Resep Dendeng Ragi Gurih, Empuk & Mudah Dibuat

Resep mengolah daging bisa sangat bervariasi. Salah satu yang mungkin bisa jadi pilihanmu adalah makanan khas Ponorogo dan Banyuwangi yaitu dendeng ragi.

Dendeng ragi sendiri biasanya dijadikan menu pelengkap untuk masakan pecel. Namun, makanan satu ini juga bisa dijadikan lauk utama bersama dengan nasi putih.

Makanan ini juga terkenal tahan lama dan tidak mudah lagi. Namun, tenang cara memasaknya mudah dan nggak ribet kok. Penasaran seperti apa resep dendeng ragi tahan lama sederhana? Yuk simak ulasannya di bawah.

BACA JUGA: 20 Resep Olahan Daging Sapi yang Menggugah Selera

Dendeng ragi sederhana

Dendeng ragi
Grid

Bahan utama:

  • 1 kilogram daging sapi di iris tipis-tipis
  • 1 butir kelapa setengah tua diparut memanjang
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm gula merah diserut
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 250 ml air kelapa
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar yang telah disangrai
  • 6 siung bawang putih

Cara masak dendeng ragi sederhana:

  1. Siapkan wajan anti lengket. Masukkan potongan daging sapi yang sudah diiris tipis, kelapa parut, bumbu halus, asam jawa, gula merah, dan garam.
  2. Remas-remas sampai rata, tuang air kelapa sedikit demi sedikit supaya bumbu yang telah dimasukkan lebih meresap ke daam daging.
  3. Tutup wajan dengan rapat lalu masak dengan api kecil sampai air kelapa terserap. Aduk sesekali agar bawahnya tidak cepat gosong.
  4. Buka tutup wajan dan cek apakah kadar air berkurang. Kalau kadar air sudah berkurang, terus masak sambil aduk hingga kelapa terlihat mengering. Bila suka yang agak lembab, angkat dendeng ragi sebelum kelapa kering.
  5. Apabila tekstur dendeng ragi sudah kering dan kelapa sudah menyusut, sajikan dengan nasi hangat.

Dendeng ragi goreng

Dendeng ragi goreng
Kompas

Bahan dendeng ragi goreng:

  • 500 gram daging sapi dipotong tipis
  • 1 butir kelapa setengah tua diparut lurus
  • Garam secukupnya
  • 5 buah cabe merah besar potong tipis panjang
  • Jahe
  • Kencur
  • Gula merah sisir secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sdm tepung tapioca

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica

Cara memasak:

  1. Cuci bersih daging sapi, iris agak tipis dan lebar. Pukul pukul agar sertanya menjadi lebih empuk tapi jangan sampai daging hancur. Sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu dengan menggunakan blender atau diuleg.
  3. Ambil seperempat bagian bumbu halus, lumurkan rata pada daging. Selama mengoleskan bumbu jangan lupa pijat daging juga agar bumbu makin meresap.
  4. Campur semua sisa bumbu halus dengan kelapa dan tambahkan tepung tapioka. Uleni hingga tercampur rata.
  5. Ambil potongan daging sapi, kepal kepal dengan bumbu kelapa, lakukan hingga selesai..
  6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang cenderung kecil sampai matang atau kuning keemasan.
  7. Dendeng ragi goreng siap disajikan untuk keluarga.

Catatan:

Untuk olahan ragi goreng, daging tidak memiliki ketahanan yang terlalu lama. Jadi pastikan menu ini tidak terlalu lama disimpan dan segera dihidangkan.

BACA JUGA: 8 Resep Olahan Daging Kurban ini Patut Sedulur Super Coba!

Dendeng ragi kambing

Dendeng kambing
Askcaraa

Bahan utama:

  • 600 gram daging kambing
  • 1 butir kelapa parut lurus
  • 300 ml air kelapa
  • 300 ml air putih
  • 3 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 5 sdm gula merah sisir
  • 2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya

Bumbu halus untuk dendeng ragi kambing:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawah putih
  • 2 sdm ketumbar

Cara masak ragi kambing:

  1. Rebus daging kambing sampai empuk.
  2. Iris tipis daging dan memarkan menggunakan ulegan. Sisihkan.
  3. Haluskan bumbu halus dengan blender atau ulekan. Memarkan juga serai dan lengkuas.
  4. Masak bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
  5. Masukkan daging kambing, kelapa parut, air kelapa air putih, bumbu dan gula jawa.
  6. Masak hingga bumbu meresap dan air berkurang. Gunakan api kecil dan aduk secara berkala agar bagian bawah tidak gosong.
  7. Bila masakan sudah berubah warna menjadi kecoklatan dan air sudah kering. Angkat. Sajikan dendeng ragi kambing.

Ragi serungdeng

Olahan daging
Mahorahora

Bahan:

  • 500 gram daging sapi bagian has luar atau dalam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 sdm air asal jawa
  • 1 butir kelapa dan parut memanjang
  • 2 sdm gula jawa sisir

Bumbu halus:

  • 3 butir kemiri
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt merica butir
  • 1 sdt gula pasir

Cara masak dendeng ragi serundeng daging:

  1. Iris daging sapi dengan tebal masing-masing 0,5 cm. Ingat potong secara melintang dengan serat daging agar potongan lebih bagus.
  2. Taruh daging dalam wajan anti lengket, masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas.
  3. Tuangkan 500 ml air putih dan kelapa.
  4. Masak daging hingga empuk dan kuahnya menyusut.
  5. Angkat daging, goreng hingga setengah kering lalu keringkan.
  6. Sangrai kelapa parut di wajan yang berbeda hingga warna berubah cokelat dan mengeluarkan aroma wangi.
  7. Masukkan sisa bumbu dan daging ke dalam sangraian kelapa. Aduk hingga bumbu, serundeng, dan daging tercampur rata. Aduk sampai kering dan berkala agar tidak gosong.
  8. Bila sudah kering. Dendeng ragi serundeng siap disajikan.

BACA JUGA: 6 Resep Steak Daging Sapi Rumahan Rasa Restoran, Lezat!

Tips simpan dendeng ragi

Cara simpan dendeng
Asian Food Network

Dendeng memang bisa bertahan lama. Namun, agar penyimpanan makanan ini lebih maksimal ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Berikut ini cara menyimpan dendeng ragi yang baik dan benar:

  1. Simpan dendeng dalam wadah kedap udara. Wadah ini sendiri bisa berupa kantong plastik klip atau wadah kedap udara dari kaca. Untuk wadah kaca sangat direkomendasikan karena bisa membuat aroma dendeng tetap terjaga.
  2. Masukkan penyerap oksigen dalam wadah penyimpananmu. Namun, pastikan penyerap oksigen yang digunakan merupakan alat yang aman untuk makanan.
  3. Lakukan vakum pada wadah plastik. Hal ini supaya bakteri atau jamur tidak mudah muncul sehingga dendeng tahan lebih lama.
  4. Selalu berikan keterangan pada wadah dendeng ragi agar kamu bisa mengetahui kapan daging tersebut dimasak. Hal ini bermanfaat agar kamu tidak membuat stok dendeng terlalu banyak hingga akhirnya malah mubazir.
  5. Simpan dendeng pada suhu ruangan atau masukkan dalam freezer. Untuk suhu ruangan, dendeng bisa bertahan maksimal selama 2 minggu. Sedangkan kalau dibekukan dalam freezer bisa bertahan sampai 6 bulan.

Demikian beberapa resep dendeng ragi khas daerah pesisir Jawa Timur. Semoga olahan daging sapi di atas bisa jadi pilihan memasakmu ya Sedulur. Selamat mencoba!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.