lupis

Lupis adalah makanan tradisional yang saat ini mulai jarang ditemui. Sangat disayangkan, jika makanan nikmat seperti itu hilang dari peredaran. Oleh sebab itu, kita harus selalu melestarikannya, salah satunya dengan membuatnya sendiri di rumah.

Nah, terdapat dua bentuk yang kerap ditemui, yakni segitiga dan bulat memanjang seperti lontong. Namun itu hanya bentuknya saja, untuk rasa dan kenikmatannya tetaplah sama. Lupis terbuat dari beras ketan dengan taburan kelapa parut dan gula merah.

Sebentar, apakah Sedulur tahu lupis berasal dari daerah mana? Ya, makanan ini memang sudah tersebar luas di Indonesia, namun dikenal sebagai makanan khas daerah Jawa. Jika sudah tahu asalnya, saat ini Sedulur mesti tahu resep dan cara membuat lupis.

BACA JUGA: Resep Sambal Ijo ala Rumah Makan Padang untuk di Rumah

-->

1. Lupis kelapa

Resep Tren Harian

Bahan lupis:

  • 250 gram beras ketan
  • Air secukupnya untuk merendam
  • Daun pandan
  • Daun pisang lebar 8 cm
  • Kelapa parut
  • Sejumput garam
  • Tusuk gigi

Cara membuat:

  1. Tiriskan beras ketan, lalu tuang sekitar 1 sendok makan ke dalam daun pisang yang telah dilipat segitiga dan sematkan dengan tusuk gigi.
  2. Rebus air dengan garam dan daun pandan.
  3. Masukkan ke dalam air mendidih, lalu masak selama 5 menit.
  4. Setelah itu, matikan apinya dan biarkan tetap tertutup selama 30 menit.
  5. Lalu, masak lagi selama 7 menit, matikan apinya dan biarkan tetap terendam serta tertutup rapat hingga 30 menit.
  6. Tiriskan dan biarkan hingga dingin.
  7. Jika sudah dingin, gulingkan ke parutan kelapa. Sajikan dengan saus gula merah.

2. Lupis ketan bumbung

lupis
WordPress

Bahan:

  • 500 gram beras ketan putih
  • Air
  • Gula merah
  • Kelapa parut

Cara membuat:

  1. Cuci beras ketan, lalu rendam selama 3—4 jam. Tiriskan.
  2. Potong daun pisang, isi selongsong ke dalam cetakan.
  3. Kemudian, isi daun pisang dengan beras ketan putih, sembari diketuk-ketuk agar agak padat.
  4. Isi sampai 3/4 cetakan, lalu kunci rapat cetakan agar tidak terlepas saat direbus.
  5. Masukkan ke dalam panci berisi air.
  6. Rebus selama 3 jam, angkat dan tiriskan.
  7. Buat saus gula merah dengan merebus 3 batok gula merah dan 100 ml air.
  8. Potong-potong lupis, tambahkan taburan kelapa parut yang telah dikukus, lalu siram dengan saus gula merah.

3. Lupis bunga telang

lupis
Remas

Bahan:

  • 1 genggam bunga telang (rendam dengan air hangat)
  • 1/2 buah kelapa (parut lalu kukus)
  • 150 ml air
  • 300 gram gula merah
  • 500 gram beras ketan
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci beras ketan, lalu rendam dalam air bunga telang 8 jam.
  2. Potong, isi selongsong cetakan, lalu bulatkan tutupnya dengan menggunakan daun pisang.
  3. Isi selongsong dengan beras ketan sampai 3/4.
  4. Tutup rapat agar tidak terlepas ketika direbus.
  5. Masukkan ke dalam panci penuh dengan air.
  6. Rebus selama 3—4 jam. Angkat dan tiriskan.
  7. Masak gula merah dengan air, tunggu sampai larut dan kental.
  8. Potong lupis, tambahkan taburan kelapa, lalu siram dengan saus gula merah.

BACA JUGA: 12 Resep Sayur Kacang Merah Segar untuk Makan Keluarga

4. Lupis ketan hitam

Fimela

Bahan:

  • 500 gram beras ketan hitam
  • 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • 250 gram gula merah
  • Air secukupnya untuk melarutkan saus gula merahnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kapur sirih secukupnya
  • Kelapa muda parut secukupnya (beri garam, kukus sebentar saja)

Cara membuat saus gula:

  1. Masak gula merah dan daun pandan hingga kental, beri sedikit air.
  2. Jika sudah agak kental, saring dan sisihkan.

Cara membuat lupis:

  1. Rendam beras ketan hitam 1 jam.
  2. Saring dan masukkan ke dalam daun yang telah dibentuk segitiga, kemudian ikat dengan tali.
  3. Masak air 3/4 panci, lalu masukan kapur sirih.
  4. Jika sudah mendidih, masukkan dan masak sampai matang.
  5. Angkat, lalu gulingkan pada kelapa parut.
  6. Terakhir, sajikan dengan saus gula merah.

5. Lupis hijau pandan

Versel

Bahan:

  • 500 gram ketan
  • Sejumput garam
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Kelapa parut (kukus, beri garam dan pandan)
  • Secukupnya air untuk merendam ketan
  • Secukupnya endapan/pasta pandan

Bahan saus gula merah:

  • 2 lembar pandan
  • 300 gram gula merah
  • 50—100 ml air
  • Secukupnya larutan maizena/sagu

Cara membuat saus gula merah:

  1. Masak gula merah, pandan, dan air hingga larut.
  2. Masukkan larutan maizena/sagu, aduk-aduk dan angkat.

Cara membuat lupis:

  1. Campur air, endapan/pasta pandan, dan garam.
  2. Tuangkan ke wadah berisi ketan, lalu rendam sekitar 1 jam.
  3. Bungkus dengan daun pisang, lalu masukkan ke panci berisi air mendidih.
  4. Didihkan lagi, tutup dan masak sekitar 1 jam.
  5. Jika sudah matang, angkat dan tambahkan taburan kelapa parut.
  6. Siram saus gula merah, sajikan.

Nah, itu dia beberapa resep untuk membuat lupis yang bisa Sedulur coba di rumah. Sebenarnya cara untuk membuatnya itu mudah, hanya perlu ketelitian agar bentuknya tidak hancur. Kalori lupis ini yaitu 164 kkal per 100 gram. Jadi, bagi Sedulur yang sedang menjalankan diet, tidak disarankan mengonsumsinya terlalu banyak, ya.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.