelapa yang sudah diparut, aduk merata.
  4. Masukkan sayuran dan daun jeruk.
  5. Bumbui garam dan gula pasir untuk memastikan rasa.
  6. Urap Jawa sayur siap disajikan.

BACA JUGA: 10 Resep Sop Ayam Enak, Gurih & Nikmat Disantap Saat Hujan

-->

3. Resep urap Jawa kukus

resep urap jawa
XResep.co

Bahan-bahan:

  • 500 gram kelapa
  • 5 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt terasi
  • 5 buah kacang panjang 
  • 1 bungkus taoge
  • 1 ikat kangkung
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • Daun kecipir dan daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kacang panjang, kangkung, taoge, dan daun kecipir. Khusus kacang panjang dan kangkung direbus hingga matang.
  2. Haluskan bawang merah, cabai merah, bawang putih, kencur, daun jeruk, dan terasi. Tambahkan gula dan garam hingga rasanya pas.
  3. Parut kelapa, lalu campur dengan bumbu halus hingga berwarna kemerahan.
  4. Bersihkan daun pisang dan letakkan campuran kelapa parut dengan bumbu.
  5. Bungkus daun pisang dengan rapi dan rapat menggunakan lidi atau tusuk gigi di kedua ujungnya.
  6. Masak hingga matang dan dinginkan sebentar.
  7. Campurkan kukusan berisi kelapa dan bumbu tersebut dengan sayuran yang sebelumnya sudah direbus hingga merata. 
  8. Urap Jawa kukus siap dinikmati.

4. Resep urap Jawa pedas

urap pedas
Sweetrip.id

Bahan-bahan:

  • 1/2 butir kelapa
  • 3 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai setan
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 ruas kencur
  • 4 lembar daun jeruk
  • Terasi, gula, dan garam secukupnya
  • Taoge, kol, kangkung, kacang panjang secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu, lalu tambahkan daun jeruk yang sudah diiris halus.
  2. Parut kelapa dan campurkan dengan bumbu halus.
  3. Bungkus urap dengan daun pisang dan kukus selama 30 menit.
  4. Cuci bersih sayuran. Potong sesuai selera, lalu rebus hingga matang (kecuali taoge).
  5. Campurkan urap yang sudah dikukus dengan sayuran yang sudah rebus hingga rata.
  6. Urap Jawa pedas siap dihidangkan.

BACA JUGA: Resep Pesmol Ikan Mas Enak untuk Lauk Makan Siang

5. Resep urap Jawa daun singkong

daun singkong
Resep Masakan Indonesia

Bahan-bahan:

  • 1/2 butir kelapa
  • 3 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 3 lembar daun jeruk 
  • Terasi, gula, dan garam secukupnya
  • Taoge, kol, daun singkong, kacang panjang secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua sayuran, lalu rebus hingga matang.
  2. Haluskan semua bumbu, lalu campurkan dengan kelapa parut dan tumis hingga harum.
  3. Tambahkan sayuran rebus dan daun jeruk yang sudah diiris halus.
  4. Bumbui dengan gula dan garam, lalu aduk hingga merata.
  5. Urap Jawa daun singkong siap disajikan.

Sekian informasi mengenai resep urap Jawa yang dapat Sedulur coba di rumah. Selain makanan cepat saji, makanan tradisional seperti ini juga tak kalah nikmat dan sehat. Selamat mencoba, ya!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
 
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!