Lebaran sudah dekat dan Sedulur pastinya mulai melakukan banyak persiapan. Ada yang akan menjamu tamu, atau sebaliknya bakal bertamu dan membawa hantaran. Sajian sedap pun mulai dipikirkan, nih. Biasanya hantaran Lebaran favorit orang adalah kue atau puding karena bisa dimakan ramai-ramai dan disimpan untuk beberapa hari berikutnya.
Salah satunya kue bolu yang sudah lama menghiasi meja tamu saat Lebaran dan berbagai acara keluarga lain berlangsung. Simak belasan resep kue bolu panggang berikut sebagai inspirasinya. Pasti lembut dan enak.
BACA JUGA: Resep Nasi Kebuli Ayam Gurih & Nikmat untuk Hari Raya
1. Resep bolu jadul tanpa sp
Resep bolu panggang sederhana ini sangat mudah. Klasik dan bisa dibikin pemula sekalipun.
Bahan:
- 225 gr tepung terigu serbaguna
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 200 gr gula pasir
- 200 gr margarin atau mentega
- 1 sdt ekstrak vanilla
- 4 telur
- 2 sdm susu cair
Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula sampai mengembang dan warnanya berubah menjadi pucat.
- Masukkan telur dan kocok kembali sampai mengembang.
- Tuang tepung terigu, ekstrak vanilla, sedikit susu, baking powder dan baking soda.
- Kocok lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
- Pindahkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi mentega dan taburan tepung tipis. Hentakan beberapa kali agar tidak ada udara yang terjebak.
- Panggang sampai matang kurang lebih 30 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
2. Bolu rasa lemon
Resep kue bolu sederhana bisa ditambah rasa lemon dari buah asli. Ini caranya.
Bahan:
- 225 gr tepung terigu serbaguna
- 1 sdt baking powder
- 150 gr gula pasir
- 3 telur
- 2 sdm susu cair
- 2 lemon, ambil parutan kulit dan air perasannya
Cara membuat:
- Kocok mentega bersama gula sampai mengembang dan berubah warna menjadi pucat.
- Tambahkan telur satu per satu sambil tetap dikocok.
- Ayak tepung, baking powder dan tuang ke dalam mangkuk berisi adonan basah. Aduk.
- Tuang kulit jeruk lemon dan susu ke dalam adonan, aduk kembali.
- Pindah adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi mentega dan taburan tipis tepung.
- Hentakan beberapa kali sebelum dimasukkan dalam oven.
- Panggang sampai matang. Beri topping keju atau krim sesuai selera.
3. Kue bolu wortel
Varian lain yang harus Sedulur coba adalah kue bolu panggang dengan wortel. Manis dan sehat.
Bahan:
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 2 sdt baking soda
- ½ sdt gram
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 250 gr mentega cair atau minyak sayur (canola, jagung, zaitun)
- 200 gr gula pasir
- 200 gr brown sugar
- 1 sdt ekstrak vanila
- 4 telur
- 300 gr wortel, parut
- 65 gr kismis (opsional)
- 50 gr kacang almond (opsional)
Cara membuat:
- Panaskan oven dan siapkan loyang dengan melapisinya dengan kertas roti dan mentega.
- Ayak tepung terigu bersama baking soda, garam, dan bubuk kayu manis. Sisihkan sebentar.
- Di mangkuk besar, kocok gula bersama ekstrak vanila dan minyak atau mentega cair.
- Tambahkan telur ke dalamnya. Aduk rata sampai mengembang. Matikan mixer, ganti dengan spatula.
- Campurkan adonan kering dan basah dalam satu wadah. Aduk sampai tidak ada gumpalan.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang sampai bagian dalamnya matang dan warnanya berubah agak kecoklatan di bagian atas.
BACA JUGA: 12 Resep Bakmi Jawa Nikmat, untuk Makanan Berbuka Puasa
4. Bolu pisang
Untuk membuat resep ini, Sedulur pun tak perlu kursus bikin kue. Ikuti langkah berikut.
Bahan:
- 230 gr pisang ambon matang
- 140 gr mentega
- 110 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 3 telur
- 2 sdm susu bubuk
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan oven dan siapkan loyang agar tidak lengket.
- Lelehkan mentega dan biarkan dingin sejenak.
- Lembutkan pisang dengan garpu dan siram dengan lelehan mentega.
- Tuang garam, baking powder, dan susu bubuk ke dalamnya. Aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu dengan cara mengayaknya terlebih dahulu. Aduk dan sisihkan sebentar.
- Di mangkuk lain kocok telur bersama gula sampai tercampur dan mengembang.
- Tuang adonan telur ini ke dalam adonan tepung. Begitu pula pisang yang sudah dihancurkan. Aduk semuanya menjadi satu.
- Tuang ke cetakan dan panggang selama 40 menit sampai semua matang sempurna.
5. Resep kue bolu panggang vegan
Sedulur ingin bolu tanpa telur? Ini resepnya.
Bahan:
- 180 ml susu cair
- 1 sdt air perasan jeruk lemon
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 1 sdt baking powder
- ⅓ sdt baking soda
- 4 sdm margarin leleh atau minyak sayur
- 120 ml krimer kental manis
- 1 sdt ekstrak vanila
Cara membuat:
- Ayak tepung bersama baking powder, baking soda. Campur rata.
- Kocok margarin atau minyak dengan gula sampai creamy dan warnanya berubah.
- Masukkan air lemon, ekstrak vanila, dan krimer kental manis ke dalamnya. Aduk rata.
- Tuang campuran tepung secara bertahap, bergantian dengan susu cair. Aduk rata sampai tidak ada gumpalan.
- Pindah ke dalam loyang dan hentakkan beberapa kali sebelum dimasukkan dalam oven
- Panggang sampai matang bagian dalamnya.
6. Tres leches cake
Nama lainnya bolu susu aslinya asal Meksiko. Yuk, bikin Sedulur.
Bahan:
- 4 telur, pisah antara kuning dan putihnya
- 200 gr gula halus
- 1 sdt ekstrak vanila
- 200 gr tepung terigu serbaguna
- 1 sdt baking powder
- 100 ml susu cair
- 400 gr susu evaporasi
- 200 ml krimer kental manis
- 300 ml heavy cream atau whipping cream
Cara membuat:
- Kocok putih telur di wadah bersih sampai setengah mengembang. Masukkan 150 gr gula ke dalamnya dan kocok lagi sampai kaku. Sisihkan.
- Di mangkuk lain, kocok kuning telur, sisa gula, dan ekstrak vanila sampai mengembang dan warnanya memucat. Matikan mixer, ganti spatula.
- Tuang terigu, baking powder dan susu cair. Aduk rata sampai tidak ada gumpalan.
- Tuang putih telur ke dalam adonan secara bertahap dan perlahan-lahan. Pastikan semua tercampur rata dan adonan lembut sempurna.
- Pindah ke loyang dan panggang sampai matang bagian dalamnya. Cek dengan lidi.
- Biarkan dingin, kemudian buat lubang di bagian tengah kue dan kedua sisi sampingnya.
- Campurkan susu evaporasi, krimer kental manis dan 3 sdm whipping cream. Tuang ke dalam lubang kue sampai ia terlihat menyebar ke bagian sisi kue.
- Buat frosting dengan mengocok whipping cream sampai kaku. Tambahkan gula halus bila perlu agar rasanya manis.
- Gunakan untuk menutup permukaan kue. Sajikan bersama potongan buah stroberi di atasnya.
BACA JUGA: Resep Kue Pancong Manis & Praktis untuk Takjil Berbuka Puasa
7. Kue bolu kelapa yang gurih
Bikin juga bolu kelapa yang rasanya gurih dan manis sekaligus.
Bahan:
- 250 gr mentega
- 250 gr gula halus
- 250 gr tepung terigu
- 4 telur
- 1 sdt ekstrak vanila
- Parutan kulit lemon secukupnya untuk aroma
- 75 gr kelapa parut
- 4 sdm santan kental
Cara membuat:
- Panaskan oven dan siapkan loyang. Lapisi dengan kertas roti dan olesan mentega.
- Kocok mentega bersama gula sampai creamy dan warnanya pucat.
- Masukkan telur satu per satu ke dalam mentega dan kocok kembali.
- Setelah tercampur, tuang parutan kulit lemon dan ekstrak vanila.
- Ayak tepung ke dalamnya. Masukkan juga baking powder dan sedikit garam ke dalam adonan. Aduk rata.
- Terakhir, tambahkan parutan kelapa dan aduk kembali.
- Pindah ke loyang dan panggang sampai matang ke bagian dalamnya.
8. Bolu Nutella
Resep bolu panggang lembut rasa coklat ini pasti bikin Sedulur ketagihan.
Bahan:
- 200 gr gula halus
- 200 gr mentega
- 3 telur
- 200 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 2 sdm susu cair
- 250 gr selai coklat Nutella
Cara membuat:
- Seperti biasa panaskan oven dan siapkan loyang.
- Kocok mentega dengan gula sampai membentuk krim, mengembang dan pucat warnanya.
- Tambahkan telur satu per satu dan susu cair, kocok lagi sampai tercampur rata dan lembut.
- Tuang tepung terigu, aduk rata dengan spatula.
- Terakhir masukkan Nutella. Aduk kembali.
- Transfer adonan ke loyang dan panggang sampai matang.
9. Kue bolu castella ala Taiwan
Belakangan tren di medsos, ini resep bolu khas Taiwan yang bernama castella. Pakai madu.
Bahan:
- 8 telur, pisahkan putih dan kuningnya
- 130 gr tepung terigu khusus kue
- 130 gr mentega
- 130 ml susu cair
- 3 sdm madu
- 100 gr gula halus
- 1,5 sdt ekstrak vanila
Cara membuat:
- Panaskan susu, jangan sampai mendidih. Kemudian, masukkan mentega ke dalamnya. Aduk beberapa saat sampai mentega meleleh.
- Di mangkuk besar, ayak tepung terigu.
- Tambahkan campuran susu dan mentega ke dalamnya aduk rata.
- Kemudian, kuning telur, madu, dan ekstrak vanila. Aduk rata sampai lembut.
- Di mangkuk terpisah, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir, dan kocok lagi sampai kaku.
- Perlahan campurkan putih telur ke dalam adonan utama dengan spatula. Aduk rata.
- Masukkan dalam loyang dan panggang sampai matang semua bagiannya.
BACA JUGA: Resep Lupis Kue Tradisional Lembut untuk Camilan di Rumah
10. Bolu kismis
Bahan:
- 220 gr tepung terigu serbaguna
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt ekstrak vanila
- 50 gr kismis
- 220 gr mentega
- 200 gr gula pasir atau brown sugar
- 5 telur, pisah kuning dan putihnya
Cara membuat:
- Rendam kismis dalam air panas sampai lunak dan mengembang. Tiriskan dan sisihkan.
- Kocok mentega dengan gula sampai mengembang dan creamy.
- Tuang kuning telur satu per satu, disusul ekstrak vanila. Aduk rata sampai lembut.
- Masukkan tepung dan baking powder. Aduk dengan spatula.
- Susul dengan kismis.
- Kocok putih telur sampai kaku. Masukkan ke dalam adonan utama secara bertahap.
- Panggang sampai matang.
11. Resep kue bolu panggang marmer
Saatnya bikin resep bolu panggang 6 telur.
Bahan:
- 6 kuning telur
- 4 putih telur
- 125 gr gula
- 150 gr tepung terigu
- 20 gr custard powder
- 1 sdm susu bubuk
- ½ sdt baking powder
- 1 sdt sp
- 120 gr mentega
- Pasta coklat secukupnya
Cara membuat:
- Tuang telur ke dalam wadah, kocok bersama gula dan sp sampai mengembang.
- Masukkan mentega ke dalamnya, kocok lagi sampai creamy.
- Tuang bahan kering ke dalam adonan dan aduk rata.
- Bagi adonan jadi dua bagian. Satunya diberi pasta cokelat sampai berubah warna. Sisanya dibiarkan seperti sedia kala.
- Siapkan loyang dan tuang adonan original ke dalamnya. Perlahan tuang adonan cokelat di atasnya. Kemudian gunakan lidi untuk membuat gerakan memutar di adonan.
- Panggang selama 25-30 menit sampai matang sempurna.
12. Kue bolu pandan keju
Resep bolu pandan panggangnya siap kamu praktikan.
Bahan:
- 100 gr tepung terigu
- 100 gr mentega, lelehkan
- 80 gr gula pasir
- 1 sdm pasta pandan
- 2 sdm susu bubuk
- 4 telur
- 1 sdt baking powder
- Whipping cream secukupnya
- Keju parut secukupnya
Cara membuat:
- Kocok telur bersama gula sampai mengembang. Matikan mixer, ganti dengan spatula.
- Masukkan tepung, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
- Tuang pasta pandan dan mentega leleh. Aduk kembali.
- Pindah ke loyang, panggang sampai matang.
- Olesi permukaan atasnya dengan whipping cream yang sudah dikocok kaku. Taburi dengan keju parut.
Deretan resep kue bolu panggang di atas silakan jadi referensi Sedulur yang hendak menjamu tamu atau mengirim hantaran ke sanak saudara terdekat.
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!