Bagi Sedulur yang menyukai masakan Padang, pasti mengenal salah satu masakan asam padeh. Masakan asal Padang, Sumatera Barat ini mirip seperti gulai, namun tidak memakai santan. Jika gulai memiliki cita rasa yang gurih, berbeda dengan resep asam padeh. Masakan satu ini tak menggunakan santan dalam proses memasaknya, dan memiliki cita rasa asam dan pedas atau dalam bahasa Minang disebut “padeh”.
Saking enaknya masakan ini, tentu banyak yang penasaran dengan resepnya agar Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah. Kali ini ada beragam resep asam padeh yang bisa Sedulur coba di rumah.
BACA JUGA: 12 Cara Membuat Smoothies Pisang Segar, Sehat untuk Diet
1. Resep asam padeh ikan tongkol
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan tongkol segar
- 2 batang serai (memarkan)
- 1 buah jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit ikat simpul
- 2 ruas lengkuas (digeprek)
- 2 ruas jahe (digeprek)
- 3 buah asam kandis atau asam jawa
- Garam dan gula secukupnya
- Penyedap rasa / kaldu jamur
- 10 buah cabai rawit utuh (jumlah sesuaikan selera)
- 2 buah tomat hijau
- 600 ml air
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 15 buah cabai rawit (jumlah sesuaikan selera)
- 10 cabai merah besar
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan tongkol, lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Sedulur juga bisa potong ikan sesuai selera. Diamkan
- Haluskan semua bahan bumbu halus. Lalu tumis hingga harum. Sambil tambahkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, lengkuas, jahe, serai, asam jawa. Tumis kembali hingga harum
- Masukkan air dalam tumisan bumbu halus. Aduk hingga mendidih
- Tambahkan garam, gula, penyedap rasa. Koreksi rasa
- Masukkan ikan tongkol. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mulai menyusut
- Setelah bumbu meresap, masukkan cabai rawit utuh dan tomat hijau. Masak sebentar, lalu matikan api
BACA JUGA: Resep Kerang Kupas Enak ala Warteg untuk Makan Keluarga
2. Resep asam padeh patin
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan patin
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ruas jahe
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 2 tomat hijau
- 500 ml air
- Gula & garam
- Penyedap rasa
Bahan bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- Cabai rawit (jumlah sesuai selera)
- 5 cabai merah besar
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis dan lumuri garam. Diamkan
- Haluskan semua bahan bumbu halus. Tumis hingga wangi, lalu masukkan lengkuas, serai, jahe, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam.
- Setelah tumisan harum, masukkan air, tunggu hingga mendidih. Masukkan garam, gula, penyedap rasa, lalu koreksi rasa
- Masukkan ikan patin masak sampai mendidih hingga bumbu meresap
- Setelah matang masukkan tomat
- Resep asam padeh siap dihidangkan!
3. Resep asam padeh tuna
Bahan-bahan:
- 4 potong ikan tuna
- 1 buah jeruk nipis
- 1 lembar daun kunyit
- Air asam kundis (bisa diganti air asam jawa)
- 2 buah tomat
- 6 buah cabai rawit
- Garam, gula, penyedap rasa
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 8 buah cabai merah besar
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan tuna, beri perasan air jeruk dan garam. Diamkan 20-30 menit. Setelah itu cuci bersih kembali
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pula daun kunyit dan tambahkan air. Masukkan bumbu dan koreksi rasa
- Masukkan ikan dan air asam. Masak hingga bumbu meresap
- Ketika bumbu sudah meresap dan masukkan tomat
BACA JUGA: Resep Spaghetti Bolognese Enak & Nikmat untuk Keluarga
4. Resep asam padeh daging
Bahan-bahan:
- 250 gr daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 2 ruas lengkuas
- 3 buah asam jawa
- 800 ml air
- Garam, gula, dan penyedap rasa
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 cabai merah besar
- 10 cabai rawit (bisa skip)
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
Cara membuat:
- Rebus daging hingga mendidih, sambil buang kotoran daging yang muncul selama direbus
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan tumisan bumbu harum ke rebusan daging yang sudah empuk. Tambah air jika air sudah banyak menyusut
- Masukkan bumbu seperti garam, gula, penyedap rasa. Lalu masukkan juga asam jawa
- Masak hingga daging semakin empuk dan bumbu meresap
5. Resep asam padeh ikan kembung
- 5 ekor ikan kembung
- 2 buah jeruk nipis
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- Asam kundis (bisa diganti air asam jawa)
- 2 buah tomat
- 10 buah cabai rawit
- 1 batang serai geprek
- 3 ruas lengkuas geprek
- 500 ml air
- Garam, gula, penyedap rasa
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
Cara membuat
- Sayat bagian badan ikan kembung. Lumuri dengan perasan jeruk nipis
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pula daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, serai dan tambahkan air. Masukkan garam, gula, penyedap rasa dan koreksi rasa
- Masukkan ikan kembung dan asam. Masak hingga bumbu meresap
- Ketika bumbu sudah meresap, masukkan cabai rawit utuh dan tomat
6. Resep asam padeh ikan nila
- 3 ekor ikan nila
- 2 buah jeruk nipis
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- Asam kundis (bisa diganti air asam jawa)
- 2 buah tomat
- 10 buah cabai rawit
- 1 batang serai geprek
- 3 ruas lengkuas geprek
- 500 ml air
- Garam, gula, penyedap rasa
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
Cara membuat
- Sayat bagian badan ikan nila. Lumuri dengan perasan jeruk nipis
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, serai, asam dan tambahkan air. Masukkan garam, gula, penyedap rasa dan koreksi rasa
- Masukkan ikan nila. Masak hingga bumbu meresap
- Ketika bumbu sudah meresap, masukkan cabai rawit utuh dan tomat
BACA JUGA: Resep Dendeng Ragi Empuk, Gurih, & Wangi untuk Keluarga
7. Resep asam padeh tunjang
Bahan-bahan:
- 1 kg tunjang (kaki sapi atau kikil)
- 2 ruas lengkuas
- 3 ruas jahe
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 5 buah belimbing wuluh atau asam jawa (pilih salah satu)
- 3 lembar daun jeruk
- Garam, gula, micin
Bahan bumbu halus:
-
10 buah cabai merah keriting
-
10 buah cabai rawit
-
7 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
Cara membuat:
- Cuci bersih tunjang hingga bersih, lalu rebus hingga empuk
- Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, serai
- Tambahkan air pada tumisan bumbu halus. Bumbui hingga rasanya enak. Lalu masak lagi hingga tumisan matang.
- Masukkan tunjang yang sudah direbus. Masak dengan bumbu hingga meresap
- Kembali koreksi rasa, setelah matang asam padeh tunjang siap disajikan
8. Asam padeh udang
Bahan-bahan:
- 250 gram udang kupas, sisakan ekor
- 2 buah tahu ukuran sedang (potong dadu)
- 1 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat hijau
- 1 batang daun bawang
- 350 ml air
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ruas jahe
- 2 siung bawang merah (iris tipis)
Bahan bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 5 cabai keriting merah
- 15 cabai rawit merah
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
- Kucuri udang dengan air jeruk nipis
- Tumis bawang merah yang sudah diiris hingga harum, lalu masukkan bumbu halus. Tumis hingga wangi
- Masukkan udang dan tahu, tumis sebentar hingga berubah warna, masukkan air. Beri garam, gula, dan penyedap rasa, lalu koreksi rasa
- Masak hingga bumbu meresap
9. Asam padeh ayam kampung
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 buah asam jawa
Bahan bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit (bisa sesuaikan selera)
- 1/2 ruas kunyit
Cara membuat:
- Lumuri ayam kampung dengan perasan jeruk nipis. Diamkan 15-30 menit. Lalu bilas hingga bersih
- Rebus ayam hingga empuk. Bersihkan pula buih-buih kotoran yang terangkat ke atas saat direbus
- Saat air rebusan ayam sudah bersih, masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, lengkuas, dan jahe
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan pula asam jawa Aduk hingga mendidih. Jangan lupa bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa
- Setelah ayam empuk, masukkan tomat. Sedulur bisa juga tambahkan tahu agar makin nikmat
- Masak hingga bumbu meresap lalu siap dihidangkan
BACA JUGA: Resep Galantin Ayam Enak ala Restoran untuk Makan di Rumah
10. Asam padeh telur
Bahan-bahan:
- 10-15 butir telur puyuh
- 3 buah tahu putih potong dadu
- 1 batang serai (digeprek)
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah asam jawa
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 2 buah kemiri
- 5 buah cabai merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum
- Masukkan tahu, telur puyuh, dan asam jawa. Aduk hingga bumbu merata. Tambahkan air. Jangan lupa bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa
- Masak hingga bumbu meresap sambil tambahkan tomat
Ternyata cukup mudah kan memasak sendiri resep asam padeh di rumah? Bahan-bahannya pun tak cukup sulit dicari. Selamat mencoba di rumah!