resep gudeg nangka

Gudeg merupakan makanan khas Jogja yang sudah tidak diragunkan lagi kelezetannya. Jika sedang berkunjung ke kota pelajar ini, tak afdol rasanya jika tak mecoba kuliner yang berbahan dasar nangka muda tersebut. Resep gudeg nangka cukup sederhana dan dapat Sedulur coba di rumah. Hanya saja, masakan satu ini memerlukan waktu pengolahan yang cukup lama agar memiliki tekstur yang empuk dan bumbunya meresap.

Jika Sedulur berniat mencoba membuat gudeg nangka yang mirip dengan yang dijual di sekitar Jogja, simak resep gudeg nangka yang sederhana dan mudah dibuat berikut ini.

BACA JUGA : Resep Choco Chips Tahan Lama untuk Camilan di Rumah

Resep gudeg nangka sederhana

resep gudeg nangka
Fimela.com

Bahan :

  • 1 kg nangka muda
  • 4 sdm gula merah
  • 3 sdm gula pasir atau secukupnya
  • 1 sdm garam
  • 2 lembar daun jati
  • 7 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 liter santan

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 10 bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat :

  1. Potong-potong buah kecil nangka muda sesuai selera.
  2. Sangrai ketumbar dan kemiri hingga harum, angkat dan haluskan bersama bumbu lain yang perlu dihaluskan. 
  3. Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus hingga matang sambil terus diaduk agar tidak gosong.
  4. Masukkan gula merah, gula pasir dan garam. Aduk rata, angkat dan sajikan.
  5. Siapkan panci, campurkan bumbu dengan nangka muda. Tata di dasar panci dan sisipkan daun jati di antara nangka muda. Potong tipis dan memarkan lengkuas, dan sisipkan juga di campuran nangka muda.
  6. Tuang santan dan rebus hingga matang selama kurang lebih 2 jam, sambil sesekali diaduk. Koreksi rasa, tambahkan gula dan garam seperlunya jika kurang terasa.
  7. Jika santan sudah berkurang banyak, harus lebih sering dicek agak tidak gosong di dasar.
  8. Angkat gudeg nangka dan sajikan.

BACA JUGA : Resep Es Permen Karet Segar, Cocok untuk Cuaca Panas

-->

Resep gudeg nangka kuah

resep gudeg nangka
Grab.food

Bahan :

  • 1 kg nangka muda yang dipotong-potong
  • 4 sdm gula merah
  • 5 butir telur rebus (opsional)
  • 3 sdm gula pasir atau secukupnya
  • 1 sdm garam
  • 4 lembar daun jati
  • 8 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 liter santan

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 sdm garam
  • ½ merica bubuk
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus nangka yang sudah dipotong-potong, sebentar saja.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender, jika sudah halus campurkan dengan setengah air kelapa, aduk-aduk.
  3. Ambil panci letakkan daun salam di dasarnya dan diikuti irisan lengkuas. Kemudian masukkan nangka yang sudah direbus bersama gula aren dan telur rebus.
  4. Masukkan bumbu bercampur air kelapa ke dalamnya. Tuangkan juga sisa air kelapa dan sebagian santan ke dalam panci hingga nangka dan telur terendam.
  5. Masak dengan api sedang kurang lebih selama 2 jam. Jika air santan sudah menyusut sisihkan telur dari panci. Tuangkan kembali sisa santan sambil diaduk sampai potongan nangka hancur.
  6. Masukkan kembali telur ke dalamnya fab masak dengan api kecil selama 3-4 jam sambil sesekali diaduk.
  7. Tunggu hingga santan benar menyusut dan berwarna kemerahan. Jika sudah menyusut tuangkan gula aren atau kuah opor keatas gudeg tersebut. Gudeg basah siap dihidangkan dengan nasi hangat.

BACA JUGA : 10 Resep Labu Kuning Lezat untuk Camilan Teman Ngopi Sore

Resep gudeg nangka tanpa daun jati

resep gudeg nangka
Yummy

Bahan : 

  • 1 kg nangka muda
  • 4 sdm gula merah
  • 3 sdm gula pasir atau secukupnya
  • 1 sdm garam
  • 7 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 liter santan

Cara membuat :

  1. Masukan nangka rebusan yang sudah empuk dan matang tadi ke dalam panci atau wajan.
  2. Kemudian, satukan dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, air teh, santan cair, gula pasir, gula merah, garam dan penyedap rasa sampai air mendidih. Aduk-aduk agar santannya tidak pecah.
  3. Setelah mendidih, masukan telur rebus yang sudah dikupas. Koreksi rasa.
  4. Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
  5. Gudeg siap sajikan.

Selain resep gudeg nangka yang sudah disebutkan di atas, terdapat resep gudeg lain yang dapat Sedulur coba, yaitu resep gudeg nangka tetelan dan resep gudeg nangka ceker. Bahan dan cara pengolannya juga sama seperti gudeg nangka pada umumnya hanya perlu menambahkan bahan lainnya yaitu tetelan dan ceker sesuai selera. 

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
 
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!