Kue pancong adalah jajanan manis yang cukup banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Kue pancong berasal dari Betawi karena menjadi salah satu kuliner khasnya. Namun, meski begitu kue ini sudah sangat populer hingga Jawa Barat bahkan daerah-daerah lain.

Selain disebut kue pancong, dari daerah lainnya nama lain kue pancong adalah bandros, gandos, dan masih banyak lagi. Sebab dari segi bentuk memang cukup mirip dan rasanya manis dan gurih. Di bulan puasa seperti ini pasti banyak dari kamu yang berburu takjil, kan? Nah, kue pancong ini bisa menjadi salah satu pilihannya.

Tapi jika kamu ingin membuat sendiri di rumah dengan kreasimu juga bisa, kok. Sebab resep kue pancong cukup sederhana dan pasti siapa saja bisa membuatnya. Berikut beberapa resep kue pancong yang bisa kamu coba!

BACA JUGA: Resep Dorayaki Empuk & Lembut Kue Kesukaan Doraemon

-->

1. Resep kue pancong manis

yummy.co.id

Bahan: 

  • 250 gram tepung beras
  • 180 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt ragi instan (larutkan dengan 2 sdm air hangat)
  • 850 ml santan kelapa
  • 75 gram margarin cairkan
  • ½ butir kelapa parut, kukus

Cara membuat:

  1. Rebus 100 gram tepung beras dengan santan 400 ml. Aduk-aduk sampai kental dan mendidih, angkat.
  2. Masukkan sisa tepung beras, garam, dan kelapa parut yang sudah dikukus dalam adonan tadi lalu aduk sampai rata.
  3. Siapkan wadah, kocok telur, lalu masukkan ke dalam adonan kue pancong dan sisa santannya. Aduk rata, sisihkan.
  4. Siapkan cetakan kue pancong, oleskan mentega, tunggu cetakan panas, tuang adonannya tapi jangan sampai penuh karena nantinya adonan mengembang.
  5. Lalu taburi gula pasir di atasnya, masak kue pancong sampai matang. Angkat dan sajikan.

2. Resep kue pancong pisang tanpa santan

fimela.com

Bahan:

  • 150 gr terigu
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1 butir telur ayam kampung
  • 100 gr pisang
  • 45 gr gula pasir
  • 115 ml air
  • Margarin

Topping:

  • Meses
  • Pisang, iris

Cara membuat:

  1. Pertama campur dulu semua bahan kecuali margarin, aduk sampai merata dan mengental
  2. Lalu diamkan adonan selama kurang lebih 30-45 menit hingga sedikit bergelembung.
  3. Lalu panaskan cetakan dengan api kecil saja, olesi dengan margarin, lalu masukkan adonan tapi jangan sampai penuh.
  4. Saat kue mengembang, masukkan topping-nya. Tunggu matang, angkat dan sajikan,

BACA JUGA: Resep Lupis Kue Tradisional Lembut untuk Camilan di Rumah

3. Resep kue pancong lumer

piknikdong.com

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 bungkus vanili
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sdt soda kue
  • 100 gram margarin, dilelehkan
  • 1/2 sdt baking powder
  • Topping: keju parut, meses atau sesuai selera

Alat-alat:

  • Mangkuk besar
  • Cetakan kue pancong
  • Piring saji
  • Kocokan manual atau whisker

Cara membuat:

  1. Campurkan gula pasir dan telur dengan kocokan manual atau whisker sampai adonan rata dan mengembang.
  2. Lalu tambahkan tepung terigu, margarin yang sudah dilelehkan, kocok sampai merata.
  3. Selanjutnya masukkan soda kue, baking powder, dan vanili bubuk. Aduk kembali sampai rata, sisihkan.
  4. Siapkan cetakan kue, oleskan dengan margarin, panaskan dengan api kecil. Lalu masukkan adonannya.
  5. Saat masih setengah matang, tambahkan topping, masak sampai matang. Angkat dan sajikan.

4. Resep kue pancong bulat

resepmasakanku.net

Bahan:

  • 200 gr kelapa parut
  • 150 gr tepung beras
  • 350 ml santan
  • Garam
  • Gula pasir

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahannya kecuali gula pasir, aduk sampai merata dan mengembang.
  2. Selanjutnya panaskan cetakan bulatnya. Beri olesan margarin, masukkan adonan, tutup dan masak.
  3. Saat adonan setengah matang, beri taburan gula pasir atau topping lainnya. Tutup.
  4. Masak sampai matang angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Kue Sagu Keju Renyah, Enak untuk Camilan Keluarga

5. Resep kue pancong jaman dulu

tastynesia.com

Bahan (untuk 25 buah):

  • 200 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 200 gram kelapa parut
  • 450-500 ml santan
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus santan sampai mendidih, angkat lalu diamkan hingga suhu hangat.
  2. Campurkan semua bahan kecuali santan, aduk sampai merata.
  3. Lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan kental, diamkan 15 menit.
  4. Panaskan cetakannya dengan api kecil, olesi minyak goreng atau margarin. Kalau sudah panas, masukkan adonannya dan tutup.
  5. Setelah kue mulai matang, bisa kamu beri topping atau polosan, angkat dan sajikan.

6. Resep kue pancong susu keju

prochiz.com

Bahan:

  • 350 gr tepung beras
  • 700 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • Kelapa parut, dikukus

Bahan saus:

  • 1 kaleng kental manis
  • 100 gr keju krim

Cara membuat:

  1. Masak santannya sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan sisihkan.
  2. Lalu campurkan tepung beras, garam, dan gula pasir dalam mangkuk. Aduk-aduk, tambahkan santan secara bertahap, sambil diaduk sampai rata.
  3. Lalu masukkan kelapa parutnya sedikit demi sedikit, sambil diaduk. Kalau sudah rata, sisihkan.
  4. Panaskan cetakan, olesi dengan margarin, masukkan adonannya dan masak dengan api kecil.
  5. Sembari menunggu matang, campurkan kental manis dan keju.
  6. Kalau kue pancong sudah matang, sajikan dengan saus keju susunya.

BACA JUGA: Resep Kue Pukis Empuk, Enak, Praktis, & Tahan Lama

7. Resep kue pancong terigu

tagar.id

Bahan:

  • 150 gr tepung beras
  • 100 gr terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 550 ml santan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 buah kelapa muda, iris kasar atau serut

Cara membuat:

  1. Masak santan sampai mendidih, tambahkan air dan garam. Aduk rata, angkat dan diamkan sampai hangat.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula, ragi instan, dan baking powder, aduk sampai rata.
  3. Lalu masukkan santan hangatnya bertahap, aduk sampai tidak ada gumpalan. Diamkan adonan 30 menit. Setelahnya tambahkan irisan kelapa.
  4. Panaskan cetakan, olesi dengan margarin, lalu masukkan adonannya. Tutup, lalu saat sudah setengah matang taburi gula dan masak sampai matang. Angkat dan sajikan.

8. Resep kue pancong kelapa

pikiran-rakyat.com

Bahan:

  • 100 gr kelapa, parut memanjang
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 200 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 1 butir telur
  • Minyak untuk olesan
  • 25 gr gula pasir

Cara membuat:

  1. Campurkan santan dan tepung terigu, aduk dan masak sampai mengental, angkat.
  2. Lalu tambahkan kelapa parut, tepung beras, dan garam, aduk sampai rata. Tuangkan air secara bertahap sambil diaduk. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan cetakannya, olesi minyak secukupnya, masukkan adonan, lalu tutup.
  4. Saat mulai matang taburi gula, lalu angkat dan sajikan.

Itulah tadi berbagai resep kue pancong yang bisa Sedulur coba. Dari berbagai resep tadi Sedulur mau coba yang mana nih? Selamat memasak!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!