resep bakmie jawa

Seperti yang kita tahu, mie atau bakmi (bakmie) bisa dibuat menjadi berbagai jenis masakan yang sangat lezat. Berkaitan dengan hal tersebut, pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai resep bakmie Jawa yang banyak disukai orang.

Jawa Tengah memang terkenal dengan kulinernya yang sangat beragam. Salah satu masakan yang telah tersebar luas adalah bakmi Jawa. Makanan yang dibuat dengan bahan baku mie basah, mie kuning atau mie telur ini, mempunyai banyak penggemar karena rasanya yang sangat khas dan juga bikin nagih.

Nah, bagi Sedulur yang ingin mencobanya sendiri di rumah, tidak usah khawatir. Langsung saja ikuti beberapa resep yang ada di bawah ini.

BACA JUGA: 10 Resep Sambal Terong Enak, Pedas, Bikin Ketagihan

-->

1. Resep mie godog Jawa

resep bakmie jawa
Cookpad

Bahan:

  • 1 bungkus mie telur
  • 1 potong dada ayam
  • 2 butir telur
  • 3 butir cabai rawit hijau
  • 3 siung bawang merah (iris tipis)
  • Daun bawang
  • Garam, kaldu ayam bubuk, lada, minyak goreng, sawi putih, dan tomat secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • Ebi

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Masukkan telur, orak-arik, lanjut ayam yang dipotong kecil-kecil.
  4. Jika sudah agak kering, tambahkan potongan kol dan sedikit daun bawang. Aduk rata.
  5. Tambahkan air secukupnya, lalu masak sampai mendidih.
  6. Masukkan mie telur, beri garam, lada, dan kaldu ayam bubuk. Koreksi rasa.
  7. Terakhir, masukkan tomat, sisa daun bawang, dan cabai rawit hijau.
  8. Sajikan selagi masih hangat.

2. Resep bakmi Jawa nyemek

resep bakmie jawa
Galamedia

Bahan:

  • 100 gr mie kuning kering
  • 100 gr fillet ayam, potong-potong
  • 10 ekor udang, kupas
  • 1 buah telur diorak arik
  • 3 lembar kol, potong-potong
  • 400 cc air
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 tangkai daun bawang, iris
  • Lada dan garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 3-4 lembar pakcoy, potong-potong

Bahan bumbu saus (campur jadi satu):

  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus raja rasa
  • 1 sdm saus tiram

Bumbu dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 15 cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri

Pelengkap:

  • Acar, kerupuk, irisan daun bawang, dan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Lalu masukkan udang, ayam, dan telur orak arik. Masak sampai udang dan ayam berubah warna.
  3. Tuangkan air dan biarkan mendidih.
  4. Setelah air mendidih, masukkan mie, bumbu saus, sayuran, lada, dan juga garam. Aduk-aduk rata.
  5. Cicipi dan koreksi rasa. Matikan api jika sayuran sudah layu.
  6. Sajikan mie nyemek dengan taburan daun bawang merah goreng.
  7. Jangan lupa tambahkan kerupuk dan acar agar lebih nikmat.

3. Resep bakmi goreng sosis

resep bakmie jawa
Dapur KOBE

Bahan:

  • 1 bungkus mie telur, rebus
  • 1 batang wortel (potong korek api)
  • 1 butir telur
  • 10 lembar caisim/sawi hijau
  • 2 buah sosis ayam
  • 2 siung bawang merah iris halus
  • 3 siung bawang putih (geprek cincang)
  • Garam, kecap manis, merica bubuk, dan air (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang, sisihkan.
  2. Masukkan telur ayam, orak-arik. Masukkan sosis, caisim, dan wortel.
  3. Aduk rata, dan beri sedikit air. Tunggu hingga sayuran matang.
  4. Masukkan mie yang telah direbus. Bumbui garam, merica dan juga kecap manis.
  5. Koreksi rasa, dan masak hingga matang.
  6. Sajikan selagi hangat.

4. Resep bakmi Jawa rebus istimewa

resep bakmie jawa
Masak Apa Hari Ini

Bahan:

  • 1 bungkus bihun jagung
  • 1 bungkus mie kuning
  • 2 butir kemiri
  • 2 butir telur
  • 2 lembar daun bawang dan seledri
  • 3 siung bawang putih
  • Air secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Kubis secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Cara membuat:

  1. Siram mie kuning dan juga bihun jagung dengan air panas. Tunggu beberapa saat sampai layu, kemudian tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih dan kemiri, kemudian tumis sampai harum.
  3. Tambahkan air secukupnya, bumbui dengan garam dan kaldu. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan mie dan kubis, aduk merata.
  5. Tambahkan lada bubuk dan juga telur, aduk-aduk lagi.
  6. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng, daun bawang, dan seledri.

5. Resep bakmi Jawa goreng

resep bakmie jawa
Detik

Bahan:

  • 1 bungkus mie kuning
  • 1 buah wortel (potong korek api, lalu rebus 1/2 matang)
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 100 ml air
  • 2 batang sayur sawi (potong-potong)
  • Kol secukupnya

Bumbu iris:

  • 2 buah cabe keriting hijau
  • 2 buah cabe keriting merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Ayam goreng suwir secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus mie, lalu beri beberapa tetes minyak. Tiriskan,
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai layu.
  3. Tambahkan irisan cabe dan potongan tomat, lalu masukkan sayur kol dan sedikit air.
  4. Masukkan potongan sawi, lalu masukkan semua bumbu seperti garam, lada bubuk, kaldu bubuk, saos tiram, dan kecap manis
  5. Masukkan mie rebus, aduk rata, lalu tambahkan ayam goreng yang disuwir.
  6. Tambahkan sedikit air agar semua bumbu meresap.
  7. Tes rasa, dan langsung sajikan dengan bawang goreng jika sudah pas.

6. Resep bakmi Jawa Gunung Kidul

resep bakmie jawa
Kompas

Bahan:

  • 136 gr mi telor kering (rebus)
  • 300 gr ayam kampung
  • 1 butir telur ayam
  • 1 hati ampela ayam
  • 1 sdm ebi
  • 700 ml air
  • Garam, daun bawang, kubis, tomat, merica bubuk, dan penyedap rasa secukupnya

Bumbunya ulek:

  • 2 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • Tomat secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Cabe rawit utuh, bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus ayam, dan suwir-suwir dagingnya. Potong hati ampela.
  2. Tumis bumbu ulek hingga wangi. Tuangkan air 100ml.
  3. Masukkan daun bawang, tomat, dan kubis.
  4. Tambahkan sedikit air kaldu. Aduk rata.
  5. Beri garam, penyedap rasa dan merica. Aduk rata lagi.
  6. Masukkan telor, aduk-aduk.
  7. Tambahkan air kaldu lagi 400 ml. Tutup wajan dan tunggu sampai mendidih.
  8. Masukkan ebi dan potongan hati ampela, ayam, dan mie. Tutup lagi dan tunggu mendidih
  9. Tes rasa, lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng dan cabai.

BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Kampung Nikmat untuk Sarapan

7. Resep mie goreng kluntung

Cookpad

Bahan:

  • 500 gr mie basah
  • 1 ikat daun sawi
  • 1 sdm bawang goreng untuk taburan
  • 1 sdm bumbu kaldu jamur
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus Raja Rasa
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1/4 potong kol
  • 2 batang daun bawang
  • 2 butir telur

Bumbu halus:

  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 4 butir bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, sisikan.
  2. Masukkan telur, aduk cepat sampai menjadi orak arik.
  3. Masukkan kembali bumbu tumis tadi,
  4. Masukkan sayur-sayuran, kecap, saus, lada, dan penyedap rasa.
  5. Koreksi rasa, dan masukkan mie. Aduk hingga bumbu meresap.
  6. Angkat, lalu taburkan bawang goreng, sajikan.

8. Resep bakmie goreng Jawa pasta spageti

Cookpad

Bahan:

  • 1 butir telur, orak-arik
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 buah wortel
  • 150 gram pasta spageti, rebus
  • 2 batang daun seledri
  • 2 lembar sayur kol
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 buah kemiri, bakar
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan sayuran, lalu beri 100 ml air.
  3. Jika air sudah menyusut, masukan mie yang telah direbus.
  4. Bumbui dengan gula, garam, kecap manis, dan saus tiram. Aduk rata.
  5. Terakhir, masukkan telur orak arik, aduk lagi.
  6. Taburi bawang goreng di atasnya, dan mie goreng sudah siap dihidangkan.

9. Resep bakmie Jawa kuah bakso

Kompas

Bahan:

  • 1 bungkus mie kering, rebus setengah matang
  • 1 batang daun bawang, rajang
  • 1 batang daun seledri, rajang
  • 1 ikat sawi
  • 1/4 buah kol
  • 2 buah tomat
  • 2 butir telur
  • 200 gr ayam, rebus dan suwir
  • 6 buah bakso sapi, potong kecil
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdt ebi kering
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bumbu lain:

  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat/saus cabai
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan suwiran ayam dan bakso. Aduk rata.
  2. Masukkan air kaldu secukupnya, tunggu hingga mendidih.
  3. Masukkan sawi dan kol, aduk-aduk, lalu masukkan telur. Tunggu sampai telur matang.
  4. Masukkan mie, bumbui dengan kecap manis, saus tomat, saus tiram, kecap asin, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  5. Terakhir beri potongan tomat dan daun bawang, taburi bawang goreng, lalu sajikan!

10. Resep bakmie Jawa tumis jumbo ambyar

Bahan:

  • 300 gr mie basah jumbo
  • 100 gr kol
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 250 gr dada ayam, rebus & suwir
  • 5 sdm kecap manis dan saus tomat
  • 5 sdm minyak makan
  • 500 ml air
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdt lada butiran
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 7 siung bawang merah & putih

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Kerupuk
  • Timun, secukupnya
  • Tomat & cabai rawit utuh

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air kaldu sampai mendidih.
  2. Masukkan mie, masak sampai airnya menyusut.
  3. Tambahkan saus tomat, kecap, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Koreksi rasa, lalu masukkan irisan daun bawang, irisan kol, dan suwiran ayam. Aduk sebentar, lalu tata di atas piring.
  5. Terakhir, tambahkan bahan pelengkap dan sajikan.

11. Resep bakmie Jawa godhog sederhana

Bahan:

  • 200 gr mie basah
  • 300 gr ayam kampung
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 liter air
  • 2 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 4 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Irisan kol secukupnya
  • Irisan sawi secukupnya

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 5 siung bawang putih

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Acar

Cara membuat:

  1. Rebus mie hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Rebus ayam, angkat, suwir-suwir, dan sisihkan air kaldunya.
  3. Tumis bumbu halus dan irisan bawang sampai harum.
  4. Masukkan suwiran ayam, sawi, dan kol. Aduk rata, lalu tuang air kaldu.
  5. Bumbui dengan garam, kecap manis, dan merica. Masak sampai mendidih.
  6. Koreksi rasa, masukkan mie, dan masak sampai mendidih.
  7. Masukkan telur, masak sebentar hingga matang.
  8. Masukkan irisan tomat dan daun bawang, lalu angkat dan sajikan dengan bawang goreng serta acar.

12. Resep bakmie Jawa godhog mie instan

Bahan:

  • 1 bungkus mie instan
  • 1 butir telur
  • 1 buah tomat
  • 1 butir telur ceplok rebus
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 300 ml air
  • Secukupnya daun kucai (tambahan saya)
  • Secukupnya kol

Bumbu halus:

  • 1 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Rebus mie instan, lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan telur dan cabai bubuk. Aduk agar telur hancur, lalu tambahkan air.
  4. Jika sudah mendidih, masukkan tomat, kol, kucai, dan bumbu mie instan.
  5. Masukkan mie instan. Aduk dan masak sebentar.
  6. Pindah mie godhog ke dalam wadah saji.
  7. Beri telur ceplok, dan sajikan.

BACA JUGA: 12 Resep Ikan Nila Lezat & Nikmat, Cocok Masakan Buka Puasa

Nah, mungkin hanya itu resep bakmie Jawa yang bisa kita bahas kali ini. Silahkan Sedulur pilih resep mana yang akan dicoba dulu. Yang, penting coba semua resep di atas, ya!

Oh iya, agar hidangan yang dihasilkan benar-benar nikmat, jangan sampai ada langkah atau bahan yang terlewat, lho. Selain itu, jangan lupa gunakan bahan-bahan yang berkualitas.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!